Эпоха полураспада: «министерство правды» не поможет Порошенко

11:56  28 Октября 2015
702
Киев, Украина
Эпоха полураспада: «министерство правды» не поможет Порошенко
Эпоха полураспада: «министерство правды» не поможет Порошенко

Одной из главных проблем современной Украины является вопрос свободы прессы, которая в настоящее время находится под серьезным давлением исполнительной власти.

Можно вспомнить историю с телеканалом «112», который подвергся репрессиям за то, что показал рукопожатие Петра Порошенко и Владимира Путина, и гонения на Савика Шустера, который умудрился на общем киевском фоне стать образцом объективного журналиста.

При этом, «кому война, а кому – мать родна», украинские запреты избирательны и не касаются западной и англоязычной прессы, которая может писать на Украине все, что угодно.

Главный редактор Kyiv Post – украинского англоязычного издания, Брайан Боннер отмечает, что официальная цензура, которая стоит на Украине, на него фактически не распространяется.

«Нам здесь работается проще, чем англоязычной прессе в России или в других советских республиках, но в то же время свобода самих украинских СМИ могла быть и пошире», - считает Боннер.

Кроме того, Боннер отмечает, что если после Майдана украинцы главным образом говорили о «старой» и «новой» Украине, и о том, что «сейчас» все стало лучше, чем «вчера», то на сегодня информационный фон разительно изменился – разговоры в основном идут про то, что жизнь в стране качественно ухудшилась».

Естественно, такая ситуация не могла пройти мимо информационной политики на Украине.

«Пресса в стране, безусловно, зависима, поскольку украинские СМИ принадлежат ведущим олигархам – Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, президенту Порошенко, который обещал продать свой телеканал, но не сделал этого», - резюмирует Боннер.

Поэтому на Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда глава государства напрямую владеет рядом ведущих СМИ, которые ведут борьбу с конкурентами за информационное влияние, без зазрения совести продвигая позицию своего владельца.

Так или иначе, это обычная для СМИ ситуация, но сложно вспомнить прецедент, чтобы в европейской стране президент так бы открыто не соблюдал элементарные нормы приличий.

Причем, Порошенко не чурается вести себя в обычном «олигархическом» духе и постоянно вмешивается в политику подконтрольных СМИ. Естественно, такое поведение первого лица в государстве серьезно влияет на элементарную свободу прессы в стране.

Боннер полагает, что независимая журналистика здесь не поможет – каждый может завести блог, но информационное влияние в состоянии оказать только серьезная структура, на которую нужны соответствующие средства, а они на Украине есть только у олигархов.

«Свобода слова или коммерческая рентабельность не приоритет для олигархов, поэтому они заинтересованы в конкретной точке зрения, которая отвечает их интересам», - резюмирует Боннер.

По мнению Боннера, Украине нужна независимая пресса, которая будет ориентирована на потребителя, но в настоящий момент те же украинские телеканалы заинтересованы в создании конкретных материалов, но их не беспокоит то, кто их будет смотреть.

Поэтому газета Kyiv Post хотела бы быть одним из многих независимых СМИ на Украине, а не едва ли не единственным как сегодня.

«Пока журналисты не будут принимать окончательное решение о новостях и о том, как они будут подаваться, независимых СМИ на Украине не будет, но именно эти аспекты на сегодня находятся под прямым контролем олигархов», - отмечает Боннер.

Другой вопрос, что СМИ должны зарабатывать деньги, а не зависеть от внешнего финансирования или грантов, но на современной Украине, где граждане не всегда способны заплатить за отопление и еду – это невозможно.

«В результате, мы возвращаемся к экономике, а здесь на Украине дела обстоят совсем печально», - констатирует Боннер.

Экономический рост в ближайшие годы, если и будет, то небольшой, который не будет вести, грубо говоря, росту «покупательной способности». Так что, украинцы в лучшем случае будут сводить концы с концами, и, даже если не будет какой-либо резкой эскалации ситуации в стране, борьба за власть и ресурсы будет вестись постоянно.

Все это может привести к тому, что украинские СМИ приобретут характер исключительно манипулятивного инструмента, который будет работать только в интересах своих владельцев. Это есть и сейчас, но пока существуют определенные рамки, которые окончательно станут историей при таком развитии ситуации.

Пока информационное табу касается в первую очередь ситуации на востоке Украины, откуда практически не идет нецензурированной информации, но, если общая динамика в стране не улучшится, такое положение дел рискует распространиться на все остальные темы.

«Современная администрация министерства информации Украины начала свою деятельность с того, что отстранила от работы сразу несколько журналистов, причем это коснулось даже работников британского BBC», - отмечает Боннер.

