Вучич – в Третий Рим, оппозиция – в Крым: сербы ждут поддержки Москвы

 
Москва, 27.10.15 - 11:04

В Москву на переговоры с главой российского правительства Дмитрием Медведевым прибудет сербский премьер-министр Александар Вучич, вместе с которым Россию посетит делегация из 70 представителей ведущих сербских предприятий.

Премьер – в Третий Рим, оппозиция – в Крым: сербы ждут поддержки Москвы

Желание выйти на российский бизнес сегодня сильно ощущается в Сербии – этим можно объяснить многочисленность делегации во главе с Вучичем

В качестве целей визита эксперты чаще всего называют «Турецкий поток», где Сербия планировалась в качестве одного из возможных транзитеров российского газа, но в настоящий момент этот проект подвис в воздухе из-за ухудшения отношений между Москвой и Анкарой, вследствие российского вмешательства в сирийском конфликт.

Впрочем, несмотря на это, научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт считает, что у Вучича и без этого есть немало вопросов для обсуждения с Медведевым.

«На сегодня крупнейшим налогоплательщиком Сербии является компания НИС – «Нефтяная индустрия Сербии», которая принадлежит «Газпрому», - отмечает Энгельгардт.

Только из-за этого можно смело говорить, что присутствие российского бизнеса является важным экономическим фактором для Сербии.

Кроме того, Энгельгардт считает, что здесь важно понимать, что Сербия – это одна из немногих стран Европы, которая не присоединилась к санкциям против России и у которой до сих пор действует режим свободной торговли с нашей страной.

«Желание выйти на российский бизнес сегодня сильно ощущается в Сербии – этим можно объяснить многочисленность делегации во главе с Вучичем», - констатирует Энгельгардт.

Наиболее актуальной темой для Белграда является аграрный сектор и производство продуктов питания. Сербы надеются, что благодаря введенному Евросоюзом режиму санкций против России, им удастся получить огромный рынок сбыта для своей продукции.

«Это идея очень стимулирует сербских бизнесменов, поскольку Сербия находится в очень тяжелом экономическом положении, поэтому любая возможность заработать для Белграда является драгоценной, тем более, кооперация с Россией воспринимается в местном обществе очень позитивно», - резюмирует Энгельгардт.

Также надо отметить, что в эти дни в Крыму гостит другая сербская делегация – на этот раз под руководством главы Демократической партии Сербии Санды Рашкович-Ивич.

По словам Рашкович-Ивич, сербские представители хотят получить поддержку от России в деле проведения референдума по отказу от вступления в Евросоюз и возвращения Косово.

По мнению сербского политика, вступление Сербии в Евросоюз приведет к окончательному отказу от исторического сербского региона Косово и введению санкций против России.

Энгельгард отмечает, что партия Рашкович-Ивич является оппозиционной, евроскептической, патриотической и ярко выраженной русофильской силой.

При этом, Демократическая партия не попала в последний состав Сербского парламента, несмотря на свое стабильное участие в предыдущих созывах законодательного органа Сербии. Именно после этого провала на выборах, в партии сменилось руководство, и вместо бывшего премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы главой этой политической силы стала Рашкович-Ивич.

В настоящий момент, согласно политическим исследованиям Демократическая партия на основе сформированного на ее базе «Патриотического блока» имеет 6-7 процентов голосов сербского электората, что дает основания претендовать на попадание в Скупщину, учитывая парламентский «барьер» в пять процентов.

«У них есть хорошая парламентская перспектива, тем более, в Сербии сейчас соотношение между евроскептиками и евроэнтузиастами 50 на 50, а в текущем парламенте нет ни одной евроскептической партии, что делает перспективы Демократической партии очень реальными», - полагает Энгельгардт.

Является или нет случайностью одновременный визит в Россию сербского руководства и лидера оппозиционной пророссийской партии – вопрос сложный, но, по словам Энгельгардта, надо понимать, что в последние несколько лет Россия качественно изменила свою политику при работе с политическими клиентами, в том числе –  и на Балканах.

«Впервые за долгое время, Москва, вместо жесткой ориентации на правящие партии, начала работать гибче и шире и выстраивает отношения с разными силами внутри конкретной политической среды, что, конечно, стратегически правильно», - считает Энгельгардт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх