Раздвоение премьера: Шарий рассказал, как налог на депозиты лишил Яценюка сна

 
Киев, Украина, 26.10.15 - 10:31

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий обнародовал запись интервью будущего премьера страны Арсения Яценюка, который заявил, что ценой "двух бессонных ночей" отбил налог на депозиты. Правда, с приходом во власть "налоговый сон" премьера стал значительно крепче, а память - хуже. 

Шарий выразил по этому поводу несдержанное недоумение: стоило ли не спать ночи в 2004-м году, отбивая страну от грабительского налога

Шарий выразил по этому поводу несдержанное недоумение: стоило ли не спать ночи в 2004-м году, отбивая страну от грабительского налога

Яценюк и "ночи темные"

Шарий полагает, что видео с оппозиционером Яценюком, рассказывающем о своем "скромном подвиге", будет хорошей "таблеткой памяти" для тех граждан, которые полагают, что нынешнее правительство страны сохранило те лозунги, с которыми оно когда-то боролось с "преступной властью" ради народного блага. 

"Когда-то в 2004 году я руководил Национальным банком Украины. Тогда Николай Янович Азаров был исполняющим обязанности премьер-министра Украины. И тогда правительство хотело точно так же ввести налог на депозиты -  уже тогда это было предложено. Я скажу вам: две бессонных ночи - и я тогда это отбил", - заявлял Яценюк. "Это то, что непосредственно касается работы. Тогда мы это не ввели. Я надеюсь, что и сейчас мы это отобьем. По одной простой причине - люди перестанут нести депозиты в банки, а кредитовать Украину, а кредитовать Украину кроме украинцев сегодня никто не хочет", - заявил борец за социальную справедливость в аудитории, где его внимательно слушал Виктор Пинзеник, экс-министр финансов страны.

"Вы, как люди, которые имеют депозиты... Хотел бы напомнить тем, кто готовил этот Налоговый кодекс, что, собственно говоря, депозит, это уже средства, которые обложены налогом", - уверенно заявлял когда-то Яценюк. 

Но тогда власть предлагала ужасное, с точки зрения амбициозного политика: "Если вы положили свои деньги на депозит, и вы получаете процент от своего депозита, родное украинское государство, любя вас, будет облагать ваши процентные доходы о депозитом еще одним налогом". "Что это означает для экономики? Всё очень просто: для экономики это, с одной стороны, означает рост процентных ставок по кредитам, а с другой стороны, это означает уменьшение вашего дохода", - объяснил Яценюк-«оппозиционер". 

"Две большие разницы"

Но с приходом во власть убеждения Яценюка в корне переменились. "Мои процентные доходы от размещения депозитов составили 614 тысяч гривен. Я не заплатил ни одной гривны налога в государственный бюджет. Я считаю это неправильным", - возмутился премьер.

Кроме того, Яценюк отныне уверен, что введение налога "ни в коем случае не отпугнет людей" от банковских депозитов: никакого роста процентных ставок и уменьшения доходов. "Дискуссия была лет двадцать, вводить ли налог или нет. Налога на депозит нет, это во-первых! Есть налог на процентные доходы от депозитов, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы", - смело заявляет премьер.

"Поэтому у нас есть налог на пассивные доходы, который платят во всех странах мира", - определил позитив нововведения Яценюк. "Тебе заплатили проценты - заплати налог. Тебе заплатили дивиденды - заплати налог. Тебе заплатили роялти - заплати налог", - призвал он граждан.

Шарий выразил по этому поводу несдержанное недоумение: стоило ли не спать ночи в 2004-м году, отбивая страну от грабительского налога, чтобы через 10 лет сделать то же самое, не моргнув и глазом?

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх