Минтруд собирается улучшить жизнь пожилых людей

 
Москва, 09.10.14 - 12:43
Пожилые люди заслуживают внимания

Пожилые люди заслуживают внимания государства

Минтруд собирается улучшить жизнь пожилых людей, разработав к весне 2015 года соответствующую стратегию, сообщает ТАСС.

Проблемы в области социальных обязательств государства по отношению к своим пожилым гражданам для всех вполне очевидны. Достаточно посмотреть по сторонам. На улице, в транспорте, в магазинах и в госучреждениях разнообразного назначения перед глазами предстает одна и та же картина: пожилым людям физически тяжело жить в России. Эта печальная «традиция» продолжается еще со времен развитого социализма. И вот теперь в Министерстве труда и социальной защиты РФ заявили о намерении разработать к весне 2015 года стратегию по улучшению жизни пожилых людей. Эту обнадеживающую новость огласил на открытии Второй национальной конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов» заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. Звучит вполне оптимистично, осталось выяснить, что конкретно под этим подразумевается. Пока можно лишь оценивать анонсированные Минтрудом «стратегические» тезисы. Среди них, например, главный: будет предпринята попытка улучшить судьбу ветеранов труда во всех сферах и отраслях: культуры и образования, здравоохранения и спорта, транспорта и экономики. Для этого чиновники намерены придумать перечень эффективных мероприятий, которые были бы способны решить насущные проблемы пожилых граждан, создав для них условия для полноценной активной жизни. Таким образом, за счет организационных усилий, по мнению специалистов Минтруда, можно будет подарить людям вторую, а то и третью молодость.

Вовченко в своем выступлении не преминул сослаться на пожелания Президента РФ Владимира Путина, который в качестве генеральной линии по созданию современной политики «в отношении людей старшего возраста», отметил необходимость использования дифференцированного подхода, ориентированного на создание условий, обеспечивающих активное долголетие россиян и эффективную поддержку всем испытывающим какие-либо трудности. Для этого, как справедливо подметил Путин, «потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования». Для этого придется откорректировать ряд отраслевых программ, а также простимулировать развитие негосударственного сектора предоставления услуг. Но, как известно, самым сложным всегда оказывается переход от теории к практике. Подобную точку зрения имеет на проблему и генеральный директор «Фонда Тимченко» Мария Морозова, которая полагает, что выработать эффективную национальную стратегию по повышению качества жизни старшего поколения в России можно активнее используя уже накопленный мировой практический опыт. При этом даже методики и механизмы, уже доказавшие свою эффективность в других странах, необходимо будет адаптировать к российской действительности, к нашему менталитету, так как в любом случае речь идет о восприятии каждого пожилого человека как индивидуальной личности. По мнению Морозовой, стоит задуматься о целесообразности введения в Рф должности омбудсмена по правам пожилых людей. Ведь есть же такая должность применительно к защите прав несовершеннолетних.

Особняком, по мнению специалистов, стоит вопрос организации медицинской помощи гражданам старших возрастных групп. Такую помощь еще называют гериатрической. Медики уже давно настаивают на том, чтобы она была официально выделена в особый вид медицинских услуг. Напомним, что пятого августа текущего года в Госдуму были внесены соответствующие поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Эксперты обращают внимание на то, что организм пожилого человека реагирует на лекарства или на хирургические вмешательства совсем не так как у молодых людей или у граждан среднего возраста. Внесенные в Госдуму поправки призваны способствовать «сохранению и укреплению физического и психического здоровья каждого человека, поддержанию его долголетней активной жизни». При этом подчеркивается, что увеличение продолжительности жизни россиян остается среди стратегических целей нашего государства. Тем более, что по статистике, увеличение средней продолжительности жизни граждан на один год может обеспечить прирост ВВП на 4%.

Для справки: по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сейчас в России проживают более 33 млн пожилых людей (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет), что составляет примерно 23,1% населения страны. "К 2016 году мы прогнозируем, что будет около 35 млн человек в возрасте старше трудоспособного возраста.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх