Хороший товар не залежится: оборонным заказам санкции не помеха

 
Москва, 28.10.15 - 8:52

План по экспорту российских вооружений на этот год будет выполнен полностью, несмотря на санкции, сообщил 27 октября генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

Российскому ОПК хватит заказов на несколько лет вперед

Российскому ОПК хватит заказов на несколько лет вперед

В этом году будет полностью выполнен план по экспорту российских вооружений. И санкции этому не помешают. Об этом заявил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Действительно, Россия на протяжении многих лет удерживает второе место по объемам оборонного рынка, уступая только США.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Виктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества», доля США в общем объеме торговли оборонной продукцией составляет 33%, в то время как у России около 25-27%.

«Общий объем продаж в этом году будет не меньше, чем в прошлом. Это порядка 15 млрд долларов. Все это – высокотехнологичная продукция. У нас ни один другой сектор экономики на такие суммы высокотехнологичной продукции не продает».

Традиционно, самыми крупным импортером российского оружия остается Индия, на серьезные объемы вышел Вьетнам, продолжается активное сотрудничество с Китаем. В Африке это Алжир и Египет. Ирак сделал крупный заказ на сумму порядка 2 млрд долларов, в Латинской Америке возобновлено военно-техническое сотрудничество с Кубой. В этом регионе объемные заказы делают Венесуэла и Перу. В процентном соотношении на страны Азии приходится 75% экспорта, Латинской Америки — 9% и Ближнего Востока — 7%.

«Не приходится говорить, что Россия оказалась в какой-то изоляции после введения режима санкций. Напротив, число контрактов возросло, портфель контрактов в общей сложности составляет свыше 50 млрд долларов. Чтобы выполнить только эти заказы промышленности придется работать несколько лет», - прокомментировал Виктор Мураховский.

Основная доля дохода по-прежнему приходится на воздушную технику. Это самолеты и вертолеты боевой авиации. Все больше расширяются совместные проекты, в частности с Индией по истребителю 5 поколения, по созданию многоцелевого транспортного самолета. Очень успешный проект по противокорабельным ракетам, имеется в виду сверхзвуковая двухступенчатая крылатая ракета «Брамос». У Индии они сейчас есть и в наземном, и в морском, и в воздушном вариантах базирования.

«Мы не только продаем технику, но и поставляем некоторым странам целиком предприятия. Например, в Венесуэле создали под ключ предприятие для производства автоматов Калашникова и боеприпасов для этого вооружения», - рассказывает эксперт.

У наших зарубежных контрагентов также пользуются спросом системы ПВО, бронетанковая техника и военно-морские вооружения. Только Вьетнам купил 6 подводных лодок проекта 636. Фрегаты и корветы отправились во Вьетнам и другие страны.

Напомним, что президент России Владимир Путин выразил удовлетворение работой ОПК, отметив, что план поставок в этом году выполнен уже на 70%.

Что касается вопроса импортозамещения, то на текущий момент украинские комплектующие заменены на 64%, а компоненты, производившиеся в странах НАТО и ЕС – на 43%.

В прошлом году «Рособоронэкспорт» продал за рубеж продукции военного назначения на 13,2 миллиарда рублей, перевыполнив план на 22 миллиона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх