Вредные советы: Латвия учит Украину жить «по-европейски»

 
Киев, Украина, 27.10.15 - 11:06

Президент Латвийской республики, Раймондс Вейонис, находится на Украине с дружеским визитом. Помимо встречи с президентом Украины, Петром Порошенко, в программе дня встреча с премьер-министром Украины, Арсением Яценюком и председателем парламента, Владимиром Гройсманом.

Президент Латвийской республики, Раймондс Вейонис приехал в Киев учить украинцев жить по-европейски

Президент Латвийской республики, Раймондс Вейонис приехал в Киев учить украинцев жить по-европейски

Во время круглого стола «Солидарность Латвии с Украиной на ее евроинтеграционном пути», он примет участие в дискуссии по вопросам развития экономики, борьбы с коррупцией, образования и другим актуальным темам.

Также во время этого визита будут подписаны совместные латвийско-украинские документы, направленные на расширение сотрудничества.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Константин Воронов, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, Латвия для Украины в экономическом плане не представляет большого интереса. Связи носят, в большей степени, политический и идеологический характер.

«Латвия традиционно пытается экспортировать свой опыт постсоветского устройства. Перехода в сферу ЕС и НАТО. Это рефрен, лейтмотив, который неустанно подчеркивают и выделяют страны Балтии в отношениях с другими постсоветскими государствами», - отмечает эксперт.

Очевидно, что эта линия будет продолжена. В каком-то смысле Латвия копирует миссионерскую тактику США, только в меньшем масштабе. «Можно сказать, что Латвия стремится расширить свое влияние на постсоветском пространстве, несмотря на скромные размеры. Это во многом определяет политические особенности ее курса», — комментирует Константин Воронов.

«Если посмотреть более внимательно, то можно видеть, что итог интеграции в Евросоюз радует далеко не все население страны. Около четверти населения уехала. Экономический рост на нуле, многие показатели не внушают оптимизма. Был период, когда страны Балтии сравнивали с европейскими тиграми. Но это было с начальной нулевой площадки. Но сейчас им похвастаться нечем», - рассказывает он.

И даже этот опыт удачного старта вряд ли может быть успешно экспортирован на украинские реалии. Масштабы экономик слишком разные. Украина - это 42 млн человек, а Латвия даже 2 не набирает. «Украина воспроизводит все приемы, которые применяла Латвия в части разрыва экономических связей с Россией. И сейчас она рвет по живому. Прерывается транспортное и воздушное сообщение, все это бьет по интересам простого населения», - подчеркивает эксперт.

Вероятность того, что такая тактика позволит Украине сделать скачек, аналогичный тому, который совершила в свое время Латвия, очень не велика.

Апартеид в мягких перчатках, который Латвия осуществляет по отношению к русским на своей территории, к счастью, пока в полной мере не воспроизведен на Украине. Одна треть населения была признана негражданами. Этот опыт напугал Юго-Восток Украины, где люди взялись за оружие, чтобы не оказаться чужими на своей земле.

Проблема миграции до сих пор остается одной из самых сложных в Латвии. Несмотря на очевидное недружелюбие по отношению к чужакам, Латвия торопится строить стены на границе с Белоруссией и Россией, очевидно не желая служить транзитной зоной для мигрантов с этих территорий. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх