Опасные связи: почему Лондон не хочет вести диалог с Москвой?

 
Лондон, Великобритания, 26.10.15 - 11:33

В интервью газете Times российский посол в Великобритании Александр Яковенко рассказал, что по инициативе Лондона политический диалог с Москвой сейчас фактически остановлен. Постоянные контакты продолжаются только в культурной сфере. К чему это может привести, выясняла «Экономика сегодня».

Речь в данном случае как раз о культурной и научной областях, а также связям по линии общественности

Чтобы восстановить экономические и политические связи Москвы и Лондона, необходимо активизировать именно второй трек

Яковенко назвал застоем нынешние взаимоотношения на министерском уровне. «Формы для дискуссий в торговли и взаимовыгодные экономические проекты, обсуждаемые ранее, сейчас оказались заморожены», - отметил дипломат.

«До украинского кризиса никакие политические проблемы в двусторонних отношениях не приводили к сокращению экономических и торговых связей. Они снижались только под давлением финансово-экономического кризиса в 2007-2009 годов. Однако, начиная с украинского кризиса и с введения антироссийских санкций, торгово-экономические российско-британские связи значительно пострадали, и снизились на несколько десятков процентов. Поэтому, пожалуй, впервые за всю историю постсоветского периода пострадали и экономические связи», - комментирует нам ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

По словам Яковенко, последние движения в сторону ухудшения, стали наглядно заметны после того, как политический директор МИД Великобритании Саймон Гэсс, отказался сотрудничать по Сирии. В ответ на просьбу российского дипломата предоставить разведданные о расположении объектов террористической группировки ИГ, был получен отказ.

Фактически прерванными оказались и научные связи, единственной сферой, где продолжается контакт, осталась культура, обращает внимание российский посол. Сейчас в лондонском Музее науки выставлена экспозиция, посвященная периоду освоения советскими космонавтами и инженерами космического пространства. Англичане и гости Лондона могут лицезреть лучшие образцы советской авиакосмической мысли. В то же время Эрмитаж получил на время от Британского музея часть знаменитой коллекции древнегреческой скульптуры, так называемый «мрамор Элгина».

По мнению Ананьевой, для того, чтобы восстановить экономические и политические связи, необходимо активизировать именно второй трек. Речь в данном случае как раз о культурной и научной областях, а также связям по линии общественности. Все это может служить некой подушкой для восстановления, в том числе двусторонних политических отношений. О том, что они прерываются, разорваны можно только сожалеть.

С похожим заявлением по этому поводу выступили и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в данном случае мяч находится полностью на стороне наших британских коллег. Россия же, как уже неоднократно подчеркивалось, заинтересована в развитии взаимовыгодных и равноправных отношений со всеми странами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх