Этого он никогда не скажет в Киеве: Яценюк раскрыл карты Германии

 
Берлин, Германия, 26.10.15 - 8:46

Интервью премьер-министра Украины Арсения Яценюка германскому телеканалу N-TV примечательно тем, что многое из того, что он заявил немецким зрителям не могло бы прозвучать в эфире украинских СМИ, не вызвав волну возражений и протеста.

Реформы идут идеально, заверяет премьер-министр Украины

Реформы идут идеально, заверяет премьер-министр Украины

«Что для вас является генеральным планом для экономики?», - спрашивает премьер-министра Украины Арсения Яценюка корреспондент немецкого телеканала N-TV.

«Мы многое сделали, - отвечает премьер. — Члены большой семерки, МВФ и Мировой банк совершенно четко сказали: процесс реформ проходит идеально. Но мы должны делать намного больше. Мое правительство утвердило три проекта мер по экономии, в три раза жестче, чем в Греции. Моему правительству пришлось поднять цены на энергоносители на 450%. Можете себе представить, что произошло бы с другими европейскими правительствами, если бы они приняли подобные меры?», -  совершенно непонятно, что именно он подразумевает под словом «Идеально». Очевидно, Арсений Яценюк просто позволил себе похвастаться, что вот мол, в Греции вы со своих одну шкуру снять не можете, а мы три спустили и никто не жалуется.

А мужики-то не знали…

«Вы договорились с Россией о поставках газа. Как важно это для вашей страны и как важно это для вашей экономики?», - задает очередной вопрос журналистка.

«Это важно для нас всех, - расправляет крылья украинский премьер. - В прошлом году мы достигли договоренности между Россией, Украиной и ЕС, также благодаря усилиям канцлера. В этом году Россия отказалась подписывать договор заново, и, несмотря на это, мы смогли добиться того, чтобы покупать у России газ. Так мы смогли добиться двух вещей: поставки газа в ЕС и украинским потребителям.

Я хотел бы подчеркнуть, что мы не допустим, чтобы Россия получила господство над обеспечением Европы энергоресурсами. Европе очень важно иметь сильную совместную политику энергообеспечения и никому не позволять нарушать договоры ЕС».

Очевидно, катастрофические просрочки в поставках газа в хранилища, которые поставили Украину на грань катастрофы этой зимой, также являлись частью его гениального плана.

А вовсе не следствием отсутствием денег на покупку энергоресурсов. Что касается того, что именно Украина добилась поставок газа в Евросоюз, то особенно пикантным это заявление становится в Германии, которая вообще не получает газа через украинский газопровод. Исключительно по «Северному потоку», за что неустанно благодарят бога все ее энергетики и правительства сопредельных стран, которые также могут пользоваться маршрутом, альтернативным украинскому.

В полицию пришли люди искусства

«Через два года после Майдана создается впечатление, что у людей появилось что-то вроде поражения, а коррупция все еще обычное дело. Майдан потерпел неудачу? Правительство потерпело неудачу или вы сами потерпели неудачу?», - спрашивает Арсения Яценюка немецкая журналистка.

Ответ вполне очевиден. Первое, чему научился на своем посту Арсений Петрович, это списывать все «временные сложности» на войну. Не отходит он от своего кредо и в этом случае. «Мы успешны. Никто не мог предположить, что эта страна, эта нация, и это правительство последние 18 месяцев сможет выстоять.

Это правительство смогло отпугнуть управляемых Россией террористов. Мы воюем против российской армии, мы практически единственная страна в Европе, которая воюет против ядерной державы России, и ее армии», - в этой части его реплики для украинцев не содержится ничего нового. Разве что слово «ядерный» он, видимо, не стал бы упоминать, если бы интервью происходило на Украине. Потому что украинцы гораздо больше боятся Чернобыля, чем российских бомб. И не без основания – после неконтролируемой вырубки лесов в регионе начали массово гореть торфяники, поднимая в воздух тонны радиоактивного пепла.

«Мы смогли справиться с проблемами бюджета. Когда я стал министром в казне было 10 тысяч евро а сейчас там 5 млрд долларов США. Мы поменяли наши резервы, мы повысили доходы государства, конечно, я хотел бы повысить их еще больше. Но за последние 18 месяцев мы смогли впервые повысить зарплату бюджетникам.

Для врачей, для учителей и пенсионеров повышение составит от 13 до 19%. С коррупцией мы боремся. Это очень важно, справиться с коррупцией, которая распространена, преимущественно в системе правосудия. Я вам скажу, что я хочу сделать, я хочу заменить всех судей. Все 9 тысяч. Только так можно справиться с коррупцией в судебной системе», - в этом месте хочется прервать его речь, поскольку, как утверждает Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности, денег, украденных из Фонда оплаты труда после Майдана, хватило бы для того, чтобы оплатить четверть всех – и внешних и внутренних долгов Украины или почти полностью рассчитаться с клубом кредиторов.  Но вернемся к реплике Арсения Яценюка. 

«То же самое мы сделали в полиции. Мы полностью набрали новых людей, обучать их нам помогали американцы и канадцы. Примерно 60% тех, кто подписали новые контракты в полиции, имеют высшее образование. Они пришли из разных сфер, некоторые из них были людьми искусства, другие – переводчики. Только 10% можно считать «Старой гвардией», которые остались от Советского Союза. И люди очень довольны этими настоящими реформами, борьбой с коррупцией на улице», - заверил Арсений Яценюк немецкую журналистку.

И конечно же, премьера никто деликатно не спросил, есть ли у него цифры, подтверждающие удовлетворенность населения текущими реформами. Очевидно, потому, что крыть тут ему особо нечем – его личный рейтинг в последние месяцы находится где-то у нулевой отметки, а уровень доверия к президенту и его парламентской коалиции упал до 30%, как показали результаты опросов, которые проводились перед выборами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх