РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев

17:22  09 Октября 2014
173
Минск, Беларусь
РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев
РФ бояться – в ЕАЭС не ходить. Чего хотят Лукашенко и Назарбаев

Завтра, 10 октября, в Минске состоится встреча глав государств-членов СНГ. В том числе, белорусская столица встретит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. На повестке дня вопрос об интеграции России, Белоруссии и Казахстана в Евразийский экономический союз, договор о создании которого был принят 29 мая 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Но пока документ об ассоциации своей страны с ЕАЭС одобрил только российский лидер Владимир Путин.

Несколько дней назад, 6 октября, Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили возможность одновременной ратификации документов касательно вступления своих стран в ЕАЭС. Казахстанский парламент только сегодня одобрил соответствующий законопроект прежде, чем направить его на подпись Назарбаеву, законотворческий же орган Белоруссии также рассмотрит документ до конца дня. Как видно, сверка позиций происходит регулярно и даже по телефону, чтобы не дай бог кто-нибудь не ушел вперед.

Почему же Назарбаев и Лукашенко так опасаются скорейшей ассоциации с ЕАЭС? Какие противоречия существуют между их странами и Россией и зачем, в таком случае, это объединение двум лидерам? В канун судьбоносного для евразийской интеграции заседания глав государств СНГ эксперты активно обсуждают эти вопросы и находят некоторые ответы.

Резкий поворот и косогор

Наибольшее беспокойство у президента Белоруссии Лукашенко вызывает так называемый «налоговый маневр» в сфере добычи нефти, который российское правительство предложило осуществить еще в августе. Дело в том, что ранее глава белорусского государства добился того, чтобы нефть, поступающая из России для внутренних нужд страны вообще не облагалась налогом, а пошлины взимались только с тех объемов ресурса, которые выйдут за рамки необходимого Белоруссии и отправятся на экспорт. Таким образом страна сэкономит порядка 1,5 млрд долларов по итогам 2014 года.

Однако российский «налоговый маневр», обусловленный, в том числе, удешевлением «черного золота» в мире, предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых при снижении экспортных пошлин, что приводит к росту цены на нефть внутри страны – и как следствие внутри планируемого ЕАЭС. Лукашенко заявил, что ранее стороны «договаривались об ином»: если «маневр» будет осуществлен образом, по итогам года страна готовится потерять 250 млн долларов, а к 2017 году с учетом инфляции объем потерь достигнет 370 млн долларов. «Это очень большие деньги, которые мы не должны терять. Если есть какие-то изменения в одном направлении, нужны симметричные изменения в другом», - заявил глава государства.

Возмущение белорусского президента едва не переросло в открытые заявления об отказе ратифицировать договор об ассоциации с ЕАЭС. Обиженный Лукашенко лично позвонил Путину и договорился обсудить проблему налогов на нефть на саммите глав СНГ. «Сейчас мы обсуждаем эффекты от «налогового маневра», ведь наши коллеги обеспокоены», - сказал премьер-министр РФ Аркадий Дворкович.

Актуальное предложение Белоруссии, озвученное премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, состоит в следующем: «Все пошлины на продукты на основе российской нефти, в том числе вывозные, экспортные, таможенные, оставлять в бюджете Белоруссии». По словам главы правительства, это покроет убытки от «налогового маневра». Предложение в ближайшее время будет рассмотрено премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Белоруссия мастерски драматизировала ситуацию», - полагает политолог Александр Класковский. «Разумеется, Москва не станет отказываться от евразийской интеграции в текущих геополитических условиях, ведь Кремлю нужны союзники. Разумеется, Минск ратифицирует договор, но пока интрига сохраняется». Класковский считает, что Белоруссия хочет добиться регламентированных путей выхода из ЕАЭС в случае, «если ей что-то не понравится». Многое, однако, зависит не от документов, а от «менталитета авторитарных лидеров», которые в случае чего вполне способны пойти на принцип.

Дом, который построил Нур

Казахстан, в свою очередь, не так беспокоится из-за нефти и налогов. Здесь достаточно своих запасов, поэтому Астана желает только доступа к системам транзита ресурса в Белоруссию. Налоговая политика казахстанских нефтяников, в отличие от российской, не вызывает такого шока и трепета у Минска.

Куда важнее другое. Молодая и гордая страна очень хочет остаться независимой, быть значительной - и переживает, что многовековая борьба казахского народа за свободу обернется очередным Советским Союзом. Это заметно, когда «лидер нации» Назарбаев вспоминает, что впервые идею создания ЕАЭС озвучил в 2004 году именно он, а теперь все идет к интеграции и в политической сфере. «Все представители ЕАЭС имеют равные права», - сказал в конце августа президент Казахстана. «И если эти правила не будут соблюдаться, то мы выйдем из состава союза», - добавил он.

Глава центральноазиатского государства любит говорить об особой миссии Казахстана, поскольку он «находится в сердце Азии». Эта идея так пришлась по душе Назарбаеву, что он даже назвал этой фразой одну из своих многочисленных книг. «Нужно понимать, что ЕАЭС – это не политическая организация, а экономическое объединение», - сказал президент. «И здесь не принимаются решения, если есть хоть один голос против». По словам Назарбаева, предки народа Казахстана «сражались за высшую ценность - независимость». «Поэтому мы никогда не сдадимся и сделаем все, чтобы защитить свою свободу. Казахстан никогда не будет частью организации, которая угрожает его независимости», - добавил он.

Аспект многовековой борьбы казахов за свободу обсуждается в блогосфере в контексте летних споров касательно речи Путина на Селигере, когда президент России назвал Назарбаева «уникальной личностью», поскольку он «создал государство там, где его никогда не существовало». Кроме того, масло в огонь подливают вызывающие высказывания деятелей вроде Владимира Жириновского и Эдуарда Лимонова, которые получили официальный выговор казахстанского парламента за заявления о том, что «Россия должна присоединить Казахстан».

Но помимо этих опасений тревогу бьет и казахстанский бизнес. Дело в том, что после утверждения единого для стран-членов ТС таможенного кодекса, в стране зарегистрировалось множество организаций из РФ, которые при помощи отлаженных схем деятельности и просто значительных масштабов изрядно потеснили «местных». Особенно пострадала казахстанская авиация, поскольку в конкурентной борьбе за клиента с «Аэрофлотом» и «Трансаэро» в «Едином Евразийском Небе» шансов у Air Astana и «Ската» маловато. Депутат нижней палаты парламента Казахстана Асхат Бекенов заявлял в этом контексте об ущербе тем же «национальным интересам и суверенитету».

«Евразийский союз сегодня является очень сырым явлением, и Кремлю придется всячески умасливать его участников, чтобы они были довольны», - полагает политолог Александр Класковский. «Основная позиция Минска и Астаны – это поиск выгоды», - вторит ему эксперт Иннокентий Адясов. «Несомненно, фарватер кремлевской политики является направляющим для Казахстана и Белоруссии, ведь со всех сторон им угрожают принципиально иные политические силы – соответственно, Китай и Европа», - сказал журналист Павел Шеремет.

Следовательно, можно заключить, что ассоциация Белоруссии, Казахстана – а впоследствии Киргизии и Армении с ЕАЭС неизбежна. Другой вопрос, что для этого придется сделать Москве и на какие еще штуки способны старые независимые друзья.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Apple тестировали iOS 12 на IPhone 5s

На смартфоне 2013 года протестировали новую ОС.

3:15  21 Апреля 2018
42
Жалобы на сговор четырех ведущих операторов сотовой связи расследует минюст США

Четыре крупнейших оператора сотовой связи должны предоставить информацию касательно нарушения антимонопольного законодательства по запросу Министерства юстиции США.

3:07  21 Апреля 2018
36
Защитник русских школ в Латвии объявил голодовку

В знак протеста задержанный латвийской полицией безопасности член Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко объявил голодовку.

2:59  21 Апреля 2018
40
Минобороны Японии не видит необходимости в ослаблении давления на КНДР

Давление на КНДР не следует ослаблять, несмотря на объявление об остановке ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, следует из сообщения японского министра обороны Ицунори Онодэра.

2:54  21 Апреля 2018
46
Ким Чен Ын пообещал не продавать ядерное оружие

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын рассказал, в каком случае его страна не станет применять ядерное оружие.

2:51  21 Апреля 2018
60
Двигатели Boeing-737 проверят по распоряжению авиауправления США

Экстренную проверку двигателей на Boeing-737 в пятницу распорядилось провести федеральное авиационное управление США.

2:44  21 Апреля 2018
58
Ракетные корабли РФ выполнили стрельбы на Балтике

В рамках учений российские малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» выполнили стрельбы в Балтийском море.

2:44  21 Апреля 2018
59
О возможной причине оторвавшейся двери электрички рассказали в РЖД

Акт вандализма мог стать причиной происшествия с пригородным поездом на Казанском направлении МЖД, в результате которого пострадали три подростка.

2:36  21 Апреля 2018
52
Гуманитарные агентства ООН располагают 3% от необходимой суммы гумпомощи Украине

В 2018 году гуманитарные агентства ООН располагают 3% от суммы, необходимой для оказания помощи жителям юго-востока Украины, следует из сообщения координатора гуманитарных программ ООН по Украине Нила Уолкера.

2:32  21 Апреля 2018
34
СМИ узнали, чем займется Венгер после ухода из «Арсенала»

После ухода с поста главного тренера лондонского «Арсенала» французский специалист Арсен Венгер собирается остаться в футболе.

2:27  21 Апреля 2018
30
СМИ: Моралес и Мадуро засобирались на Кубу

В ближайшие дни на Кубу должны приехать президенты Венесуэлы и Боливии Николас Мадуро и Эво Моралес.

2:17  21 Апреля 2018
58
«Жду встречи»: Трамп оценил слова Ким Чен Ына о ядерном полигоне

Заявление лидера КНДР о прекращении ядерных испытаний прокомментировал американский президент Дональд Трамп.

2:10  21 Апреля 2018
42
Трамп назвал число фейковых новостей в СМИ США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что количество фейковых новостей в американских СМИ составляет 93 процента от общего числа.

2:00  21 Апреля 2018
48
В Белом доме рассказали о новом статусе «ветерана трех американских администраций»

Первым заместителем советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона была назначена Мира Рикардел.

1:54  21 Апреля 2018
46
В Мариинке рассказали о «Маленьком принце» Сергея Безрукова

В субботу в Петербурге в Концертном зале Мариинского театра представят музыкальную сказку «Маленький принц» в постановке актера Сергея Безрукова.

1:45  21 Апреля 2018
33
Цензуру в интернете поддержал глава Конституционного суда Чехии

Контроль за содержанием социальных сетей одобрил председатель Конституционного суда Чехии Павел Рыхетский.

1:34  21 Апреля 2018
30
Куклу Барби в образе Фриды Калло запрещено продавать в Мексике

Мексиканский суд принял решение запретить продажу в стране куклы Барби в виде всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало.

1:34  21 Апреля 2018
46
СМИ: основных подозреваемых в «деле Скрипалей» идентифицировали

Британские журналисты пишут, что полиция и разведка Великобритании идентифицировали основных подозреваемых в покушении на Скрипалей.

1:24  21 Апреля 2018
32
Оборонные стратегии и КНДР обсудили в ходе встречи министр обороны Японии и глава Пентагона США

В рамках встречи министр обороны Японии Ицунори Онодера и глава Пентагона Джеймс Мэттис обсудили КНДР и оборонные стратегии, следует из сообщения Пентагона.

1:18  21 Апреля 2018
57
Ким Чен Ын: Северная Корея закрывает ядерный полигон

Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных и ракетных испытаний, а также - о закрытии ядерного полигона.

1:14  21 Апреля 2018
56
Силуанов: Минфин РФ продолжит закупать валюту

Министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал ситуацию с временной остановкой закупки валюты с 9 по 16 апреля.

1:08  21 Апреля 2018
35
Центральный парк Нью-Йорка могут закрыть для передвижения автомобилей

Запрет на передвижение по Центральному парку на автомобиле намерен ввести мэр Нью‐Йорка Билл де Блазио.

1:02  21 Апреля 2018
37
Названо имя победителя пятого сезона «Голос.Дети»

Представитель команды певицы Пелагеи стал победителем пятого сезона вокального проекта «Голос. Дети» на Первом канале.

0:58  21 Апреля 2018
154
Мнучин и Силуанов в ходе встречи обсудили Северную Корею, Украину и Сирию

Переговоры между министрами финансов США и России Стивеном Мнучином и Антоном Силуановым прошли на полях весенней встречи МВФ, следует из сообщения пресс-службы Минфина США.

0:53  21 Апреля 2018
36
В Мексике украли кубок УЕФА

Привезенный для публичного показа в Мексику кубок УЕФА был украден неизвестными.

0:50  21 Апреля 2018
45
Пушков рассказал об отношении Порошенко к присоединению Крыма к России

Президент Украины Петр Порошенко своими действиями демонстрирует собственное смирение с присоединением Крыма к России, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

0:45  21 Апреля 2018
39
Инициативу Порошенко о лишении жителей Крыма гражданства оценил украинский политик

Экс-депутат Верховной рады Олег Царев прокомментировал предложение украинского президента Петра Порошенко лишить крымчан гражданства.

0:40  21 Апреля 2018
37
В ответ на иск штаб Трампа готов изучить вопрос о коррупции в партии демократов

Выборный штаб американского Дональда Трампа, продолжающий работу после президентских выборов 2016 года, отреагировал на иск демократов.

0:34  21 Апреля 2018
37
На видео показали робота, который разбирает до 200 iPhone от Apple в час

Компания Apple представила робота под названием Daisy, который будет заниматься утилизацией бывших в употреблении iPhone.

0:26  21 Апреля 2018
41
Родственники Avicii отказались называть причины его смерти

Факт кончины известного шведского музыканта Тима Берглинга, более известного под именем Avicii, подтвердила его пресс-секретарь.

0:24  21 Апреля 2018
33