Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше

15:58  26 Октября 2015
405
Киев, Украина
Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше
Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше

Несмотря на серьезные проблемы с бюджетом у целого ряда нефтедобывающих стран, ОПЕК не может выработать единую позицию. Кроме того, даже с учетом уже имеющегося раскола организации в ней наметились еще большие противоречия.

Что Китаю хорошо, то Саудовской Аравии - дефицит бюджета

Ситуация, сложившаяся на рынке, более всего выгодна Китаю. "Те страны, которые много потребляют нефти и мало вырабатывают, конечно, им это выгодно. В частности, Китаю, в какой-то степени выгодно и Украине: Украина практически нефть не производит, она ее много импортирует. Но Китаю - особенно, потому что он наращивает закупки нефти и, пользуясь низкой ценой увеличивает резерв. Там есть планы по созданию стодневного резерва по объемам переработки на местных НПЗ. Но в странах, которые добывают - это США, Саудовская Аравия, Российская Федерация и Венесуэла - серьезные проблемы. В Штатах, в России экономика как бы диверсифицирована, а вот в Саудовской Аравии, Нигерии, Венесуэле, Алжире - проблемы очень серьезные: это моностраны, где нефтяная индустрия занимает очень серьезную часть национальной экономики. В Саудовской Аравии более 80% бюджета - это нефть", - подчеркнул сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Несмотря на низкую себестоимость добычи нефти, ожидаемый дефицит бюджета в королевстве в текущем году - более 100 млрд долларов. "Они уже секвестируют бюджет на следующий год, резко ограничивают государственные расходы: вплоть до того, что новую мебель и автомобили запрещено покупать государственным ведомствам", - подчеркнул эксперт. Тяжело Венесуэле и Нигерии - "эти страны находятся на грани серьезных проблем с бюджетом". "Кстати, это те страны, которые уменьшили поставки нефти на мировые рынки и выработку. Если посмотреть на протяжение последнего года, то Саудовская Аравия и Российская Федерация продолжают увеличивать выработку нефти, а такие страны как Нигерия и Венесуэла снизили, хотя значительно и Ливия снизила свою добычу из-за войны. И США уже снижают - этот тренд перевернулся уже в середине текущего года. То есть к концу года в Штатах добыча по оценкам местного министерства энергетики упадет где-то на 400-500 тысяч баррелей в сутки при объемах добычи более 9 млн баррелей в сутки, но это уже ощутимо", - отметил Марунич  в эфире "Первого делового".

Нефтяной покер

Эксперт уверен, что ОПЕК уже не справляется со своей ролью регулятора цена. "Теперь уже, очевидно, крупнейшие игроки в ОПЕК это понимают и при проблемной сложившей ситуации пытаются учесть интересы стран, не входящих в картель. Однако пока мы видим неизменность позиций у крупнейшего участника ОПЕК - Саудовской Аравии. Она не снижает объемы добычи нефти, более того, есть информация о том, что Саудовская Аравия накопила очень серьезные запасы - порядка 300 млн баррелей, при том что они добывают в сутки порядка 10 млн баррелей, у них  накоплен месячный запас нефти в нефтехранилищах. Россия тоже не снижает объемы добычи нефти, и тут возникает вопрос: "А кто же их снизит?"... Пока эти страны, несмотря на то, что они пытаются как-то координировать свою политику, их позиция следующая: проиграть должен тот, у кого первым упадет добыча, у кого хуже всего с экономикой. Пока проигрывают страны, у которых высокая себестоимость добычи - это Венесуэла и Нигерия... плюс Штаты. В США колоссальные задолженности у компаний, которые добывают сланцевые виды углеводородов, по отдельным оценках - более 150 млрд долларов, и все ожидают начала достаточно громких банкротств к концу текущего года, то есть это, очевидно, приведет к более серьезному снижению объемов добычи нефти, и тренд развернется в обратную сторону. Вопрос только - когда это случится. То есть все прекрасно понимают, что нефть за 45-50 долларов за баррель - такого не будет, поскольку это не содействует развитию нефтяной индустрии, и рано или поздно сократится добыча", - заключил руководитель Фонда энергостратегий.

"Все ожидают поднятия цены до 75-80 долларов за баррель. Это консенсусный прогноз, поскольку эта цена нужна мировой нефтяной индустрии, и при ценах ниже под очень большое число проектов, необязательно сланцевых, но и офшорных, то есть шельфовых, там при цене ниже 80 долларов бурить бессмысленно. Именно поэтому сейчас уже более 30% офшорных проектов уже нерентабельны или закрыты", - рассказал Марунич.

Норвегия готова распечатать Фонд благосостояния

"Ситуация напряженная. Норвегия - крупнейший добытчик в Европе, у них же в основном нефть добывается на офшоре, и они несут серьезные убытки, и стоит вопрос о распечатывании Фонда национального благосостояния, где порядка 600-700 млрд долларов накоплено. В Норвегии ожидается серьезный дефицит бюджета. На примере таких не совсем диверсифицированных стран с высокой себестоимостью добычи, даже богатых стран - Норвегию бедной не назовешь, можно хорошо отследить те проблемы, которых ожидает нефтяная индустрия", - полагает он. 

"Если Саудовская Аравия не изменит стратегию, и в рамках ОПЕК не будет принято решение о снижении добычи, а очевидно, так и будет в декабре, то квоты останутся старыми. Также интересна и позиция Ирана, входящего в ОПЕК: он призвал страны ОПЕК дать ему долю, то есть сократить добычу так, чтобы Иран со своей нефтью тоже мог бы выйти на рынок. Иран готов до одного миллиона баррелей выбросить на рынок, хотя многие эксперты говорят, что это не факт, так как непонятно, что будет с санкциями. Посмотрим, но вряд ли все-таки это будет сразу миллион баррелей... Кто же тогда будет инвестировать в иранскую нефтедобычу при ценах в 45 долларов за баррель?" - выразил сомнение Марунич, добавив, что "иранская нефть традиционно поставлялась на азиатские рынки, юго-восточной Азии, то есть Китай был крупным ее потребителем". "Возможно они будут пытаться вернуть себе часть европейского рынка", - предположил он.

Раскол внутри раскола - Штаты проваливаются все глубже

Эксперт полагает вхождение в ОПЕК Индонезии и Судана ничего не изменит в картеле. "Индонезия когда-то была членом ОПЕК, потом вышла из организации. На текущем этапе развития речь может идти о создании более глобальной организации, наднационального картеля. Идеально, чтобы он объединял позиции крупнейших добытчиков - Саудовской Аравии, России и США", - убежден эксперт энергетического рынка.

"Видите, что происходит - даже сейчас в ОПЕК произошло разделение на два лагеря, в рамках одного лагеря еще более серьезные противоречия наметились. Первый лагерь - такие страны как Иран и Венесуэла, которые прямо заявляли, что им нужна цена в 70, 80, 90 долларов за баррель. А Саудовская Аравия говорит: "Нет, мы будем продолжать поддерживать высокий уровень добычи, несмотря на то, что цены падают". В рамках стран залива произошел еще один раскол, потому что отдельные страны - такие как ОАЭ и Катар, для отдельных рынков, особенно - азиатских, начали бороться внутри этого мини-клана, снижать цены и конкурировать с Саудовской Аравией. К сожалению, я бы не назвал политику ОПЕК на протяжении последнего года как некую согласованную позицию единого картеля, как это было 20-25 лет назад. Поэтому я не знаю, что даст Индонезии вступление в ОПЕК", - усомнился в разумности этого шага Марунич, полагая, что этой страной и Суданом, вероятно, двигала надежда договориться о квотах. 

"Пока позиция Саудовской Аравии - держать уровень добычи до снижения цены, чтобы выдавить, прежде всего, сланцевых добытчиков в Штатах. Пока эта стратегия работает. Но когда она сработает и до какого параметра, до какой отметки упадет добыча в США - неоднозначный вопрос. Пока, повторюсь, ожидается  падение добычи в США на полмиллиона баррелей в сутки к концу текущего года по официальным данным, а дальше она будет проваливаться еще глубже", - предупредил он.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Радикалы в Одессе грозятся сорвать Одесский кинофестиваль

Украинские радикалы пригрозили сорвать Одесский международный кинофестиваль.

17:22  22 Июня 2017
44
Порошенко публично поторопил ЕС с санкциями против РФ

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Евросоюз именно сегодня продлит антироссийские санкции.

17:14  22 Июня 2017
77
Ученые объяснили «чудо» белых ночей

Эффектное природное явление, известное как белые ночи, возникает в умеренных и северных широтах и связано с атмосферными волнами, рассказали сотрудники Йоркского университета в Канаде

17:13  22 Июня 2017
48
Трамп не понимает, почему Обама позволил РФ «вмешаться» в выборы

Американский президент Дональд Трамп раскритиковал администрацию своего предшественника Барака Обамы

17:10  22 Июня 2017
59
Выйти из Darknet: запрет анонимных мессенджеров обезоружит экстремистов

Рассмотренный Госдумой в первом чтении законопроект о запрете анонимных мессенджеров в России не нарушит прав граждан на свободу слова, а пресечет вседозволенность в киберпространстве. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

17:04  22 Июня 2017
66
Путин отказался от зонта во время возложения венков

Президент России проигнорировал зонт на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

17:04  22 Июня 2017
84
СМИ, хакеры, выборы и политика способны по-разному влиять на цену биткоина

Недавний резкий скачок в рыночной стоимости биткоина вызвал много размышлений о том, как долго будет продолжаться этот успех, и будет ли его значительное падение лишь вопросом времени (как это было в предыдущих случаях).

17:01  22 Июня 2017
46
Клименко прокомментировал блокировку Google в России

Ряд российских провайдеров заблокировал Google в РФ. Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко прокомментировал сложившуюся ситуацию.

17:01  22 Июня 2017
58
Сигнал Европе и Украине: соглашение с ОПЕК позволит "Газпрому" повысить цены

Компания «Газпром» в своих расчетах запланировала повышение цены на экспортный газ со 166 долларов за одну тысячу кубов до 180 долларов, что позволило заместителю председателя правления компании Андрею Круглову заявить о 32-34 млрд долларах экспортной выручки.

17:00  22 Июня 2017
129
Главные новости Сирии 22 июня 17.00: САА несет потери в боях на севере Хамы

В районе города Ресафа в Ракке боевики ИГ перешли в контрнаступление на укрепления, занимаемые союзниками САА. На севере Хамы радикалы вывели из строя танк САА. Стало известно о поставках Турцией военной техники исламистам в Алеппо.

17:00  22 Июня 2017
25
Украина обвиняет "агентов Путина" в мусорной катастрофе Львова

Мусорный коллапс во Львове произошел по вине агентов Путина

16:57  22 Июня 2017
129
Google готовится «убить» старые Android-смартфоны

Компания Google сообщила, что 30 июня откажется от поддержки сервиса Android Market на смартфонах с установленной ОС Android 2.1 Eclair и ниже

16:54  22 Июня 2017
92
В России хотят удвоить штраф за мелкое хулиганство

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами от ЕР, КПРФ, ЛДПР, рекомендован к принятию в первом чтении комитетом по законодательству и госстроительству.

16:50  22 Июня 2017
51
Эрмитажный кот предсказал, чем завершится матч Кубка конфедераций

Стало известно, что эрмитажный кот по кличке Ахилл, выбранный оракулом, выбрал сборную Австралии в качестве победителя в матче со сборной Камеруна.

16:48  22 Июня 2017
90
Литва бойкотирует БелАЭС в политических целях

Литва формирует коалицию против поставок белорусской электроэнергии, чтобы вывести этот бойкот на уровень Евросоюза в политических целях.

16:43  22 Июня 2017
3 010
Комитет Госдумы поддерживает новые правила для букмекерской деятельности

Законопроект по предотвращению незаконных азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах рекомендован к принятию в Госдуме

16:42  22 Июня 2017
60
Сечин раскрыл, как разбирательство с АФК "Система" отразится на инвестклимате России

Судебное разбирательство Роснефти с АФК Система оказывает положительное воздействие на инвестиционный климат России. Об этом журналистам заявил глава государственной нефтяной корпорации Игорь Сечин.

16:39  22 Июня 2017
58
Лучше самолета не найти: американский штурмовик А-10 уступил "летающему танку" Су-25

Су-25 «Грач» один из тех самолетов, который, может быть, не оснащен передовыми технологиями, но по-прежнему используется по всему миру, потому что позволяет эффективно поражать наземные цели.

16:35  22 Июня 2017
137
Электромобиль Tesla Model S поставил уникальный рекорд

Американский электрокар Tesla Model S сумел проехать без подзарядки свыше 900 километров

16:34  22 Июня 2017
84
В Ираке установлен мировой рекорд для снайперов

Канадский снайпер установил новое достижение по расстоянию, с которого можно убить человека.

16:34  22 Июня 2017
94
Житель Петербурга угонял авто с помощью эвакуатора

Стало известно, что петербуржец предстанет перед судом за угон автомобилей на эвакуаторе.

16:34  22 Июня 2017
51
Компанию-владельца свалки в Балашихе лишат лицензии

У компании, владеющей полигоном Кучино в Балашихе, отзовут лицензию. Такое поручение Росприроднадзору отдал глава Минприроды Сергей Донской.

16:30  22 Июня 2017
61
ОАЭ первыми определились с требованиями к Катару

Объединенные Арабские эмираты выдвинули требования к Катару для восстановления отношений с соседними странами

16:26  22 Июня 2017
54
Названы лучшие гоночные авто для обычных дорог

Автоэксперты из журнала Autocar составили рейтинг спорткаров, наиболее подходящих для передвижения по дорогам общего пользования

16:19  22 Июня 2017
85
Губернатор Московской области рассказал, когда закроют свалку в Балашихе

Свалку в Балашихе закроют уже завтра, 23 июня. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

16:17  22 Июня 2017
72
Богданов ждет визита короля Саудовской Аравии

Москва выражает надежду на скорый визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

16:13  22 Июня 2017
60
Евросоюз разрешил поставки рыбы из Грузии

До сих пор на европейский рынок поставлялись лишь грузинский мед и шерсть, но теперь к ним присоединилась и черноморская рыба.

16:11  22 Июня 2017
75
Великобритания уже не сможет вернуться в состав ЕС

Слова главы Евросовета Дональда Туска о возможном сохранении Великобритании в составе Евросоюза не стоит воспринимать всерьез - обратного пути нет

16:08  22 Июня 2017
931
Соцсети бурно отреагировали на блокировку Google

Роскомнадзор внес домен www.google.ru в список сайтов, доступ к которым ограничен в России

16:07  22 Июня 2017
108
Порошенко пожал Меркель руку в Брюсселе

В Брюсселе в настоящее время проходит встреча президента Украины и канцлера ФРГ.

16:05  22 Июня 2017
357