Чинить дороже, чем строить: украинский транзит газа уже не спасти

 
Киев, Украина, 28.10.15 - 14:26

Украинский газопровод стоит без ремонта с 2011 года, а до этого времени его обслуживание долгое время хронически недофинансировалось.

Украинские трубы не подлежат ремонту. У Европы нет альтернативы, кроме как согласиться на транзит газа в обход

Украинские трубы не подлежат ремонту. У Европы нет альтернативы, кроме как согласиться на транзит газа в обход

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, по сути, состояние труб сейчас такое, что ремонтировать их уже просто не рентабельно – проще и дешевле проложить новый маршрут.

«Правда, с которой категорически не хочет соглашаться Украина, в том, что ее газотранспортная система катастрофически изношена. Реальная, а не номинальная установленная мощность снизилась в два раза. Правда в том, что если ежегодно не вкладывать деньги хотя бы в текущий ремонт, то вся газотранспортная сеть накроется медным тазом. Можно смело выкапывать все эти трубы и нести их в металлолом – хоть какую-то копеечку получите.

Украина в это не вкладывается минимум с 2011 года. До этого происходило катастрофическое недофинансирование. Проводились исследования, в ходе которых пытались оценить, сколько необходимо вложить в ремонт труб. У разных исследователей цифра получалась от 2 до 7 млрд долларов.

Сколько денег нужно сейчас не знает никто, потому что никто не считал. Может это 10 млрд, может 20, никто не считал. Но имеет ли смысл сейчас России или Евросоюзу, как это предлагалось лет 10 назад, заниматься украинской газовой трубой, или проще построить новый газопровод, соединяющий Россию и Германию и закрыть все эти вопросы», - прокомментировал он.

Через Украину в прошлом году был транзитирован исторический минимум для этого направления – 60 млрд кубометров газа. В масштабах мировой газовой отрасли, это огромный объем. И это те объемы, которые надо замещать.

«Нам нужно 60 млрд кубометров газа, «Северный поток 2» будет 55 млрд. Допустим, мощности надо будет уполовинить по третьему энергопакету. Получается 27,5 млрд, которые никто запретить не может. Плюс к этому две нитки Турецкого потока. И того 31,5 млрд. В сумме как раз получится около 60 млрд кубометров, которые позволят забыть про украинский транзит как про страшный сон. Будет 100% заполняемость на турецком направлении и на Балканы и мощности, необходимые для того, чтобы обеспечить текущие поставки в Европу», - подсчитал эксперт.

И США не могут предложить внятной альтернативы. И вот достаем «Северный поток-2», о котором речь шла уже давно, пока опять не возникли непонятные протесты. В частности, Великобритания сказала, что это ей не нужно, потому что она рассчитывает на свой сланцевый газ и СПГ от американцев. Однако США, которые обещали завалить Великобританию СПГ, все время переносят дату начала поставок.

При нынешних ценах на газ эти проекты просто не окупаемы. Так что можно ожидать, что это событие будет откладываться до бесконечности.

«Турецкий поток», в том формате, в котором его первоначально предполагали, четыре нитки, вызывает в частности вопрос, как доставлять газ на север Италии и в Австрию, где точка сдачи. Для первых двух ниток мощности уже есть, особенно для первой нитки, которая будет обслуживать только турецкий рынок. Вторая нитка будет снабжать Балканы. Туда можно реверсом пустить газ с первой нитки. Следовательно, под вопросом 3 и 4 нитки.

«Северный поток – 2» — это перерождение старых идей и ответ на вопрос, что делать с третьей и четвертой нитками «Турецкого потока», то есть, как доставить газ до точки сдачи в Баумгартене.

Если мы привозим газ на север Германии и везем его оттуда, этот вопрос снимается, только надо провести дополнительные консультации», - уверен Александр Фролов.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх