Слабое звено российских продуктов: Россельхознадзор озвучил черный список

 
Москва, 28.10.15 - 15:14

В этом году значительно выросла доля российских пищевых производств, предлагающих свою продукцию на экспорт.

Стали известны регионы, где выявлено больше всего нарушений по пищевой безопасности

Стали известны регионы, где выявлено больше всего нарушений по пищевой безопасности

Как рассказала Юлия Мелано, официальный представитель Россельхознадзора, никогда раньше не было столько предприятий, которые обращались бы в Россельхознадозор с просьбой достичь взаимопонимания с соответствующими органами других стран. «В этом году мы видим колоссальный всплеск.

Наш сельхозтоваропроизводитель готовится идти на экспорт. Это новый скачек. Только в этом году списки предприятий, которые имеют право поставок, пополнился на 1123 предприятия. Все они получили право поставлять свою продукцию за рубеж. В том числе 473 предприятия в страны СНГ и 650 предприятий в другие страны. В Евросоюз впервые получили право поставок 33 наших предприятия», - прокомментировала она на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Основу продуктового экспорта составляет мясо птицы, рыба и морепродукты, свинина, оленина, мясо мелкого рогатого скота, живых животных, молочную продукцию, яйца, мед и многое другое.

И именно потому, что требования к безопасности экспортных продуктов крайне высоки, о снижении административных барьеров, по словам Юлии Мелано, не может быть и речи.

«Хочу дать информацию о безопасности продукции, которая производится у нас в стране и доставляется по импорту. В части импорта ситуация довольно стабильная, потому что есть зарекомендовавшие себя поставщики. Некачественная продукция на границе отлавливается и принимаются соответствующие меры. Те нашумевшие сообщения, которые появляются в прессе, не слишком интересны.

По отечественной продукции Россельхознадзор отмечает положительную динамику последних лет по безопасности продукции, которая производится на территории Российской Федерации.

По отдельным регионам проблемы есть. За 9 месяцев этого года лабораториями нашего ведомства взята 41039 проба продукции отечественного производства. Каждый образец исследовался по нескольким параметрам. Всего было проведено 214 773 исследования, из которых 6891 исследование явилось положительным. То есть нашли какие-то отклонения по пищевой безопасности», - рассказала она.

Средний процент по России составил 3,2% нарушений. «Мы готовы огласить «черный список» регионов, где такие нарушения встречаются наиболее часто. В частности, по проценту пестицидов, антибиотиков и ряда других вредных веществ, остатки которых выявлены в продуктах питания, которые производятся в Камчатском крае, Ненецкой автономной области, Нижегородской, Тульской, Новосибирской, Курской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Естественно, в Центральном и Южном регионах также бывают нарушения по отдельным предприятиям. Нужно понимать, что если продукции производится больше, значит и мониторинг производится интенсивнее.

Эти факты свидетельствуют о том, что по сравнению с предыдущими годами ситуация изменилась к лучшему. Но по ряду регионов экономический эгоизм, который поддерживается местными администрациями, которые не дают государственным ветеринарным службам работать качественно и профессионально. И в названных регионах, видимо, идут сбои. Естественно, там необходим контроль и желание администраций выводить бренды на другой уровень, что невозможно без обеспечения безопасности продукции», - отмечает она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх