Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Наследник» B-52 vs ПАК ДА: новый этап гонки вооружений

14:05  28 Октября 2015
3 643
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
«Наследник» B-52 vs ПАК ДА: новый этап гонки вооружений
«Наследник» B-52 vs ПАК ДА: новый этап гонки вооружений

«Компания Northrop Grumman– создатель легендарного стратегического «бомбардировщика-невидимки» B-2, получила контракт на разработку следующего поколения ударного бомбардировщика дальнего действия», - сообщает со ссылкой на Пентагон информационное агентство Reuters.

Данное сообщение подвело черту под дискуссией, которая шла в Пентагоне несколько месяцев.

В результате, Northrop Grunman получила заказ на разработку 100 стратегических бомбардировщиков на общую сумму в 80 млрд долларов – по сути, это самый большой военный контракт в мире за последние 10 лет.

Впрочем, новый бомбардировщик должен выйти дешевле своего предшественника – B-2, стоимость которого вместе с вооружением зашкаливает за 2 млрд долларов.

По планам, бомбардировщик должен был готов для принятия на вооружение к 2025 году, когда он должен сменить ветерана американских ВВС B-52 и аналога нашего Ту-160 – бомбардировщика B-1.

Примечательно, что данный проект Пентагона является своеобразным ответом на начало разработок Россией ПАК ДА – перспективного авиационного комплекса дальней авиации, проекта российского стратегического бомбардировщика нового типа, который должен быть к 2025 году принят на вооружение российскими ВКС.

Отметим, что ПАК ДА тоже должен сменить наших ветеранов Холодной войны – Ту-95 и Ту-160, которые в настоящий момент являются основой российской стратегической авиации.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что вряд ли американский проект, о котором пока ничего не известно, будет похож на российский ПАК ДА, все данные о котором на сегодня также строго засекречены.

«С одной стороны –  у обоих проектов одинаковое предназначение, с другой – задачи и условия серьезно отличаются. Бомбардировщик – это платформа, он силен своими ударными возможности и все зависит от того, какие ракеты, какие средства поражение он будет нести», - констатирует Фролов.

Также важны конкретные требования к самой в платформе, которые в деталях никто разглашать не будет – заметность, дальность полета, скорость. Все это накладывается отпечаток на стоимость проекта и даже его облик.

«Кроме того, нельзя забывать про возможности российской и американской промышленностей в целом – требования могут быть общие, но возможности к реализации серьезно отличаются, поэтому у России и США получатся разные машины», - отмечает Фролов.

Стратегический бомбардировщик – это гораздо более сложный продукт, чем самолет тактической авиации, где требования в мире, так или иначе, унифицированы. Такие машины находятся на вооружении только США и России, поэтому в стратегических бомбардировщиках находят свое выражение не только технологии, но и общие принципы стратегий военных сверхдержав.

«Поэтому вряд ли новые машины будут похожи даже внешне, как это произошло с B-1 и Ту-160 – на сегодня возможности и задачи России и США сильно различаются», - считает Фролов.

Впрочем, утверждение проекта нового американского стратегического бомбардировщика – давно назрело. Например, тот же B-52, по мнению Фролова, требует замены даже не столько в силу устаревания концепции, хотя он был разработан в начале пятидесятых годов, а из-за того, что чисто физически практически исчерпал свой ресурс. Последние B-52 были собраны в 1968-69 годах.

«Здесь возникает вилка операционных расходов, когда новый проект встанет американцам дешевле, чем поддерживать «на плаву» существующий парк самолетов», - резюмирует Фролов.

Нужно также сказать, что B-1 – это самолет, которому не повезло. Фролов отмечает, что обстоятельства сложились так, что этот бомбардировщик превратился в огромный штурмовик. Фактически – в самолет непосредственной поддержки войск.

«То, что американцы собираются его списывать, говорит о том, что даже в США поставлен вопрос об оптимизации расходов на оборону, но это не говорит о том, что этот самолет плох или устарел», - полагает Фролов.

У нас ситуация в этом плане – лучше. Во-первых, стратегическая авиация выполняет только свои непосредственные функции. Во-вторых, российские Т-95 и Ту-160, которые сегодня стоят на вооружении, были созданы в восьмидесятые годы и не выработали свой ресурс.

«При замене бортового электронного оборудования и замене ударного вооружения, эти самолеты могут еще служить и служить, в отличие американского парка стратегической авиации», - констатирует Фролов.

Неудивительно, что в планах ВКС, несмотря на отсутствие поступлений новых образцов соответствующей военной техники, значится сохранение текущих параметров российской стратегической авиации.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году Skoda анонсировала премьеру компактного кроссовера На Украине решили изменить зарплаты и премии руководству «Нафтогаза» Европа с февраля будет только целью для ракет: Кедми заявил о бесполезности НАТО для США в конфликте с Россией Порошенко обсудил с главой Нацсобрания Австрии риск от «Северного потока-2» "Газпром" может выжидать сколько угодно: Землянский оценил шансы Украины "продавить" РФ в Брюсселе по контракту на транзит газа Xiaomi значительно улучшила дактилоскопические датчики
Новости партнёров
Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране

Профсоюзы Туниса вновь объявили о проведении в стране забастовки государственного и общественного сектора. Акция протеста намечена на 17 января. 

16:31  16 Января 2019
58
Из России выдворили собиравшего информацию в Крыму агента СБУ

Агент Службы безопасности Украины (СБУ) Леонид Каплун был выдворен из России за попытку шпионажа в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Республике Крым и Севастополю.

16:30  16 Января 2019
41
Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое

На Украине зафиксировали практически двукратный рост стоимости «борщевого набора» в 2018 году.

16:24  16 Января 2019
38
Путин предложил построить парк на месте пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске

Президент России Владимир Путин поручил полностью расселить жильцов пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске. Российский лидер также предложил создать парк на месте здания.

16:10  16 Января 2019
54
Путин призвал Минфин и ЦБ обратить внимание на показатели инфляции

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства обратил внимание на показатели инфляции.

16:09  16 Января 2019
56
Пусть продолжают дальше: вице-спикер Госдумы Толстой рассказал, как Россия свела на нет "хамство" и "уроки" ПАСЕ

Россия не возобновит участие в работе ПАСЕ, пока та не соблюдает собственный устав о равных правах делегаций, заявил зампред Госдумы РФ Петр Толстой

16:06  16 Января 2019
43
"Проблема дешевизны" электроэнергии Чубайса разбилась о профицит генерации

Проблем дешевизны электроэнергии, указанных Чубайсом, в России нет – наоборот, повышение тарифа резко негативно скажется на экономике страны

16:02  16 Января 2019
47
Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны

Журналистку Елену Бойко забрали из нейтральной зоны и передали украинским пограничникам.

16:00  16 Января 2019
75
Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара

Андри Раджоэлина, возглавившему Мадагаскар в начале 2019 года, предстоит решить целый комплекс накопившихся проблем. Политолог Юрий Самонкин уверен, что в этом деле новый президент страны проявит себя мудрым и ответственным лидером.

15:56  16 Января 2019
45
Жириновский пожалел, что Россия раньше не перестала платить взносы в ПАСЕ

Совет Федерации РФ постановил, что Россия не будет делать взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году. Перестать платить было необходимо еще в 1990-х годах, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

15:27  16 Января 2019
86
Сергей Собянин рассказал о том, как нацпроекты помогают развивать регионы

Около 500 миллиардов рублей ежегодно приносят в бюджет национальные проекты. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на открытой дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» в рамках Гайдаровского форума.

15:18  16 Января 2019
32
Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заметил, что российские контрсанкции являются ответной мерой на действия Запада, причем для Москвы эти ограничения, налагаемые на европейские государства, отнюдь не являются самоцелью.

15:17  16 Января 2019
300
Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году

Замедление роста мировой экономики создает риски для экономики России, тем не менее, выйти на заявленный к 2021 году уровень в 3% ВВП возможно, считает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

15:13  16 Января 2019
64
В Москве повысили уровень погодной опасности из-за метели

В Москве синоптики спрогнозировали приход метели. Уровень погодной опасности в столице повысили до «желтого».

15:07  16 Января 2019
31