Подписаться
на push-уведомления?
Да

РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев

17:22  09 Октября 2014
173
Минск, Беларусь
РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев
РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев

Завтра, 10 октября, в Минске состоится встреча глав государств-членов СНГ. В том числе, белорусская столица встретит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. На повестке дня вопрос об интеграции России, Белоруссии и Казахстана в Евразийский экономический союз, договор о создании которого был принят 29 мая 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Но пока документ об ассоциации своей страны с ЕАЭС одобрил только российский лидер Владимир Путин.

Несколько дней назад, 6 октября, Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили возможность одновременной ратификации документов касательно вступления своих стран в ЕАЭС. Казахстанский парламент только сегодня одобрил соответствующий законопроект прежде, чем направить его на подпись Назарбаеву, законотворческий же орган Белоруссии также рассмотрит документ до конца дня. Как видно, сверка позиций происходит регулярно и даже по телефону, чтобы не дай бог кто-нибудь не ушел вперед.

Почему же Назарбаев и Лукашенко так опасаются скорейшей ассоциации с ЕАЭС? Какие противоречия существуют между их странами и Россией и зачем, в таком случае, это объединение двум лидерам? В канун судьбоносного для евразийской интеграции заседания глав государств СНГ эксперты активно обсуждают эти вопросы и находят некоторые ответы.

Резкий поворот и косогор

Наибольшее беспокойство у президента Белоруссии Лукашенко вызывает так называемый «налоговый маневр» в сфере добычи нефти, который российское правительство предложило осуществить еще в августе. Дело в том, что ранее глава белорусского государства добился того, чтобы нефть, поступающая из России для внутренних нужд страны вообще не облагалась налогом, а пошлины взимались только с тех объемов ресурса, которые выйдут за рамки необходимого Белоруссии и отправятся на экспорт. Таким образом страна сэкономит порядка 1,5 млрд долларов по итогам 2014 года.

Однако российский «налоговый маневр», обусловленный, в том числе, удешевлением «черного золота» в мире, предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых при снижении экспортных пошлин, что приводит к росту цены на нефть внутри страны – и как следствие внутри планируемого ЕАЭС. Лукашенко заявил, что ранее стороны «договаривались об ином»: если «маневр» будет осуществлен образом, по итогам года страна готовится потерять 250 млн долларов, а к 2017 году с учетом инфляции объем потерь достигнет 370 млн долларов. «Это очень большие деньги, которые мы не должны терять. Если есть какие-то изменения в одном направлении, нужны симметричные изменения в другом», - заявил глава государства.

Возмущение белорусского президента едва не переросло в открытые заявления об отказе ратифицировать договор об ассоциации с ЕАЭС. Обиженный Лукашенко лично позвонил Путину и договорился обсудить проблему налогов на нефть на саммите глав СНГ. «Сейчас мы обсуждаем эффекты от «налогового маневра», ведь наши коллеги обеспокоены», - сказал премьер-министр РФ Аркадий Дворкович.

Актуальное предложение Белоруссии, озвученное премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, состоит в следующем: «Все пошлины на продукты на основе российской нефти, в том числе вывозные, экспортные, таможенные, оставлять в бюджете Белоруссии». По словам главы правительства, это покроет убытки от «налогового маневра». Предложение в ближайшее время будет рассмотрено премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Белоруссия мастерски драматизировала ситуацию», - полагает политолог Александр Класковский. «Разумеется, Москва не станет отказываться от евразийской интеграции в текущих геополитических условиях, ведь Кремлю нужны союзники. Разумеется, Минск ратифицирует договор, но пока интрига сохраняется». Класковский считает, что Белоруссия хочет добиться регламентированных путей выхода из ЕАЭС в случае, «если ей что-то не понравится». Многое, однако, зависит не от документов, а от «менталитета авторитарных лидеров», которые в случае чего вполне способны пойти на принцип.

Дом, который построил Нур

Казахстан, в свою очередь, не так беспокоится из-за нефти и налогов. Здесь достаточно своих запасов, поэтому Астана желает только доступа к системам транзита ресурса в Белоруссию. Налоговая политика казахстанских нефтяников, в отличие от российской, не вызывает такого шока и трепета у Минска.

Куда важнее другое. Молодая и гордая страна очень хочет остаться независимой, быть значительной - и переживает, что многовековая борьба казахского народа за свободу обернется очередным Советским Союзом. Это заметно, когда «лидер нации» Назарбаев вспоминает, что впервые идею создания ЕАЭС озвучил в 2004 году именно он, а теперь все идет к интеграции и в политической сфере. «Все представители ЕАЭС имеют равные права», - сказал в конце августа президент Казахстана. «И если эти правила не будут соблюдаться, то мы выйдем из состава союза», - добавил он.

Глава центральноазиатского государства любит говорить об особой миссии Казахстана, поскольку он «находится в сердце Азии». Эта идея так пришлась по душе Назарбаеву, что он даже назвал этой фразой одну из своих многочисленных книг. «Нужно понимать, что ЕАЭС – это не политическая организация, а экономическое объединение», - сказал президент. «И здесь не принимаются решения, если есть хоть один голос против». По словам Назарбаева, предки народа Казахстана «сражались за высшую ценность - независимость». «Поэтому мы никогда не сдадимся и сделаем все, чтобы защитить свою свободу. Казахстан никогда не будет частью организации, которая угрожает его независимости», - добавил он.

Аспект многовековой борьбы казахов за свободу обсуждается в блогосфере в контексте летних споров касательно речи Путина на Селигере, когда президент России назвал Назарбаева «уникальной личностью», поскольку он «создал государство там, где его никогда не существовало». Кроме того, масло в огонь подливают вызывающие высказывания деятелей вроде Владимира Жириновского и Эдуарда Лимонова, которые получили официальный выговор казахстанского парламента за заявления о том, что «Россия должна присоединить Казахстан».

Но помимо этих опасений тревогу бьет и казахстанский бизнес. Дело в том, что после утверждения единого для стран-членов ТС таможенного кодекса, в стране зарегистрировалось множество организаций из РФ, которые при помощи отлаженных схем деятельности и просто значительных масштабов изрядно потеснили «местных». Особенно пострадала казахстанская авиация, поскольку в конкурентной борьбе за клиента с «Аэрофлотом» и «Трансаэро» в «Едином Евразийском Небе» шансов у Air Astana и «Ската» маловато. Депутат нижней палаты парламента Казахстана Асхат Бекенов заявлял в этом контексте об ущербе тем же «национальным интересам и суверенитету».

«Евразийский союз сегодня является очень сырым явлением, и Кремлю придется всячески умасливать его участников, чтобы они были довольны», - полагает политолог Александр Класковский. «Основная позиция Минска и Астаны – это поиск выгоды», - вторит ему эксперт Иннокентий Адясов. «Несомненно, фарватер кремлевской политики является направляющим для Казахстана и Белоруссии, ведь со всех сторон им угрожают принципиально иные политические силы – соответственно, Китай и Европа», - сказал журналист Павел Шеремет.

Следовательно, можно заключить, что ассоциация Белоруссии, Казахстана – а впоследствии Киргизии и Армении с ЕАЭС неизбежна. Другой вопрос, что для этого придется сделать Москве и на какие еще штуки способны старые независимые друзья.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

В Польше описали план войны России и стран НАТО за Калининград Точность стрельбы российских гаубиц увеличилась до беспрецедентного уровня Российский боец Петр Ян исполнил запрещенный прием и лишился пояса UFC Размер фиксированной выплаты способен повлиять на величину будущей пенсии Российские банки установили рекорд по выданным картам за 2020 год Онлайн-кинотеатры резко увеличили доходы на фоне пандемии Увеличение зарплат россиян в 2021 году будет зависеть от одного условия Темпы распространения COVID-19 в Петербурге оценили местные власти Россия готовится к первой исследовательской миссии на Венеру Единственный в США ВАЗ-2110 выставили на продажу за 815 тысяч рублей Турагенты назвали три самых популярных маршрута у россиян на 8 Марта Новые правила заполнения электронных трудовых книжек вступили в силу в РФ
В Польше описали план войны России и стран НАТО за Калининград

Польский генерал Вальдемар Скшипчак рассказал, как будут развиваться события в случае возможной войны за Калининград.

9:23  07 Марта 2021
81
Точность стрельбы российских гаубиц увеличилась до беспрецедентного уровня

Точность стрельбы российской ствольной артиллерии увеличилась до уровня в 96%. Такой показатель был достигнут благодаря новым разработкам концерна "Ростех".

8:55  07 Марта 2021
77
Российский боец Петр Ян исполнил запрещенный прием и лишился пояса UFC

Боец смешанного стиля (MMA) Петр Ян проиграл бой американцу Алджамейну Стерлингу. Для россиянина это была первая защита чемпионского титула, который он завоевал прошлым летом.

8:22  07 Марта 2021
59
Размер фиксированной выплаты способен повлиять на величину будущей пенсии

Величина пенсии зависит от размера фиксированной выплаты — числа коэффициентов на лицевом счете в ПФР и размера средств в системе обязательной накопительной пенсии.

8:11  07 Марта 2021
74
Российские банки установили рекорд по выданным картам за 2020 год

Банки России в 2020 году выдали гражданам 19,2 млн кредитных и дебетовых карт. Об этом рекордном показателе с 2014 года свидетельствует статистика Банка России.

7:40  07 Марта 2021
161
Онлайн-кинотеатры резко увеличили доходы на фоне пандемии

Рынок онлайн-видеосервисов в 2020 году увеличился на 52% — до 38,942 миллиарда рублей. Причиной стали коронавирусные ограничения, следует из отчета агентства TelecomDaily.

7:19  07 Марта 2021
100
Увеличение зарплат россиян в 2021 году будет зависеть от одного условия

Россию ждет постепенный рост зарплат и снижение уровня безработицы, если ситуация с COVID-19 стабилизируется. Такой прогноз составил экономист Владимир Мау.

6:45  07 Марта 2021
76
Темпы распространения COVID-19 в Петербурге оценили местные власти

Общее количество активно больных петербуржцев уменьшилось, но незначительно возросло число новых случаев заболевания коронавирусом по сравнению с прошлой неделей.

6:29  07 Марта 2021
129
Россия готовится к первой исследовательской миссии на Венеру

Комплексная программа исследований Венеры будет представлена в России в ближайшие годы. Об этом рассказал глава института космических исследований РАН Лев Зеленый.

5:56  07 Марта 2021
57
Единственный в США ВАЗ-2110 выставили на продажу за 815 тысяч рублей

Американский дилер DFW Cars & Trucks продает российский автомобиль ВАЗ-2110 2001 года выпуска. Продавец утверждает, что это единственный в США экземпляр.

5:49  07 Марта 2021
5 378
Турагенты назвали три самых популярных маршрута у россиян на 8 Марта

Самыми востребованными направлениями у российских путешественников на 8 Марта оказались Москва, Санкт-Петербург и Стамбул. Такие данные предоставили специалисты сервиса Ostrovok.

5:14  07 Марта 2021
68
Новые правила заполнения электронных трудовых книжек вступили в силу в РФ

Граждане России могут обращаться в Пенсионный фонд для включения всего стажа работы в электронные трудовые книжки. Соответствующий закон вступил в силу 7 марта.

4:57  07 Марта 2021
64
Минобороны обнародовало архивные документы о подвигах советских женщин в ВОВ

Министерство обороны РФ на своем сайте опубликовало исторический раздел "Героини Великой Победы". Инициатива приурочена к Международному женскому дню.

4:16  07 Марта 2021
64
Откровения принца Гарри и Меган Маркл принесут CBS миллионы долларов

Источник, знакомый со сделкой американского телеканала CBS и Опры Уинфри, рассказал, сколько заработают на интервью герцога и герцогини Сассекских телекомпания и журналистка.

4:00  07 Марта 2021
335
Актриса Рудова пожаловалась на проблемы красивых людей

Актриса Наталья Рудова призналась, что люди часто не видят ее таланта за красивой внешностью. Пост на эту тему она написала на своей странице в Instagram.

3:37  07 Марта 2021
199