Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше

15:58  26 Октября 2015
121
Киев, Украина
Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше
Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше

Несмотря на серьезные проблемы с бюджетом у целого ряда нефтедобывающих стран, ОПЕК не может выработать единую позицию. Кроме того, даже с учетом уже имеющегося раскола организации в ней наметились еще большие противоречия.

Что Китаю хорошо, то Саудовской Аравии - дефицит бюджета

Ситуация, сложившаяся на рынке, более всего выгодна Китаю. "Те страны, которые много потребляют нефти и мало вырабатывают, конечно, им это выгодно. В частности, Китаю, в какой-то степени выгодно и Украине: Украина практически нефть не производит, она ее много импортирует. Но Китаю - особенно, потому что он наращивает закупки нефти и, пользуясь низкой ценой увеличивает резерв. Там есть планы по созданию стодневного резерва по объемам переработки на местных НПЗ. Но в странах, которые добывают - это США, Саудовская Аравия, Российская Федерация и Венесуэла - серьезные проблемы. В Штатах, в России экономика как бы диверсифицирована, а вот в Саудовской Аравии, Нигерии, Венесуэле, Алжире - проблемы очень серьезные: это моностраны, где нефтяная индустрия занимает очень серьезную часть национальной экономики. В Саудовской Аравии более 80% бюджета - это нефть", - подчеркнул сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Несмотря на низкую себестоимость добычи нефти, ожидаемый дефицит бюджета в королевстве в текущем году - более 100 млрд долларов. "Они уже секвестируют бюджет на следующий год, резко ограничивают государственные расходы: вплоть до того, что новую мебель и автомобили запрещено покупать государственным ведомствам", - подчеркнул эксперт. Тяжело Венесуэле и Нигерии - "эти страны находятся на грани серьезных проблем с бюджетом". "Кстати, это те страны, которые уменьшили поставки нефти на мировые рынки и выработку. Если посмотреть на протяжение последнего года, то Саудовская Аравия и Российская Федерация продолжают увеличивать выработку нефти, а такие страны как Нигерия и Венесуэла снизили, хотя значительно и Ливия снизила свою добычу из-за войны. И США уже снижают - этот тренд перевернулся уже в середине текущего года. То есть к концу года в Штатах добыча по оценкам местного министерства энергетики упадет где-то на 400-500 тысяч баррелей в сутки при объемах добычи более 9 млн баррелей в сутки, но это уже ощутимо", - отметил Марунич  в эфире "Первого делового".

Нефтяной покер

Эксперт уверен, что ОПЕК уже не справляется со своей ролью регулятора цена. "Теперь уже, очевидно, крупнейшие игроки в ОПЕК это понимают и при проблемной сложившей ситуации пытаются учесть интересы стран, не входящих в картель. Однако пока мы видим неизменность позиций у крупнейшего участника ОПЕК - Саудовской Аравии. Она не снижает объемы добычи нефти, более того, есть информация о том, что Саудовская Аравия накопила очень серьезные запасы - порядка 300 млн баррелей, при том что они добывают в сутки порядка 10 млн баррелей, у них  накоплен месячный запас нефти в нефтехранилищах. Россия тоже не снижает объемы добычи нефти, и тут возникает вопрос: "А кто же их снизит?"... Пока эти страны, несмотря на то, что они пытаются как-то координировать свою политику, их позиция следующая: проиграть должен тот, у кого первым упадет добыча, у кого хуже всего с экономикой. Пока проигрывают страны, у которых высокая себестоимость добычи - это Венесуэла и Нигерия... плюс Штаты. В США колоссальные задолженности у компаний, которые добывают сланцевые виды углеводородов, по отдельным оценках - более 150 млрд долларов, и все ожидают начала достаточно громких банкротств к концу текущего года, то есть это, очевидно, приведет к более серьезному снижению объемов добычи нефти, и тренд развернется в обратную сторону. Вопрос только - когда это случится. То есть все прекрасно понимают, что нефть за 45-50 долларов за баррель - такого не будет, поскольку это не содействует развитию нефтяной индустрии, и рано или поздно сократится добыча", - заключил руководитель Фонда энергостратегий.

"Все ожидают поднятия цены до 75-80 долларов за баррель. Это консенсусный прогноз, поскольку эта цена нужна мировой нефтяной индустрии, и при ценах ниже под очень большое число проектов, необязательно сланцевых, но и офшорных, то есть шельфовых, там при цене ниже 80 долларов бурить бессмысленно. Именно поэтому сейчас уже более 30% офшорных проектов уже нерентабельны или закрыты", - рассказал Марунич.

Норвегия готова распечатать Фонд благосостояния

"Ситуация напряженная. Норвегия - крупнейший добытчик в Европе, у них же в основном нефть добывается на офшоре, и они несут серьезные убытки, и стоит вопрос о распечатывании Фонда национального благосостояния, где порядка 600-700 млрд долларов накоплено. В Норвегии ожидается серьезный дефицит бюджета. На примере таких не совсем диверсифицированных стран с высокой себестоимостью добычи, даже богатых стран - Норвегию бедной не назовешь, можно хорошо отследить те проблемы, которых ожидает нефтяная индустрия", - полагает он. 

"Если Саудовская Аравия не изменит стратегию, и в рамках ОПЕК не будет принято решение о снижении добычи, а очевидно, так и будет в декабре, то квоты останутся старыми. Также интересна и позиция Ирана, входящего в ОПЕК: он призвал страны ОПЕК дать ему долю, то есть сократить добычу так, чтобы Иран со своей нефтью тоже мог бы выйти на рынок. Иран готов до одного миллиона баррелей выбросить на рынок, хотя многие эксперты говорят, что это не факт, так как непонятно, что будет с санкциями. Посмотрим, но вряд ли все-таки это будет сразу миллион баррелей... Кто же тогда будет инвестировать в иранскую нефтедобычу при ценах в 45 долларов за баррель?" - выразил сомнение Марунич, добавив, что "иранская нефть традиционно поставлялась на азиатские рынки, юго-восточной Азии, то есть Китай был крупным ее потребителем". "Возможно они будут пытаться вернуть себе часть европейского рынка", - предположил он.

Раскол внутри раскола - Штаты проваливаются все глубже

Эксперт полагает вхождение в ОПЕК Индонезии и Судана ничего не изменит в картеле. "Индонезия когда-то была членом ОПЕК, потом вышла из организации. На текущем этапе развития речь может идти о создании более глобальной организации, наднационального картеля. Идеально, чтобы он объединял позиции крупнейших добытчиков - Саудовской Аравии, России и США", - убежден эксперт энергетического рынка.

"Видите, что происходит - даже сейчас в ОПЕК произошло разделение на два лагеря, в рамках одного лагеря еще более серьезные противоречия наметились. Первый лагерь - такие страны как Иран и Венесуэла, которые прямо заявляли, что им нужна цена в 70, 80, 90 долларов за баррель. А Саудовская Аравия говорит: "Нет, мы будем продолжать поддерживать высокий уровень добычи, несмотря на то, что цены падают". В рамках стран залива произошел еще один раскол, потому что отдельные страны - такие как ОАЭ и Катар, для отдельных рынков, особенно - азиатских, начали бороться внутри этого мини-клана, снижать цены и конкурировать с Саудовской Аравией. К сожалению, я бы не назвал политику ОПЕК на протяжении последнего года как некую согласованную позицию единого картеля, как это было 20-25 лет назад. Поэтому я не знаю, что даст Индонезии вступление в ОПЕК", - усомнился в разумности этого шага Марунич, полагая, что этой страной и Суданом, вероятно, двигала надежда договориться о квотах. 

"Пока позиция Саудовской Аравии - держать уровень добычи до снижения цены, чтобы выдавить, прежде всего, сланцевых добытчиков в Штатах. Пока эта стратегия работает. Но когда она сработает и до какого параметра, до какой отметки упадет добыча в США - неоднозначный вопрос. Пока, повторюсь, ожидается  падение добычи в США на полмиллиона баррелей в сутки к концу текущего года по официальным данным, а дальше она будет проваливаться еще глубже", - предупредил он.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана До конца 2018 года Россию планирует посетить руководство Иракского Курдистана Лагард похвалила премьера Греции за реформы Жительница Канады "заселилась" в номер гостиницы США вместе с лошадью Только после вас: дипломат назвал условие отказа КНДР от ядерного оружия Рекордное количество допинг-проб планируется взять у спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике в США Трамп не снял санкции с колумбийской наркомафии В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях
Польский журналист озадачил украинца на российском ТВ вопросом о «мести Украины»

Польский журналист Томаш Мацейчук попросил объяснения от украинской стороны по поводу мести Украины по отношению к Европе, напомнив заявление украинского премьера Владимира Гройсмана, который указал на необходимость присвоения стране статуса «нации-мстительницы».

5:32  17 Октября 2017
49
РСА отправил в ЦБ документ об освобождении тарифов ОСАГО от госрегулирования

Дорожная карта подготовлена Российским союзом автостраховщиков.

5:18  17 Октября 2017
44
Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет

Об этом стало известно из сообщения издания Intex-Press.

5:07  17 Октября 2017
52
РАД отменил торги по продаже недостроенного отеля Hyatt во Владивостоке

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте РАД.

4:56  17 Октября 2017
51
Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала также о своей юности в посвященном себе документальном фильме.

