Подписаться
на push-уведомления?
Да

Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются

16:32  09 Октября 2014
88
Ялта
Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются
Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются

Сегодня государственной собственностью стал земельный участок в 1,4 га, который когда-то принадлежал Ялтинской киностудии, а в 2001 году был выделен под строительство гостиницы. Соответствующее решение было принято Госсоветом Крыма. Собственно, немногим ранее и сама Ялтинская киностудия, чья территория составляет около 30 га, была также национализирована.

Корифеи российского кинематографа ликуют: Никита Михалков заявляет журналистам, что намерен всячески способствовать возрождению легендарной киностудии, подарившей миру такие признанные шедевры, как «Солярис», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия». На ее базе он планирует создать Центр молодого кино, где смогут творить начинающие режиссеры. В планах у Михалкова также поднять производительность студии до 70 фильмов в год, он сам собирается в ближайшее время снимать здесь многосерийный фильм «Грибоедов».

Что ж, если всему этому суждено сбыться, то Ялтинскую киностудию ждет второе рождение. Есть только одно «но». Власти Крыма уверены, что студия уже является их собственностью, ведь 10 сентября они отменили постановление 1999 года, в результате которого 25% акций практически обанкротившейся студии перешли в частное владение. К 2003 году государственной доли в киностудии уже не было. Однако вот так просто в 2014 году студия снова стала государственной. Крымские власти сообщили, что выкупят ее у текущего владельца, правда, сразу оговорились, что за ту же цену, за которую киностудия ему досталась.

Ситуация, если разобраться довольно странная. Почему сделка 1999 года, может быть так легко отменена через 15 лет? Как вообще после этого можно говорить о привлечении инвесторов в Крым, когда с частной собственностью в республике творятся такие вещи?

Московский бизнесмен Сергей Аршинов, глава компании «СтройСектор», до недавнего времени владевшей Ялтинской киностудии, этого тоже не понимает. Он приобрел студию в 2010 году у другой частной московской организации «Поликом-Вест». Собственно, именно «Поликом-Вест» выкупила четверть пакета акций киностудии в 1999 году, и тогда власти были уверены, что тем самым спасают положение. Киностудия тогда терпела огромные убытки, а у региона не было средств на ее содержание. В 2003 году «Поликом-Вест» стала уже полноправным единственным владельцем и оставалась им почти 7 лет. За это здесь даже были сняты довольно успешные российские картины: «9 рота», «Юленька» и «Обитаемый остров».

Тем не менее, в 2010 году Ялтинская киностудия вновь стала убыточной и с тех пор, как владельцем ее стал «СтройСектор» ситуацию в лучшую сторону не улучшилась: в 2013 году ее доходы составили около 220 тыс рублей, в то время как убытки – 7 млн.

В качестве прикрытия у нынешних властей есть собственноручно принятый региональный закон о принудительном выкупе стратегических объектов от 8 августа этого года, который подразумевает выплату компенсации частному владельцу.

Сергей Аксенов, на тот момент еще временно исполняющий обязанности главы Крыма, после одобрения парламентом решения о национализации киностудии заявил, что выплачены за нее будут те же «две копейки», за которые она приобреталась. Инфляцию, видимо, в этот момент никто учитывать не собирается, зачем.
Сергей Аршинов, теперь уже бывший владелец киностудии, почему-то решением крымских властей остался недоволен и 25 сентября направил обращение в суд с просьбой признать принудительную национализацию незаконной. Он отмечает, что у республики вряд ли есть деньги на приведение финансового положения киностудии в порядок.

Время покажет, кому в итоге Ялтинская киностудия достанется, и что с ней будет. Все тот Никита Михалков не стал комментировать вопросы принадлежности студии и заявил, что будет развивать ее в любом случае. И в этом председатель Союза кинематографистов России, пожалуй, прав. К сожалению, кинематограф сейчас очень завязан на деньги и финансирование, но не хотелось бы, чтобы из-за дрязг по вопросам собственности простаивали уникальные декорации и павильоны. Киностудия с почти столетней историей явно заслуживает лучшего.

Что бы там ни говорили, а частным владельцам киностудии удалось продержать ее на плаву и сделать на ее базе несколько успешных проектов. В 1990-х годах, когда она была государственной, ничего достойного внимания здесь снято не было. Владельцы вкладывали в ее развитие значительные средства, выкупали у города дополнительные земельные участки. Остается непонятным, почему, если уж принято решение о национализации, это нельзя сделать нормально, без скандала, и выплатить владельцам реальную стоимость киностудии, а не пресловутые «две копейки».

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов
Президента ГМИИ имени Пушкина Антонову похоронят рядом с мужем и матерью

Заслуженного деятеля искусств Ирину Антонову похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и супругом. Об этом сообщили в пресс-службе Пушкинского музея. 

15:05  01 Декабря 2020
76
Актриса Рубцова призвала обучать россиян финансовой грамотности

Мыслями о том, как предотвратить большие финансовые потери, поделилась звезда сериалов "Универ" и "СашаТаня" Валентина Рубцова.

15:00  01 Декабря 2020
82
Представлен топ-10 крупнейших техногенных катастроф мира в XX-XXI веках

Развитие технологий дает человечеству не только преимущество, но и риски. Топ-10 главных техногенных катастроф – в материале "Экономики сегодня"

14:58  01 Декабря 2020
38
Лидер ЦАР напомнил жителям о единстве в ходе своей речи

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера выступил с обращением к нации в честь Дня Республики.

14:56  01 Декабря 2020
53
Компания "Яндекс" объявила о запуске аналога Avito

Компания "Яндекс" сообщила о запуске сервиса по размещению объявлений о купле, продаже и обмене товаров "Яндекс. Объявления".

14:51  01 Декабря 2020
80
Новый ГАЗ "Соболь" выйдет в России в 2022 году

В соцсети Instagram на странице блогера Александра Кебухова появились фотографии трех новых фургонов "Соболь". Новинку ожидают в 2022 году.

14:40  01 Декабря 2020
61
Попова заявила, что праздничные мероприятия запрещены в новогоднюю ночь

Праздничные мероприятия в новогодние дни в российских регионах с ростом заболеваемости COVID-19 необходимо ограничить, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

14:39  01 Декабря 2020
72
Мишустин: главы регионов должны решительнее вводить ограничения по COVID-19

Руководители субъектов в силу сложности эпидемиологической обстановки должны активнее принимать новые ограничения в условиях пандемии, заявил российский премьер Михаил Мишустин.

14:37  01 Декабря 2020
61
Мусульмане в Польше выпустили календарь с российским Крымом

Выпускаемый религиозным сообществом польских мусульман календарь на 2021 год обозначил, что крымские мечети находятся на территории России.

14:29  01 Декабря 2020
75
Сложные условия в Карабахе не помешают миротворцам РФ возвести блокпосты

Российские миротворцы в Нагорно-Карабахской Республике активно ведут работы по обустройству блокпостов в преддверии холодов.

14:26  01 Декабря 2020
55
Добровинский рассказал о письме Ефремова к жене погибшего в ДТП

Осужденный за смертельное ДТП актер Михаил Ефремов написал первое письмо с извинениями жене погибшего.

14:26  01 Декабря 2020
87
Peugeot назвала цены на новый кроссовер 2008 для России

Французский бренд Peugeot начал прием заказов в России на новую генерацию кроссовера 2008. Нижняя ценовая планка на модель соответствует сумме в 1 млн 599 тыс. рублей.

14:23  01 Декабря 2020
88
Биткоин снова обновил исторический максимум

Популярная криптовалюта снова достигла рекордных отметок, перевалив за очередной исторический максимум, как стало известно из данных торгов во вторник.

14:19  01 Декабря 2020
54
Политологи назвали вопросом времени месть Ирана за убийство Фахризаде

Иран примет меры в отношении Израиля в ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, считают политологи Евгений Сатановский и Карине Геворгян.

14:16  01 Декабря 2020
97
Мишустин: ситуация с COVID-19 в ряде регионов РФ остается напряженной

Ситуация с коронавирусной инфекцией во многих российских регионах остается напряженной, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

14:15  01 Декабря 2020
67