Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней

 
Киев, Украина, 28.10.15 - 10:06

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров взял под козырек распоряжение премьера Арсения Яценюка и заверил, что его ведомство уволит 42% высшего руководства и 15% руководителей территориальных органов в рамках выполнения закона о люстрации, однако, Общественный совет с этим не согласен, так как уместнее было бы начать люстрацию с премьера.

"Кто больше всех кричит «Держи вора!»? Сами преступники"

"Кто больше всех кричит «Держи вора!»? Сами преступники"

Люстрация-то ненастоящая

На этот раз будут уволены 76 человек. Ранее в ГФС под увольнения попали 295 должностных лиц. Однако, несмотря на рвение Насирова, Общественный совет при ГФС направил руководству страны письмо, в котором указал, что эта люстрация - вовсе не люстрация, а псевдолюстрация.

Член Общественного совета при ГФС, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объяснил в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа", почему закон люстрации ему, ратующему за евроинтеграцию, так же не нравится, как, собственно, и подписанное Киевом соглашение об ассоциации с ЕС. 

"Понимаете, этот закон я бы назвал псевдолюстрацией. Например, согласно этому закону даже я, если бы я был на государственной должности, подпадал бы под люстрацию. Почему? Потому что я в 1986 году закончил в Новосибирске высшие курсы военной контрразведки, то есть я нес службу в рядах военной контрразведки СССР, как кстати и пограничники, значит, я сейчас подпадаю под люстрацию, и мне запрещено занимать государственные посты", - поделился он.

Начинать люстрацию надо с самого Яценюка

"Вы знаете, что когда люстрировали в странах Прибалтики, там опубликовали списки осведомителей, доносчиков КГБ... Почему у нас не открыли списки стукачей КГБ? Боятся, что окажется, что среди этих "сексотов" половина будут фамилии Верховной рады, половина правительства?" - предположил эксперт.

"Почему у нас люстрация касается лишь тех, кто занимал государственные должности при Януковиче с 2010 года по 2014 год. Давайте уж откровенно: если премьер-министр сегодняшний был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, разве его не надо люстрировать?" - отметил Назаренко, обратившись к прошлому премьера. "Премьер-министр для меня не суд, не экспертное учреждение. Премьер-министр - это министр в преступном правительстве Януковича. Его тоже надо люстрировать: я на 100% уверен в этом. Почему мы не люстрируем людей, которые занимали должности в правительстве Януковича? Почему, если ты был заместителем премьер-министра Януковича в 2008 году, то ты не подлежишь люстрации? Почему надо занимать должность в правительстве Януковича именно 365 дней? Извините, а что за 360 дней нельзя накрасть?" - начал рассуждать он.

"Кто больше всех кричит "Держи вора!"? Сами преступники. Кстати, Общественный совет направил письмо и премьеру, и президенту относительно несогласия с этой псевдолюстрацией - особенно на таможне. То есть человек, который работал начальником отдела на государственной таможенной службе, который никогда в жизни не видел Виктора Федоровича Януковича, подлежит люстрации... А премьер-министр, который был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, не подлежит люстрации!" - заявил управленец, не представляя, как возможен такой парадокс.

"Почему же мы тогда не люстрируем 51% украинцев, которые голосовали за Януковича? Они же привели его к власти? Давайте возьмем отпечатки пальцев на бюллетенях, и вот этот 51% тех, кто ошибся и привел Януковича к власти, давайте тоже люстрируем! О какой ответственности идет речь?" - не постиг логики высшего руководства страны предприниматель. 

Люстрация всегда несправедлива, тем более - на Украине

"Разъяснение Минюста, которое касается люстрации работников таможни на 100% незаконное. Потому что в законе четко сказано, что в законе четко сказано, что люстрироваться должны именно министерства, то есть государственные институты, которые проводили государственную политику. Государственная таможенная служба, как таковая, как департамент в составе министерства доходов, не могла проводить самостоятельную фискальную и государственную политику", -подчеркнул он. 

Управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян развеял последние сомнения Назаренко, отметив, что люстрация, особенно - на Украине, не предполагает какую-либо справедливость. "Дело в том, что люстрация - это такой механизм, который как раз невозможно избирательно провести. То есть люстрация - этот система очищения, которая работает только тогда определенный народ или нация осознает, что систему нельзя вылечить, и ресурсов для доскональной проверки каждого человека просто не хватает - ни времени, ни административных, ни человеческих ресурсов. И тогда принимают решение о люстрации. Основная проблема люстрации состоит в том, что она имеет мало общего со справедливостью", - объяснил адвокат и назвал три причины, по которым люстрация на Украине может вызывать вопросы.

"Во-первых, у нас законодательство о люстрации прописано недостаточно хорошо, во-вторых, у нас судебная система до сих пор нереформирована и будет давать сбои, и в-третьих, стремление народа действительно люстрировать власть не настолько сильное, как это может казаться", - перечислил Афян.

Все деньги на Украине дает таможня

Назаренко выразил опасения, что власти такими радикальными мерами могут "с водой не выплеснуть ребенка". "Очень многие люди мне напоминают Верещагина из "Белого солнца пустыни" - им за державу обидно. Абсолютно честные люди - зачем им их люстрировать? Для чего это делают? У меня два соображения: или хотят сознательно развалить государство и начинают развал государственных институтов, или чтобы посадить потом своих людей и даже вот эти крики и визги, что мы, мол, посадим туда частную фирму в таможню - британскую или другую. Это что такое? Это - посадить "решал", которые потом будут делать схемы. Сегодня ведь что дает таможня? Таможня обеспечивает почти все содержание украинской армии, медицины, образования и дефицит пенсионного фонда. Потому что мы знаем - налоговая очень мало дает денег, потому что сейчас нет прибыльных фирм, у всех дела плохи, налога на прибыль как такового нет. То есть почти все деньги на Украине, почти все, и я осознанно это говорю, дает та-мож-ня... Это акцизы, это таможенный сбор и тому подобное. И развалить таможню или взять эти финансовые потоки в свои руки очень кому-то хочется", - убежден глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Он не отрицает, что на таможне" есть оборотни в погонах", но считает, что "таможня сама с ними борется и довольно успешно". "И я вижу, например, что действительно кому-то хочется задвинуть этих людей. Того же пана Макаренко уволили (глава таможни Анатолий Макаренко был назначен в июне 2014 года и уволен в феврале 2015 года - прим. ФБА). Почему? Потому что был кому-то не угоден. Потом пан Ликарчук, который был руководителем таможни (Константин Ликарчук выступал против механизма реформирования таможни и отметился тем, что рассказал миру о лондонской квартире Насирова - прим. ФБА). Сегодня нет руководителя таможни по Украине", - констатировал Назаренко.

Сдача национальных интересов

Разочарование во внешней политике евроинтеграторов приглашенный эксперт не стал скрывать. Уверенность в том, что руководство страны выторгует у Европы значительные инвестиции и условия для ведения бизнеса, сменилась тотальным недовольством. 

"Я на 100% за евроинтеграцию, но в том виде, в котором Украина подписала соглашение, я утверждаю, а я его читал и много читал - начал еще при Ющенко, который ее готовил... считаю его сдачей интересов Украины, оно абсолютно невыгодно Украине. Например, для украинского автопрома: мы все думали, на Украину придет инвестор, который построит тут завод. На Украине в этом году будет продано не более 50 тысяч автомобилей, это ненормальная ситуация для существующего автопрома. Например, Словакия занимает первое место в мире по производству автомобилей на душу населения, но они производят автомобили не для Словакии, они производят автомобили для всего мира. Украина тоже могла бы производить автомобили, сюда пришел бы инвестор, и мы бы поставляли автомобили в ЕС. А что написано в соглашении? Об этом мало кто знает! На 10 лет переходного периода произведенные на Украине автомобили будут поставляться в ЕС с 10%-м таможенным сбором. Всё! Они не конкурентоспособны", - прокомментировал метаморфозы своего отношения Назаренко.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх