Долги по ЖКХ будут списывать с банковских счетов

 
Москва, 09.10.14 - 11:58
Долги по ЖКХ спишут со счетов

Долги по ЖКХ спишут со счетов

Как много могут судебные приставы снять со счетов должников по ЖКХ и кому стоит опасаться таких мер взыскания долга? Об этом стоит всерьез подумать всем, у кого накопился долг за квартплату после сегодняшней новости о том, что судебные приставы Москвы до конца года могут начать работать более чем с 30 банками, имеющими филиалы в столице. Ранее деньги могли быть списаны только со счетов вкладчиков Сбербанка.

«Во исполнение судебных решений приставам можно отыскивать имущество. Банки вправе отказать, поскольку существует тайна вкладов, однако крупные банки пошли на сотрудничество, - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Евгения Попова, директор по аудиторской деятельности компании «Жилкомаудит». – Судебные приставы нашли очень простой способ отыскать денежные средства должников. Крайне немного тех банков, где большинство должников размещают денежные средства». По мнению Евгении Поповой, взыскание долгов таким способом становится намного проще потому, что большинство вкладчиков предпочитает хранить деньги в нескольких крупных банках.

Данная практика вполне может быть применена в отношении злостных неплательщиков в любой точке Российской Федерации – законодательных препятствий к этому нет, и если банки и не идут на раскрытие информации о вкладах своих клиентов, то это только их добрая воля.

Кому стоит опасаться снятия денег со счета за долги?
Прежде всего, снять деньги можно только со злостных неплательщиков по решению суда. Таким способом деньги взыскивают только с тех, кто не вносит платежи за коммунальные услуги более полугода. В банк судебный пристав имеет право обратиться только имея на руках исполнительный лист. Однако если такое решение уже принято, то деньги могут снять не только с собственника или нанимателя, но и с членов их семей. «Ответчиками по суду является собственник и наниматель, но члены семьи несут солидарную ответственность», - отмечает Евгения Попова.

И если недостаточно денег на счетах тех, кто был указан поименно в первоначальном решении суда, долг может быть взыскан с остальных зарегистрированных на этой площади. «В случае, если судебные приставы захотят взыскать деньги со счетов тех, кто несет солидарную ответственность, попавшим в их поле зрения людям потребуется дополнительная защита», - предупреждает Евгения Попова. Чтобы не попасть под раздачу за компанию с основным должником, придется представить суду какие-то доказательства своей непричастности к долгу. Например, доказать проживание в другом месте.

Сколько могут снять за долги?
Для таких взысканий существует законодательное ограничение – снятая со счета сумма не может превышать 20% от заработной платы должника. Тем не менее, риск того, что с банковского счета или с карты могут уйти все деньги, действительно, существует. Потому что ограничение действует только в случае, если зарплата является единственным средством к существованию, а этот факт придется доказывать в суде самостоятельно уже после того, как приставы снимут деньги.

Стоит упомянуть, что все эти меры касаются только дебетных карт. Кредитные счета и карты судебные приставы не имеют права ни замораживать ни опустошать, поскольку деньги на них считаются средствами банка.

Известно, что за последние полгода в Москве таким образом были взысканы долги на сумму, исчисляемую миллиардами рублей. Под списание попало не менее 560 тысяч человек. В случае, если банк не дает разрешения на доступ к счету, приставы все равно имеют право его заморозить до покрытия задолженности, а также могут заморозить счета, денег на которых оказалось недостаточно.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх