Не голуби и не ястребы: Пакистан заигрывает с РФ с оглядкой на США

 
Исламабад, Пакистан, 26.10.15 - 14:04

Улучшение отношений между Россией и Пакистаном – неотвратимый естественный процесс. Такую мысль высказал в интервью ТАСС бывший глава МИД Пакистана, Хуршид Махмуд Касури.

Товарооборот между Россией и Пакистаном остается на очень низком уровне

Товарооборот между Россией и Пакистаном остается на очень низком уровне

«На наш взгляд, Россия станет важным игроком после вывода американских войск из Афганистана, - добавил дипломат. - У Пакистана и России сходятся интересы в обеспечении мира и стабильности в Афганистане», - отмечает дипломат.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Каменев, заведующий сектором Пакистана института Востоковедения РАН, отношения России и Пакистана в какой-то степени связаны с ситуацией в Афганистане, но лишь в небольшой части.

По его мнению, отношения между Россией и Пакистаном существенно и заметно развиваются. Это важно и для России и для Пакистана, но эйфории быть не должно. «Конечно же, Россия не приближается даже к уровню отношений Пакистана с Китаем или США.

Позитивные сдвиги в отношениях России и Пакистана начались в апреле прошлого года. И в значительной степени это было связано с ситуацией на Украине. После того, как к России перешел Крым, на его развитие потребовались деньги и деньги немалые. А Пакистан всегда интересовался нашим оружием. Начиная от стрелкового, и заканчивая истребителями и бомбардировщиками. Но Россия на это не шла. И именно после начала конфликта с Украиной Россия сняла негласный запрет с продажи оружия в Пакистан», - отмечает эксперт.

переговоры о продаже ударных вертолетов МИ-35М шли с лета прошлого года. «Это действительно наступательные вертолеты, и 4 из них были проданы. Ведутся переговоры о продаже истребителей СУ-35, это поколение 4 и два плюса. Сложно сказать, как они завершатся, но шанс на положительный исход очень велик», - предсказывает Сергей Каменев.

Тем не менее, товарооборот до сих пор остается на очень низком уровне и составляет порядка 400-500 млн долларов. «Это крайне низкая цифра. Когда в Россию приезжал в 2003 президент Пакистана, наши страны определили торговый оборот на уровне 83 млн долларов.

Такого рода цифры надо учитывать. Даже в тяжелые времена сотрудничества СССР с Пакистаном, когда шла война в Афганистане с участием советских войск, оборот России и Пакистана был на уровне 200 млн долларов в год.

Конечно, большим и важным прорывом стало подписание проекта о сооружении газопровода из Карачи в Лахор. Пока он оценивается в 2,5 млрд долларов. Это довольно серьезный проект. После Караченского металлургического завода, это второй по значимости проект. Тем не менее, отношения Пакистана с Россией не могут идти ни в какое сравнение со взаимодействием Пакистана и США или Пакистана и Китая. Как минимум в среднесрочной перспективе Пакистан и США будут стратегическими партнерами, именно он будет главным, а не Россия», - уверен эксперт.

Еще одним важным событием российско-пакистанских отношений является роль, которую сыграла Россия в процессе принятия Пакистана в состав членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое началосьна саммите в Уфе в июле. Первоначально за принятие Пакистана выступал только Китай, и если бы не Россия, этого могло бы не случиться.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх