Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эпоха полураспада: «министерство правды» не поможет Порошенко

11:56  28 Октября 2015
702
Киев, Украина
Эпоха полураспада: «министерство правды» не поможет Порошенко
Эпоха полураспада: «министерство правды» не поможет Порошенко

Одной из главных проблем современной Украины является вопрос свободы прессы, которая в настоящее время находится под серьезным давлением исполнительной власти.

Можно вспомнить историю с телеканалом «112», который подвергся репрессиям за то, что показал рукопожатие Петра Порошенко и Владимира Путина, и гонения на Савика Шустера, который умудрился на общем киевском фоне стать образцом объективного журналиста.

При этом, «кому война, а кому – мать родна», украинские запреты избирательны и не касаются западной и англоязычной прессы, которая может писать на Украине все, что угодно.

Главный редактор Kyiv Post – украинского англоязычного издания, Брайан Боннер отмечает, что официальная цензура, которая стоит на Украине, на него фактически не распространяется.

«Нам здесь работается проще, чем англоязычной прессе в России или в других советских республиках, но в то же время свобода самих украинских СМИ могла быть и пошире», - считает Боннер.

Кроме того, Боннер отмечает, что если после Майдана украинцы главным образом говорили о «старой» и «новой» Украине, и о том, что «сейчас» все стало лучше, чем «вчера», то на сегодня информационный фон разительно изменился – разговоры в основном идут про то, что жизнь в стране качественно ухудшилась».

Естественно, такая ситуация не могла пройти мимо информационной политики на Украине.

«Пресса в стране, безусловно, зависима, поскольку украинские СМИ принадлежат ведущим олигархам – Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, президенту Порошенко, который обещал продать свой телеканал, но не сделал этого», - резюмирует Боннер.

Поэтому на Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда глава государства напрямую владеет рядом ведущих СМИ, которые ведут борьбу с конкурентами за информационное влияние, без зазрения совести продвигая позицию своего владельца.

Так или иначе, это обычная для СМИ ситуация, но сложно вспомнить прецедент, чтобы в европейской стране президент так бы открыто не соблюдал элементарные нормы приличий.

Причем, Порошенко не чурается вести себя в обычном «олигархическом» духе и постоянно вмешивается в политику подконтрольных СМИ. Естественно, такое поведение первого лица в государстве серьезно влияет на элементарную свободу прессы в стране.

Боннер полагает, что независимая журналистика здесь не поможет – каждый может завести блог, но информационное влияние в состоянии оказать только серьезная структура, на которую нужны соответствующие средства, а они на Украине есть только у олигархов.

«Свобода слова или коммерческая рентабельность не приоритет для олигархов, поэтому они заинтересованы в конкретной точке зрения, которая отвечает их интересам», - резюмирует Боннер.

По мнению Боннера, Украине нужна независимая пресса, которая будет ориентирована на потребителя, но в настоящий момент те же украинские телеканалы заинтересованы в создании конкретных материалов, но их не беспокоит то, кто их будет смотреть.

Поэтому газета Kyiv Post хотела бы быть одним из многих независимых СМИ на Украине, а не едва ли не единственным как сегодня.

«Пока журналисты не будут принимать окончательное решение о новостях и о том, как они будут подаваться, независимых СМИ на Украине не будет, но именно эти аспекты на сегодня находятся под прямым контролем олигархов», - отмечает Боннер.

Другой вопрос, что СМИ должны зарабатывать деньги, а не зависеть от внешнего финансирования или грантов, но на современной Украине, где граждане не всегда способны заплатить за отопление и еду – это невозможно.

«В результате, мы возвращаемся к экономике, а здесь на Украине дела обстоят совсем печально», - констатирует Боннер.

Экономический рост в ближайшие годы, если и будет, то небольшой, который не будет вести, грубо говоря, росту «покупательной способности». Так что, украинцы в лучшем случае будут сводить концы с концами, и, даже если не будет какой-либо резкой эскалации ситуации в стране, борьба за власть и ресурсы будет вестись постоянно.

Все это может привести к тому, что украинские СМИ приобретут характер исключительно манипулятивного инструмента, который будет работать только в интересах своих владельцев. Это есть и сейчас, но пока существуют определенные рамки, которые окончательно станут историей при таком развитии ситуации.

Пока информационное табу касается в первую очередь ситуации на востоке Украины, откуда практически не идет нецензурированной информации, но, если общая динамика в стране не улучшится, такое положение дел рискует распространиться на все остальные темы.

«Современная администрация министерства информации Украины начала свою деятельность с того, что отстранила от работы сразу несколько журналистов, причем это коснулось даже работников британского BBC», - отмечает Боннер.

Поэтому пока деятельность журналистов не будет обеспечена четким законодательством, которое будет повсеместно выполняться, то работа министерства информации Украины будет напоминать «министерство правды» из романа Оруэла, а сама украинская действительность – фантастический роман.

Нельзя не отметить, что на такое положение дел накладывает отпечаток слабость украинской власти, у которой нет реальных успехов, и на которую оказывают давление многие силы. Все это приводит к тому, что Киев постоянно «хватается за соломинку», занимается откровенной пропагандой, что вызывает негативную реакцию со стороны населения, и это уже выразилось в падении уровня поддержки власти в стране.

Соответственно, на сегодня ситуация на Украине напоминает снежный ком и, судя по всему, она будет только ухудшаться.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
37
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
54
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
37
Пелоси запретила Трампу выступать в конгрессе до конца шатдауна

О решении не позволить американскому президенту Дональду Трампу выступить в конгрессе с ежегодным обращением объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Трамп признался, что не удивлен этому.

0:37  24 Января 2019
85
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
75
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
78
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
636
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
207
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
200
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
96