РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев

17:22  09 Октября 2014
173
Минск, Беларусь
РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев
РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев

Завтра, 10 октября, в Минске состоится встреча глав государств-членов СНГ. В том числе, белорусская столица встретит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. На повестке дня вопрос об интеграции России, Белоруссии и Казахстана в Евразийский экономический союз, договор о создании которого был принят 29 мая 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Но пока документ об ассоциации своей страны с ЕАЭС одобрил только российский лидер Владимир Путин.

Несколько дней назад, 6 октября, Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили возможность одновременной ратификации документов касательно вступления своих стран в ЕАЭС. Казахстанский парламент только сегодня одобрил соответствующий законопроект прежде, чем направить его на подпись Назарбаеву, законотворческий же орган Белоруссии также рассмотрит документ до конца дня. Как видно, сверка позиций происходит регулярно и даже по телефону, чтобы не дай бог кто-нибудь не ушел вперед.

Почему же Назарбаев и Лукашенко так опасаются скорейшей ассоциации с ЕАЭС? Какие противоречия существуют между их странами и Россией и зачем, в таком случае, это объединение двум лидерам? В канун судьбоносного для евразийской интеграции заседания глав государств СНГ эксперты активно обсуждают эти вопросы и находят некоторые ответы.

Резкий поворот и косогор

Наибольшее беспокойство у президента Белоруссии Лукашенко вызывает так называемый «налоговый маневр» в сфере добычи нефти, который российское правительство предложило осуществить еще в августе. Дело в том, что ранее глава белорусского государства добился того, чтобы нефть, поступающая из России для внутренних нужд страны вообще не облагалась налогом, а пошлины взимались только с тех объемов ресурса, которые выйдут за рамки необходимого Белоруссии и отправятся на экспорт. Таким образом страна сэкономит порядка 1,5 млрд долларов по итогам 2014 года.

Однако российский «налоговый маневр», обусловленный, в том числе, удешевлением «черного золота» в мире, предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых при снижении экспортных пошлин, что приводит к росту цены на нефть внутри страны – и как следствие внутри планируемого ЕАЭС. Лукашенко заявил, что ранее стороны «договаривались об ином»: если «маневр» будет осуществлен образом, по итогам года страна готовится потерять 250 млн долларов, а к 2017 году с учетом инфляции объем потерь достигнет 370 млн долларов. «Это очень большие деньги, которые мы не должны терять. Если есть какие-то изменения в одном направлении, нужны симметричные изменения в другом», - заявил глава государства.

Возмущение белорусского президента едва не переросло в открытые заявления об отказе ратифицировать договор об ассоциации с ЕАЭС. Обиженный Лукашенко лично позвонил Путину и договорился обсудить проблему налогов на нефть на саммите глав СНГ. «Сейчас мы обсуждаем эффекты от «налогового маневра», ведь наши коллеги обеспокоены», - сказал премьер-министр РФ Аркадий Дворкович.

Актуальное предложение Белоруссии, озвученное премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, состоит в следующем: «Все пошлины на продукты на основе российской нефти, в том числе вывозные, экспортные, таможенные, оставлять в бюджете Белоруссии». По словам главы правительства, это покроет убытки от «налогового маневра». Предложение в ближайшее время будет рассмотрено премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Белоруссия мастерски драматизировала ситуацию», - полагает политолог Александр Класковский. «Разумеется, Москва не станет отказываться от евразийской интеграции в текущих геополитических условиях, ведь Кремлю нужны союзники. Разумеется, Минск ратифицирует договор, но пока интрига сохраняется». Класковский считает, что Белоруссия хочет добиться регламентированных путей выхода из ЕАЭС в случае, «если ей что-то не понравится». Многое, однако, зависит не от документов, а от «менталитета авторитарных лидеров», которые в случае чего вполне способны пойти на принцип.

Дом, который построил Нур

Казахстан, в свою очередь, не так беспокоится из-за нефти и налогов. Здесь достаточно своих запасов, поэтому Астана желает только доступа к системам транзита ресурса в Белоруссию. Налоговая политика казахстанских нефтяников, в отличие от российской, не вызывает такого шока и трепета у Минска.

Куда важнее другое. Молодая и гордая страна очень хочет остаться независимой, быть значительной - и переживает, что многовековая борьба казахского народа за свободу обернется очередным Советским Союзом. Это заметно, когда «лидер нации» Назарбаев вспоминает, что впервые идею создания ЕАЭС озвучил в 2004 году именно он, а теперь все идет к интеграции и в политической сфере. «Все представители ЕАЭС имеют равные права», - сказал в конце августа президент Казахстана. «И если эти правила не будут соблюдаться, то мы выйдем из состава союза», - добавил он.

Глава центральноазиатского государства любит говорить об особой миссии Казахстана, поскольку он «находится в сердце Азии». Эта идея так пришлась по душе Назарбаеву, что он даже назвал этой фразой одну из своих многочисленных книг. «Нужно понимать, что ЕАЭС – это не политическая организация, а экономическое объединение», - сказал президент. «И здесь не принимаются решения, если есть хоть один голос против». По словам Назарбаева, предки народа Казахстана «сражались за высшую ценность - независимость». «Поэтому мы никогда не сдадимся и сделаем все, чтобы защитить свою свободу. Казахстан никогда не будет частью организации, которая угрожает его независимости», - добавил он.

Аспект многовековой борьбы казахов за свободу обсуждается в блогосфере в контексте летних споров касательно речи Путина на Селигере, когда президент России назвал Назарбаева «уникальной личностью», поскольку он «создал государство там, где его никогда не существовало». Кроме того, масло в огонь подливают вызывающие высказывания деятелей вроде Владимира Жириновского и Эдуарда Лимонова, которые получили официальный выговор казахстанского парламента за заявления о том, что «Россия должна присоединить Казахстан».

Но помимо этих опасений тревогу бьет и казахстанский бизнес. Дело в том, что после утверждения единого для стран-членов ТС таможенного кодекса, в стране зарегистрировалось множество организаций из РФ, которые при помощи отлаженных схем деятельности и просто значительных масштабов изрядно потеснили «местных». Особенно пострадала казахстанская авиация, поскольку в конкурентной борьбе за клиента с «Аэрофлотом» и «Трансаэро» в «Едином Евразийском Небе» шансов у Air Astana и «Ската» маловато. Депутат нижней палаты парламента Казахстана Асхат Бекенов заявлял в этом контексте об ущербе тем же «национальным интересам и суверенитету».

«Евразийский союз сегодня является очень сырым явлением, и Кремлю придется всячески умасливать его участников, чтобы они были довольны», - полагает политолог Александр Класковский. «Основная позиция Минска и Астаны – это поиск выгоды», - вторит ему эксперт Иннокентий Адясов. «Несомненно, фарватер кремлевской политики является направляющим для Казахстана и Белоруссии, ведь со всех сторон им угрожают принципиально иные политические силы – соответственно, Китай и Европа», - сказал журналист Павел Шеремет.

Следовательно, можно заключить, что ассоциация Белоруссии, Казахстана – а впоследствии Киргизии и Армении с ЕАЭС неизбежна. Другой вопрос, что для этого придется сделать Москве и на какие еще штуки способны старые независимые друзья.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"Как русские - по компасу и звездам - не умеем": армия США признала свою зависимость от GPS Закон о референдуме в Каталонии признан недействительным Митингующие блокируют депутатов Верховной Рады в здании, в парламенте обсуждают готовящийся штурм "Надежда только на бога и тепло": Азаров в цифрах объяснил, почему Украина замерзнет в случае холодной зимы На митинге у Верховной Рады в Киеве собралось более 5 тысяч человек Главные новости Сирии 17 октября 15.00: ВКС РФ и САА готовят операцию по форсированию Евфрата, Ракка почти свободна от ИГ "Против Земана в ПАСЕ никто и не пискнул": в Чехии назвали присоединение Крыма к России свершившимся фактом Замороженный или горячий: конфликт в Донбассе далек от  решения Саакашвили обратился к митингующим: пока Порошенко у власти, украинцев ждут обнищание, унижение, новые смерти и несчастья Нетаньяху сообщил Шойгу, что Израиль не допустит создания иранских военных баз в Сирии "Порошенко готов объявить АТО в центре Киева": Олейник объяснил появление пушек у стен Рады перед "майданом" Саакашвили Ученые выяснили, когда дети перестают верить в сказочных персонажей
Стало известно, сколько стоит новый Land Cruiser Prado

17 октября в России стартовали продажи нового внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. Его цена на отечественном авторынке составила 2,1 миллиона рублей.

16:15  17 Октября 2017
47
"Как русские - по компасу и звездам - не умеем": армия США признала свою зависимость от GPS

Так как зависимость армии США от GPS растет, эта система все чаще становится мишенью вражеского вмешательства. GPS также может перестать работать из-за плохой погоды, неполадок в каналах связи или атаки противника.

16:14  17 Октября 2017
47
МС-21 совершил первый беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский

Самолет МС-21-300 совершил первый беспосадочный полет из Иркутска в Подмосковье.

16:14  17 Октября 2017
59
Закон о референдуме в Каталонии признан недействительным

Конституционный суд Испании признал недействительным закон о референдуме по вопросу независимости Каталонии

16:02  17 Октября 2017
34
Митингующие блокируют депутатов Верховной Рады в здании, в парламенте обсуждают готовящийся штурм

Митингующие готовы блокировать депутатов Верховной Рады в здании парламента в конце рабочего дня, если их требования не будут выполнены. Об этом сообщил экс-депутат Егор Фирсов, участвующий в акции. По его словам, активисты уже начали блокировать здание. Депутат Игорь Мосийчук рассказал, что в Раде ходят слухи о подготовке штурма

16:00  17 Октября 2017
41
Силуанов рассказал, когда вырастут зарплаты бюджетников

Рост заработной платы бюджетников, предусмотренный майскими указами президента, заложен в проект бюджета на 2018 2020 годы. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на заседании Единой России в Государственной Думе.

15:55  17 Октября 2017
234
Сотрудников метро и «Мосгортранса» пересадят со служебных авто на такси

Сотрудников метрополитена Москвы и «Мосгортранса» переведут со служебных автомобилей на такси.

15:51  17 Октября 2017
30
Греф предупредил о "драматических" изменениях в банковском сектора из-за блокчейна

Применение технологии блокчейн может кардинально изменить сферу банковского сектора

15:45  17 Октября 2017
73
Крипторубль: риски, перспективы, безопасность

Заместитель первого проектора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что до введения в нашей стране крипторубля еще чрезвычайно далеко.

15:42  17 Октября 2017
83
Дмитрий Медведев призвал поторопиться с переходом в цифровой мир

Руководству разных стран следует поторопиться с переходом в цифровой мир, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект. С таким заявлением на форуме Открытые инновации в Сколково выступил российский премьер Дмитрий Медведев.

15:39  17 Октября 2017
39
"Надежда только на бога и тепло": Азаров в цифрах объяснил, почему Украина замерзнет в случае холодной зимы

Украина абсолютно не готова к отопительному сезону и замерзнет в случае холодной зимы из-за нехватки газа и угля, заявил экс-премьер Николай Азаров

15:39  17 Октября 2017
95
Системный подход Роскомнадзора "обескровит" вредоносное ПО

Ограничение сайтов с информацией о вредоносном программном обеспечении - шаг в верном направлении, и важно, чтобы подобная практика стала системной и била в те точки, которые обескровят этот бизнес. Такое мнение высказали эксперты ФБА Экономика сегодня.

15:36  17 Октября 2017
48
Следственный комитет: банкротство "ВИМ-Авиа" может быть преднамеренным

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства компании ВИМ-Авиа

15:25  17 Октября 2017
30
На митинге у Верховной Рады в Киеве собралось более 5 тысяч человек

На митинг в Киеве, организованный бывшим одесским губернатором Михаилом Саакашвили, вышло более пяти тысяч человек. Участники акции протеста собрались у здания Верховной Рады, и требуют срочных изменений украинского законодательства.

15:23  17 Октября 2017
374
Робот «Скарабей» и камера «Сфера» для саперов прошли проверку в Сирии

В Сирии завершились испытания робота «Скарабей» и метательной камеры «Сфера».

15:21  17 Октября 2017
52
Главные новости Сирии 17 октября 15.00: ВКС РФ и САА готовят операцию по форсированию Евфрата, Ракка почти свободна от ИГ

Сирия, 17 октября. СМИ сообщают, что боевики ИГ (запрещено в РФ) контролируют в Ракке лишь одно здание госпиталя и территорию стадиона. САА и ВКС РФ готовят операцию по форсированию Евфрата в Меядине. Террорист-смертник атаковал позиции правительственных сил на границе между Хомсом и Дейр эз-Зором.

15:08  17 Октября 2017
83
Порошенко высказался по поводу митинга у Рады

Президент Украины Петр Порошенко высказался по поводу митинга, который 17 октября проходит возле Верховной рады.

15:08  17 Октября 2017
82
Матвиенко пообещала вынудить Украину убрать дискриминационные меры из закона об образовании

Россия не может допустить вступления в силу поправок в закон об образовании на Украине

15:02  17 Октября 2017
61
Водителя, усадившего за руль семилетнего сына, оштрафовали на 30 тысяч

По петербургскому КАД сегодня на огромной скорости пронесся автомобиль с семилетним ребенком за рулем

14:47  17 Октября 2017
61
В Сбербанке не подтвердили действие новой схемы телефонных мошенников

В Сбербанке не подтвердили сообщения СМИ о введении новой схемы телефонного мошенничества.

14:40  17 Октября 2017
49
Бездействие чиновников в Брянске привлекло внимание Следственного Комитета

Следственный комитет Брянской области проверит чиновников, отказавшихся переселять из конюшни двух пенсионерок

14:30  17 Октября 2017
46
«Газпром» и Сингапур обсудили сотрудничество в торговле сжиженным газом

Российский «Газпром» и Сингапур обсуждают вопросы совместной торговли сжиженным газом.

14:24  17 Октября 2017
59
"Против Земана в ПАСЕ никто и не пискнул": в Чехии назвали присоединение Крыма к России свершившимся фактом

Редактор чешского журнала Literrn noviny Тереза Спенцерова назвала присоединение Крыма к России свершившимся фактом, с которым смирились в Европе

14:21  17 Октября 2017
964
Кузнецова рассказала о проблеме питания в школах и детсадах

В школах и детсадах сокращается количество льготных категорий, дающих детям право на бесплатное питание. Об этом заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

14:19  17 Октября 2017
41
Европейский университет планирует снова подавать заявку на лицензию

Европейский университет будет вновь подавать заявку на выдачу лицензии на право осуществления образовательной деятельности

14:17  17 Октября 2017
50
В Петербурге сожгли 150 килограммов санкционных продуктов

В Петербурге уничтожили почти 150 килограммов санкционных продуктов.

14:06  17 Октября 2017
112
Ответ ВМФ РФ на провокации "волчьей стаи" Украины будет молниеносным

Планы ВМС Украины применить против Черноморского флота России тактику «волчьей стаи» абсурдны и даже самоубийственны для украинских катеров

14:05  17 Октября 2017
2 371
Захарова: у США нет доказательств обвинений в адрес RT

Телеканал RT подвергается в США нападкам и обвиняется в распространении фейковой информации. Подобные высказывания, которые слышатся в Соединенных Штатах, прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

14:02  17 Октября 2017
38
"Газпром" наращивает поставки газа будущим клиентам "Турецкого потока"

За минувшие месяцы 2017 года Газпром увеличил поставки газа будущим потребителям топлива по проекту Турецкий поток

13:58  17 Октября 2017
55
Замороженный или горячий: конфликт в Донбассе далек от решения

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что политика Киева ведет не к замораживанию конфликта в Донбассе, а к последовательной подготовке его решения с помощью военной силы, которую Украина сегодня накапливает рядом с ЛНР и ДНР.

13:58  17 Октября 2017
149