Эпоха полураспада: «министерство правды» не поможет Порошенко

11:56  28 Октября 2015
701
Киев, Украина
Эпоха полураспада: «министерство правды» не поможет Порошенко
Эпоха полураспада: «министерство правды» не поможет Порошенко

Одной из главных проблем современной Украины является вопрос свободы прессы, которая в настоящее время находится под серьезным давлением исполнительной власти.

Можно вспомнить историю с телеканалом «112», который подвергся репрессиям за то, что показал рукопожатие Петра Порошенко и Владимира Путина, и гонения на Савика Шустера, который умудрился на общем киевском фоне стать образцом объективного журналиста.

При этом, «кому война, а кому – мать родна», украинские запреты избирательны и не касаются западной и англоязычной прессы, которая может писать на Украине все, что угодно.

Главный редактор Kyiv Post – украинского англоязычного издания, Брайан Боннер отмечает, что официальная цензура, которая стоит на Украине, на него фактически не распространяется.

«Нам здесь работается проще, чем англоязычной прессе в России или в других советских республиках, но в то же время свобода самих украинских СМИ могла быть и пошире», - считает Боннер.

Кроме того, Боннер отмечает, что если после Майдана украинцы главным образом говорили о «старой» и «новой» Украине, и о том, что «сейчас» все стало лучше, чем «вчера», то на сегодня информационный фон разительно изменился – разговоры в основном идут про то, что жизнь в стране качественно ухудшилась».

Естественно, такая ситуация не могла пройти мимо информационной политики на Украине.

«Пресса в стране, безусловно, зависима, поскольку украинские СМИ принадлежат ведущим олигархам – Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, президенту Порошенко, который обещал продать свой телеканал, но не сделал этого», - резюмирует Боннер.

Поэтому на Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда глава государства напрямую владеет рядом ведущих СМИ, которые ведут борьбу с конкурентами за информационное влияние, без зазрения совести продвигая позицию своего владельца.

Так или иначе, это обычная для СМИ ситуация, но сложно вспомнить прецедент, чтобы в европейской стране президент так бы открыто не соблюдал элементарные нормы приличий.

Причем, Порошенко не чурается вести себя в обычном «олигархическом» духе и постоянно вмешивается в политику подконтрольных СМИ. Естественно, такое поведение первого лица в государстве серьезно влияет на элементарную свободу прессы в стране.

Боннер полагает, что независимая журналистика здесь не поможет – каждый может завести блог, но информационное влияние в состоянии оказать только серьезная структура, на которую нужны соответствующие средства, а они на Украине есть только у олигархов.

«Свобода слова или коммерческая рентабельность не приоритет для олигархов, поэтому они заинтересованы в конкретной точке зрения, которая отвечает их интересам», - резюмирует Боннер.

По мнению Боннера, Украине нужна независимая пресса, которая будет ориентирована на потребителя, но в настоящий момент те же украинские телеканалы заинтересованы в создании конкретных материалов, но их не беспокоит то, кто их будет смотреть.

Поэтому газета Kyiv Post хотела бы быть одним из многих независимых СМИ на Украине, а не едва ли не единственным как сегодня.

«Пока журналисты не будут принимать окончательное решение о новостях и о том, как они будут подаваться, независимых СМИ на Украине не будет, но именно эти аспекты на сегодня находятся под прямым контролем олигархов», - отмечает Боннер.

Другой вопрос, что СМИ должны зарабатывать деньги, а не зависеть от внешнего финансирования или грантов, но на современной Украине, где граждане не всегда способны заплатить за отопление и еду – это невозможно.

«В результате, мы возвращаемся к экономике, а здесь на Украине дела обстоят совсем печально», - констатирует Боннер.

Экономический рост в ближайшие годы, если и будет, то небольшой, который не будет вести, грубо говоря, росту «покупательной способности». Так что, украинцы в лучшем случае будут сводить концы с концами, и, даже если не будет какой-либо резкой эскалации ситуации в стране, борьба за власть и ресурсы будет вестись постоянно.

Все это может привести к тому, что украинские СМИ приобретут характер исключительно манипулятивного инструмента, который будет работать только в интересах своих владельцев. Это есть и сейчас, но пока существуют определенные рамки, которые окончательно станут историей при таком развитии ситуации.

Пока информационное табу касается в первую очередь ситуации на востоке Украины, откуда практически не идет нецензурированной информации, но, если общая динамика в стране не улучшится, такое положение дел рискует распространиться на все остальные темы.

«Современная администрация министерства информации Украины начала свою деятельность с того, что отстранила от работы сразу несколько журналистов, причем это коснулось даже работников британского BBC», - отмечает Боннер.

Поэтому пока деятельность журналистов не будет обеспечена четким законодательством, которое будет повсеместно выполняться, то работа министерства информации Украины будет напоминать «министерство правды» из романа Оруэла, а сама украинская действительность – фантастический роман.

Нельзя не отметить, что на такое положение дел накладывает отпечаток слабость украинской власти, у которой нет реальных успехов, и на которую оказывают давление многие силы. Все это приводит к тому, что Киев постоянно «хватается за соломинку», занимается откровенной пропагандой, что вызывает негативную реакцию со стороны населения, и это уже выразилось в падении уровня поддержки власти в стране.

Соответственно, на сегодня ситуация на Украине напоминает снежный ком и, судя по всему, она будет только ухудшаться.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Цукерберг раскритиковал Маска за прогноз конца света

Один из основателей социальной сети Facebook Марк Цукерберг прокомментировал заявление главы SpaceX и Tesla Илона Маска по поводу искусственного интеллекта.

5:39  25 Июля 2017
39
В Госдуме могут упростить регламент собраний собственников жилья

Ряд поправок к Жилищному кодексу, которые предложили Госдуме депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев, способны упростить принятие решений на общих собраниях жильцов.

4:00  25 Июля 2017
56
Шутка Трампа: если Obamacare не отменят, министра отправят в отставку

Американский президент Дональд Трамп заявил, что собирается уволить министра здравоохранения Тома Прайса, если Конгресс США не проголосует за отмену Obamacare.

3:46  25 Июля 2017
56
СМИ ждут от Пхеньяна нового ракетного запуска на этой неделе

Северная Корея в течение нынешней недели может решиться на очередной запуск ракеты и в настоящее время проводит подготовку к нему.

3:36  25 Июля 2017
37
Власти Израиля заменят металлодетекторы видеокамерами - СМИ

Металлодетекторы, установленные у входа на Храмовую гору в Иерусалиме, Кабинет безопасности Израиля может убрать в ближайшее время.

3:29  25 Июля 2017
43
Маккейн хочет прибыть на голосование в Вашингтон

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн не хочет, чтобы голосование по отмене ключевых положений системы медицинского страхования Obamacare прошло без него.

3:19  25 Июля 2017
35
Автор популярной песни не хочет, чтобы ее использовал Мадуро

Протест в связи с использованием популярной песни Despacito («Потихоньку») в политических целях выразил ее автор - известный исполнитель из Пуэрто-Рико Луис Фонси.

3:10  25 Июля 2017
35
В Роскосмосе рассказали о сверхтяжелой ракете-носителе

На низкую околоземную орбиту новая российская сверхтяжелая ракета-носитель будет способна выводить более 70 тонн груза.

3:01  25 Июля 2017
40
Режиссер Мур решил раздать по 1000 долларов противникам Трампа

Американский режиссер Майкл Мур оригинальным способом отметил рост подписчиков своего микроблога в «Твиттере», чье число достигло 5 миллионов.

2:34  25 Июля 2017
39
Моралес обвинил США в финансировании сепаратистов

Президент Боливии Эво Моралес считает, что Вашингтон спонсировал сепаратистские группы в его стране в период с 2006 по 2008 год.

2:19  25 Июля 2017
47
Компания MGM опубликовала анонс нового фильма об агенте 007

Американская кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) официально объявила о выходе на экраны очередной серии бондианы.

2:07  25 Июля 2017
42
Военно-морские учения РФ и КНР вступают в активную фазу

Во вторник 25 июля российские и китайские моряки приступят к активной фазе военно-морских учений «Морское взаимодействие 2017» в Балтийском море.

1:58  25 Июля 2017
30
Конгрессмен: чиновники не должны останавливаться в отелях Трампа

Демократ Дон Байер внес в конгресс четыре поправки, направленные на то, чтобы помешать американскому президенту обогащаться за счет налогоплательщиков.

1:47  25 Июля 2017
57
Трамп займется изучением антироссийских санкций

Американский президент Дональд Трамп собирается приступить к изучению проекта закона, предусматривающего введение санкций против России, Ирана и КНДР.

1:34  25 Июля 2017
49
Меркель и Макрон решили, как разводить силы в Донбассе

В ходе телефонных переговоров в «нормандском формате» ФРГ и Франция представили список районов Донбасса, где нужно заняться разведением сил и тяжелых вооружений.

1:24  25 Июля 2017
489
Джастин Бибер внезапно отказался от мирового турне

Поклонникам творчества Джастина Бибера вернут деньги за билеты на отмененные в рамках мирового турне концерты.

1:15  25 Июля 2017
62
В Петербурге разгуливал «лорд Волан-де-Морт»

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс, известный ролью лорда Волан-де-Морта в фильмах о Гарри Поттере, приехал в Петербург.

0:58  25 Июля 2017
69
Рисунок Трампа 12-летней давности оценили в 9 тысяч долларов

Аукционный дом Nate D. Sanders Auctions планирует заработать, как минимум, десять тысяч долларов от продажи рисунка американского президента Дональда Трампа.

0:42  25 Июля 2017
35
«Юлмарт» начал в Петербурге продажу подержанных автомобилей

Онлайн-ритейлер «Юлмарт» объявил об открытии нового направления своей деятельности продаже подержанных автомобилей.

0:33  25 Июля 2017
305
Элис Купер нашел в кладовке картину, которая стоит миллионы долларов

Легенда американской рок-музыки Элис Купер совершенно случайно обнаружил в кладовке своего дома картину Энди Уорхола.

0:23  25 Июля 2017
168
Американский профессор назвал Маккейна военным преступником

Профессор Университета Сан-Диего Джон Граубарт опубликовал в социальной сети сообщение, посвященное сенатору Джону Маккейну.

0:14  25 Июля 2017
359
Госдума: туристическая отрасль может давать колоссальные деньги стране

В России могут создать Фонд туристической реновации, который поспособствует восстановлению туристической инфраструктуры.

0:10  25 Июля 2017
0
Сотрудникам компании в США вживят под кожу микрочипы

Десятки специалистов американской компании добровольно согласились на вживление микрочипов под кожу.

0:03  25 Июля 2017
399
Президент Турции не понял реакцию США на покупку у РФ С-400

Турецкий лидер Тайип Эрдоган прокомментировал обеспокоенность Вашингтона, связанную с возможной покупкой Турции российских зенитных ракетных систем С-400.

23:56  24 Июля 2017
137
Почта России нашла похитителя посылок

В ходе внутреннего расследования служба безопасности Почты России выявила личность подозреваемого в хищении посылок.

23:40  24 Июля 2017
251
ФАС не видит преград в отмене роуминга за 14 дней - СМИ

ФАС считает, что операторы мобильной связи способны провести выравнивание тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России в двухнедельный срок.

23:32  24 Июля 2017
60
В Минобороны Катара назвали плюсы блокады страны

Глава министерства обороны Катара Халид аль-Аттыйя заявил, что в блокаде страны есть как негативные, так и позитивные моменты.

23:01  24 Июля 2017
41
Семья Трампа не торопится заводить «первого питомца США»

В ближайшее время в Белом доме не появится животное, которое журналисты могли бы величать «первым питомцем Соединенных Штатов».

22:47  24 Июля 2017
31
Полиция не называет терактом наезд автомобиля на толпу в Южной Дакоте

В результате инцидента в американском штате Южная Дакота два пешехода погибли и восемь получили ранения различной степени тяжести.

22:38  24 Июля 2017
37
Трамп может предложить пост генпрокурора экс-мэру Нью-Йорка

Своего советника по вопросам кибербезопасности и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани президент США Дональд Трамп может сделать генпрокурором.

22:26  24 Июля 2017
35