Поэтому пока деятельность журналистов не будет обеспечена четким законодательством, которое будет повсеместно выполняться, то работа министерства информации Украины будет напоминать «министерство правды» из романа Оруэла, а сама украинская действительность – фантастический роман.

Нельзя не отметить, что на такое положение дел накладывает отпечаток слабость украинской власти, у которой нет реальных успехов, и на которую оказывают давление многие силы. Все это приводит к тому, что Киев постоянно «хватается за соломинку», занимается откровенной пропагандой, что вызывает негативную реакцию со стороны населения, и это уже выразилось в падении уровня поддержки власти в стране.

Соответственно, на сегодня ситуация на Украине напоминает снежный ком и, судя по всему, она будет только ухудшаться.

Загрузка...
Загрузка...
США готовятся к войне в космосе, заявил советник Трампа «Он ответит за все злодеяния»: в Луганске предрекли Порошенко судьбу Саакашвили "К весне сало дорожает, а Порошенко уезжает": на Украине нашли объяснение рекордному подорожанию сала Стало известно, сколько бойцов насчитывает ЧВК «Вагнер» в Сирии На Украине подхватили версию скандально известной правозащитницы о «сотнях погибших» добровольцев в Сирии "Научились у США во всем винить РФ": три версии скандала вокруг ЦБ Латвии Пользователи Facebook смогут публиковать на стене 3D-посты "Вы забыли, что стало с Югославией?": Шейнин напомнил Соколовской, чем грозит Украине "оборонная операция" в Донбассе Военный прокурор Украины отказался назвать конфликт в Донбассе «войной с Россией» Госдума выпустит заявление о планах «расправы» Киева над украинцами "Против России идет многоходовая игра": эксперт из ЕС назвал обвинения МОК частью большого плана Запада Оружие может и "заговорить": военная помощь из США способна запустить самый опасный сценарий для Украины
Грудинин «утаил» свои электоральные предпочтения от иностранных СМИ

Бизнесмена и кандидата в президенты России Павла Грудинина в очередной раз уличили во лжи.

20:28  21 Февраля 2018
51
Угрозы Крымскому мосту будут отслеживать беспилотники

О том, как планируется осуществлять мониторинг ситуации вокруг переправы через Керченский пролив, рассказал зампред Совета министров Крыма Игорь Михайличенко.

20:15  21 Февраля 2018
53
США готовятся к войне в космосе, заявил советник Трампа

Соединенные Штаты решили увеличить финансирование космической обороны на случай войны в космосе.

20:04  21 Февраля 2018
59
Минобороны опровергло слухи об изменении срока службы по призыву

Появившаяся в некоторых СМИ информация о якобы имеющихся планах увеличить срок военной службы по призыву не соответствует действительности.

19:58  21 Февраля 2018
33
Минобороны назвало слухами сообщения о замене главы российских войск в Сирии

Информация о ротации командующих российской группировки в Сирии не соответствует действительности, заявили в Минобороны РФ.

19:51  21 Февраля 2018
35
«Он ответит за все злодеяния»: в Луганске предрекли Порошенко судьбу Саакашвили

Подписание президентом Украины закона о реинтеграции Донбасса прокомментировал председатель народного совета самопровозглашенной Луганской народной республики Денис Мирошниченко.

19:43  21 Февраля 2018
126
Грызлов считает, что Украина настроена на военное решение конфликта в Донбассе

Постпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов прокомментировал принятие закона о реинтеграции Донбасса.

19:35  21 Февраля 2018
33
Мастер-классы по робототехнике и дронам пройдут в рамках форума «Я Юнармия»

С 22 по 23 февраля на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» состоится I Всероссийский молодежный патриотический Форум «Я Юнармия».

19:25  21 Февраля 2018
40
"К весне сало дорожает, а Порошенко уезжает": на Украине нашли объяснение рекордному подорожанию сала

Стоимость сала на Украине выросла почти вдвое, что является рекордным. В социальных сетях обсуждают причины подорожания главной украинской "валюты"

19:19  21 Февраля 2018
112
Стало известно, сколько бойцов насчитывает ЧВК «Вагнер» в Сирии

В СМИ появились данные о численности так называемой частной военной компании «Вагнер».

19:19  21 Февраля 2018
165
На Украине подхватили версию скандально известной правозащитницы о «сотнях погибших» добровольцев в Сирии

Основательница проекта «Груз-200 из Украины в Россию» Елена Васильева дала интервью одному из украинских изданий, где привела якобы объективные данные о жертвах среди российских бойцов частных военных компаний (ЧВК) в Сирии.

19:08  21 Февраля 2018
83
Курс на 6 лет: президентские выборы определят направление развития России

Меньше четырех недель осталось до главного события в политической жизни России текущего года – до президентских выборов, что определят человека, который будет занимать высший пост в нашем государстве в течение ближайших шести лет.

19:03  21 Февраля 2018
87
В канун Дня защитника Отечества Путин встретится с главами иностранных делегаций

Президент России Владимир Путин проведет встречу с главами иностранных делегаций.

18:52  21 Февраля 2018
55
"Научились у США во всем винить РФ": три версии скандала вокруг ЦБ Латвии

Американцы убедили своих союзников в том, что через вмешательство России проще всего объяснить свою беспомощность и некомпетентность

18:38  21 Февраля 2018
203
Пользователи Facebook смогут публиковать на стене 3D-посты

В социальной сети Facebook тестируют новый формат изображений.

18:36  21 Февраля 2018
59
"Вы забыли, что стало с Югославией?": Шейнин напомнил Соколовской, чем грозит Украине "оборонная операция" в Донбассе

Ведущий Первого канал Артем Шейнин напомнил журналистке из Киева Янине Соколовской, чем грозит Украине "оборонная операция" в Донбассе

18:34  21 Февраля 2018
605
Сигнал Путина снижает давление на "Северный поток-2"

Выраженная Владимиром Путиным уверенность в том, что проект "Северный поток-2" будет реализован - это сигнал и политикам, и бизнес-интересантам проекта, считает политолог Леонид Крутаков. 

18:31  21 Февраля 2018
1 595
Военный прокурор Украины отказался назвать конфликт в Донбассе «войной с Россией»

Вопреки заявлениям многих политиков Украина не ведет войну против России, заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

18:25  21 Февраля 2018
117
В Сети появился очередной фейк об «убитых» бойцах ЧВК «Вагнер»

В Интернете рассказали о якобы еще двух «убитых» бойцах ЧВК «Вагнер». Фейковую информацию опубликовали на странице издания «Эль-Мюрид».

18:15  21 Февраля 2018
357
Крым, Россия, Донбасс: Евросоюз рискует запутаться в своих санкциях

Решение послов 28 стран-членов Евросоюза продлить санкции в отношении российских физических лиц и российских компаний является техническим – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

18:08  21 Февраля 2018
421
Ксения Собчак подвергла резкой критике Павла Грудинина

После посещения Мосгорсуда Ксения Собчак в своем инстаграме обрушилась с критикой на бизнесмена-коммуниста Грудинина.

18:04  21 Февраля 2018
504
Госдума выпустит заявление о планах «расправы» Киева над украинцами

«Проникнутый ненавистью» закон о реинтеграции Донбасса, подписанный накануне президентом Украины Петром Порошенко, ведет к войне, а не к миру.

18:04  21 Февраля 2018
186
Путин поделился планами по загрузке российской металлургии

Президент России Владимир Путин встретился с основным акционером и председателем совета директоров «Северстали» Алексеем Мордашовым.

17:41  21 Февраля 2018
129
"Против России идет многоходовая игра": эксперт из ЕС назвал обвинения МОК частью большого плана Запада

Запад стремится не допустить продвижения России через соревнования под эгидой МОК дискредитацией РФ, заявил польский эксперт Анджей Михневски

17:37  21 Февраля 2018
832
В России до конца года могут открыть окна исламского банкинга

В одном из регионов России до конца 2018 года могут открыть окна исламского банкинга. Такую возможность допустили в «Сбербанке».

17:37  21 Февраля 2018
61
Петербуржцы в соцсетях восхитились эффектом «тройного солнца»

Морозная ночь в Санкт-Петербурге подарила его жителям редкую возможность на восходе солнца наблюдать оптическое явление под названием гало.

17:19  21 Февраля 2018
55
"Сила, воля, компетентность": режиссер Владимир Хотиненко рассказал о своих встречах с Путиным

За что Владимир Путин достоин уважения и какой вклад президент внес в отечественную культуру народный артист России, кинорежиссёр Владимир Хотиненко.

17:19  21 Февраля 2018
153
Алексей Кудрин спрогнозировал будущее криптовалют

Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предрек криптовалютам большое будущее.

17:18  21 Февраля 2018
130
Акции Сбербанка стремительно растут в цене

Биржи фиксируют стремительный рост котировок акций Сбербанка.

17:11  21 Февраля 2018
94
Брянский депутат покинул ряды КПРФ из-за несогласия с выдвижением Грудинина

Депутата Брянской областной думы Сергея Антошина исключили из рядов КПРФ после того, как он выразил в эфире "Первого канала" своей несогласие с выдвижением кандидатом в президенты от партии бизнесмена Павла Грудинина

17:04  21 Февраля 2018
44
Читайте нас в Дзене