Британцы за Путина: местное общество вынудит Лондон пойти на компромисс

 
Лондон, Великобритания, 27.10.15 - 8:48

Согласно исследованию британского издания Express, две трети британцев поддерживают российские действия в Сирии.

Британцы за Путина: местное общество вынудит Лондон пойти на компромисс

Текущая политика Великобритании является политической конъюнктурой, а не выражением коллективного мнения британского общества

Более 27 тысяч человек, согласно данным Express, проголосовали на сайте издания и заявили, что они поддерживают кампанию российского президента Владимира Путина по уничтожению материальной базы и позиций террористов Исламского государства в Сирии.

Издание отмечает, что это показательные данные, учитывая растущую напряженность между Россией и возглавляемой США коалицией, куда традиционно входит Великобритания, на Ближнем Востоке.

Также ситуацию, по мнению Express, ухудшают постоянные обвинения коалиции в адрес России в бомбардировке позиций так называемой сирийской оппозиции, которые Москва отвергает, замечая, что ее единственной целью являются террористы.

Примечательно также, что посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью газете The Times заявил, что Лондон в настоящий фактически прекратил политический диалог с Москвой.

По словам Яковенко, все политические контакты были прерваны британской стороной, а политический диалог на высшем уровне сведен фактически на нет.

Кроме того, Лондон отказался помочь России установить связь с сирийской оппозицией, несмотря на прямой запрос российского министерства иностранных дел.

При этом, «Форин-офис» отверг обвинения со стороны Яковенко, заявив, что никакого замораживания отношения с России со стороны Великобритании нет, и это, в частности, демонстрирует летняя договоренность по ядерной сделке с Ираном.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов полагает, что восприятие России среди граждан Великобритании – это очень сложный вопрос, поскольку каких-либо опросов и исследований на этот счет не проводится, так что, об отношении британцев к России можно судить по ряду косвенных признаков.

Например, по словам Куликова, протесты, которые проходили в Лондоне из-за политики России по Украине, уравновешиваются тем, что наша линия в Сирии традиционно вызывала понимание среди британского общества, в отличие от жесткой линии США.

«Это было характерно и для 2013 года, это, пусть и в меньшем объеме, существует и сейчас», - отмечает Куликов.

Очевидно, что, несмотря на то, что официальный Лондон относится к Москве очень скептически, такая позиция не является коллективным мнением британского общества.

«Здесь можно вспомнить победу Джереми Корбина в борьбе за пост лидера лейбористской партии, поскольку на фоне общего скептического отношения к России, его позицию можно назвать практически пророссийской. Это говорит о том, что такие взгляды не только присутствуют в стране, но и их разделяет значительное число жителей Великобритании», - отмечает Куликов.

Впрочем, не стоит питать особых иллюзий, Великобритания – это специфическая страна, где пророссийская позиция никогда не была частью политического мейнстрима.

Куликов отмечает, что если взять программы британских партий, которые были опубликованы перед майскими всеобщими выборами, то мы увидим, что все партии за исключением UKIP, которая считается крайне правой и популистской, расценивали политику России, как угрозу национальным интересам Великобритании.

«Победа Корбина здесь свидетельствует о настроении рядовых членов Лейбористской партии, где меньшее, по сравнению с консерваторами, число лиц, которые относятся к России негативно», - отмечает Куликов.

Причем, позиция России по Сирии, как правило, не играет какой-либо роли в отношении британских политиков к нашей стране.

Здесь, по мнению Куликова, сохраняется такая же разница мнений, характерная для британского общества, где, как всегда, существует определенный консенсус в Парламенте при разном отношении к России среди рядовых членов политических партий.

Все это говорит о том, что текущая политика Великобритании является политической конъюнктурой, а не выражением коллективного мнения британского общества, а, значит, в любом случае, уже в недалеком будущем обеим странам предоставится возможность договориться.

Так или иначе, британцы понимают, что терроризм – зло, а Россия с ним борется, но не так, как бы это хотелось Великобритании, но Москва, рано или поздно, заставит Лондон с этим смириться, и в первую очередь из-за того, что ортодоксальный курс правительства Дэвида Кэмерона в отношении России не пользуется особенным «спросом».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх