Подписаться
на push-уведомления?
Да

Британцы за Путина: местное общество вынудит Лондон пойти на компромисс

11:48  27 Октября 2015
562
Лондон, Великобритания
Британцы за Путина: местное общество вынудит Лондон пойти на компромисс
Британцы за Путина: местное общество вынудит Лондон пойти на компромисс

Согласно исследованию британского издания Express, две трети британцев поддерживают российские действия в Сирии.

Более 27 тысяч человек, согласно данным Express, проголосовали на сайте издания и заявили, что они поддерживают кампанию российского президента Владимира Путина по уничтожению материальной базы и позиций террористов Исламского государства1 в Сирии.

Издание отмечает, что это показательные данные, учитывая растущую напряженность между Россией и возглавляемой США коалицией, куда традиционно входит Великобритания, на Ближнем Востоке.

Также ситуацию, по мнению Express, ухудшают постоянные обвинения коалиции в адрес России в бомбардировке позиций так называемой сирийской оппозиции, которые Москва отвергает, замечая, что ее единственной целью являются террористы.

Примечательно также, что посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью газете The Times заявил, что Лондон в настоящий фактически прекратил политический диалог с Москвой.

По словам Яковенко, все политические контакты были прерваны британской стороной, а политический диалог на высшем уровне сведен фактически на нет.

Кроме того, Лондон отказался помочь России установить связь с сирийской оппозицией, несмотря на прямой запрос российского министерства иностранных дел.

При этом, «Форин-офис» отверг обвинения со стороны Яковенко, заявив, что никакого замораживания отношения с России со стороны Великобритании нет, и это, в частности, демонстрирует летняя договоренность по ядерной сделке с Ираном.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов полагает, что восприятие России среди граждан Великобритании – это очень сложный вопрос, поскольку каких-либо опросов и исследований на этот счет не проводится, так что, об отношении британцев к России можно судить по ряду косвенных признаков.

Например, по словам Куликова, протесты, которые проходили в Лондоне из-за политики России по Украине, уравновешиваются тем, что наша линия в Сирии традиционно вызывала понимание среди британского общества, в отличие от жесткой линии США.

«Это было характерно и для 2013 года, это, пусть и в меньшем объеме, существует и сейчас», - отмечает Куликов.

Очевидно, что, несмотря на то, что официальный Лондон относится к Москве очень скептически, такая позиция не является коллективным мнением британского общества.

«Здесь можно вспомнить победу Джереми Корбина в борьбе за пост лидера лейбористской партии, поскольку на фоне общего скептического отношения к России, его позицию можно назвать практически пророссийской. Это говорит о том, что такие взгляды не только присутствуют в стране, но и их разделяет значительное число жителей Великобритании», - отмечает Куликов.

Впрочем, не стоит питать особых иллюзий, Великобритания – это специфическая страна, где пророссийская позиция никогда не была частью политического мейнстрима.

Куликов отмечает, что если взять программы британских партий, которые были опубликованы перед майскими всеобщими выборами, то мы увидим, что все партии за исключением UKIP, которая считается крайне правой и популистской, расценивали политику России, как угрозу национальным интересам Великобритании.

«Победа Корбина здесь свидетельствует о настроении рядовых членов Лейбористской партии, где меньшее, по сравнению с консерваторами, число лиц, которые относятся к России негативно», - отмечает Куликов.

Причем, позиция России по Сирии, как правило, не играет какой-либо роли в отношении британских политиков к нашей стране.

Здесь, по мнению Куликова, сохраняется такая же разница мнений, характерная для британского общества, где, как всегда, существует определенный консенсус в Парламенте при разном отношении к России среди рядовых членов политических партий.

Все это говорит о том, что текущая политика Великобритании является политической конъюнктурой, а не выражением коллективного мнения британского общества, а, значит, в любом случае, уже в недалеком будущем обеим странам предоставится возможность договориться.

Так или иначе, британцы понимают, что терроризм – зло, а Россия с ним борется, но не так, как бы это хотелось Великобритании, но Москва, рано или поздно, заставит Лондон с этим смириться, и в первую очередь из-за того, что ортодоксальный курс правительства Дэвида Кэмерона в отношении России не пользуется особенным «спросом».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру В Германии купят новый самолет для Меркель Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ «Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы В Египте нашли нетронутую гробницу старше 4 тысяч лет Гройсман назвал одно из важнейших условий развития бизнеса и привлечения инвестиций на Украину
Новости партнёров
Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру

Боксер Александр Усик ответил на угрозы в свой адрес, последовавшие из-за его слов о готовности защищать Киево-Печерскую лавру в случае ее захвата.

15:51  15 Декабря 2018
37
В Германии купят новый самолет для Меркель

Министерство обороны Германии намерено закупить новый Airbus для Ангелы Меркель в связи с поломкой предыдущего.

15:50  15 Декабря 2018
32
Путину понравилась идея объявить Год народного творчества в 2020 году

Президент РФ Владимир Путин считает хорошей идеей объявить 2020 год Годом народного творчества. Свое мнение глава государства выразил на Совета по культуре и искусству.

15:45  15 Декабря 2018
41
Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России

Политолог Андрей Суздальцев прокомментировал заявление экс-посла США на Украине Джона Хербста о цели антироссийских санкций.

15:41  15 Декабря 2018
33
Путин призвал не затягивать создание культурных кластеров

Президент РФ Владимир Путин призвал не затягивать запуск создания культурных кластеров в регионах.

15:36  15 Декабря 2018
36
Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек

Полиция задержала в Париже не менее 85 человек во время протестов «желтых жилетов». Об этом сообщил французский телеканал BFM со ссылкой на местное управление полиции.

15:30  15 Декабря 2018
58
Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ

Японский министр иностранных дел Таро Коно извинился за уход от ответов на вопросы по поводу мирного договора с Россией.

15:23  15 Декабря 2018
35
Путин встретился с мальчиком, которому обещал полет на вертолете

Президент России Владимир Путин встретился в Петербурге с Артемом Пальяновым, который пожелал посмотреть город с высоты птичьего полета. Мальчика ожидает вертолетная экскурсия.

15:08  15 Декабря 2018
70
«Следующий шаг – кровавая революция»: писательница Улицкая высказалась о протестах во Франции

Во Франции проходят очередные масштабные протесты «желтых жилетов». Своим видением происходящего поделилась одна из самых читаемых в мире российских писательниц Людмила Улицкая.

15:04  15 Декабря 2018
30
«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического форума в Давосе

14:59  15 Декабря 2018
93
Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх

Создающуюся автокефальную украинскую православную церковь будет возглавлять митрополит Киевский, а не патриарх.

14:54  15 Декабря 2018
77
Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных

С компании Facebook могут взыскать более 1,5 млрд долларов штрафа из-за утечек данных пользователей социальной сети.

14:54  15 Декабря 2018
53
Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца

Предстоятель канонической УПЦ МП митрополит Онуфрий наградил украинского боксера Александра Усика орденом преподобного Ильи Муромца I степени.

14:45  15 Декабря 2018
99
Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы

Гражданка США Кортни Дэвис подала суд на американскую компанию Apple. Она обвинила корпорацию некорректной рекламе iPhone XS Max, пишет Business Insider.

14:44  15 Декабря 2018
356
В Москве в будущем году введут в строй 20 домов по программе реновации

Столичные власти планируют в будущем году ввести в строй 20 новых домов по программе реновации.

14:38  15 Декабря 2018
41