Газопровод «Ухта-Торжок-2»: в надежде на здравый смысл

 
Москва, 27.10.15 - 15:18

Сегодня в 12 км от города Ухта в Коми торжественно сварили первый шов газопровода «Ухта-Торжок-2». Старт проекту дал президент России Владимир Путин во время телемоста с Коми.

Проект «Ухта-Торжок-2» строится с прицелом на «Северный поток - 2»

Проект «Ухта-Торжок-2» строится с прицелом на «Северный поток-2»

«Мы даем старт большому, нужному, перспективному проекту строительства газопровода, но самое главное, этот маршрут создаст дополнительные возможности для снабжения газом российских регионов и новые возможности для поставок газа на экспорт», - сказал он.

Газопровод «Ухта-Торжок-2» предусматривает поставку газа для приоритетного для «Газпрома» проекта «Северный поток-2», который будет поставлять газ из РФ в Евросоюз.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, нынешняя ситуация такова, что исходить просто из деловой логики невозможно. «По сути, политика – это концентрированная экономика, но если посмотреть шире, то выяснится, что они не всегда работают в интересах экономики своих стран», - отмечает он.

По его мнению, дать однозначный ответ на вопрос, не постигнет ли «Северный поток 2» участь «Южного потока», невозможно. Если исходить из банальной деловой логики, то проблем быть не должно. То есть, если исходить из интересов компаний, которые поставили свои подписи под документом о расширении «Северного потока», строительство газопровода «Ухта-Торжок-2» - это логичный, понятный ход. Он даст возможность поставить газ от месторождения до границы России.

«Тем не менее, если европейцы, в широком смысле этого слова, будут следовать европейской экономической логике, а не американской, то проблем не будет. Если мы посмотрим на «Северный поток», то увидим, что примерно треть его мощности недозагружается. И это происходит потому, что приходя на территорию Германии, газопровод раздваивается на «Опал» и «Нел», а исключение из третьего энергопакета получил только один из этих газопроводов.

А это означает, что 50% мощности этого газопровода необходимо резервировать под неких альтернативных поставщиков, которые может быть, когда-нибудь им воспользуются. И здесь мы снова приходим к тому, что если бы Европейский союз следовал исключительно собственной экономической логике, проблема была бы решена уже давно. Потому что чисто физически у них нет достаточного количества поставщиков, которые согласились бы поставлять им газ по цене, сравнимой с ценой российского», - комментирует Александр Фролов.

Как показывает опыт, решить проблему с третьим энергопакетом для России крайне тяжело, близко к невозможному.

И объяснить это логикой экономических интересов также довольно сложно. «Видимо, российский газ как-то не так пахнет», - предполагает эксперт.

Всего строителям предстоит проложить около 970 км газопровода, проектная мощность которого составит 45 млрд кубометров газа в год. Сегодня уже подготовлена рабочая документация на линейную часть газопровода и начата расчистка трассы от леса .

В составе газопровода «Ухта-Торжок-2» предусмотрено расширение семи компрессорных станций и строительство одной новой, общая мощность КС - 689 МВт. Газопровод предполагается сдать в эксплуатацию до конца 2019 года. Конкурсные процедуры, и выбор подрядчиков продолжатся до конца октября, после чего начнутся строительные работы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх