Первый контакт: США начали неформальные переговоры с Россией

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 27.10.15 - 15:42

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что военная политика Америки и России направлены на достижение разных целей.

Первый контакт: США начали неформальные переговоры с Россией

Cотрудничество между Россией и США идет, но оно носит как бы полуофициальный характер, никто его не отрицает, но не заявляет об этом прямо

«Когда мы обсуждали соглашение о безопасности полетов с российским военным министром, мы не затрагивали аспекты более тесного военного сотрудничества между нашими странами в Сирии, поскольку российские военные удары направлены в первую очередь не на ИГИЛ, а на сирийскую оппозицию», - отметил Картер в своем выступлении перед Сенатом.

При этом, достижение соглашения по полетам, по мнению Картера, это не пример сотрудничества с Россией, но министр отметил, что Вашингтон не оставляет перед Москвой закрытую дверь и предлагает присоединиться к американской коалиции в Сирии.

Международный эксперт Евгений Бень констатирует, что с того момента, когда в конце прошлой неделе произошли переговоры между Россией, США, Турцией и Саудовской Аравией в Вене, не ослабевает надежда, что достижение соглашения между Москвой и Вашингтоном по Сирии действительно возможно.

«С тех пор, как российские воздушно-космические силы начали операцию в Сирии, со стороны наших западных партнеров постоянно шла критика в адрес Москвы, но в последние дни в этой ситуации наметился определенный прогресс», - отмечает Бень.

Примечательно, что это событие совпало с тем фактом, когда всем заинтересованным сторонам стало ясно, что российская авиация уничтожила порядка 40 процентов базовой инфраструктуры ИГИЛ.

По мнению Евгения Моисеевича, эти события взаимосвязаны и неудивительно, что с 24 октября начались контакты между Москвой и Вашингтоном, которые продолжаются уже четвертый день, причем, консультации идут уже не только между дипломатами, но и на уровне генеральных штабов.

Можно вспомнить хотя бы «легенду» про то, что бывший президент США Джимми Картер передал России американские данные об инфраструктуре ИГИЛ.

«Удивительно, но в России многие это связывают с какой-то «особой» позицией Картера», - отмечает Бень.

Естественно, без разрешения со стороны Белого Дома, без согласия на это Государственного департамента США и без санкции американского президента Барака Обамы, Картер бы никогда не передал России такие сведения, хотя бы потому что он не враг своей стране.

«Все это говорит о том, что сотрудничество между Россией и США идет, но оно носит как бы полуофициальный характер, никто его не отрицает, но не заявляет об этом прямо», - резюмирует Бень.

Достаточно сказать, что в Белом доме никто не раскритиковал Картера за эту инициативу, а это уже говорит о многом.

Поэтому, можно полагать, что США, наконец, осознали, что в Сирии у них больше не остается какого-либо другого варианта кроме как начать взаимодействовать с Россией.

«В противном случае это приведет к тому, что Россия перехватит стратегическую инициативу не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке», - констатирует Бень.

Впрочем, России также выгодно сотрудничество с США – мы не обладаем абсолютной полнотой контроля над ситуацией.  Здесь нужно вспомнить, что так называемая Сирийская народная армия отказалась от сотрудничества с Москвой, что значительно отложило старт реальной наземной операции наших союзников в Сирии, поскольку до сих пор есть надежда, что Вашингтон и Москва договорятся, разделят сферы влияния и, тем самым, откроют путь к ликвидации ИГИЛ.

Миру необходимо оздоровление отношений между Россией и США, и решение по Сирии может стать здесь отправной точкой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх