Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней

13:06  28 Октября 2015
337
Киев, Украина
Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней
Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров взял под козырек распоряжение премьера Арсения Яценюка и заверил, что его ведомство уволит 42% высшего руководства и 15% руководителей территориальных органов в рамках выполнения закона о люстрации, однако, Общественный совет с этим не согласен, так как уместнее было бы начать люстрацию с премьера.

Люстрация-то ненастоящая

На этот раз будут уволены 76 человек. Ранее в ГФС под увольнения попали 295 должностных лиц. Однако, несмотря на рвение Насирова, Общественный совет при ГФС направил руководству страны письмо, в котором указал, что эта люстрация - вовсе не люстрация, а псевдолюстрация.

Член Общественного совета при ГФС, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объяснил в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа", почему закон люстрации ему, ратующему за евроинтеграцию, так же не нравится, как, собственно, и подписанное Киевом соглашение об ассоциации с ЕС. 

"Понимаете, этот закон я бы назвал псевдолюстрацией. Например, согласно этому закону даже я, если бы я был на государственной должности, подпадал бы под люстрацию. Почему? Потому что я в 1986 году закончил в Новосибирске высшие курсы военной контрразведки, то есть я нес службу в рядах военной контрразведки СССР, как кстати и пограничники, значит, я сейчас подпадаю под люстрацию, и мне запрещено занимать государственные посты", - поделился он.

Начинать люстрацию надо с самого Яценюка

"Вы знаете, что когда люстрировали в странах Прибалтики, там опубликовали списки осведомителей, доносчиков КГБ... Почему у нас не открыли списки стукачей КГБ? Боятся, что окажется, что среди этих "сексотов" половина будут фамилии Верховной рады, половина правительства?" - предположил эксперт.

"Почему у нас люстрация касается лишь тех, кто занимал государственные должности при Януковиче с 2010 года по 2014 год. Давайте уж откровенно: если премьер-министр сегодняшний был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, разве его не надо люстрировать?" - отметил Назаренко, обратившись к прошлому премьера. "Премьер-министр для меня не суд, не экспертное учреждение. Премьер-министр - это министр в преступном правительстве Януковича. Его тоже надо люстрировать: я на 100% уверен в этом. Почему мы не люстрируем людей, которые занимали должности в правительстве Януковича? Почему, если ты был заместителем премьер-министра Януковича в 2008 году, то ты не подлежишь люстрации? Почему надо занимать должность в правительстве Януковича именно 365 дней? Извините, а что за 360 дней нельзя накрасть?" - начал рассуждать он.

"Кто больше всех кричит "Держи вора!"? Сами преступники. Кстати, Общественный совет направил письмо и премьеру, и президенту относительно несогласия с этой псевдолюстрацией - особенно на таможне. То есть человек, который работал начальником отдела на государственной таможенной службе, который никогда в жизни не видел Виктора Федоровича Януковича, подлежит люстрации... А премьер-министр, который был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, не подлежит люстрации!" - заявил управленец, не представляя, как возможен такой парадокс.

"Почему же мы тогда не люстрируем 51% украинцев, которые голосовали за Януковича? Они же привели его к власти? Давайте возьмем отпечатки пальцев на бюллетенях, и вот этот 51% тех, кто ошибся и привел Януковича к власти, давайте тоже люстрируем! О какой ответственности идет речь?" - не постиг логики высшего руководства страны предприниматель. 

Люстрация всегда несправедлива, тем более - на Украине

"Разъяснение Минюста, которое касается люстрации работников таможни на 100% незаконное. Потому что в законе четко сказано, что в законе четко сказано, что люстрироваться должны именно министерства, то есть государственные институты, которые проводили государственную политику. Государственная таможенная служба, как таковая, как департамент в составе министерства доходов, не могла проводить самостоятельную фискальную и государственную политику", -подчеркнул он. 

Управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян развеял последние сомнения Назаренко, отметив, что люстрация, особенно - на Украине, не предполагает какую-либо справедливость. "Дело в том, что люстрация - это такой механизм, который как раз невозможно избирательно провести. То есть люстрация - этот система очищения, которая работает только тогда определенный народ или нация осознает, что систему нельзя вылечить, и ресурсов для доскональной проверки каждого человека просто не хватает - ни времени, ни административных, ни человеческих ресурсов. И тогда принимают решение о люстрации. Основная проблема люстрации состоит в том, что она имеет мало общего со справедливостью", - объяснил адвокат и назвал три причины, по которым люстрация на Украине может вызывать вопросы.

"Во-первых, у нас законодательство о люстрации прописано недостаточно хорошо, во-вторых, у нас судебная система до сих пор нереформирована и будет давать сбои, и в-третьих, стремление народа действительно люстрировать власть не настолько сильное, как это может казаться", - перечислил Афян.

Все деньги на Украине дает таможня

Назаренко выразил опасения, что власти такими радикальными мерами могут "с водой не выплеснуть ребенка". "Очень многие люди мне напоминают Верещагина из "Белого солнца пустыни" - им за державу обидно. Абсолютно честные люди - зачем им их люстрировать? Для чего это делают? У меня два соображения: или хотят сознательно развалить государство и начинают развал государственных институтов, или чтобы посадить потом своих людей и даже вот эти крики и визги, что мы, мол, посадим туда частную фирму в таможню - британскую или другую. Это что такое? Это - посадить "решал", которые потом будут делать схемы. Сегодня ведь что дает таможня? Таможня обеспечивает почти все содержание украинской армии, медицины, образования и дефицит пенсионного фонда. Потому что мы знаем - налоговая очень мало дает денег, потому что сейчас нет прибыльных фирм, у всех дела плохи, налога на прибыль как такового нет. То есть почти все деньги на Украине, почти все, и я осознанно это говорю, дает та-мож-ня... Это акцизы, это таможенный сбор и тому подобное. И развалить таможню или взять эти финансовые потоки в свои руки очень кому-то хочется", - убежден глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Он не отрицает, что на таможне" есть оборотни в погонах", но считает, что "таможня сама с ними борется и довольно успешно". "И я вижу, например, что действительно кому-то хочется задвинуть этих людей. Того же пана Макаренко уволили (глава таможни Анатолий Макаренко был назначен в июне 2014 года и уволен в феврале 2015 года - прим. ФБА). Почему? Потому что был кому-то не угоден. Потом пан Ликарчук, который был руководителем таможни (Константин Ликарчук выступал против механизма реформирования таможни и отметился тем, что рассказал миру о лондонской квартире Насирова - прим. ФБА). Сегодня нет руководителя таможни по Украине", - констатировал Назаренко.

Сдача национальных интересов

Разочарование во внешней политике евроинтеграторов приглашенный эксперт не стал скрывать. Уверенность в том, что руководство страны выторгует у Европы значительные инвестиции и условия для ведения бизнеса, сменилась тотальным недовольством. 

"Я на 100% за евроинтеграцию, но в том виде, в котором Украина подписала соглашение, я утверждаю, а я его читал и много читал - начал еще при Ющенко, который ее готовил... считаю его сдачей интересов Украины, оно абсолютно невыгодно Украине. Например, для украинского автопрома: мы все думали, на Украину придет инвестор, который построит тут завод. На Украине в этом году будет продано не более 50 тысяч автомобилей, это ненормальная ситуация для существующего автопрома. Например, Словакия занимает первое место в мире по производству автомобилей на душу населения, но они производят автомобили не для Словакии, они производят автомобили для всего мира. Украина тоже могла бы производить автомобили, сюда пришел бы инвестор, и мы бы поставляли автомобили в ЕС. А что написано в соглашении? Об этом мало кто знает! На 10 лет переходного периода произведенные на Украине автомобили будут поставляться в ЕС с 10%-м таможенным сбором. Всё! Они не конкурентоспособны", - прокомментировал метаморфозы своего отношения Назаренко.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
За 3 доллара можно выиграть ужин с Дональдом Трампом СМИ узнали, куда Билл Гейтс решил вложить 1,7 млрд долларов Саакашвили заявил, что украинцы хотят сделать из него карикатурного грузина Apple выпустит более дешевый аналог iPhone X с тем же набором функций СМИ узнали имена двух фаворитов на пост главы ФРС В Париже мужчина пострадал от взрыва электронной сигареты В столице Сербии на военном параде выступили российские «Стрижи» Прокуратура Гамбурга уточнила данные по задержанным в ходе саммита G20 россиянам Власти в Киеве лгут народу: основатель нацбатальона рассказал о потерях ВСУ Астронавты NASA не выполнили два задания в открытом космосе Белый дом: Развитие отношений между Россией и США зависит от Москвы Король Испании уверен, что Мадрид решит проблему Каталонии
Около 130 человек эвакуировали из отеля в Москве из-за возгорания

Возгорание произошло в отеле Golden Apple Boutique.

23:22  20 Октября 2017
41
За 3 доллара можно выиграть ужин с Дональдом Трампом

Сторонники Дональда Трампа могут выиграть право на ужин с главой государства, если пожертвуют, как минимум, три доллара в фонд.

23:21  20 Октября 2017
45
СМИ узнали, куда Билл Гейтс решил вложить 1,7 млрд долларов

О своем намерении инвестировать крупную сумму в американские школы заявил основатель американской IT-корпорации Microsoft Билл Гейтс.

23:13  20 Октября 2017
59
Саакашвили заявил, что украинцы хотят сделать из него карикатурного грузина

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пожаловался на то, что украинцы все время коверкают его имя.

23:06  20 Октября 2017
59
Apple выпустит более дешевый аналог iPhone X с тем же набором функций

Есть много вещей, которые нужно сказать об iPhone X, но неизбежно одно его начальная стоимость - 999 долларов США, что можно назвать высокой ценой.

23:05  20 Октября 2017
37
СМИ узнали имена двух фаворитов на пост главы ФРС

Рассмотрением и отбором кандидатов на пост главы ФРС занимаются две группы в администрации американского президента.

22:56  20 Октября 2017
43
В Париже мужчина пострадал от взрыва электронной сигареты

В результате инцидента француз получил ожоги второй степени.

22:53  20 Октября 2017
59
В ОБСЕ призвали власти Украины предотвратить «нападения на журналистов»

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир призвал власти Украины к обеспечению благоприятных условий работы СМИ.

22:43  20 Октября 2017
31
В столице Сербии на военном параде выступили российские «Стрижи»

Летчики из российской авиагруппы продемонстрировали наиболее зрелищные элементы: групповые «бочки», петли Нестерова, «зеркало», «колокол», роспуски.

22:34  20 Октября 2017
72
Прокуратура Гамбурга уточнила данные по задержанным в ходе саммита G20 россиянам

Под стражей в Гамбурге остаются россияне, которых задержали в ходе беспорядков, возникших во время саммита G20.

22:26  20 Октября 2017
66
Власти в Киеве лгут народу: основатель нацбатальона рассказал о потерях ВСУ

Основатель националистического батальона «Азов» Андрей Билецкий рассказал, что ВСУ откровенно проигрывают ополченцам в Донбассе.

22:23  20 Октября 2017
504
Внук Леонида Брежнева обратился в суд из-за использования изображения деда в рекламных целях

В Октябрьский районный суд в Новосибирске обратился Андрей Брежнев, внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

22:16  20 Октября 2017
45
Участники Фестиваля молодежи в Сочи сразились в танковом бою

В пятницу 20 октября на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи прошел Всероссийский турнир любителей компьютерной игры World of Tanks.

22:11  20 Октября 2017
53
Астронавты NASA не выполнили два задания в открытом космосе

Работы в открытом космосе астронавты NASA Ренди Брезник и Джозеф Акаба транслировались на сайте космического агентства.

22:01  20 Октября 2017
91
Белый дом: Развитие отношений между Россией и США зависит от Москвы

На данном этапе развитие отношений между РФ и США зависит в большей степени от Москвы, а не Вашингтона.

21:58  20 Октября 2017
133
Король Испании уверен, что Мадрид решит проблему Каталонии

Испанский монарх Фелипе VI заявил, что Испания должна противостоять попыткам каталонского руководства расколоть страну.

21:52  20 Октября 2017
49
«Порошенко придется уносить ноги»: Клинцевич о словах украинского лидера касательно прошедшего митинга у Верховной рады

Президент Украины Петр Порошенко ранее сообщил о том, что целью митинга у Верховной рады была дестабилизация ситуации в стране.

21:48  20 Октября 2017
91
Захарова назвала украинский закон об образовании «языковым расизмом»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия встревожена планами Киева предоставить преференции языкам отдельных народов.

21:42  20 Октября 2017
59
В России заочно арестовали задержанного в Испании программиста Левашова 

Решение о заключении под стражу российского программиста Петра Левашова вынес Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга.

21:31  20 Октября 2017
44
Флешмоб в поддержку «Матильды» устроили будущие балерины

Картину Алексея Учителя «Матильда», которая выходит в прокат 26 октября, решили поддержать студентки-балерины из Перми и Санкт-Петербурга.

21:28  20 Октября 2017
150
Ядерная программа КНДР: Пхеньян не намерен останавливаться

В Северной Корее заявили, что не намерены сворачивать свою ядерную программу, несмотря на международную реакцию.

21:19  20 Октября 2017
48
Рябков вместе с представителем ООН обсудили урегулирование ситуации в КНДР

Урегулирование ситуации с ядерным вооружением КНДР обсудили замглавы МИД России Сергей Рябков и высокий представитель ООН по разоружению Исуми Накамицу.

21:14  20 Октября 2017
35
Эксперты из США заявили о превосходстве российских боевых роботов

РФ активно развивает наземные автономные боевые машины, а США делают ставку на беспилотные летательные аппараты, объяснили специалисты для издания Breaking Defence.

20:59  20 Октября 2017
84
Астрономы рассказали о причинах необычных вспышек на Луне

Европейские астрономы выяснили, почему на Луне время от времени возникают слабые вспышки. Ученые объяснили это метеоритной бомбардировкой.

20:46  20 Октября 2017
311
Националисты взяли на себя управление акцией протеста в Киеве

Ответственность за дальнейшую организацию митинга у здания Верховной рады Украины приняли нацбатальоны «Айдар» и «Донбасс».

20:39  20 Октября 2017
100
СК назвал основные версии гибели актера Марьянова

Следственный комитет определился с версиями гибели актера Дмитрия Марьянова. В СК остановились на двух финальных версиях случившегося.

20:29  20 Октября 2017
225
Губернатор Калининградской области угодил в скандал с «кочаном»

Большой резонанс вызвал диалог губернатора Калининградской области Антона Алиханова с журналисткой одного из местных порталов.

20:16  20 Октября 2017
80
МИД России призвал мировое сообщество не допустить дискриминации русскоязычного населения Украины

Российский МИД выступил с заявлением о недопустимости дискриминации русскоязычных граждан Украины. Позицию министерства озвучила Мария Захарова.

20:14  20 Октября 2017
59
"Ограниченный импичмент": решение КС Молдавии ведет к государственному кризису

Ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение Конституционного суда Республики Молдовы является политической казуистикой, направленной против президента Додона.

20:10  20 Октября 2017
327
Главные новости Сирии 20 октября 20.00: Турция ведет переговоры с оппозицией в Идлибе, в Эс-Сувейде похоронили генерала Захреддина

Сирия, 20 октября. Турецкие военные ведут переговоры с оппозиционной группировкой «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в Идлибе. Генерал Захреддин был похоронен в Эс-Сувейде. Начальник генштаба Ирана побывал в прифронтовой линии Алеппо.

20:00  20 Октября 2017
63