Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вектор в никуда: мечты Украины о рынке ЕС разобьются о суровую реальность

14:03  28 Октября 2015
1 273
Киев, Украина
Вектор в никуда: мечты Украины о рынке ЕС разобьются о суровую реальность
Вектор в никуда: мечты Украины о рынке ЕС разобьются о суровую реальность

Если мы не вернемся на рынок России – молочные заводы надо закрывать. Это ни плохо, ни хорошо, это реальность. Так отреагировал на заявление Алексея Павленко, главы Минагропрода Украины, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Речь идет о заявлении, которое министр сделал на Украинско-немецком экономическом форуме.

«В этом году мы планируем открыть европейский рынок для молочной продукции. Сейчас на завершающем этапе согласования находятся 10 компаний-производителей», - сказал он.

Как заверяет Алексей Павленко, Минагропрод планирует добиваться дальнейшего расширения квот на поставки украинской продукции в Европу.

«Традиционно министры должны говорить что-то хорошее и позитивное. Но зачем же так перекручивать факты? Уж кто-кто, а министр АПК должен знать, что сертификация молочной продукции со стороны Евросоюза не может привести к росту экспорта в Евросоюз. Во-первых, сертификация - очень длительный процесс. Это не месяц. Это - годы, и это наверняка не новость для него», - прокомментировал Александр Охрименко.

По его словам, проблема даже не в этом, а в другом – что продавать. «Сегодня существуют довольно жесткие квоты на этом рынке. Они не выбираются, действительно, потому что нет сертификатов.

Но главная проблема не в этом. Украина может поставлять в Евросоюз только сухое молоко и казеин. Что касается сметаны, творога и цельного молока, то это невозможно. Потому что это не европейские продукты.

Творога там нет вообще. Точнее, он есть, но от нашего сильно отличается. Сметана, то, что мы так называем, тоже не существует в ЕС. Есть в русских магазинах. И производитель: Россия или Литва.

Вы думаете, что можно сделать бизнес на молочной продукции, поставляя ее в русские магазины? Нельзя поставлять украинскую молочную продукцию в Евросоюз. Кроме сухого молока в рамках квот.

По причине того, что у нас не совпадает качество и стандарт. Совершенно другая традиция. И кому вдруг пришло в голову, что в Европе не хватает молочной продукции? Польша, Германия, Франция не знают куда это девать. Неужели никто не слышал про дотации на молочную продукцию от европейских компаний?

Конкурировать на этом рынке бессмысленно и абсурдно. Сбыт молочной продукции с Украины возможен только в страны СНГ. Россия – это рынок, где можно сбывать и творог, и сметану, и йогурты. Но сейчас мы с ними не работаем. Есть только немножко Белоруссия.

Все. Если мы не вернемся на рынок России – молочные заводы надо закрывать. Это ни плохо, ни хорошо, это реальность. На Украине очень много молочных заводов, страна не сможет столько потребить. Да, мы продаем сухое молоко в Индию, Китай и Вьетнам, в азиатские страны. Но это не очень прибыльный бизнес и молочные заводы для этого не нужны.

Напомним, что согласно данным исследований, экспорт в страны Евросоюза за первое полугодие 2015 года сократился не менее чем на 50%, несмотря на все заявления властей о европейском векторе развития экономики.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году Skoda анонсировала премьеру компактного кроссовера На Украине решили изменить зарплаты и премии руководству «Нафтогаза» Европа с февраля будет только целью для ракет: Кедми заявил о бесполезности НАТО для США в конфликте с Россией Порошенко обсудил с главой Нацсобрания Австрии риск от «Северного потока-2» "Газпром" может выжидать сколько угодно: Землянский оценил шансы Украины "продавить" РФ в Брюсселе по контракту на транзит газа Xiaomi значительно улучшила дактилоскопические датчики
Новости партнёров
ЦБ дал прогноз по инфляции на первый квартал 2019 года

В Центробанке сообщили об ожиданиях по инфляции в первом квартале 2019 года.

16:35  16 Января 2019
38
Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране

Профсоюзы Туниса вновь объявили о проведении в стране забастовки государственного и общественного сектора. Акция протеста намечена на 17 января. 

16:31  16 Января 2019
58
Из России выдворили собиравшего информацию в Крыму агента СБУ

Агент Службы безопасности Украины (СБУ) Леонид Каплун был выдворен из России за попытку шпионажа в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Республике Крым и Севастополю.

16:30  16 Января 2019
41
Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое

На Украине зафиксировали практически двукратный рост стоимости «борщевого набора» в 2018 году.

16:24  16 Января 2019
38
Путин предложил построить парк на месте пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске

Президент России Владимир Путин поручил полностью расселить жильцов пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске. Российский лидер также предложил создать парк на месте здания.

16:10  16 Января 2019
54
Путин призвал Минфин и ЦБ обратить внимание на показатели инфляции

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства обратил внимание на показатели инфляции.

16:09  16 Января 2019
56
Пусть продолжают дальше: вице-спикер Госдумы Толстой рассказал, как Россия свела на нет "хамство" и "уроки" ПАСЕ

Россия не возобновит участие в работе ПАСЕ, пока та не соблюдает собственный устав о равных правах делегаций, заявил зампред Госдумы РФ Петр Толстой

16:06  16 Января 2019
43
"Проблема дешевизны" электроэнергии Чубайса разбилась о профицит генерации

Проблем дешевизны электроэнергии, указанных Чубайсом, в России нет – наоборот, повышение тарифа резко негативно скажется на экономике страны

16:02  16 Января 2019
47
Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны

Журналистку Елену Бойко забрали из нейтральной зоны и передали украинским пограничникам.

16:00  16 Января 2019
75
Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара

Андри Раджоэлина, возглавившему Мадагаскар в начале 2019 года, предстоит решить целый комплекс накопившихся проблем. Политолог Юрий Самонкин уверен, что в этом деле новый президент страны проявит себя мудрым и ответственным лидером.

15:56  16 Января 2019
45
Жириновский пожалел, что Россия раньше не перестала платить взносы в ПАСЕ

Совет Федерации РФ постановил, что Россия не будет делать взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году. Перестать платить было необходимо еще в 1990-х годах, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

15:27  16 Января 2019
86
Сергей Собянин рассказал о том, как нацпроекты помогают развивать регионы

Около 500 миллиардов рублей ежегодно приносят в бюджет национальные проекты. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на открытой дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» в рамках Гайдаровского форума.

15:18  16 Января 2019
32
Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заметил, что российские контрсанкции являются ответной мерой на действия Запада, причем для Москвы эти ограничения, налагаемые на европейские государства, отнюдь не являются самоцелью.

15:17  16 Января 2019
300
Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году

Замедление роста мировой экономики создает риски для экономики России, тем не менее, выйти на заявленный к 2021 году уровень в 3% ВВП возможно, считает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

15:13  16 Января 2019
64