Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше

 
Киев, Украина, 26.10.15 - 12:58

Несмотря на серьезные проблемы с бюджетом у целого ряда нефтедобывающих стран, ОПЕК не может выработать единую позицию. Кроме того, даже с учетом уже имеющегося раскола организации в ней наметились еще большие противоречия.

"К концу года в Штатах добыча по оценкам местного министерства энергетики упадет где-то на 400-500 тысяч баррелей в сутки"

"К концу года в Штатах добыча по оценкам местного министерства энергетики упадет где-то на 400-500 тысяч баррелей в сутки"

Что Китаю хорошо, то Саудовской Аравии - дефицит бюджета

Ситуация, сложившаяся на рынке, более всего выгодна Китаю. "Те страны, которые много потребляют нефти и мало вырабатывают, конечно, им это выгодно. В частности, Китаю, в какой-то степени выгодно и Украине: Украина практически нефть не производит, она ее много импортирует. Но Китаю - особенно, потому что он наращивает закупки нефти и, пользуясь низкой ценой увеличивает резерв. Там есть планы по созданию стодневного резерва по объемам переработки на местных НПЗ. Но в странах, которые добывают - это США, Саудовская Аравия, Российская Федерация и Венесуэла - серьезные проблемы. В Штатах, в России экономика как бы диверсифицирована, а вот в Саудовской Аравии, Нигерии, Венесуэле, Алжире - проблемы очень серьезные: это моностраны, где нефтяная индустрия занимает очень серьезную часть национальной экономики. В Саудовской Аравии более 80% бюджета - это нефть", - подчеркнул сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Несмотря на низкую себестоимость добычи нефти, ожидаемый дефицит бюджета в королевстве в текущем году - более 100 млрд долларов. "Они уже секвестируют бюджет на следующий год, резко ограничивают государственные расходы: вплоть до того, что новую мебель и автомобили запрещено покупать государственным ведомствам", - подчеркнул эксперт. Тяжело Венесуэле и Нигерии - "эти страны находятся на грани серьезных проблем с бюджетом". "Кстати, это те страны, которые уменьшили поставки нефти на мировые рынки и выработку. Если посмотреть на протяжение последнего года, то Саудовская Аравия и Российская Федерация продолжают увеличивать выработку нефти, а такие страны как Нигерия и Венесуэла снизили, хотя значительно и Ливия снизила свою добычу из-за войны. И США уже снижают - этот тренд перевернулся уже в середине текущего года. То есть к концу года в Штатах добыча по оценкам местного министерства энергетики упадет где-то на 400-500 тысяч баррелей в сутки при объемах добычи более 9 млн баррелей в сутки, но это уже ощутимо", - отметил Марунич  в эфире "Первого делового".

Нефтяной покер

Эксперт уверен, что ОПЕК уже не справляется со своей ролью регулятора цена. "Теперь уже, очевидно, крупнейшие игроки в ОПЕК это понимают и при проблемной сложившей ситуации пытаются учесть интересы стран, не входящих в картель. Однако пока мы видим неизменность позиций у крупнейшего участника ОПЕК - Саудовской Аравии. Она не снижает объемы добычи нефти, более того, есть информация о том, что Саудовская Аравия накопила очень серьезные запасы - порядка 300 млн баррелей, при том что они добывают в сутки порядка 10 млн баррелей, у них  накоплен месячный запас нефти в нефтехранилищах. Россия тоже не снижает объемы добычи нефти, и тут возникает вопрос: "А кто же их снизит?"... Пока эти страны, несмотря на то, что они пытаются как-то координировать свою политику, их позиция следующая: проиграть должен тот, у кого первым упадет добыча, у кого хуже всего с экономикой. Пока проигрывают страны, у которых высокая себестоимость добычи - это Венесуэла и Нигерия... плюс Штаты. В США колоссальные задолженности у компаний, которые добывают сланцевые виды углеводородов, по отдельным оценках - более 150 млрд долларов, и все ожидают начала достаточно громких банкротств к концу текущего года, то есть это, очевидно, приведет к более серьезному снижению объемов добычи нефти, и тренд развернется в обратную сторону. Вопрос только - когда это случится. То есть все прекрасно понимают, что нефть за 45-50 долларов за баррель - такого не будет, поскольку это не содействует развитию нефтяной индустрии, и рано или поздно сократится добыча", - заключил руководитель Фонда энергостратегий.

"Все ожидают поднятия цены до 75-80 долларов за баррель. Это консенсусный прогноз, поскольку эта цена нужна мировой нефтяной индустрии, и при ценах ниже под очень большое число проектов, необязательно сланцевых, но и офшорных, то есть шельфовых, там при цене ниже 80 долларов бурить бессмысленно. Именно поэтому сейчас уже более 30% офшорных проектов уже нерентабельны или закрыты", - рассказал Марунич.

Норвегия готова распечатать Фонд благосостояния

"Ситуация напряженная. Норвегия - крупнейший добытчик в Европе, у них же в основном нефть добывается на офшоре, и они несут серьезные убытки, и стоит вопрос о распечатывании Фонда национального благосостояния, где порядка 600-700 млрд долларов накоплено. В Норвегии ожидается серьезный дефицит бюджета. На примере таких не совсем диверсифицированных стран с высокой себестоимостью добычи, даже богатых стран - Норвегию бедной не назовешь, можно хорошо отследить те проблемы, которых ожидает нефтяная индустрия", - полагает он. 

"Если Саудовская Аравия не изменит стратегию, и в рамках ОПЕК не будет принято решение о снижении добычи, а очевидно, так и будет в декабре, то квоты останутся старыми. Также интересна и позиция Ирана, входящего в ОПЕК: он призвал страны ОПЕК дать ему долю, то есть сократить добычу так, чтобы Иран со своей нефтью тоже мог бы выйти на рынок. Иран готов до одного миллиона баррелей выбросить на рынок, хотя многие эксперты говорят, что это не факт, так как непонятно, что будет с санкциями. Посмотрим, но вряд ли все-таки это будет сразу миллион баррелей... Кто же тогда будет инвестировать в иранскую нефтедобычу при ценах в 45 долларов за баррель?" - выразил сомнение Марунич, добавив, что "иранская нефть традиционно поставлялась на азиатские рынки, юго-восточной Азии, то есть Китай был крупным ее потребителем". "Возможно они будут пытаться вернуть себе часть европейского рынка", - предположил он.

Раскол внутри раскола - Штаты проваливаются все глубже

Эксперт полагает вхождение в ОПЕК Индонезии и Судана ничего не изменит в картеле. "Индонезия когда-то была членом ОПЕК, потом вышла из организации. На текущем этапе развития речь может идти о создании более глобальной организации, наднационального картеля. Идеально, чтобы он объединял позиции крупнейших добытчиков - Саудовской Аравии, России и США", - убежден эксперт энергетического рынка.

"Видите, что происходит - даже сейчас в ОПЕК произошло разделение на два лагеря, в рамках одного лагеря еще более серьезные противоречия наметились. Первый лагерь - такие страны как Иран и Венесуэла, которые прямо заявляли, что им нужна цена в 70, 80, 90 долларов за баррель. А Саудовская Аравия говорит: "Нет, мы будем продолжать поддерживать высокий уровень добычи, несмотря на то, что цены падают". В рамках стран залива произошел еще один раскол, потому что отдельные страны - такие как ОАЭ и Катар, для отдельных рынков, особенно - азиатских, начали бороться внутри этого мини-клана, снижать цены и конкурировать с Саудовской Аравией. К сожалению, я бы не назвал политику ОПЕК на протяжении последнего года как некую согласованную позицию единого картеля, как это было 20-25 лет назад. Поэтому я не знаю, что даст Индонезии вступление в ОПЕК", - усомнился в разумности этого шага Марунич, полагая, что этой страной и Суданом, вероятно, двигала надежда договориться о квотах. 

"Пока позиция Саудовской Аравии - держать уровень добычи до снижения цены, чтобы выдавить, прежде всего, сланцевых добытчиков в Штатах. Пока эта стратегия работает. Но когда она сработает и до какого параметра, до какой отметки упадет добыча в США - неоднозначный вопрос. Пока, повторюсь, ожидается  падение добычи в США на полмиллиона баррелей в сутки к концу текущего года по официальным данным, а дальше она будет проваливаться еще глубже", - предупредил он.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх