Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются

 
Ялта, 09.10.14 - 12:32
Ялтинская киностудия в сентябре была национализирована решением Госсовета Крыма. Бывший владелец намерен оспорить данное решение через суд.

Ялтинская киностудия сегодня – это 30 с лишним гектаров земли в центре Ялты, декорации и различные сооружения, собственная коллекция автомобилей, бассейн для макетных и подводных съемок, а также огромные финансовые проблемы

Сегодня государственной собственностью стал земельный участок в 1,4 га, который когда-то принадлежал Ялтинской киностудии, а в 2001 году был выделен под строительство гостиницы. Соответствующее решение было принято Госсоветом Крыма. Собственно, немногим ранее и сама Ялтинская киностудия, чья территория составляет около 30 га, была также национализирована.

Корифеи российского кинематографа ликуют: Никита Михалков заявляет журналистам, что намерен всячески способствовать возрождению легендарной киностудии, подарившей миру такие признанные шедевры, как «Солярис», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия». На ее базе он планирует создать Центр молодого кино, где смогут творить начинающие режиссеры. В планах у Михалкова также поднять производительность студии до 70 фильмов в год, он сам собирается в ближайшее время снимать здесь многосерийный фильм «Грибоедов».

Что ж, если всему этому суждено сбыться, то Ялтинскую киностудию ждет второе рождение. Есть только одно «но». Власти Крыма уверены, что студия уже является их собственностью, ведь 10 сентября они отменили постановление 1999 года, в результате которого 25% акций практически обанкротившейся студии перешли в частное владение. К 2003 году государственной доли в киностудии уже не было. Однако вот так просто в 2014 году студия снова стала государственной. Крымские власти сообщили, что выкупят ее у текущего владельца, правда, сразу оговорились, что за ту же цену, за которую киностудия ему досталась.

Ситуация, если разобраться довольно странная. Почему сделка 1999 года, может быть так легко отменена через 15 лет? Как вообще после этого можно говорить о привлечении инвесторов в Крым, когда с частной собственностью в республике творятся такие вещи?

Московский бизнесмен Сергей Аршинов, глава компании «СтройСектор», до недавнего времени владевшей Ялтинской киностудии, этого тоже не понимает. Он приобрел студию в 2010 году у другой частной московской организации «Поликом-Вест». Собственно, именно «Поликом-Вест» выкупила четверть пакета акций киностудии в 1999 году, и тогда власти были уверены, что тем самым спасают положение. Киностудия тогда терпела огромные убытки, а у региона не было средств на ее содержание. В 2003 году «Поликом-Вест» стала уже полноправным единственным владельцем и оставалась им почти 7 лет. За это здесь даже были сняты довольно успешные российские картины: «9 рота», «Юленька» и «Обитаемый остров».

Тем не менее, в 2010 году Ялтинская киностудия вновь стала убыточной и с тех пор, как владельцем ее стал «СтройСектор» ситуацию в лучшую сторону не улучшилась: в 2013 году ее доходы составили около 220 тыс рублей, в то время как убытки – 7 млн.

В качестве прикрытия у нынешних властей есть собственноручно принятый региональный закон о принудительном выкупе стратегических объектов от 8 августа этого года, который подразумевает выплату компенсации частному владельцу.

Сергей Аксенов, на тот момент еще временно исполняющий обязанности главы Крыма, после одобрения парламентом решения о национализации киностудии заявил, что выплачены за нее будут те же «две копейки», за которые она приобреталась. Инфляцию, видимо, в этот момент никто учитывать не собирается, зачем.
Сергей Аршинов, теперь уже бывший владелец киностудии, почему-то решением крымских властей остался недоволен и 25 сентября направил обращение в суд с просьбой признать принудительную национализацию незаконной. Он отмечает, что у республики вряд ли есть деньги на приведение финансового положения киностудии в порядок.

Время покажет, кому в итоге Ялтинская киностудия достанется, и что с ней будет. Все тот Никита Михалков не стал комментировать вопросы принадлежности студии и заявил, что будет развивать ее в любом случае. И в этом председатель Союза кинематографистов России, пожалуй, прав. К сожалению, кинематограф сейчас очень завязан на деньги и финансирование, но не хотелось бы, чтобы из-за дрязг по вопросам собственности простаивали уникальные декорации и павильоны. Киностудия с почти столетней историей явно заслуживает лучшего.

Что бы там ни говорили, а частным владельцам киностудии удалось продержать ее на плаву и сделать на ее базе несколько успешных проектов. В 1990-х годах, когда она была государственной, ничего достойного внимания здесь снято не было. Владельцы вкладывали в ее развитие значительные средства, выкупали у города дополнительные земельные участки. Остается непонятным, почему, если уж принято решение о национализации, это нельзя сделать нормально, без скандала, и выплатить владельцам реальную стоимость киностудии, а не пресловутые «две копейки».

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх