В 2015 году Россия выделит 7 млрд рублей на кинематограф

Россия выделит на нужды кинематографа почти 7 млрд рублей госсубсидий в 2015 году, сообщает РИА Новости. Прямые субсидии разделят Минкультуры и Фонд кино РФ.

«Государственная поддержка кино – это очень острый вопрос, потому что распределение средств всегда влечет сложности», - заявил на заседании комитета Госдумы по культуре замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. «В 2015 году мы выделим на кино 6,9 млрд рублей, из которых непосредственно на производство кинофильмов будет направлено 5,4 млрд», - добавил чиновник. Государственные субсидии в 2015 году будут существенно превышать средства этого года – 4,9 млрд рублей, сказал Ивлиев.

Глава комитета по культуре Государственной думы РФ Станислав Говорухин поинтересовался, как будут распределяться средства между Фондом кино и Минкультуры. «Думаю, что сохранится тенденция последних лет – 50% на 50%», - ответил ему Ивлиев.

Напомним, что в последнее время в правительстве РФ нередко звучат инициативы об увеличении квоты на кинематографическую продукцию в российских кинотеатрах. Это вызвано как и общепризнанным «перегибом» большого экрана в сторону Голливуда, так и насущной необходимостью в трансляции патриотических кинолент в текущих геополитических условиях. Введение квоты в 40%, которую предложила Общественная палата РФ, предполагает государственную поддержку российского кинематографа.