Рошенизация всей Украины: во власть на места пришли "маленькие порошенки"

 
Киев, Украина, 27.10.15 - 11:35

Украинские избиратели не подозревали, что выбирают между "деньгами и большими деньгами", так как неправительственные партии, которые приняли участие в выборах, имели кураторов в администрации президента страны, а парламентские партии, выдвигая кандидатов, "советовались" с СБУ.

"И беда в том, что в эту рошенизацию вовлечены сотни тысяч украинцев, которые хотят стать маленькими порошенками"

"И беда в том, что в эту рошенизацию вовлечены сотни тысяч украинцев, которые хотят стать маленькими порошенками"

"Коммерционализация" и "рошенизация" власти на Украине

Президент украинской общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний не стал комментировать высказывание президента Украины Петра Порошенко о том, что страну ждут четыре года без выборов и "без популизма". "Порошенко - это человек, который не отвечает за свои слова, поэтому обсуждать его слова - это несерьезно. Я бы обсуждал его действия, но они, как правило, противоположны его словам", - подчеркнул Доний.

По его словам, прошедшие местные выборы отражают процесс "коммерционализации власти". "Самый ужасный закон, который только приняла Верховная рада за 24 года независимости. Говорю как человек, который достаточно профессионально занимался избирательным законодательством. Вместо усиления политической конкуренции, он не просто направлен на усиление существующих парламентских партий, уже существующих бизнес-проектов, но и на превращение местных советов на своеобразные бизнес-советы. У нас сейчас анализируют только процент той или иной партии, но не анализируют список кандидатов от той или иной партии. Это будет следующее диво, когда увидят, что по ним прошли в основном бизнесмены. Выборы согласно этому закону происходили между деньгами и большими деньгами", - заявил эксперт на пресс-конференции в студии "ГолосUA".

"Это один из элементов дальнейшей рошенизации страны", - считает он, подразумевая под этим термином "использование любой должности с целью личного материального обогащения". "И беда в том, что в эту рошенизацию вовлечены сотни тысяч украинцев, которые хотят стать маленькими порошенками и с этой целью принимали участие в тех или иных избирательных компаниях. То есть у нас политика все больше коммерционализируется, и один из элементов - это существующий закон. То есть при нынешней власти коммерционализация не уменьшается, как должно было быть после Евромайдана, а наоборот, она усиливается", - убежден Доний, признавшись, что "был вынужден впервые за несколько лет осознанно не пойти на выборы".

Марионеточные партии для "как бы демократии"

"О непарламентских образованиях, которые прошли выборы - о них говорят инсайдеры, как об управляемых с Банковой, то есть администрацией президента, независимо от того, находятся ли эти проекты в патриотической оппозиции к Банковой или формально насыщены бывшими регионалами как "Возрождение" и "Наш край". Те, кто владеет информацией, говорят, что есть конкретные кураторы этих проектов из администрации президента, а соответственно, и успех этих проектов как якобы альтернативы существующей власти, на деле - один из элементов контроля над ситуацией со стороны администрации президента", - поделился сведениями глава "Центра исследований политических ценностей".

Кроме того, "контроль над некоторыми другими парламентскими партиями, которые существовали ранее, по информации, идет не просто из администрации президента, а и со стороны СБУ". Поэтому Доний призвал "анализировать глубже, почему в тех или иных городах не выдвигали кандидатов, которые имели бы успех, или же выдвигали слабых кандидатов, то есть, фактически, подыгрывали администрации президента".

Общественник уверен, что обкатанную на этих выборах схему планируют применить и на выборах в парламент. "По моей информацией, у Гройсмана уже есть аналогичный законопроект по выборам в Верховную раду по аналогичной схеме, то есть это превращение в еще больший бизнес-проект существующей Верховной рады. Пока что у общества средств, чтобы не допустить принятия этого законопроекта, фактически нет", - посетовал Доний, отметив, что это происходит на фоне "монополизации медиа", которая "уже хуже, чем в прошлые времена".

Ущемление прав переселенцев - провал Киева в Минске

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что "в Киеве и в Донбассе отмечается значительная избирательная деморализация людей, переживших столько шоковых событий за последние годы". "Они фактически отказались от своего права голосовать и не пришли на выборы. Если в Донбассе они не нашли за кого голосовать или не доверяют тем политическим проектам, которые шли в том числе и от их имени на этих территориях, то в Киеве более современный и интеллектуальный избиратель также игнорировал выборы, не найдя для себя более современных продвинутых политических проектов".

Также повлияло на настроение граждан и то обстоятельство, что права голоса лишили военных, добровольческие батальоны. "Также, по моему мнению, абсолютно незаконно лишили права голосовать временно перемещенных лиц", - признался Бортник. Согласен с ним и Доний, полагая, что лишать права на участие в выборах 1,5 млн переселенцев было недопустимо в то время, как переселенка из России Мария Гайдар, которая теперь "находится в проекте Петра Порошенко, получила даже возможность избираться и, по последней информации, уже избрана депутатом".

По мнению Бортника, непроведение и срыв выборов в Мариуполе, Краматорске и других городах Донбасса "является стратегической ошибкой" властей, из-за которой Украина начинает "проигрывать в дипломатической пиар-составляющей". "Я думаю, что без выборов на этих территориях чрезвычайно трудно будет говорить о достижениях какого-то успеха в в рамках Минского урегулирования", - сказал он. 

"Одноразовый шок" для перезагрузки правительства

Эксперт программы практической политики Института политического образования Александр Солонтай в эфире CapitalTV также критически оценивает новую избирательную систему, но он уверен в ее "одноразовости". "Когда избиратели увидят результат, они будут шокированы. Недоверие, которое будет посеяно к местной власти - это такое жирное пятно, разочарование тем, что сделано за последнее время и в конце года. Плюс это совпадает с этими осенними платежками, плюс это совпадает с осенней апатичной атмосферой - это все наложиться одно на другое. Местные выборы оставят очень негативный отпечаток, именно по избирательной системе, и она станет одноразовой. Точно так же как и предыдущие четыре избирательные системы были одноразовыми - 2002, 2006, 2010, 2014. И 2015 - не исключение, она будет одноразовой, и на других местных выборах будет другая система", - верит и надеется Солонтай.

Бортник прогнозирует, что уже в ближайшее время выборы "повлияют на переформатирование правительства". "Возможно, даже без отставки премьера, у которого до декабря, фактически, конституционный иммунитет, но и без отставки премьера нас ждет переформатирование правительства. Вероятно, это переформатирование произойдет в пользу малых членов коалиции для того, чтобы их стабилизировать. Я имею в виду, прежде всего, "Самопомощь" и блок Юлии Тимошенко. Кроме того, нас скорее всего ждет серьезное переформатирование губернаторского корпуса. Об этом почему-то мало говорят... Реальные результаты будут видны через месяц после того, как позаседают депутаты районных и городских советов, и будут сформированы коалиции", - предсказал эксперт. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх