Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней

13:06  28 Октября 2015
337
Киев, Украина
Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней
Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров взял под козырек распоряжение премьера Арсения Яценюка и заверил, что его ведомство уволит 42% высшего руководства и 15% руководителей территориальных органов в рамках выполнения закона о люстрации, однако, Общественный совет с этим не согласен, так как уместнее было бы начать люстрацию с премьера.

Люстрация-то ненастоящая

На этот раз будут уволены 76 человек. Ранее в ГФС под увольнения попали 295 должностных лиц. Однако, несмотря на рвение Насирова, Общественный совет при ГФС направил руководству страны письмо, в котором указал, что эта люстрация - вовсе не люстрация, а псевдолюстрация.

Член Общественного совета при ГФС, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объяснил в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа", почему закон люстрации ему, ратующему за евроинтеграцию, так же не нравится, как, собственно, и подписанное Киевом соглашение об ассоциации с ЕС. 

"Понимаете, этот закон я бы назвал псевдолюстрацией. Например, согласно этому закону даже я, если бы я был на государственной должности, подпадал бы под люстрацию. Почему? Потому что я в 1986 году закончил в Новосибирске высшие курсы военной контрразведки, то есть я нес службу в рядах военной контрразведки СССР, как кстати и пограничники, значит, я сейчас подпадаю под люстрацию, и мне запрещено занимать государственные посты", - поделился он.

Начинать люстрацию надо с самого Яценюка

"Вы знаете, что когда люстрировали в странах Прибалтики, там опубликовали списки осведомителей, доносчиков КГБ... Почему у нас не открыли списки стукачей КГБ? Боятся, что окажется, что среди этих "сексотов" половина будут фамилии Верховной рады, половина правительства?" - предположил эксперт.

"Почему у нас люстрация касается лишь тех, кто занимал государственные должности при Януковиче с 2010 года по 2014 год. Давайте уж откровенно: если премьер-министр сегодняшний был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, разве его не надо люстрировать?" - отметил Назаренко, обратившись к прошлому премьера. "Премьер-министр для меня не суд, не экспертное учреждение. Премьер-министр - это министр в преступном правительстве Януковича. Его тоже надо люстрировать: я на 100% уверен в этом. Почему мы не люстрируем людей, которые занимали должности в правительстве Януковича? Почему, если ты был заместителем премьер-министра Януковича в 2008 году, то ты не подлежишь люстрации? Почему надо занимать должность в правительстве Януковича именно 365 дней? Извините, а что за 360 дней нельзя накрасть?" - начал рассуждать он.

"Кто больше всех кричит "Держи вора!"? Сами преступники. Кстати, Общественный совет направил письмо и премьеру, и президенту относительно несогласия с этой псевдолюстрацией - особенно на таможне. То есть человек, который работал начальником отдела на государственной таможенной службе, который никогда в жизни не видел Виктора Федоровича Януковича, подлежит люстрации... А премьер-министр, который был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, не подлежит люстрации!" - заявил управленец, не представляя, как возможен такой парадокс.

"Почему же мы тогда не люстрируем 51% украинцев, которые голосовали за Януковича? Они же привели его к власти? Давайте возьмем отпечатки пальцев на бюллетенях, и вот этот 51% тех, кто ошибся и привел Януковича к власти, давайте тоже люстрируем! О какой ответственности идет речь?" - не постиг логики высшего руководства страны предприниматель. 

Люстрация всегда несправедлива, тем более - на Украине

"Разъяснение Минюста, которое касается люстрации работников таможни на 100% незаконное. Потому что в законе четко сказано, что в законе четко сказано, что люстрироваться должны именно министерства, то есть государственные институты, которые проводили государственную политику. Государственная таможенная служба, как таковая, как департамент в составе министерства доходов, не могла проводить самостоятельную фискальную и государственную политику", -подчеркнул он. 

Управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян развеял последние сомнения Назаренко, отметив, что люстрация, особенно - на Украине, не предполагает какую-либо справедливость. "Дело в том, что люстрация - это такой механизм, который как раз невозможно избирательно провести. То есть люстрация - этот система очищения, которая работает только тогда определенный народ или нация осознает, что систему нельзя вылечить, и ресурсов для доскональной проверки каждого человека просто не хватает - ни времени, ни административных, ни человеческих ресурсов. И тогда принимают решение о люстрации. Основная проблема люстрации состоит в том, что она имеет мало общего со справедливостью", - объяснил адвокат и назвал три причины, по которым люстрация на Украине может вызывать вопросы.

"Во-первых, у нас законодательство о люстрации прописано недостаточно хорошо, во-вторых, у нас судебная система до сих пор нереформирована и будет давать сбои, и в-третьих, стремление народа действительно люстрировать власть не настолько сильное, как это может казаться", - перечислил Афян.

Все деньги на Украине дает таможня

Назаренко выразил опасения, что власти такими радикальными мерами могут "с водой не выплеснуть ребенка". "Очень многие люди мне напоминают Верещагина из "Белого солнца пустыни" - им за державу обидно. Абсолютно честные люди - зачем им их люстрировать? Для чего это делают? У меня два соображения: или хотят сознательно развалить государство и начинают развал государственных институтов, или чтобы посадить потом своих людей и даже вот эти крики и визги, что мы, мол, посадим туда частную фирму в таможню - британскую или другую. Это что такое? Это - посадить "решал", которые потом будут делать схемы. Сегодня ведь что дает таможня? Таможня обеспечивает почти все содержание украинской армии, медицины, образования и дефицит пенсионного фонда. Потому что мы знаем - налоговая очень мало дает денег, потому что сейчас нет прибыльных фирм, у всех дела плохи, налога на прибыль как такового нет. То есть почти все деньги на Украине, почти все, и я осознанно это говорю, дает та-мож-ня... Это акцизы, это таможенный сбор и тому подобное. И развалить таможню или взять эти финансовые потоки в свои руки очень кому-то хочется", - убежден глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Он не отрицает, что на таможне" есть оборотни в погонах", но считает, что "таможня сама с ними борется и довольно успешно". "И я вижу, например, что действительно кому-то хочется задвинуть этих людей. Того же пана Макаренко уволили (глава таможни Анатолий Макаренко был назначен в июне 2014 года и уволен в феврале 2015 года - прим. ФБА). Почему? Потому что был кому-то не угоден. Потом пан Ликарчук, который был руководителем таможни (Константин Ликарчук выступал против механизма реформирования таможни и отметился тем, что рассказал миру о лондонской квартире Насирова - прим. ФБА). Сегодня нет руководителя таможни по Украине", - констатировал Назаренко.

Сдача национальных интересов

Разочарование во внешней политике евроинтеграторов приглашенный эксперт не стал скрывать. Уверенность в том, что руководство страны выторгует у Европы значительные инвестиции и условия для ведения бизнеса, сменилась тотальным недовольством. 

"Я на 100% за евроинтеграцию, но в том виде, в котором Украина подписала соглашение, я утверждаю, а я его читал и много читал - начал еще при Ющенко, который ее готовил... считаю его сдачей интересов Украины, оно абсолютно невыгодно Украине. Например, для украинского автопрома: мы все думали, на Украину придет инвестор, который построит тут завод. На Украине в этом году будет продано не более 50 тысяч автомобилей, это ненормальная ситуация для существующего автопрома. Например, Словакия занимает первое место в мире по производству автомобилей на душу населения, но они производят автомобили не для Словакии, они производят автомобили для всего мира. Украина тоже могла бы производить автомобили, сюда пришел бы инвестор, и мы бы поставляли автомобили в ЕС. А что написано в соглашении? Об этом мало кто знает! На 10 лет переходного периода произведенные на Украине автомобили будут поставляться в ЕС с 10%-м таможенным сбором. Всё! Они не конкурентоспособны", - прокомментировал метаморфозы своего отношения Назаренко.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Главный синоптик Петербурга рассказал о погоде на День города

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов сделал свой прогноз о погоде на День города

13:48  23 Мая 2017
58
Гражданку РФ с малышом пленили в Турции

Стало известно, что россиянка не может покинуть Турцию из-за противоправных действий своего бывшего супруга.

13:44  23 Мая 2017
55
СМИ сообщили о хлопке в торговом центре Манчестера

Полиция британского города Манчестер эвакуировала торговый центр Arndale. СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что в здании раздался хлопок

13:44  23 Мая 2017
43
Стоимость акциза для сигарет существенно выросла

Стоимость акцизной марки для табачных изделий была увеличена до 200 рублей за одну тысячу штук

13:42  23 Мая 2017
39
Назван главный источник таинственной антиматерии

Исследователи из Австралии обнаружили ранее неизвестный науке источник антиматерии в нашей Галактике

13:37  23 Мая 2017
69
Найден новый уникальный способ лечения атеросклероза

Ученые из Израиля разработали еще один метод лечения атеросклероза и сердечной недостаточности. Известно, что основу методики, предложенной израильскими специалистами, составляет биомедицинский полимер.

13:34  23 Мая 2017
50
Синоптики перечислили плюсы майских холодов для России

Неожиданно холодный май в РФ сулит стране хороший урожай зерновых в 2017 году, заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

13:34  23 Мая 2017
46
"Росатом" будет развивать возобновляемую энергетику

Росатом намерен принять участие в конкурсах по строительству объектом возобновляемой энергетики

13:29  23 Мая 2017
39
Мэй раскрыла главный успех полиции после теракта в Манчестере

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время экстренного брифинга заявила, что полиция выявила преступника.

