Подписаться
на push-уведомления?
Да

Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются

16:32  09 Октября 2014
88
Ялта
Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются
Национализация Ялтинской киностудии — так дела не делаются

Сегодня государственной собственностью стал земельный участок в 1,4 га, который когда-то принадлежал Ялтинской киностудии, а в 2001 году был выделен под строительство гостиницы. Соответствующее решение было принято Госсоветом Крыма. Собственно, немногим ранее и сама Ялтинская киностудия, чья территория составляет около 30 га, была также национализирована.

Корифеи российского кинематографа ликуют: Никита Михалков заявляет журналистам, что намерен всячески способствовать возрождению легендарной киностудии, подарившей миру такие признанные шедевры, как «Солярис», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия». На ее базе он планирует создать Центр молодого кино, где смогут творить начинающие режиссеры. В планах у Михалкова также поднять производительность студии до 70 фильмов в год, он сам собирается в ближайшее время снимать здесь многосерийный фильм «Грибоедов».

Что ж, если всему этому суждено сбыться, то Ялтинскую киностудию ждет второе рождение. Есть только одно «но». Власти Крыма уверены, что студия уже является их собственностью, ведь 10 сентября они отменили постановление 1999 года, в результате которого 25% акций практически обанкротившейся студии перешли в частное владение. К 2003 году государственной доли в киностудии уже не было. Однако вот так просто в 2014 году студия снова стала государственной. Крымские власти сообщили, что выкупят ее у текущего владельца, правда, сразу оговорились, что за ту же цену, за которую киностудия ему досталась.

Ситуация, если разобраться довольно странная. Почему сделка 1999 года, может быть так легко отменена через 15 лет? Как вообще после этого можно говорить о привлечении инвесторов в Крым, когда с частной собственностью в республике творятся такие вещи?

Московский бизнесмен Сергей Аршинов, глава компании «СтройСектор», до недавнего времени владевшей Ялтинской киностудии, этого тоже не понимает. Он приобрел студию в 2010 году у другой частной московской организации «Поликом-Вест». Собственно, именно «Поликом-Вест» выкупила четверть пакета акций киностудии в 1999 году, и тогда власти были уверены, что тем самым спасают положение. Киностудия тогда терпела огромные убытки, а у региона не было средств на ее содержание. В 2003 году «Поликом-Вест» стала уже полноправным единственным владельцем и оставалась им почти 7 лет. За это здесь даже были сняты довольно успешные российские картины: «9 рота», «Юленька» и «Обитаемый остров».

Тем не менее, в 2010 году Ялтинская киностудия вновь стала убыточной и с тех пор, как владельцем ее стал «СтройСектор» ситуацию в лучшую сторону не улучшилась: в 2013 году ее доходы составили около 220 тыс рублей, в то время как убытки – 7 млн.

В качестве прикрытия у нынешних властей есть собственноручно принятый региональный закон о принудительном выкупе стратегических объектов от 8 августа этого года, который подразумевает выплату компенсации частному владельцу.

Сергей Аксенов, на тот момент еще временно исполняющий обязанности главы Крыма, после одобрения парламентом решения о национализации киностудии заявил, что выплачены за нее будут те же «две копейки», за которые она приобреталась. Инфляцию, видимо, в этот момент никто учитывать не собирается, зачем.
Сергей Аршинов, теперь уже бывший владелец киностудии, почему-то решением крымских властей остался недоволен и 25 сентября направил обращение в суд с просьбой признать принудительную национализацию незаконной. Он отмечает, что у республики вряд ли есть деньги на приведение финансового положения киностудии в порядок.

Время покажет, кому в итоге Ялтинская киностудия достанется, и что с ней будет. Все тот Никита Михалков не стал комментировать вопросы принадлежности студии и заявил, что будет развивать ее в любом случае. И в этом председатель Союза кинематографистов России, пожалуй, прав. К сожалению, кинематограф сейчас очень завязан на деньги и финансирование, но не хотелось бы, чтобы из-за дрязг по вопросам собственности простаивали уникальные декорации и павильоны. Киностудия с почти столетней историей явно заслуживает лучшего.

Что бы там ни говорили, а частным владельцам киностудии удалось продержать ее на плаву и сделать на ее базе несколько успешных проектов. В 1990-х годах, когда она была государственной, ничего достойного внимания здесь снято не было. Владельцы вкладывали в ее развитие значительные средства, выкупали у города дополнительные земельные участки. Остается непонятным, почему, если уж принято решение о национализации, это нельзя сделать нормально, без скандала, и выплатить владельцам реальную стоимость киностудии, а не пресловутые «две копейки».

