Китайские банки могут предоставить кредит «Газпрому»

«Газпром» ведет переговоры с китайскими банками о привлечении финансирования на свои проекты. Об этом ТАСС сообщили в российско-китайской палате по содействию торговле.

Секретарь палаты Сергей Санакоев сообщил, что китайская сторона «заинтересована в размещении своих финансовых ресурсов». Ставки по кредиту сейчас обсуждаются, но скорее всего она будет равняться нынешней межбанковской лондонской ставке LIBOR плюс 3-5 процентов годовых.

В «Газпроме» уточняют, что кредит не означает отмену предоплаты по проекту газопровода «Сила Сибири». Напомним, что аванс от Китая для реализации этого масштабного совместного проекта до сих пор не получен.

 «Газпром» намерен начать поставки газа в Китай с Чаяндинского месторождения по «Силе Сибири» с 2019 года. Строительство газопровода началось 1 сентября 2014 года. Протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров.

Общий объем инвестиций в строительство газопровода «Сила Сибири» — около $55 млрд, что равняется почти половине капитализации «Газпрома». Ранее сообщалось, что компания договорилась с китайским партнером CNPC о получении аванса в $25 млрд за будущие поставки газа в КНР.