Вектор в никуда: мечты Украины о рынке ЕС разобьются о суровую реальность

 
Киев, Украина, 28.10.15 - 11:03

Если мы не вернемся на рынок России – молочные заводы надо закрывать. Это ни плохо, ни хорошо, это реальность. Так отреагировал на заявление Алексея Павленко, главы Минагропрода Украины, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Планы Украины по экспорту молочной продукции в ЕС - утопия.

Планы Украины по экспорту молочной продукции в ЕС - утопия.

Речь идет о заявлении, которое министр сделал на Украинско-немецком экономическом форуме.

«В этом году мы планируем открыть европейский рынок для молочной продукции. Сейчас на завершающем этапе согласования находятся 10 компаний-производителей», - сказал он.

Как заверяет Алексей Павленко, Минагропрод планирует добиваться дальнейшего расширения квот на поставки украинской продукции в Европу.

«Традиционно министры должны говорить что-то хорошее и позитивное. Но зачем же так перекручивать факты? Уж кто-кто, а министр АПК должен знать, что сертификация молочной продукции со стороны Евросоюза не может привести к росту экспорта в Евросоюз. Во-первых, сертификация - очень длительный процесс. Это не месяц. Это - годы, и это наверняка не новость для него», - прокомментировал Александр Охрименко.

По его словам, проблема даже не в этом, а в другом – что продавать. «Сегодня существуют довольно жесткие квоты на этом рынке. Они не выбираются, действительно, потому что нет сертификатов.

Но главная проблема не в этом. Украина может поставлять в Евросоюз только сухое молоко и казеин. Что касается сметаны, творога и цельного молока, то это невозможно. Потому что это не европейские продукты.

Творога там нет вообще. Точнее, он есть, но от нашего сильно отличается. Сметана, то, что мы так называем, тоже не существует в ЕС. Есть в русских магазинах. И производитель: Россия или Литва.

Вы думаете, что можно сделать бизнес на молочной продукции, поставляя ее в русские магазины? Нельзя поставлять украинскую молочную продукцию в Евросоюз. Кроме сухого молока в рамках квот.

По причине того, что у нас не совпадает качество и стандарт. Совершенно другая традиция. И кому вдруг пришло в голову, что в Европе не хватает молочной продукции? Польша, Германия, Франция не знают куда это девать. Неужели никто не слышал про дотации на молочную продукцию от европейских компаний?

Конкурировать на этом рынке бессмысленно и абсурдно. Сбыт молочной продукции с Украины возможен только в страны СНГ. Россия – это рынок, где можно сбывать и творог, и сметану, и йогурты. Но сейчас мы с ними не работаем. Есть только немножко Белоруссия.

Все. Если мы не вернемся на рынок России – молочные заводы надо закрывать. Это ни плохо, ни хорошо, это реальность. На Украине очень много молочных заводов, страна не сможет столько потребить. Да, мы продаем сухое молоко в Индию, Китай и Вьетнам, в азиатские страны. Но это не очень прибыльный бизнес и молочные заводы для этого не нужны.

Напомним, что согласно данным исследований, экспорт в страны Евросоюза за первое полугодие 2015 года сократился не менее чем на 50%, несмотря на все заявления властей о европейском векторе развития экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх