Подписаться
на push-уведомления?
Да

Железный министр: Госдеп спустил своих агентов на Шойгу

18:05  28 Октября 2015
6 618
Москва
Железный министр: Госдеп спустил своих агентов на Шойгу
Железный министр: Госдеп спустил своих агентов на Шойгу

Едва ли не самой громкой новостью последнего дня в интернете является материал Георгия Албурова про «самый вежливый дом», в котором коллега оппозиционера Алексея Навального, открыто обвинил министра обороны Сергея Шойгу в том, что тому принадлежит поместье на Рублево-Успенском шоссе.

Материал вызвал бурную реакцию либеральной общественности и быстро разошелся через социальные сети оппозиционеров, несмотря на то, что каких-либо доказательств данной точки зрения Албуров в своем материале, по сути, не предоставил.

В материале Албурова наличествуют фотографии поместья, установить точное расположение которого – невозможно, также присутствуют непонятно на каком основании полученные кадастровые выписки о собственниках недвижимости, и неизвестно имеют ли они вообще отношение к поместью, что изображено на фотографиях. В выписках, возможно, действительно указаны родственники Шойгу, но, при этом, нельзя верифицировать подлинность документов.

Все остальные доводы, приведенные Албуровым в материале, а именно личные рассуждения автора, фотокарточки, прочие «скриншоты» не могут играть доказательной роли, их задача – укрепить те демагогические приемы, на которых основан текст.

Особенно «умилили» сравнения стиля, в соответствии с которым построено поместье с другими домами, отнесенными к Шойгу – Албуров делает вывод, что раз дома построены в одном «восточном» стиле, то они должны обязательно принадлежать министру. Причем, неясно имеет ли хоть один из домов, фотографии которых привел Албуров, какое-либо отношение к Шойгу.

В силу чего создалось впечатление, что оппозиционеры специально рыскали по Московской области, чтобы найти дом, который по «схожести стилей» можно приписать Шойгу. Наверняка, здесь они вспомнили и тот факт, что министр имеет корни из республики Тыва, где как раз и распространена восточная культура.

Данные рассуждения приведены не к тому, чтобы сходу отбросить обвинения Албурова, это могут сделать только правоохранительные органы и суд, а к тому, чтобы показать, что текст оппозиционера имеет не журналистский или исследовательский характер, а сделан для того, чтобы продвинуть в СМИ определенную точку зрения. Такие материалы обычно называются «информационным вбросом».

Также не вызывает сомнений и цель этого текста, она, что называется, очевидна и заключается в том, чтобы выставить в неприятном свете важного для российского внешнеполитического курса человека, и почему-то не вызывает удивления, что на этот материал радостно и оперативно отреагировали западные СМИ.

Здесь нужно отметить, что в «документах», которые привел Албуров, стоят 2009 и 2012 года – из чего следует, что эта история произошла не «вчера» и не «сегодня», а гораздо раньше.

Соответственно, даже, если предположить, что в материале Албурова действительно есть некие основания, то возникает вопрос, а почему эта информация выложена только осенью 2015 года, в канун эскалации внешнеполитической обстановки в Сирии?

Отметим, что текст был опубликован в тот самый момент, когда вся западная информационная и политическая машина оказывает беспрецедентное давление на Россию. Так что, очевидно, что появление этого материала не случайно, и он ложится в общую «канву», где сам Албуров выступает в качестве одного из «инструментов».

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло считает, что это спланированная операция по информационному давлению уже не просто на Россию, а на конкретных лиц из числа высшего эшелона российской власти.

«По сути дела, вся та информация, которая обсуждается вокруг Шойгу – это не более чем слух, поскольку, чтобы делать обвинение, необходимо обладать доказательной базой. И даже в этом случае,  это не дает права таким людям как Албуров делать какие-либо обвинения, по одной простой причине, что их согласно законодательству может выдвигать только суд», - констатирует Манойло.

Они, конечно, могут выдвигать свои версии и трактовки этого дела, но без выдвижения обвинительных заключений, поэтому все это напоминает не результат какого-то расследования, а «вброс» заранее подготовленной информации, которая, по мнению Манойло, могла быть сфабрикована извне. Причем, не Навальным или Албуровым, а теми структурами, которые осуществляют им покровительство.

«По почерку очень похоже», - отмечает Манойло.

И действительно сложно поверить в то, чтобы Албуров, который получил уголовный приговор за то, что подарил ворованную картину Навальному, смог бы самостоятельно провернуть такое дело.

Не говоря уже про то, что тот же начальник Албурова - одиозный Алексей Навальный, сделавший себе карьеру на бурных возгласах о коррупции, уже несколько лет не работает, но в то же время ведет безбедный образ жизни, ездит на автомобиле премиум-класса и постоянно выплачивает штрафы, которые регулярно присуждает ему суд.

Речь здесь идет даже не о последнем присуждении ему 16 млн рублей штрафа по делу «Кировлеса», выплату на который видный оппозиционер решил демонстративно собрать с помощью социальных сетей со своих сторонников, а хотя бы иск по делу «Ив Роше», где Навальный смог выплатить 3 млн рублей. И таких разовых выплат с его стороны было сделано множество, но вопрос, откуда на это были взяты деньги, при том, что никакая собственность Навального не ушла с молотка – «правдолюбов» не интересует.

Неудивительным, как считает эксперт, является также тот факт, что в «прицел» информационной войны попал именно Сергей Шойгу – Манойло видит здесь две причины.

«Это министр обороны, это одна из ключевых фигур, которая проводит военную операцию российских войск в Сирии», - считает Манойло.

Поэтому на Шойгу со стороны Запада пытаются оказать давление, и причины здесь очевидны. По словам Манойло, Шойгу действует  эффективно, причем, как государственный деятель и как полководец. Благодаря этому в военном или профессиональном плане придраться к нему невозможно.

«Из-за этого западная пропаганда пытается найти элементы личной жизни, которые можно подвергнуть критике – это их известный прием, и ничего удивительного в этом событии нет», - констатирует Манойло.

Все это выдает почерк американских англосаксов, которые во время информационной кампании всегда используют одни и те же шаблоны, категорично указывающие на происхождение продукта, который затем вбрасывается по неафиллированным с США каналам.

«Шойгу – это фигура, которая никогда не попадала в сферу влияния Навального и прочих деятелей так называемой несистемной оппозиции, которая находится на прикормке у США. Потому что Шойгу всегда был профессионалом, он ведет скромный образ жизни, никакой роскоши в его жизни нет, он спокойно и уверенно делает свою работу, поэтому в этом отношении на него никогда не обращали внимания», - отмечает Манойло.

Андрей Викторович связывает развернутую против Шойгу кампанию с тем, что его авторитет и репутацию невозможно подвергнуть критике, потому что она идеальна.

«Пока в высшем руководстве России присутствуют люди, у которых идеальная репутация, внесистемной оппозиции и американцам очень сложно продвигать тезис о том, что в России все коррумпировано и ни одного светлого человека там нет. Здесь Шойгу является примером того человека, полностью разрушающего мифы, которые американцы пытаются сформировать в умах как своей общественности, так и европейской с российской», - резюмирует Манойло.

Если бы Шойгу не был министром обороны во время войны в Сирии, то эксперт уверен, что не было бы такого «наката» на его персону со стороны западных СМИ, какой существует сегодня.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Бойцы ВСУ сдали на металлолом оборудование винзавода в Донбассе Лабин: у России остались средства борьбы с решением по иску акционеров «ЮКОСа» Минобороны Турции опровергло информацию о запросе к США на поставку ЗРК Patriot Российские Су-24 помогли остановить атаку террористов в сирийском Идлибе Перенджиев: Турция бросает вызов всем пытающимся внести вклад в установление мира в Ливии Поддержка Турции помогла боевикам прорвать оборону сирийской армии – ЦПВС Доктор Комаровский обругал украинцев за истерику из-за самолета с эвакуированными из Китая Захарова: решение Гаагского суда было вынесено с нарушением надлежащих правовых процедур Трошкин: Пикетами будем добиваться освобождения социологов ФЗНЦ из плена в Ливии   ЛНА сообщила о старте национального диалога в стране Личный контроль Путина и Шойгу обеспечил РФ гиперзвуковое лидерство МИД России: ООН и ЕС должны совместными усилиями блокировать поставки оружия в Ливию
Матвиенко: поправка о неотчуждении территорий РФ не несет угрозы внешней политике

Инициатива о внесении в Конституцию России поправки о запрете на отчуждение территорий никак не повлияет на внешнеполитическое сотрудничество, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

19:45  20 Февраля 2020
33
Бойцы ВСУ сдали на металлолом оборудование винзавода в Донбассе

Военнослужащие 56-й отдельной мотопехотной бригады (ОМБр) Вооруженных сил Украины (ВСУ) разграбили в Донбассе винный завод ООО «Кампо Плюс» и сдали его оборудование на металлолом, выручив при этом 1,1 млн гривен.

19:43  20 Февраля 2020
48
Симоньян оценила вступление Шнурова в «Партию Роста»

В четверг, 20 февраля, российский музыкант Сергей шнуров стал членом петербургского отделения «Партии Роста». Журналист и главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала новость о вступлении рок-исполнителя на путь политика.

19:25  20 Февраля 2020
56
Минфин России работает над снижением налоговой нагрузки на труд

В Министерстве финансов РФ разрабатываются проекты по снижению налогов на труд. Глава ведомства Антон Силуанов отмечает, что сегодня нагрузка на работодателей в России является слишком большой

19:16  20 Февраля 2020
53
Скандальный критик Соседов рассказал об "очень редких встречах" Пугачевой и Галкина

Алла Пугачева очень редко видится с супругом Максимом Галкиным, но в быту не скучает. Об этом заявил известный музыкальный критик Сергей Соседов

19:12  20 Февраля 2020
98
Эксклюзив Финансы
Лабин: у России остались средства борьбы с решением по иску акционеров «ЮКОСа»

Последнее решение нидерландского суда по делу акционеров «ЮКОСа» вступило в силу, но его еще можно оспорить, считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

19:02  20 Февраля 2020
89
Минобороны Турции опровергло информацию о запросе к США на поставку ЗРК Patriot

Официальный представитель Министерства обороны Турции опроверг информацию о том, что Анкара якобы сделала запрос на поставку США двух зенитных ракетных комплекса Patriot.

18:54  20 Февраля 2020
47
Силуанов рассказал о подготовленном перед посланием Путина докладе

Министр финансов Антон Силуанов подготовил доклад, который планировалось представить президенту России Владимиру Путину. Озвучивать его не потребовалось, так как после Послания президента Федеральному Собранию правительство России подало в отставку

18:47  20 Февраля 2020
45
Антон Слуанов: уходить от налогов в России становится сложнее

Уходить от уплаты налогов в России становится все сложнее, что говорит о хорошей работе налоговой службы, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

18:37  20 Февраля 2020
226
Военный эксперт заявил о способности России создать атомные авианосцы "за два движения"

Россия располагает всем для создания собственных авианосных ударных групп, которые ей необходимы. Об этом заявил военный эксперт Михаил Ходаренок

18:26  20 Февраля 2020
146
ФТС оценивает ежедневные потери от снижения товарооборота с Китаем в 1 млрд рублей

Федеральная таможенная служба (ФТС) оценивает потери таможенных перечислений в бюджет РФ из-за падения товарооборота с Китаем, происходящие из-за вспышки коронавируса, в 1 млрд рублей в день, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

18:25  20 Февраля 2020
285
Российские Су-24 помогли остановить атаку террористов в сирийском Идлибе

Российские Су-24 нанесли удары по боевикам, которые атаковали позиции армии Сирии в провинции Идлиб. Слаженные действия САА и ВКС РФ не позволили террористам прорваться, несмотря на артиллерийскую поддержку со стороны Турции

18:19  20 Февраля 2020
86
В Санкт-Петербурге к 2030 году появится «умная» таможня

Таможенная служба, наделенная искусственным интеллектом, появится в Санкт-Петербурге до 2030 года. Ее создание обсуждалось 20 февраля на пресс-конференции первого замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслана Давыдова.

18:10  20 Февраля 2020
53
Перенджиев: Турция бросает вызов всем пытающимся внести вклад в установление мира в Ливии

Заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о неспособности международного сообщества повлиять на урегулирование ситуации в Ливии доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев назвал вызовом всему миру.  

18:02  20 Февраля 2020
53
Силуанов отклонил идею большой приватизации в качестве источника пополнения бюджета РФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что большая приватизация в качестве источника пополнения российского бюджета не нужна, поскольку есть возможность заимствовать ресурсы на рынке.

17:57  20 Февраля 2020
180