Бывший гендиректор «Трансаэро» винит ФАС в срыве сделки с «Аэрофлотом»

Сделка с «Аэрофлотом» по покупке 75 процентов плюс одна акция «Трансаэро» сорвалась по вине Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление бывшего генерального директора разорившейся авиакомпании Ольги Плешаковой.
Так, по ее словам, был собран объем из 72 процентов акций, часть которых находилась в залоге в государственном банке. Недостающие три процента должен быть предоставить другой госбанк, о чем заявлял на совещании. Но потенциальный покупатель не получил разрешения от ФАС, в результате чего сделка сорвалась.
Предполагалось, что «Трансаэро» мягко включится в группу «Аэрофлот», когда 75 процентов и еще одна акция разорившейся компании будут переданы госперевозчику за символическую цену в один рубль. Но оферта о покупке акций была просрочена. Пресс-служба «Аэрофлота» завяляла, что акционеры «Трансаэро» не смогли консолидировать пакет в срок.
В результате «Аэрофлот» отказался от сделки, а «Трансаэро» оказался перед лицом неизбежного банкротства.
Так, с сегодняшнего дня перестает действовать сертификат эксплуатанта, которые теперь не подлежит восстановлению.
О готовности купить 51 процент акций «Трансаэро» заявила авиакомпания «Сибирь», сообщившая о соответствующих договоренностях с акционерами перевозчика.