«Ничего личного – это просто бизнес»: Анкара поборется с «Газпромом»

 
Анкара, Турция, 27.10.15 - 13:42

«Турецкая газовая компания Botas обратилась в Международную торговую палату, чтобы устранить спор с «Газпромом» после того, как стороны не смогли договориться по поводу экспортной цены на российский газ», - отмечает агентство Reuters.

«Ничего личного – это просто бизнес»: Анкара поборется с «Газпромом»

Турция является вторым по объему потребителем российского газа, вследствие чего турки требуют от «Газпрома» соразмерные условия

Отметим, что Botas, как и «Газпром» в России, является ведущей государственной газовой компанией в Турции.

Агентство сообщает, что Турция еще в феврале заявляла, что должна получить от «Газпрома» скидку в 10,25% на те 28-30 млрд кубических метров газа, которые она ежегодно приобретает в России, но переговорный процесс так не привел к результату.

В качестве одной из причин сложившейся ситуации можно назвать политическую конъюнктуру – переговоры России и Турции по «Турецкому потоку» зашли в тупик сразу после начала российского вмешательства в сирийский конфликт.

Впрочем, и до этого Турция под предлогом правительственного кризиса постоянно манкировала подписанием каких-либо договоренностей по данному проекту, так что, если бы «Турецкий поток» действительно был нужен Анкаре – договор был бы давно подписан, но турки под этим соусом хотят добиться себе других преференций.

Здесь важно отметить, что в настоящий момент проект «Турецкого потока» существует только на словах, никаких договоров даже о намерениях не подписано, а Анкара постоянно использует этот вопрос в качестве аргумента в своих спекуляциях.

Турецкая сторона уже сообщила, что Россия готова предоставить Турции скиду только в том случае, если договор на строительство «Турецкого потока» будет подписан.

Один из чиновников министерства энергетики Турции в конфиденциальном разговоре с Reuters заявил, что Анкара согласна на российскую скидку в 10,25% и будет в арбитраже добиваться ее введения. У турок есть абсолютная уверенность, что в они получат положительный для себя результат.

Примечательно также, что турки уже уведомили «Газпром», что в качестве предмета спора выступит и тот газ, который компания Botas закупила в России с начала 2015 года.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что сгущать краски не нужно, это не первое такое разбирательство для «Газпрома», и российская компания уже шла на досудебное урегулирование подобных споров.

«Такие претензии основаны на том, что покупатель считает, что цена предоставленная для него не является рыночной и приводит другие цены, которые есть на рынке», - отмечает Пикин.

Турция утверждает, что покупает газ по большей цене, чем другие государства. В частности – Германия, а ведь Турция является вторым по объему потребителем российского газа, вследствие чего турки требуют от «Газпрома» соразмерные условия.

«Россия действительно связывает скидку с подписью Турции под соглашением о строительстве «Турецкого потока», хотя непонятно зачем нам это уже нужно. На сегодня проект включает в себя, максимум, две нитки и превратился в газопровод по снабжению внутреннего турецкого рынка», - констатирует Пикин.

Соответственно, это выглядит логичным, почему Россия не предоставляет Турции скидку, хотя иск Анкары – также нормальная практика, поскольку, когда стороны не могут договориться, они выбирают себе арбитраж, который сводит позиции стороны к общему знаменателю и они подписывают соглашение.

По мнению Пикина, это рядовое событие, которое вряд ли как-либо повлияет на наши отношения с Турцией, поэтому неудивительно, что «Газпром» уже сделал заявление, что не исключает достижения досудебной договоренности с турецкими партнерами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх