Грядут ли перемены? «Роснефть» и НОВАТЕК предложат модернизировать «Газпром»

12:12  26 Октября 2015
105
Москва
Грядут ли перемены? «Роснефть» и НОВАТЕК предложат модернизировать «Газпром»
Грядут ли перемены? «Роснефть» и НОВАТЕК предложат модернизировать «Газпром»

На предстоящей президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) компании «Роснефть» и НОВАТЭК предложат президенту страны Владимиру Путину несколько радикальных мер для изменения газовой отрасли России. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на федеральных чиновников.

Основным предложением независимых производителей газа станет разделение государственной компании «Газпром» на две составляющих. Первая из них будет заниматься транспортом, а вторая добычей. Также участники рынка хотят предложить и еще более кардинальную меру, которая заключается в либерализации экспорта газа, что означает лишение «Газпрома» монополии на экспорт, которую компания имеет на сегодняшний день.

Издание подчеркивает, что подобные меры отбрасывают дискуссию по данному вопросу на 12 лет назад, в 2003 год. Тогда с подобным предложением выступал Герман Греф, который занимал пост главы Минэкономики. В тот момент президент страны отказался вносить коррективы в отрасль, и она продолжила функционировать по тем же принципам, по которым работала еще в СССР.

К внесению корректив в работу госкомпании подталкивает то, что доля независимых производителей газа на рынке возрастает, а также существует переизбыток газа на внутреннем рынке страны.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лавров обосновал Тиллерсону ответ на санкции США Пушков назвал возможные направления ударов по США Новости Донбасса: Польша платит за Малороссию, Киев "отменяет" АТО, Захарченко раскрыл секрет натовского калибра у ополченцев Германия открыто идет против США в вопросе санкций Японцы первыми узнали о запуске ракеты в КНДР "Подобрали остатки за Москвой": польская Pesa продала Киеву "ненужные" России трамваи Минобороны РФ предвидело желчную реакцию Польши на архивные документы Российские "Сармат" и С-500 пошатнули военно-техническое превосходство США В супермаркете Гамбурга развернулась кровавая драма Битконин как глобальная замена доллару: кризис в США породит единую мировую валюту Нацбанк Украины сорвал сделку по покупке «дочки» Сбербанка В соцсетях вспомнили фразу Черчилля на новость об "оккупации" Польши Красной армией