Китай рвется на полюса: Россия извлечет выгоду из политики Пекина

 
Пекин, Китай, 28.10.15 - 16:19

Издание China Daily сообщает, что Китай проявляет большой интерес к Антарктиде с ее полезными ископаемыми и рыбными ресурсами.

Китай рвется на полюса: Россия извлечет выгоду из политики Пекина

У китайцев есть интерес, но учитывая отсутствие технологий, и фактор российской экономической зоны, то реализовать свои амбиции в Арктике они могут только при сотрудничестве с Россией

Причем, политика Пекина зиждется на тезисе об охране окружающей среды – издание отмечает, что китайская сторона видит большие перспективы на континенте, с практически нетронутой человеком природой, поэтому Китай не смущает даже суровые климатические условия, характерные для полярных широт.

Главным препятствием для политики Китая являются наложенные международными договорами ограничения, которые существенно снижают перспективы вылова рыбы в регионе. Не секрет, что Китай имеет серьезную заинтересованность в пищевых ресурсах из-за самого большого в мире населения, поэтому неудивительно, почему Пекин обратил внимание на Антарктиду.

По мнению China Daily в то время, когда ни одна страна не может в одностороннем порядке определять судьбу ледового континента, Китай в состоянии внести большой вклад  в судьбу этого края.

Тем более, в настоящий момент Китай является одной из тех стран, которые имеют разрешение на добычу рыбы в Антарктиде при том условии, что промышленный вылов не принесет негативных последствий для окружающей среды.

Кроме того,  «защита экосистемы южного полушария», была предметом обсуждения во время встречи между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой, где также поднимался вопрос Антарктиды в контексте политики южных морей.

Этот вопрос стал особенно актуальным, учитывая тот факт, что около 90 процентов рыбных запасов в мире на сегодня чрезмерно эксплуатируется, соответственно, неудивительно, что китайские рыбаки хотят заполнить свои трюмы в южном полушарии.

Кроме того, Китай проявляет интерес к Арктике, которая де-факто является вотчиной Россией.

В частности самая крупная китайская судоходная компания Cosco заявила, что как только благодаря глобальному потеплению растают ледяные шапки на северном полюсе земли, Китай сразу же займется транспортными перевозками через Северный полюс.

При этом, суда этой государственной китайской компании уже дважды воспользовались северным ледовым путем, который в последние годы фактически становится драйвером российской политики в Арктике.

Yahoo News отмечает, что раз Китай является самым крупным торговым партнером Евросоюза, то открытие такого пути даст кооперации этих экономик огромные перспективы.

Все это показывает верность курса российского правительства на стремительное развитие российских программ в Арктике – уже очевидно, если это сделаем не мы, то это сделают другие.

Главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев отмечает, что российская Арктика является предметом интереса со стороны Китая и других стран Азии.

«На последних мероприятиях, которые проводились в России, в частности – в сентябре в Архангельске под эгидой Совета безопасности РФ, были широко представлены Китай, Индия и Южная Корея», - отмечает Игнатьев.

Правовой режим доступа в Арктику сформирован на основе конвенции ООН от 1982 года, по которому китайские партнеры могут прийти туда, что касается российской исключительной зоны, то здесь, по словам Игнатьева, наши партнеры могут осуществлять какие-либо действия только с согласия России.

Что касается срединной части Северного ледовитого океана, то на сегодняшний день это открытая территория, но, учитывая заявки России и Дании по континентальному шельфу, очевидно, что когда-то этому придет конец и эта территория получит режим исключительной экономической зоны.

«Китай имеет ресурсы для освоения Арктики, но не имеет технологий», - констатирует Игнатьев.

Поэтому у китайцев есть интерес, но учитывая отсутствие технологий, и фактор российской экономической зоны, то реализовать свои амбиции в Арктике они могут только при сотрудничестве с Россией, но Игнатьев отмечает, что Китай пока не участвует в развитии российского Севера в отличие от того же Вьетнама, который активно работает в Ямало-Ненецком автономном округе на предприятиях по добыче газа.

«Другие государства, включая Китай, также на подходе, поэтому интерес мировых лидеров к северным широтам в принципе играет нам на руку, это станет дополнительным толчком для развитии экономики России», - резюмирует Игнатьев.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх