Этого он никогда не скажет в Киеве: Яценюк раскрыл карты Германии

11:46  26 Октября 2015
65 628
Берлин, Германия
Этого он никогда не скажет в Киеве: Яценюк раскрыл карты Германии
Этого он никогда не скажет в Киеве: Яценюк раскрыл карты Германии

Интервью премьер-министра Украины Арсения Яценюка германскому телеканалу N-TV примечательно тем, что многое из того, что он заявил немецким зрителям не могло бы прозвучать в эфире украинских СМИ, не вызвав волну возражений и протеста.

«Что для вас является генеральным планом для экономики?», - спрашивает премьер-министра Украины Арсения Яценюка корреспондент немецкого телеканала N-TV.

«Мы многое сделали, - отвечает премьер. — Члены большой семерки, МВФ и Мировой банк совершенно четко сказали: процесс реформ проходит идеально. Но мы должны делать намного больше. Мое правительство утвердило три проекта мер по экономии, в три раза жестче, чем в Греции. Моему правительству пришлось поднять цены на энергоносители на 450%. Можете себе представить, что произошло бы с другими европейскими правительствами, если бы они приняли подобные меры?», -  совершенно непонятно, что именно он подразумевает под словом «Идеально». Очевидно, Арсений Яценюк просто позволил себе похвастаться, что вот мол, в Греции вы со своих одну шкуру снять не можете, а мы три спустили и никто не жалуется.

А мужики-то не знали…

«Вы договорились с Россией о поставках газа. Как важно это для вашей страны и как важно это для вашей экономики?», - задает очередной вопрос журналистка.

«Это важно для нас всех, - расправляет крылья украинский премьер. - В прошлом году мы достигли договоренности между Россией, Украиной и ЕС, также благодаря усилиям канцлера. В этом году Россия отказалась подписывать договор заново, и, несмотря на это, мы смогли добиться того, чтобы покупать у России газ. Так мы смогли добиться двух вещей: поставки газа в ЕС и украинским потребителям.

Я хотел бы подчеркнуть, что мы не допустим, чтобы Россия получила господство над обеспечением Европы энергоресурсами. Европе очень важно иметь сильную совместную политику энергообеспечения и никому не позволять нарушать договоры ЕС».

Очевидно, катастрофические просрочки в поставках газа в хранилища, которые поставили Украину на грань катастрофы этой зимой, также являлись частью его гениального плана.

А вовсе не следствием отсутствием денег на покупку энергоресурсов. Что касается того, что именно Украина добилась поставок газа в Евросоюз, то особенно пикантным это заявление становится в Германии, которая вообще не получает газа через украинский газопровод. Исключительно по «Северному потоку», за что неустанно благодарят бога все ее энергетики и правительства сопредельных стран, которые также могут пользоваться маршрутом, альтернативным украинскому.

В полицию пришли люди искусства

«Через два года после Майдана создается впечатление, что у людей появилось что-то вроде поражения, а коррупция все еще обычное дело. Майдан потерпел неудачу? Правительство потерпело неудачу или вы сами потерпели неудачу?», - спрашивает Арсения Яценюка немецкая журналистка.

Ответ вполне очевиден. Первое, чему научился на своем посту Арсений Петрович, это списывать все «временные сложности» на войну. Не отходит он от своего кредо и в этом случае. «Мы успешны. Никто не мог предположить, что эта страна, эта нация, и это правительство последние 18 месяцев сможет выстоять.

Это правительство смогло отпугнуть управляемых Россией террористов. Мы воюем против российской армии, мы практически единственная страна в Европе, которая воюет против ядерной державы России, и ее армии», - в этой части его реплики для украинцев не содержится ничего нового. Разве что слово «ядерный» он, видимо, не стал бы упоминать, если бы интервью происходило на Украине. Потому что украинцы гораздо больше боятся Чернобыля, чем российских бомб. И не без основания – после неконтролируемой вырубки лесов в регионе начали массово гореть торфяники, поднимая в воздух тонны радиоактивного пепла.

«Мы смогли справиться с проблемами бюджета. Когда я стал министром в казне было 10 тысяч евро а сейчас там 5 млрд долларов США. Мы поменяли наши резервы, мы повысили доходы государства, конечно, я хотел бы повысить их еще больше. Но за последние 18 месяцев мы смогли впервые повысить зарплату бюджетникам.

Для врачей, для учителей и пенсионеров повышение составит от 13 до 19%. С коррупцией мы боремся. Это очень важно, справиться с коррупцией, которая распространена, преимущественно в системе правосудия. Я вам скажу, что я хочу сделать, я хочу заменить всех судей. Все 9 тысяч. Только так можно справиться с коррупцией в судебной системе», - в этом месте хочется прервать его речь, поскольку, как утверждает Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности, денег, украденных из Фонда оплаты труда после Майдана, хватило бы для того, чтобы оплатить четверть всех – и внешних и внутренних долгов Украины или почти полностью рассчитаться с клубом кредиторов.  Но вернемся к реплике Арсения Яценюка. 

«То же самое мы сделали в полиции. Мы полностью набрали новых людей, обучать их нам помогали американцы и канадцы. Примерно 60% тех, кто подписали новые контракты в полиции, имеют высшее образование. Они пришли из разных сфер, некоторые из них были людьми искусства, другие – переводчики. Только 10% можно считать «Старой гвардией», которые остались от Советского Союза. И люди очень довольны этими настоящими реформами, борьбой с коррупцией на улице», - заверил Арсений Яценюк немецкую журналистку.

И конечно же, премьера никто деликатно не спросил, есть ли у него цифры, подтверждающие удовлетворенность населения текущими реформами. Очевидно, потому, что крыть тут ему особо нечем – его личный рейтинг в последние месяцы находится где-то у нулевой отметки, а уровень доверия к президенту и его парламентской коалиции упал до 30%, как показали результаты опросов, которые проводились перед выборами.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
56
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
38
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
51
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
46
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
226
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
140
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
79
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
68
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
316
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
78
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
449
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
70
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
56
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
66
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
66
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
80
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
72
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
52
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
25
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
51
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
54
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
65
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
4 349
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
121
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
67
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
5 379
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
66
Уровень опасности в Москве повысят до "оранжевого"

Специалисты Гидрометцентра увеличат уровень погодной опасности в столице до оранжевого из-за урагана

19:26  29 Мая 2017
52
Россия и Франция создадут общий гражданский форум

Россия и Франция планируют создать гражданский форум для налаживания контактов между представителями бизнеса, науки и молодежи

19:17  29 Мая 2017
75
Петербуржцев предупредили о грядущем урагане

МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Петербурге и Ленинградской области в ночь на 30 мая. Жители региона получили предупредительные SMS

19:13  29 Мая 2017
1 265