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Работников культуры предложили поощрять за переезд в деревни Netflix и Amazon отказались от сотрудничества с премией "Золотой глобус" Оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник отправится к Луне в 2022 году Гидрометцентр сообщил о скором похолодании в Московской области Особняк ученых Мари и Пьера Кюри был выставлен на продажу за €790 тысяч Приложение Clubhouse стало доступно для Android-пользователей в США "Прабабушка легкого поведения. Начало" собрала 138,2 млн рублей за выходные Работы по поиску главы минздрава Омской области продолжатся утром Арт-зону "Звезда памяти" установили в честь Дня Победы в Красногорске Похищенную в 2011 году статую Персефоны возвратят в Ливию Президенты России и Белоруссии договорились о встрече в ближайшее время Салют в честь 76-летия Победы прошел в Москве
Работников культуры предложили поощрять за переезд в деревни

Российские работники культуры смогут получить миллион рублей за переезд в села и деревни. Соответствующее предложение сделало Министерство культуры РФ.

5:24  10 Мая 2021
86
Netflix и Amazon отказались от сотрудничества с премией "Золотой глобус"

Кинопремия "Золотой глобус" может исчезнуть. Крупные стриминговые платформы Netflix и Amazon объявили организаторам бойкот.

5:07  10 Мая 2021
80
Оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник отправится к Луне в 2022 году

SpaceX в следующем году отправит к Луне спутник по контракту, который оплачен криптовалютой Dogecoin. Об это заявил глава компании Илон Маск в своем Twitter.

4:19  10 Мая 2021
60
Гидрометцентр сообщил о скором похолодании в Московской области

Жителей Московской области в ночь на 10 мая ожидает понижение температуры до минус двух градусов. Об этом сообщил Гидрометцентр России.

3:24  10 Мая 2021
74
Особняк ученых Мари и Пьера Кюри был выставлен на продажу за €790 тысяч

Дом в коммуне Сен-Реми-ле-Шеврез недалеко от Парижа, принадлежавший лауреатам Нобелевской премии по физике Пьеру Кюри и его супруге Марии Склодовской-Кюри, находится в продаже.

2:59  10 Мая 2021
97
Приложение Clubhouse стало доступно для Android-пользователей в США

Американские владельцы гаджетов на базе операционной системы Android могут воспользоваться официальным приложением Clubhouse. Такая возможность стала доступна с 9 мая.

2:56  10 Мая 2021
63
"Прабабушка легкого поведения. Начало" собрала 138,2 млн рублей за выходные

Российская комедия "Прабабушка легкого поведения. Начало" выбилась в лидеры проката. За выходные картина принесла 138,2 миллиона рублей.

2:48  10 Мая 2021
88
Работы по поиску главы минздрава Омской области продолжатся утром

Поиски министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского, который не выходит на связь с 7 мая, приостановили до утра, сообщили в региональном УМВД в беседе с ТАСС.

2:21  10 Мая 2021
62
Арт-зону "Звезда памяти" установили в честь Дня Победы в Красногорске

Тематический стенд с фотографиями военных лет появился на главной улице Красногорска. Своеобразный лабиринт "Звезда памяти" посвятили 76-й годовщине Великой Победы.

1:05  10 Мая 2021
96
Похищенную в 2011 году статую Персефоны возвратят в Ливию

Власти Ливии договорились с Великобританией о возвращении 1800-летней статуи Персефоны, которая была похищена в 2011 году. Об этом сообщил МИД Ливии.

0:41  10 Мая 2021
94
Президенты России и Белоруссии договорились о встрече в ближайшее время

Президент РФ Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора поздравили друг друга с Днем Победы и договорились о рабочей встрече.

23:36  09 Мая 2021
83
Салют в честь 76-летия Победы прошел в Москве

Салют из 12 тысяч фейерверков прошел в Москве по случаю Дня Победы. Залпы производились из 16 разных точек, расположенных в разных частях столицы.

22:22  09 Мая 2021
126
Депутат Журавлев возложил цветы к памятнику Советскому солдату у Ржева

Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев поехал в Тверскую область. Там он возложил цветы к мемориалу Советскому солдату у Ржева.

21:56  09 Мая 2021
111
В честь Дня Победы в Луганске развернули георгиевскую ленту рекордной длины

Георгиевская лента-рекордсменка, длина которой насчитывает не менее 300 метров, в этом году была развернута в Луганской Народной Республике в честь 9 Мая.

21:23  09 Мая 2021
98
Путин и Лукашенко обменялись поздравлениями с Днем Победы

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор в День Победы. Соответствующее заявление сделали в Кремле.

21:23  09 Мая 2021
90