Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше

15:58  26 Октября 2015
121
Киев, Украина
Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше
Раздрай в ОПЕК: убытки от дешевой нефти несут все, но ставки все выше

Несмотря на серьезные проблемы с бюджетом у целого ряда нефтедобывающих стран, ОПЕК не может выработать единую позицию. Кроме того, даже с учетом уже имеющегося раскола организации в ней наметились еще большие противоречия.

Что Китаю хорошо, то Саудовской Аравии - дефицит бюджета

Ситуация, сложившаяся на рынке, более всего выгодна Китаю. "Те страны, которые много потребляют нефти и мало вырабатывают, конечно, им это выгодно. В частности, Китаю, в какой-то степени выгодно и Украине: Украина практически нефть не производит, она ее много импортирует. Но Китаю - особенно, потому что он наращивает закупки нефти и, пользуясь низкой ценой увеличивает резерв. Там есть планы по созданию стодневного резерва по объемам переработки на местных НПЗ. Но в странах, которые добывают - это США, Саудовская Аравия, Российская Федерация и Венесуэла - серьезные проблемы. В Штатах, в России экономика как бы диверсифицирована, а вот в Саудовской Аравии, Нигерии, Венесуэле, Алжире - проблемы очень серьезные: это моностраны, где нефтяная индустрия занимает очень серьезную часть национальной экономики. В Саудовской Аравии более 80% бюджета - это нефть", - подчеркнул сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Несмотря на низкую себестоимость добычи нефти, ожидаемый дефицит бюджета в королевстве в текущем году - более 100 млрд долларов. "Они уже секвестируют бюджет на следующий год, резко ограничивают государственные расходы: вплоть до того, что новую мебель и автомобили запрещено покупать государственным ведомствам", - подчеркнул эксперт. Тяжело Венесуэле и Нигерии - "эти страны находятся на грани серьезных проблем с бюджетом". "Кстати, это те страны, которые уменьшили поставки нефти на мировые рынки и выработку. Если посмотреть на протяжение последнего года, то Саудовская Аравия и Российская Федерация продолжают увеличивать выработку нефти, а такие страны как Нигерия и Венесуэла снизили, хотя значительно и Ливия снизила свою добычу из-за войны. И США уже снижают - этот тренд перевернулся уже в середине текущего года. То есть к концу года в Штатах добыча по оценкам местного министерства энергетики упадет где-то на 400-500 тысяч баррелей в сутки при объемах добычи более 9 млн баррелей в сутки, но это уже ощутимо", - отметил Марунич  в эфире "Первого делового".

Нефтяной покер

Эксперт уверен, что ОПЕК уже не справляется со своей ролью регулятора цена. "Теперь уже, очевидно, крупнейшие игроки в ОПЕК это понимают и при проблемной сложившей ситуации пытаются учесть интересы стран, не входящих в картель. Однако пока мы видим неизменность позиций у крупнейшего участника ОПЕК - Саудовской Аравии. Она не снижает объемы добычи нефти, более того, есть информация о том, что Саудовская Аравия накопила очень серьезные запасы - порядка 300 млн баррелей, при том что они добывают в сутки порядка 10 млн баррелей, у них  накоплен месячный запас нефти в нефтехранилищах. Россия тоже не снижает объемы добычи нефти, и тут возникает вопрос: "А кто же их снизит?"... Пока эти страны, несмотря на то, что они пытаются как-то координировать свою политику, их позиция следующая: проиграть должен тот, у кого первым упадет добыча, у кого хуже всего с экономикой. Пока проигрывают страны, у которых высокая себестоимость добычи - это Венесуэла и Нигерия... плюс Штаты. В США колоссальные задолженности у компаний, которые добывают сланцевые виды углеводородов, по отдельным оценках - более 150 млрд долларов, и все ожидают начала достаточно громких банкротств к концу текущего года, то есть это, очевидно, приведет к более серьезному снижению объемов добычи нефти, и тренд развернется в обратную сторону. Вопрос только - когда это случится. То есть все прекрасно понимают, что нефть за 45-50 долларов за баррель - такого не будет, поскольку это не содействует развитию нефтяной индустрии, и рано или поздно сократится добыча", - заключил руководитель Фонда энергостратегий.

"Все ожидают поднятия цены до 75-80 долларов за баррель. Это консенсусный прогноз, поскольку эта цена нужна мировой нефтяной индустрии, и при ценах ниже под очень большое число проектов, необязательно сланцевых, но и офшорных, то есть шельфовых, там при цене ниже 80 долларов бурить бессмысленно. Именно поэтому сейчас уже более 30% офшорных проектов уже нерентабельны или закрыты", - рассказал Марунич.

Норвегия готова распечатать Фонд благосостояния

"Ситуация напряженная. Норвегия - крупнейший добытчик в Европе, у них же в основном нефть добывается на офшоре, и они несут серьезные убытки, и стоит вопрос о распечатывании Фонда национального благосостояния, где порядка 600-700 млрд долларов накоплено. В Норвегии ожидается серьезный дефицит бюджета. На примере таких не совсем диверсифицированных стран с высокой себестоимостью добычи, даже богатых стран - Норвегию бедной не назовешь, можно хорошо отследить те проблемы, которых ожидает нефтяная индустрия", - полагает он. 

"Если Саудовская Аравия не изменит стратегию, и в рамках ОПЕК не будет принято решение о снижении добычи, а очевидно, так и будет в декабре, то квоты останутся старыми. Также интересна и позиция Ирана, входящего в ОПЕК: он призвал страны ОПЕК дать ему долю, то есть сократить добычу так, чтобы Иран со своей нефтью тоже мог бы выйти на рынок. Иран готов до одного миллиона баррелей выбросить на рынок, хотя многие эксперты говорят, что это не факт, так как непонятно, что будет с санкциями. Посмотрим, но вряд ли все-таки это будет сразу миллион баррелей... Кто же тогда будет инвестировать в иранскую нефтедобычу при ценах в 45 долларов за баррель?" - выразил сомнение Марунич, добавив, что "иранская нефть традиционно поставлялась на азиатские рынки, юго-восточной Азии, то есть Китай был крупным ее потребителем". "Возможно они будут пытаться вернуть себе часть европейского рынка", - предположил он.

Раскол внутри раскола - Штаты проваливаются все глубже

Эксперт полагает вхождение в ОПЕК Индонезии и Судана ничего не изменит в картеле. "Индонезия когда-то была членом ОПЕК, потом вышла из организации. На текущем этапе развития речь может идти о создании более глобальной организации, наднационального картеля. Идеально, чтобы он объединял позиции крупнейших добытчиков - Саудовской Аравии, России и США", - убежден эксперт энергетического рынка.

"Видите, что происходит - даже сейчас в ОПЕК произошло разделение на два лагеря, в рамках одного лагеря еще более серьезные противоречия наметились. Первый лагерь - такие страны как Иран и Венесуэла, которые прямо заявляли, что им нужна цена в 70, 80, 90 долларов за баррель. А Саудовская Аравия говорит: "Нет, мы будем продолжать поддерживать высокий уровень добычи, несмотря на то, что цены падают". В рамках стран залива произошел еще один раскол, потому что отдельные страны - такие как ОАЭ и Катар, для отдельных рынков, особенно - азиатских, начали бороться внутри этого мини-клана, снижать цены и конкурировать с Саудовской Аравией. К сожалению, я бы не назвал политику ОПЕК на протяжении последнего года как некую согласованную позицию единого картеля, как это было 20-25 лет назад. Поэтому я не знаю, что даст Индонезии вступление в ОПЕК", - усомнился в разумности этого шага Марунич, полагая, что этой страной и Суданом, вероятно, двигала надежда договориться о квотах. 

"Пока позиция Саудовской Аравии - держать уровень добычи до снижения цены, чтобы выдавить, прежде всего, сланцевых добытчиков в Штатах. Пока эта стратегия работает. Но когда она сработает и до какого параметра, до какой отметки упадет добыча в США - неоднозначный вопрос. Пока, повторюсь, ожидается  падение добычи в США на полмиллиона баррелей в сутки к концу текущего года по официальным данным, а дальше она будет проваливаться еще глубже", - предупредил он.

Загрузка...
Загрузка...
"На эти деньги можно было бы четыре года содержать ВСУ": эксперт объяснил, почему Украина уже не может обслуживать свои долги В Госдуме не исключили распада Совета Европы без российских денег Американские санкции против России наносят сокрушительный удар по экономике Германии Посольство США ответило на слова Лаврова о вмешательстве в выборы Китай показал эмблему Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине Оксфордский словарь назвал главное английское слово 2017 года Двукратный рост стартапов за год: эксперт назвал новые тенденции возрождения сирийской экономики Запуск рейсов в Каир не станет открытием турнаправления в Египет "Тысячи вооруженных партизан в тылу ВСУ": Захарченко рассказал, как ДНР ответит Украине на летальное оружие из Канады МИД Украины не ведет переговоры об экстрадиции Саакашвили в Грузию Путин одобрил усилия ФАС по борьбе с мировыми картелями Главные новости Сирии 15 декабря 15.00: ВКС РФ бомбят «Ан-Нусру» в Алеппо, в Идлибе радикалы объединяются против армии Асада
Песков: в Кремле сожалеют о продлении Евросоюзом санкций против России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, как в Кремле относятся к продлению Евросоюзом экономических санкции относительно РФ.

17:04  15 Декабря 2017
36
"На эти деньги можно было бы четыре года содержать ВСУ": эксперт объяснил, почему Украина уже не может обслуживать свои долги

Украина уже не может обслуживать свой госдолг, заявил украинский экономический обозреватель Юрий Гаврилечко. Он подчеркнул, что в 2018-2019 годы выплаты Киева по долгам существенно возрастут

17:01  15 Декабря 2017
60
В Госдуме не исключили распада Совета Европы без российских денег

Россия де-факто все дальше дистанцируется от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), констатировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

17:00  15 Декабря 2017
50
Путин поручил составить план перехода РЖД на российский софт к середине февраля

Компания РЖД к середине февраля следующего года должна перейти преимущественно на российский софт. Соответствующее поручение отдал президент РФ Владимир Путин по итогам выступления на III Железнодорожном съезде в конце ноября.

17:00  15 Декабря 2017
57
Американские санкции против России наносят сокрушительный удар по экономике Германии

Запад ужесточает санкции против России. С первого взгляда кажется, что цель ясна Россия. Действительно ли это так?

16:58  15 Декабря 2017
39
"Русские уже могут победить любого противника ": военный аналитик из Гарварда предупредил НАТО о новом оружии России

Россия активно перевооружает армию, и результат этого пугает даже НАТО, заявил военный аналитик Гарвардского университета Дмитрий Горенбург

16:57  15 Декабря 2017
43
Собчак назвала приговор Улюкаеву "негуманным"

Телеведущая Ксения Собчак высказала мнение по поводу приговора бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

16:48  15 Декабря 2017
48
Глава ЦБ связала повышение прогноза по цене на нефть с договоренностями о сокращении нефтедобычи

Центробанк изменил базовый сценарий, повысив прогноз по средней цене нефти. Об этом заявила глава российского регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции.

16:45  15 Декабря 2017
32
Посольство США ответило на слова Лаврова о вмешательстве в выборы

Необоснованные утверждения, которые позволил себе глава МИД РФ Сергей Лавров, вредоносны и ложны, заявила официальный представитель посольства США в Москве Мария Олсон.

16:45  15 Декабря 2017
57
Mitsubishi возобновило производство внедорожника Pajero Sport в Калуге

Сотрудники Mitsubishi сообщили о том, что компания решила возобновить сборку Pajero Sport. Собирать внедорожник начали на калужском заводе.

16:36  15 Декабря 2017
48
Китай показал эмблему Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине

Китай представил логотип Олимпийских игр, которые пройдут в 2022 году в Пекине.

16:29  15 Декабря 2017
49
Оксфордский словарь назвал главное английское слово 2017 года

Словом 2017 года по версии Оксфордского словаря стало youthquake. В переводе с английского языка оно означает значительные политические, социальные или культурные изменения, вызванные влиянием или деятельностью молодежи.

16:26  15 Декабря 2017
55
Двукратный рост стартапов за год: эксперт назвал новые тенденции возрождения сирийской экономики

Считается, что нынешняя сирийская экономика сильно страдает от санкций, гиперинфляции, безработицы и бедности. Большинство не могло бы и думать о предпринимательстве. Однако последние тенденции говорят о стабильном экономическом росте в государстве.

16:25  15 Декабря 2017
60
Запуск рейсов в Каир не станет открытием турнаправления в Египет

Нельзя говорить о начале турпотока в Египет, если самолеты будут летать только между Москвой и Каиром.

16:23  15 Декабря 2017
56
Запах дошел до Совфеда: пока сенаторы ищут источник вони, москвичам сулят еще одну мега-свалку

Необходимо, наконец, разобраться с неприятным запахом, который беспокоит москвичей, заявила сенатор Людмила Нарусова. Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко на сегодняшнем профильного комитета поддержала ее

16:15  15 Декабря 2017
46
"Для Улюкаева это смертельный срок": Меркачева высказалась о приговоре бывшему министру

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева высказалась о приговоре, который Замоскворецкий суд Москвы ранее вынес экс-министру Алексею Улюкаеву.

16:12  15 Декабря 2017
32
"Тысячи вооруженных партизан в тылу ВСУ": Захарченко рассказал, как ДНР ответит Украине на летальное оружие из Канады

Глава ДНР Александр Захарченко рассказал, чем ополченцы народной республики ответят Украине, если ВСУ получат летальное оружие из Канады

16:06  15 Декабря 2017
737
МИД Украины не ведет переговоры об экстрадиции Саакашвили в Грузию

Представители Министерства иностранных дел Украины не ведут переговоры об экстрадиции бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили в Грузию. Об этом сообщают местные средства массовой информации со ссылкой на замглавы дипломатического ведомства Василия Бондара.

16:05  15 Декабря 2017
36
"Калашников" против М16: США нацелены на военно-экономическую экспансию Афганистана

Озвученные главой российского МИД Сергеем Лавровым требования Вашингтона Кабулу заменить бесплатно переданные автоматы Калашникова (АК) на американские винтовки, вызваны как экономическими, так и политическими причинами. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

15:57  15 Декабря 2017
321
Набиуллина объяснила, почему ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта

Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, так как регулятор изменил взгляд на экономическую ситуацию в России в 2018 году. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции.

15:49  15 Декабря 2017
53
Россия, Турция и Иран вместо доллара применят новую форму расчетов в энергетике

России, Турции и Ирану будет очень сложно в своих трехсторонних расчетах друг с другом перейти с доллара на свои национальные валюты считает экономист Антонов Шабанов.

15:44  15 Декабря 2017
388
Стало известно, сколько стоят автографы Егора Крида и Оксимирона

Один из популярных интернет-сайтов показал самые интересные объявления по продаже редких вещей.

15:43  15 Декабря 2017
39
Путин одобрил усилия ФАС по борьбе с мировыми картелями

Глава государства встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым.

15:41  15 Декабря 2017
51
Как изменится курс рубля от снижения ключевой ставки ЦБ, рассказал аналитик Копейкин

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 7,75% годовых

15:31  15 Декабря 2017
244
Кудрин прокомментировал приговор Улюкаеву

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин высказался по поводу приговору суда бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву.

15:25  15 Декабря 2017
92
Улюкаев может избежать колонии в связи с плохим здоровьем

Есть вероятность, что приговор суда, вынесенный 15 декабря экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, будет неокончательным.

15:21  15 Декабря 2017
46
В Петербурге в 2018 году появятся новые автостоянки

Как сообщили сотрудники пресс-службы комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в Петербурге объявлен конкурс на создание новых и реконструкцию действующих автостоянок.

15:09  15 Декабря 2017
51
Песков объяснил, почему Путин не упоминал фамилию Навального

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, почему Путин в ходе пресс-конференции не произнес фамилию Навального.

15:01  15 Декабря 2017
109
Сторонники ИГИЛ схвачены в Петербурге за два дня до теракта

В Северной столице раскрыта деятельность законспирированной ячейки террористов, сообщили в Федеральной службе безопасности (ФСБ).

15:00  15 Декабря 2017
89
Главные новости Сирии 15 декабря 15.00: ВКС РФ бомбят «Ан-Нусру» в Алеппо, в Идлибе радикалы объединяются против армии Асада

Сирия, 15 декабря. ВКС РФ наносят удары с воздуха по укреплениям запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» в Алеппо. В Идлибе исламисты объединяются для дальнейших совместных действий против правительственных сил. В районе Бейт Джинна в провинции Дамаск зафиксированы интенсивные перестрелки САА и «Тахрир аш-Шам».

15:00  15 Декабря 2017
206