4:34  17 Октября 2017
63
Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров стран Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна к развитию подобных отношений для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

4:16  17 Октября 2017
55
СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана

Мерами, которые администрация президента США Дональда Трампа приняла для ликвидации ущерба, нанесенного «Марией», американцы не довольны.

4:11  17 Октября 2017
39
До конца 2018 года Россию планирует посетить руководство Иракского Курдистана

Руководство Иракского Курдистана посетит также другие страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН.

4:05  17 Октября 2017
50
Лагард похвалила премьера Греции за реформы

На встрече с премьером Греции Алексисом Ципрасом глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отметила прогресс в реформах.

3:59  17 Октября 2017
38
Жительница Канады "заселилась" в номер гостиницы США вместе с лошадью

За проживание в номере с питомцем женщина заплатила 10 долларов.

3:53  17 Октября 2017
55
Только после вас: дипломат назвал условие отказа КНДР от ядерного оружия

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен заявил, что Пхеньян поддерживает идею полного запрета ядерного оружия в мире.

3:46  17 Октября 2017
31
Рекордное количество допинг-проб планируется взять у спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике в США

Соревнования пройдут на территории американского города Анахайм.

3:42  17 Октября 2017
35
Трамп не снял санкции с колумбийской наркомафии

Американский лидер Дональд Трамп на год продлил санкции против колумбийской наркомафии.

3:36  17 Октября 2017
35
В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек

До 300 человек увеличилось число пострадавших при взрыве грузовика в центре Могадишо.

3:29  17 Октября 2017
35
Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях

Известный киноактер Дэниел Крэйг согласился в пятый раз предстать в костюме Джеймса Бонда и уже подыскал себе «подружку».

3:27  17 Октября 2017
60
Глав организаций Каталонии арестовали в Испании за призывы к мятежу

Двух лидеров общественных националистических каталонских организаций Жорди Куишараа и Жорди Санчеса арестовали по решению судьи национальной судебной палаты Испании.

3:17  17 Октября 2017
48
Глава ОАГ не хочет признавать итоги выборов в Венесуэле

Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро прокомментировал результате региональных выборов в Венесуэле.

3:13  17 Октября 2017
60
Окрестности Дибиса в Ираке атаковали боевики ИГ

Город Дибис, находящийся в Ираке, атаковали боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

3:08  17 Октября 2017
41
Дипломат КНДР: ядерная война может начаться в любой момент

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи заявил о возможности войны на полуострове.

3:05  17 Октября 2017
32
США призывают Ирак и Курдистан воздержаться от провокаций

С данным призывом к властям Ирака и Курдистана обратился Госдепартамент США.

2:58  17 Октября 2017
32
Власти Венесуэлы передумали продлевать «сухой закон»

В понедельник власти Венесуэлы дважды меняли свое решение относительно продажи алкоголя на территории страны.

2:56  17 Октября 2017
38
Жену и дочь сотрудника генконсульства США освободили по решению властей Турции

Постановление об освобождении жены и дочери гражданина Турции предоставил суд Стамбула после допроса о возможных связях с экстремистами.

2:48  17 Октября 2017
42
Новый союз: СМИ узнали о возможной сделке Bombardier и Airbus

Переговоры с европейской компанией Airbus в настоящее время ведет канадский авиапроизводитель.

2:46  17 Октября 2017
32
На авиазаводах РФ внедрят систему трехмерной визуализации

В ближайшем будущем на российских авиазаводах появится система визуализации изображений самолетов и их агрегатов в трехмерном формате.

2:36  17 Октября 2017
45
Пушков: Павленскому для масштаба нужно «прибить себя к Статуе свободы»

Так российский сенатор Алексей Пушков в твиттере прокомментировал поступок акциониста Петра Павленского, который поджег здание Банка Франции в Париже.

2:25  17 Октября 2017
36
Переводчик Бродского и Ахматовой скончался в США

Ричард Уилбер, являющийся лауреатом двух Пулитцеровских премий, ушел из жизни в возрасте 96 лет.

2:16  17 Октября 2017
51
Адвокат Винника подал в Греции жалобу на предоставленного некомпетентного переводчика

Защита гражданина РФ Александра Винника подала жалобу 16 октября.

2:13  17 Октября 2017
51
В России займутся импортозамещением детского питания

Вопросом импортозамещения детского питания в России займется межведомственная группа, созданная правительством.

2:05  17 Октября 2017
59
США угрожает Багдаду «тяжелыми последствиями» в случае применения американского оружия против курдов

Американский сенатор Джон Маккейн предупредил власти Ирака о последствиях применения оружия США против курдов.

2:02  17 Октября 2017
45
Послом США при Ватикане снова станет женщина

Сенат утвердил нового посла Соединенных Штатов при Ватикане большинством голосов.

1:54  17 Октября 2017
58