13:27  23 Мая 2017
69
Минфин и ЦБ предложили продлить помощь ипотечным заемщикам: что это даст?

Если Минфин найдет деньги на продление программы помощи ипотечным заемщикам, заканчивающейся 31 мая, то мнение АИЖК и Минстроя будет вторичным

13:25  23 Мая 2017
63
"Дубина украинизации": Порошенко впал в "языковую истерику"

Верховная рада приняла закон о языковых квотах на телевидении, который увеличивает долю передач и фильмов на украинском языке до 75% в сутки. Даже националисты признают, что такая мера выглядит поспешной и насильственной

13:23  23 Мая 2017
73
Самый дешевый смартфон Meizu может выйти уже сегодня

Китайский производитель Meizu может презентовать свой самый бюджетный смартфон M5C уже 23 мая. Характеристики устройства при этом весьма солидны

13:21  23 Мая 2017
68
Обновленный кроссовер Honda HR-V получил интересные решения

Японский автопроизводитель Honda начинает продажи кроссовера HR-V после масштабного обновления модели

13:20  23 Мая 2017
63
Терпение на исходе: ЕС может переписать условия "Минска-2"

Советница Могерини заявила, что ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине.

13:17  23 Мая 2017
80
Сделка ОПЕК нравится все большему числу стран

К сделке по сокращению добычи нефти желают присоединиться Норвегия, Египет и Туркменистан

13:12  23 Мая 2017
54
Стало известно, что заставляет россиян проводить отпуск дома

Почти 50% россиян намерены провести летний отпуск-2017 у себя дома, еще 30% не поедут дальше дач. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ

13:10  23 Мая 2017
58
Правительство разрешило поставки "санкционной" соли в медицинских целях

В России приняли решение ослабить продэмбарго и разрешить ввоз соли в медицинских целях. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

13:10  23 Мая 2017
63
Южную Корею напугал НЛО со стороны КНДР

В Южной Корее рассказали о неизвестном объекте в небе на границе с КНДР.

13:05  23 Мая 2017
73
Доходы Полтавченко упали на миллион рублей

Зарплата губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко существенно сократилась по итогам минувшего года

13:03  23 Мая 2017
48
Москалькова объяснила, почему подросткам надо запретить выходить на митинги

Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала инициативу Валентины Матвиенко о запрете несовершеннолетним принимать участие в протестных акциях

12:56  23 Мая 2017
122
QR-код раскроет петербуржцам все тайны Троицкого и Биржевого мостов

Аудиоэкскурсия по Биржевому и Троицкому мостам теперь доступна в Петербурге. Так, жители и гости Северной столицы смогут узнать больше о достопримечательностях города с помощью QR-кода.

12:56  23 Мая 2017
38
Nokia и Apple пришли к консенсусу

Стало известно, что представители Nokia и Apple урегулировали спор по нарушению патентных прав.

12:54  23 Мая 2017
84
В Госдуме объяснили, почему украинцы бегут в Россию

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин рассказал, что с 2014 года свыше 1 млн украинских граждан переехали в Россию

12:47  23 Мая 2017
81
Курс евро на завтра: ЦБ установил курсы валют на 24 мая

Банк России повысил официальный курс доллара на 24 мая на 5,64 коп., до 56,5552 рубля. Официальный курс евро повышен на 44,76 коп., до 63,6189 рубля

12:45  23 Мая 2017
78
Стало известно, когда Владимир Путин встретится с президентом Македонии

Российский президент Владимир Путин проведет встречу с македонским коллегой Георге Ивановым 24 мая в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

12:39  23 Мая 2017
49
Крым признан самым экономным регионом РФ

Аналитики составили рейтинг экономности регионов и выявили самый экономный регион России.

12:39  23 Мая 2017
82
Объявлены цены нового хэтчбека Kia Picanto 2017 в России

Корейская компания Kia объявила российские цены обновленного хэтчбека Picanto третьего поколения. Новинка появится в продаже в начале июня

12:36  23 Мая 2017
125
Отказ от "формулы Штайнмайера": неконструктивная позиция довела ЛНР до Киева

Готовность ЛНР отказаться от формулы Штайнмайера из-за неконструктивной позиции Киева и потребовать немедленного введения особого статуса для Донбасса ответ на попытки украинских властей сорвать Минск-2. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

12:34  23 Мая 2017
1 790
Ученые раскрыли тайну происхождения планет Солнечной системы

Астрономы из США сделали открытие, которое касается образования новых планет

12:29  23 Мая 2017
363
СМИ: обыски в Гоголь-центре связаны с делом о хищении бюджетных средств

Обыски, проводимые правоохранителями в Гоголь-центре связаны с расследованием дела о хищениях. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источники в Следственном комитете.

12:26  23 Мая 2017
58