Подписаться
на push-уведомления?
Да

Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются

16:32  09 Октября 2014
88
Ялта
Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются
Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются

Сегодня государственной собственностью стал земельный участок в 1,4 га, который когда-то принадлежал Ялтинской киностудии, а в 2001 году был выделен под строительство гостиницы. Соответствующее решение было принято Госсоветом Крыма. Собственно, немногим ранее и сама Ялтинская киностудия, чья территория составляет около 30 га, была также национализирована.

Корифеи российского кинематографа ликуют: Никита Михалков заявляет журналистам, что намерен всячески способствовать возрождению легендарной киностудии, подарившей миру такие признанные шедевры, как «Солярис», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия». На ее базе он планирует создать Центр молодого кино, где смогут творить начинающие режиссеры. В планах у Михалкова также поднять производительность студии до 70 фильмов в год, он сам собирается в ближайшее время снимать здесь многосерийный фильм «Грибоедов».

Что ж, если всему этому суждено сбыться, то Ялтинскую киностудию ждет второе рождение. Есть только одно «но». Власти Крыма уверены, что студия уже является их собственностью, ведь 10 сентября они отменили постановление 1999 года, в результате которого 25% акций практически обанкротившейся студии перешли в частное владение. К 2003 году государственной доли в киностудии уже не было. Однако вот так просто в 2014 году студия снова стала государственной. Крымские власти сообщили, что выкупят ее у текущего владельца, правда, сразу оговорились, что за ту же цену, за которую киностудия ему досталась.

Ситуация, если разобраться довольно странная. Почему сделка 1999 года, может быть так легко отменена через 15 лет? Как вообще после этого можно говорить о привлечении инвесторов в Крым, когда с частной собственностью в республике творятся такие вещи?

Московский бизнесмен Сергей Аршинов, глава компании «СтройСектор», до недавнего времени владевшей Ялтинской киностудии, этого тоже не понимает. Он приобрел студию в 2010 году у другой частной московской организации «Поликом-Вест». Собственно, именно «Поликом-Вест» выкупила четверть пакета акций киностудии в 1999 году, и тогда власти были уверены, что тем самым спасают положение. Киностудия тогда терпела огромные убытки, а у региона не было средств на ее содержание. В 2003 году «Поликом-Вест» стала уже полноправным единственным владельцем и оставалась им почти 7 лет. За это здесь даже были сняты довольно успешные российские картины: «9 рота», «Юленька» и «Обитаемый остров».

Тем не менее, в 2010 году Ялтинская киностудия вновь стала убыточной и с тех пор, как владельцем ее стал «СтройСектор» ситуацию в лучшую сторону не улучшилась: в 2013 году ее доходы составили около 220 тыс рублей, в то время как убытки – 7 млн.

В качестве прикрытия у нынешних властей есть собственноручно принятый региональный закон о принудительном выкупе стратегических объектов от 8 августа этого года, который подразумевает выплату компенсации частному владельцу.

Сергей Аксенов, на тот момент еще временно исполняющий обязанности главы Крыма, после одобрения парламентом решения о национализации киностудии заявил, что выплачены за нее будут те же «две копейки», за которые она приобреталась. Инфляцию, видимо, в этот момент никто учитывать не собирается, зачем.
Сергей Аршинов, теперь уже бывший владелец киностудии, почему-то решением крымских властей остался недоволен и 25 сентября направил обращение в суд с просьбой признать принудительную национализацию незаконной. Он отмечает, что у республики вряд ли есть деньги на приведение финансового положения киностудии в порядок.

Время покажет, кому в итоге Ялтинская киностудия достанется, и что с ней будет. Все тот Никита Михалков не стал комментировать вопросы принадлежности студии и заявил, что будет развивать ее в любом случае. И в этом председатель Союза кинематографистов России, пожалуй, прав. К сожалению, кинематограф сейчас очень завязан на деньги и финансирование, но не хотелось бы, чтобы из-за дрязг по вопросам собственности простаивали уникальные декорации и павильоны. Киностудия с почти столетней историей явно заслуживает лучшего.

Что бы там ни говорили, а частным владельцам киностудии удалось продержать ее на плаву и сделать на ее базе несколько успешных проектов. В 1990-х годах, когда она была государственной, ничего достойного внимания здесь снято не было. Владельцы вкладывали в ее развитие значительные средства, выкупали у города дополнительные земельные участки. Остается непонятным, почему, если уж принято решение о национализации, это нельзя сделать нормально, без скандала, и выплатить владельцам реальную стоимость киностудии, а не пресловутые «две копейки».

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
МИД Украины отреагировал на "давление Трампа на Зеленского"

Глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что во время телефонных переговоров между американским и украинским лидерами на Владимира Зеленского давление не оказывалось.

6:51  21 Сентября 2019
39
Журналист из Германии сравнил уклад жизни россиян и европейцев

Немецкий журналист Доминик Калус опубликовал на портале Ostexperte.de статью, в которой сравнил бытовую жизнь россиян и европейцев.

6:33  21 Сентября 2019
51
Признание Богомолова после свадьбы с Собчак понравилось не всем

Женившийся на Ксении Собчак театральный режиссер Константин Богомолов сделал признание после свадьбы. Он опубликовал совместное фото в соцсети Instagram и написал, что чувствует себя с женой счастливым.

6:17  21 Сентября 2019
34
Миф о появлении "пивного живота" развеял эксперт

Эксперты уверены, что причиной образования "пивного живота" является не сам напиток, а закуски, которые люди вместе с ним употребляют.

5:09  21 Сентября 2019
130
Европейское космическое агентство просит NASA решить проблему с парашютами

Помощь NASA потребовалась Европейскому космическому агентству (ЕКА). Нужно решить проблему с парашютами для реализации российско-европейского межпланетного проекта ExoMars-2020.

4:29  21 Сентября 2019
32
Систему связи от Су-57 могут установить на российские беспилотники

Истребитель Су-57 может "поделиться" облегченной версией системы связи и передачи данных ОСНОД с российскими беспилотниками, заявил начальник научно-технического центра НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" Алексей Ратнер.

4:12  21 Сентября 2019
50
Врачи назвали безопасный объем сока для ежедневного потребления

Сок можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но в ограниченном объеме - не более 200-300 миллилитров. При этом, худеющим следует от этого напитка отказаться насовсем, считают врачи.

3:45  21 Сентября 2019
159
Имя хоббита из "Властелина колец" присвоили блохе

Ученые в Новой Зеландии открыли новый вид травяных блох. Они приняли решение присвоить ему имя хоббита из "Властелина колец". Речь идет о Фродо Бэггинсе.

3:29  21 Сентября 2019
118
Проект Hyperloop на Украине реализовывать больше не хотят

Нынешний министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил об асбурдности реализации в стране проекта Hyperloop.

3:21  21 Сентября 2019
139
Систему безопасности Windows 7 к выборам президента США обновят бесплатно

Бесплатное обновление системы безопасности для Windows 7 произойдет перед выборами президента США 2020 года. Данное решение было принято компанией Microsoft.

3:03  21 Сентября 2019
93
Ракетный крейсер "Украина" решено продать, пока он не затонул

В Киеве приняли решение продать ракетный крейсер "Украина". Глава компании «Укроборонпром» Айварас Абромавичус указал на то, что украинские власти не видят потребности в столь большом корабле.

2:46  21 Сентября 2019
118
Трамп одобрил отправку дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана

Американский президент Дональд Трамп высказал одобрение по поводу отправки дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана, которого Вашингтон обвинил в организации нападения дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

2:31  21 Сентября 2019
112
Единорог выполнит роль индикатора невесомости нового экипажа МКС

Командир космического корабля "Союз МС-15" Олег Скрипочка заявил, что индикатором невесомости для новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) станет игрушечный единорог.

2:13  21 Сентября 2019
39
Гус Хиддинк ушел из сборной Китая и остался без работы

Голландский специалист Гус Хиддинк, который ранее тренировал национальную команду России, в настоящее время находится без работы. Он покинул должность наставника олимпийской сборной Китая.

1:59  21 Сентября 2019
97
Крупнейший торговый центр загорелся во Владивостоке

Региональный главк МЧС сообщил о пожаре в одном из крупнейших торговых центров Владивостока "Максим".

1:36  21 Сентября 2019
105