Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней

13:06  28 Октября 2015
337
Киев, Украина
Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней
Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров взял под козырек распоряжение премьера Арсения Яценюка и заверил, что его ведомство уволит 42% высшего руководства и 15% руководителей территориальных органов в рамках выполнения закона о люстрации, однако, Общественный совет с этим не согласен, так как уместнее было бы начать люстрацию с премьера.

Люстрация-то ненастоящая

На этот раз будут уволены 76 человек. Ранее в ГФС под увольнения попали 295 должностных лиц. Однако, несмотря на рвение Насирова, Общественный совет при ГФС направил руководству страны письмо, в котором указал, что эта люстрация - вовсе не люстрация, а псевдолюстрация.

Член Общественного совета при ГФС, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объяснил в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа", почему закон люстрации ему, ратующему за евроинтеграцию, так же не нравится, как, собственно, и подписанное Киевом соглашение об ассоциации с ЕС. 

"Понимаете, этот закон я бы назвал псевдолюстрацией. Например, согласно этому закону даже я, если бы я был на государственной должности, подпадал бы под люстрацию. Почему? Потому что я в 1986 году закончил в Новосибирске высшие курсы военной контрразведки, то есть я нес службу в рядах военной контрразведки СССР, как кстати и пограничники, значит, я сейчас подпадаю под люстрацию, и мне запрещено занимать государственные посты", - поделился он.

Начинать люстрацию надо с самого Яценюка

"Вы знаете, что когда люстрировали в странах Прибалтики, там опубликовали списки осведомителей, доносчиков КГБ... Почему у нас не открыли списки стукачей КГБ? Боятся, что окажется, что среди этих "сексотов" половина будут фамилии Верховной рады, половина правительства?" - предположил эксперт.

"Почему у нас люстрация касается лишь тех, кто занимал государственные должности при Януковиче с 2010 года по 2014 год. Давайте уж откровенно: если премьер-министр сегодняшний был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, разве его не надо люстрировать?" - отметил Назаренко, обратившись к прошлому премьера. "Премьер-министр для меня не суд, не экспертное учреждение. Премьер-министр - это министр в преступном правительстве Януковича. Его тоже надо люстрировать: я на 100% уверен в этом. Почему мы не люстрируем людей, которые занимали должности в правительстве Януковича? Почему, если ты был заместителем премьер-министра Януковича в 2008 году, то ты не подлежишь люстрации? Почему надо занимать должность в правительстве Януковича именно 365 дней? Извините, а что за 360 дней нельзя накрасть?" - начал рассуждать он.

"Кто больше всех кричит "Держи вора!"? Сами преступники. Кстати, Общественный совет направил письмо и премьеру, и президенту относительно несогласия с этой псевдолюстрацией - особенно на таможне. То есть человек, который работал начальником отдела на государственной таможенной службе, который никогда в жизни не видел Виктора Федоровича Януковича, подлежит люстрации... А премьер-министр, который был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, не подлежит люстрации!" - заявил управленец, не представляя, как возможен такой парадокс.

"Почему же мы тогда не люстрируем 51% украинцев, которые голосовали за Януковича? Они же привели его к власти? Давайте возьмем отпечатки пальцев на бюллетенях, и вот этот 51% тех, кто ошибся и привел Януковича к власти, давайте тоже люстрируем! О какой ответственности идет речь?" - не постиг логики высшего руководства страны предприниматель. 

Люстрация всегда несправедлива, тем более - на Украине

"Разъяснение Минюста, которое касается люстрации работников таможни на 100% незаконное. Потому что в законе четко сказано, что в законе четко сказано, что люстрироваться должны именно министерства, то есть государственные институты, которые проводили государственную политику. Государственная таможенная служба, как таковая, как департамент в составе министерства доходов, не могла проводить самостоятельную фискальную и государственную политику", -подчеркнул он. 

Управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян развеял последние сомнения Назаренко, отметив, что люстрация, особенно - на Украине, не предполагает какую-либо справедливость. "Дело в том, что люстрация - это такой механизм, который как раз невозможно избирательно провести. То есть люстрация - этот система очищения, которая работает только тогда определенный народ или нация осознает, что систему нельзя вылечить, и ресурсов для доскональной проверки каждого человека просто не хватает - ни времени, ни административных, ни человеческих ресурсов. И тогда принимают решение о люстрации. Основная проблема люстрации состоит в том, что она имеет мало общего со справедливостью", - объяснил адвокат и назвал три причины, по которым люстрация на Украине может вызывать вопросы.

"Во-первых, у нас законодательство о люстрации прописано недостаточно хорошо, во-вторых, у нас судебная система до сих пор нереформирована и будет давать сбои, и в-третьих, стремление народа действительно люстрировать власть не настолько сильное, как это может казаться", - перечислил Афян.

Все деньги на Украине дает таможня

Назаренко выразил опасения, что власти такими радикальными мерами могут "с водой не выплеснуть ребенка". "Очень многие люди мне напоминают Верещагина из "Белого солнца пустыни" - им за державу обидно. Абсолютно честные люди - зачем им их люстрировать? Для чего это делают? У меня два соображения: или хотят сознательно развалить государство и начинают развал государственных институтов, или чтобы посадить потом своих людей и даже вот эти крики и визги, что мы, мол, посадим туда частную фирму в таможню - британскую или другую. Это что такое? Это - посадить "решал", которые потом будут делать схемы. Сегодня ведь что дает таможня? Таможня обеспечивает почти все содержание украинской армии, медицины, образования и дефицит пенсионного фонда. Потому что мы знаем - налоговая очень мало дает денег, потому что сейчас нет прибыльных фирм, у всех дела плохи, налога на прибыль как такового нет. То есть почти все деньги на Украине, почти все, и я осознанно это говорю, дает та-мож-ня... Это акцизы, это таможенный сбор и тому подобное. И развалить таможню или взять эти финансовые потоки в свои руки очень кому-то хочется", - убежден глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Он не отрицает, что на таможне" есть оборотни в погонах", но считает, что "таможня сама с ними борется и довольно успешно". "И я вижу, например, что действительно кому-то хочется задвинуть этих людей. Того же пана Макаренко уволили (глава таможни Анатолий Макаренко был назначен в июне 2014 года и уволен в феврале 2015 года - прим. ФБА). Почему? Потому что был кому-то не угоден. Потом пан Ликарчук, который был руководителем таможни (Константин Ликарчук выступал против механизма реформирования таможни и отметился тем, что рассказал миру о лондонской квартире Насирова - прим. ФБА). Сегодня нет руководителя таможни по Украине", - констатировал Назаренко.

Сдача национальных интересов

Разочарование во внешней политике евроинтеграторов приглашенный эксперт не стал скрывать. Уверенность в том, что руководство страны выторгует у Европы значительные инвестиции и условия для ведения бизнеса, сменилась тотальным недовольством. 

"Я на 100% за евроинтеграцию, но в том виде, в котором Украина подписала соглашение, я утверждаю, а я его читал и много читал - начал еще при Ющенко, который ее готовил... считаю его сдачей интересов Украины, оно абсолютно невыгодно Украине. Например, для украинского автопрома: мы все думали, на Украину придет инвестор, который построит тут завод. На Украине в этом году будет продано не более 50 тысяч автомобилей, это ненормальная ситуация для существующего автопрома. Например, Словакия занимает первое место в мире по производству автомобилей на душу населения, но они производят автомобили не для Словакии, они производят автомобили для всего мира. Украина тоже могла бы производить автомобили, сюда пришел бы инвестор, и мы бы поставляли автомобили в ЕС. А что написано в соглашении? Об этом мало кто знает! На 10 лет переходного периода произведенные на Украине автомобили будут поставляться в ЕС с 10%-м таможенным сбором. Всё! Они не конкурентоспособны", - прокомментировал метаморфозы своего отношения Назаренко.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Рябков назвал сфабрикованными многие доводы США по нарушению Россией ДРСМД

Многие из доводов США по якобы нарушению РФ договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) были сфабрикованы, однако при этом претензии Москвы игнорировались. Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

11:44  23 Января 2019
32
Рябков назвал главную причину кризиса вокруг ДРСМД

В нынешней тупиковой ситуации вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) виноваты только США, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

11:40  23 Января 2019
34
В Петербурге за сутки высыпали 150 тонн гранитной крошки

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга рассказали о подробностях борьбы коммунальщиков с последствиями погоды.

11:31  23 Января 2019
50
Спасатели возобновили поиски самолета с футболистом «Кардиффа» на борту

Спасатели с острова Гернси возобновили операцию по поиску самолета с нападающим футбольного клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Салой. Об этом заявили в местной полиции.

11:23  23 Января 2019
45
В Крыму проходят обыски у членов украинского нацбатальона

Обыски по месту жительства двух участников незаконного вооруженного формирования «батальон имени Номана Челебиджихана» проводят сотрудники ФСБ в Крыму.

11:21  23 Января 2019
60
Правильная модернизация энергетики РФ позволит россиянам забыть про льготы для электроплит

Появилась информация, что в правительстве РФ был реанимирован проект, в рамках которого для владельцев электроплит в жилых домах, а также для сельского населения будут отменены действующие льготы по электроэнергии.

11:20  23 Января 2019
47
Эксклюзив Мнения
Пути решения кризиса в Совете Европы назвал эксперт

Без участия России ПАСЕ по большому счету теряет свой смысл, но кризис в Совете Европы имеет несколько вариантов решения

11:17  23 Января 2019
32
«Сбербанк» не будет разово отменять комиссии за денежные переводы

Глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал о постепенной отмене комиссий за денежные переводы внутри банка. Он отметил, что это длительный, а не разовый процесс.

11:07  23 Января 2019
42
Эксклюзив Мнения
Казаков о вопросе мирного договора: в Токио немного ошиблись

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ была этапной в том смысле, что позволила обсудить те вопросы, в решении которых заинтересованы Россия и Япония. И, кроме того, она зафиксировала действительно искренние отношения лидеров двух стран.

11:04  23 Января 2019
71
КНР выразила протест в связи с новой стратегией США в сфере разведки

Китай выражает протест в связи с публикацией в США Национальной стратегии в сфере разведки, в которой КНР наряду с Россией называются противниками США. Такое заявление сделала официальный представить МИД Китая Хуа Чуньин.

11:02  23 Января 2019
56
Свердловская область хочет стать пятым регионом с налогом для самозанятых

Присоединиться к пилотным проектам со специальным налоговым режимом для самозанятых лиц Свердловская область планирует с 2020 или 2021 года.

11:00  23 Января 2019
93
Выручка владельца «Пятерочек» превысила 1,5 трлн рублей

Выручка ритейлера X5 Retail Group в IV квартале минувшего года увеличилась на 17,1% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составила 420,9 млрд рублей. Об этом сообщили в компании.

10:52  23 Января 2019
101
Волин призвал уделить внимание льготникам при переходе на цифровое вещание

При переходе на цифровое эфирное вещание особое внимание необходимо уделить льготным категориям граждан и социальным объектам. Об этом заявил замминистра цифрового развития России Алексей Волин.

10:50  23 Января 2019
51
Московская торгово-промышленная палата намерена создать гильдию самозанятых

Московская торгово-промышленная палата (МТПП) планирует создать гильдию самозанятых, в рамках которых горожане смогут получать консультации по самым разным вопросам, сообщил вице-президент МТПП Юрий Шарандин.

10:44  23 Января 2019
45
Пожар на танкерах в Керченском проливе стал следствием санкций США

Порт Темрюк отказал в заходе танкеру «Маэстро», поскольку он находился под санкциями США, выяснило агентство Reuters.

10:42  23 Января 2019
61