РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев

 
Минск, Беларусь, 09.10.14 - 13:22
Чего хотят от ЕАЭС Лукашенко и Назарбаев

«Сырая» версия ЕАЭС полна спорных моментов, а главы государств полны амбиций

Завтра, 10 октября, в Минске состоится встреча глав государств-членов СНГ. В том числе, белорусская столица встретит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. На повестке дня вопрос об интеграции России, Белоруссии и Казахстана в Евразийский экономический союз, договор о создании которого был принят 29 мая 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Но пока документ об ассоциации своей страны с ЕАЭС одобрил только российский лидер Владимир Путин.

Несколько дней назад, 6 октября, Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили возможность одновременной ратификации документов касательно вступления своих стран в ЕАЭС. Казахстанский парламент только сегодня одобрил соответствующий законопроект прежде, чем направить его на подпись Назарбаеву, законотворческий же орган Белоруссии также рассмотрит документ до конца дня. Как видно, сверка позиций происходит регулярно и даже по телефону, чтобы не дай бог кто-нибудь не ушел вперед.

Почему же Назарбаев и Лукашенко так опасаются скорейшей ассоциации с ЕАЭС? Какие противоречия существуют между их странами и Россией и зачем, в таком случае, это объединение двум лидерам? В канун судьбоносного для евразийской интеграции заседания глав государств СНГ эксперты активно обсуждают эти вопросы и находят некоторые ответы.

Резкий поворот и косогор

Наибольшее беспокойство у президента Белоруссии Лукашенко вызывает так называемый «налоговый маневр» в сфере добычи нефти, который российское правительство предложило осуществить еще в августе. Дело в том, что ранее глава белорусского государства добился того, чтобы нефть, поступающая из России для внутренних нужд страны вообще не облагалась налогом, а пошлины взимались только с тех объемов ресурса, которые выйдут за рамки необходимого Белоруссии и отправятся на экспорт. Таким образом страна сэкономит порядка 1,5 млрд долларов по итогам 2014 года.

Однако российский «налоговый маневр», обусловленный, в том числе, удешевлением «черного золота» в мире, предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых при снижении экспортных пошлин, что приводит к росту цены на нефть внутри страны – и как следствие внутри планируемого ЕАЭС. Лукашенко заявил, что ранее стороны «договаривались об ином»: если «маневр» будет осуществлен образом, по итогам года страна готовится потерять 250 млн долларов, а к 2017 году с учетом инфляции объем потерь достигнет 370 млн долларов. «Это очень большие деньги, которые мы не должны терять. Если есть какие-то изменения в одном направлении, нужны симметричные изменения в другом», - заявил глава государства.

Возмущение белорусского президента едва не переросло в открытые заявления об отказе ратифицировать договор об ассоциации с ЕАЭС. Обиженный Лукашенко лично позвонил Путину и договорился обсудить проблему налогов на нефть на саммите глав СНГ. «Сейчас мы обсуждаем эффекты от «налогового маневра», ведь наши коллеги обеспокоены», - сказал премьер-министр РФ Аркадий Дворкович.

Актуальное предложение Белоруссии, озвученное премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, состоит в следующем: «Все пошлины на продукты на основе российской нефти, в том числе вывозные, экспортные, таможенные, оставлять в бюджете Белоруссии». По словам главы правительства, это покроет убытки от «налогового маневра». Предложение в ближайшее время будет рассмотрено премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Белоруссия мастерски драматизировала ситуацию», - полагает политолог Александр Класковский. «Разумеется, Москва не станет отказываться от евразийской интеграции в текущих геополитических условиях, ведь Кремлю нужны союзники. Разумеется, Минск ратифицирует договор, но пока интрига сохраняется». Класковский считает, что Белоруссия хочет добиться регламентированных путей выхода из ЕАЭС в случае, «если ей что-то не понравится». Многое, однако, зависит не от документов, а от «менталитета авторитарных лидеров», которые в случае чего вполне способны пойти на принцип.

Дом, который построил Нур

Казахстан, в свою очередь, не так беспокоится из-за нефти и налогов. Здесь достаточно своих запасов, поэтому Астана желает только доступа к системам транзита ресурса в Белоруссию. Налоговая политика казахстанских нефтяников, в отличие от российской, не вызывает такого шока и трепета у Минска.

Куда важнее другое. Молодая и гордая страна очень хочет остаться независимой, быть значительной - и переживает, что многовековая борьба казахского народа за свободу обернется очередным Советским Союзом. Это заметно, когда «лидер нации» Назарбаев вспоминает, что впервые идею создания ЕАЭС озвучил в 2004 году именно он, а теперь все идет к интеграции и в политической сфере. «Все представители ЕАЭС имеют равные права», - сказал в конце августа президент Казахстана. «И если эти правила не будут соблюдаться, то мы выйдем из состава союза», - добавил он.

Глава центральноазиатского государства любит говорить об особой миссии Казахстана, поскольку он «находится в сердце Азии». Эта идея так пришлась по душе Назарбаеву, что он даже назвал этой фразой одну из своих многочисленных книг. «Нужно понимать, что ЕАЭС – это не политическая организация, а экономическое объединение», - сказал президент. «И здесь не принимаются решения, если есть хоть один голос против». По словам Назарбаева, предки народа Казахстана «сражались за высшую ценность - независимость». «Поэтому мы никогда не сдадимся и сделаем все, чтобы защитить свою свободу. Казахстан никогда не будет частью организации, которая угрожает его независимости», - добавил он.

Аспект многовековой борьбы казахов за свободу обсуждается в блогосфере в контексте летних споров касательно речи Путина на Селигере, когда президент России назвал Назарбаева «уникальной личностью», поскольку он «создал государство там, где его никогда не существовало». Кроме того, масло в огонь подливают вызывающие высказывания деятелей вроде Владимира Жириновского и Эдуарда Лимонова, которые получили официальный выговор казахстанского парламента за заявления о том, что «Россия должна присоединить Казахстан».

Но помимо этих опасений тревогу бьет и казахстанский бизнес. Дело в том, что после утверждения единого для стран-членов ТС таможенного кодекса, в стране зарегистрировалось множество организаций из РФ, которые при помощи отлаженных схем деятельности и просто значительных масштабов изрядно потеснили «местных». Особенно пострадала казахстанская авиация, поскольку в конкурентной борьбе за клиента с «Аэрофлотом» и «Трансаэро» в «Едином Евразийском Небе» шансов у Air Astana и «Ската» маловато. Депутат нижней палаты парламента Казахстана Асхат Бекенов заявлял в этом контексте об ущербе тем же «национальным интересам и суверенитету».

«Евразийский союз сегодня является очень сырым явлением, и Кремлю придется всячески умасливать его участников, чтобы они были довольны», - полагает политолог Александр Класковский. «Основная позиция Минска и Астаны – это поиск выгоды», - вторит ему эксперт Иннокентий Адясов. «Несомненно, фарватер кремлевской политики является направляющим для Казахстана и Белоруссии, ведь со всех сторон им угрожают принципиально иные политические силы – соответственно, Китай и Европа», - сказал журналист Павел Шеремет.

Следовательно, можно заключить, что ассоциация Белоруссии, Казахстана – а впоследствии Киргизии и Армении с ЕАЭС неизбежна. Другой вопрос, что для этого придется сделать Москве и на какие еще штуки способны старые независимые друзья.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх