Подсчет "калькулятором Калашникова": Европа шокирована выборами на Украине

 
Киев, Украина, 27.10.15 - 14:11

Если европейские выборы - это "рутинное и скучное мероприятие, торжество формы и процедуры", то на Украине дело обстоит значительно веселее. Но наибольшие опасения у украинских экспертов вызывает предстоящий второй тур выборов, а также подготовка к парламентским.

"Европейцы смотрят, как кандидаты дурачат народ... кошмарят избирателя"

"Европейцы смотрят, как кандидаты дурачат народ... кошмарят избирателя"

В Европе не поняли, зачем кандидаты "кошмарят" избирателей

Украинский политолог, руководитель центра "Третий Сектор" Андрей Золотарев полагает, что европейцы разочарованы избирательным процессом на Украине, хотя и горячо подбадривают еврооптимистов. Чтобы не разочаровывать своих партнеров, по мнению эксперта, "надо, очевидно, проводить выборы не как в африканских, азиатских странах - со скандалами, стрельбой, злоупотреблением административным ресурсом и деньгами, с дезинформацией избирателя".

"Тогда европейцы и не будут разочарованы. У нас, слава богу, обошлось и не оправдались худшие опасения в первом туре, но европейцы были в небольшом шоке", - констатировал он, отметив, что в первую очередь впечатлила их "изощренность технологий скупки - это смертный грех, и обман".

"Они смотрят, как кандидаты дурачат народ. В Днепропетровске, допустим, разыгрывается тема Днепропетровской народной республики, кошмарят избирателя. Европейцы не понимают, какой же там сепаратизм: "У вас же все в порядке? Почему вы не говорите о бюджете города, о дорогах, а говорите о каких-то абстрактных вещах?" - пересказал примерное содержание диалогов с европейскими наблюдателями демократической процедуры на Украине Золотарев.

Политика раскола

Наглядной была и нечистоплотность в использовании политтехнологий. "Человек сегодня в украинской политике вне телевидения не существует и тот, кто формирует информационный поток, тот, кто формирует информационную повестку дня - тот, естественно, и направляет людей в нужном направлении. Коль скоро мы упомянули Днепропетровск, а этот город мне очень хорошо знаком, там один кандидат идет, понимая, что там мэр, согласно Европейской хартии местного самоуправления, это хозяйственная должность, и идет с позитивной кампанией, а другой выбрал базовой технологией кампании конфликт, когда общество раскалывается на своих и чужих. А когда происходит такой раскол и искусственно создается конфликт уходят на второй план вопросы, а что этот человек сделал, насколько он профессионален, что он может сделать, то есть уходит полностью критическое восприятие", - объяснил эксперт в эфире радиостанции "Ера Медіа".

Кандидат в мэры Киева Владимир Бондаренко пожаловался в студии "ГолосUA", что, вообще, не смог попасть на телевидение: банально - не хватило денег. "Я сегодня за весь период предвыборной кампании сегодня впервые на интернет-канале, впервые! Не был допущен ни на один телевизионный канал, ни на один интернет-канал, газеты небольшие статьи печатали только за деньги предвыборного фонда. Мне удавалось сконцентрировать для этого какие-то копейки, поэтому отбор кандидатов совершается по принципу, кто больше себя намалюет, кто больше покажет, какой он решительный человек, или что-то еще такое", - признался он.

Тысяча процентов рентабельности

Для Золотарева такая ситуация вполне понятна. "Пока на Украине политика - это бизнес с 1000%-ной рентабельностью. Именно поэтому бросаются такие колоссальные деньги на выборы, именно поэтому самую дорогую кампанию местных выборов в истории Украины - все-таки кампания 2010 года была подешевле", - заявил он. 

"В условиях падения экономики те же коммунальные деньги, которые люди платят за коммунальные услуги - один из немногих источников живых денег и колоссальный соблазн сесть на эти потоки. Именно за это идет сегодня борьба - кто закроет тему ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома - прим. ФБА) управляющих компаний, кто будет контролировать коммунальные финансовые потоки, остатки земли, коммунального имущества", - подчеркнул руководитель "Третьего Сектора", полагая, что закон о финансировании партий несколько разгрузит "отцов-основателей", но обсуждаемая сумма налоговых поступлений равна бюджету только (!) одной кампании одной партии.

Дважды два четыре - это Кличко

Директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук полагает, что победа Виталия Кличко в Киеве - своего рода компромисс для всех сторон. "Возьмем Киев, там есть Кличко, который продолжит свой срок. Представим, что во втором туре выигрывает любой из других кандидатов. У него будет только два года - это политическое самоубийство для этого кандидата и этой политической силы возглавить Киев на два года. За два года ничего сделать нельзя", - подчеркнул он, напомнив, что ранее президент Украины Петр Порошенко говорил, что после окончания реформы децентрализации в 2017 году вновь пройдут местные выборы. Теперь же руководитель страны заверяет, что выборов не будет четыре года. 

Бондаренко предлагает ориентироваться на предстоящие парламентские выборы, полагая, что они будут уже скоро. "То, что сегодня делается в государстве, особенно - правительством, абсолютно неприемлемо и в части пенсионного обеспечения, и в части тарифов - пан Яценюк иногда рассказывает десятиминутками о том, что они такие справедливые и хорошие. Пускай бы поинтересовался у людей. Коалиции нет, значит выборы будут", - заключил он.

Коломойский среди своих и чужих

И все же Золотарев уверен, что "лучше ходить на выборы, чем на Майдан". "Проблема украинцев в том, что они не смотрят на происходящее через призму своих интересов. Своему прощается ложь, откровенное вранье, совершенно циничные политические методы. Когда украинцы критически начнут относиться к своим, когда они начнут голосовать через призму своих интересов, возможно, тогда что-то начнет меняться", - выразил он надежду. "У нас же как, в украинской политике: когда Коломойский поддерживает Филатова - это "перемога", а когда Коломойский поддерживает Кернеса - это "зрада". Но какая здесь константа? Один отец-содержатель!" - сравнил материальные "базисы" эксперт.

"Чего я боюсь больше всего во втором туре - так это то, что подсчет голосов может пройти с помощью калькулятора Калашникова. Это самая большая угроза", - поделился он опасениями.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх