Одесская "панель": "Мухомор" против "Трухи", а Саакашвили против "галстуков"

11:54  29 Октября 2015
663
Одесса, США
Одесская "панель": "Мухомор" против "Трухи", а Саакашвили против "галстуков"
Одесская "панель": "Мухомор" против "Трухи", а Саакашвили против "галстуков"

Губернатор Одесчины Михаил Саакашвили публично ополчился на местную элиту "в галстуках и костюмах" после того, как действующий мэр Геннадий Труханов обошел на выборах его протеже Сашу Боровика. Сам Труханов призвал экс-президента Грузии забыть о любимчиках и вспомнить о том, зачем его прислала сюда администрация президента Украины.

Саакашвили и "комитет против жуликов и воров"

Вечер и ночь в Одессе выдались не по-осеннему горячими: криками "Мухомора вон!", "Мухомором" сторонники действующего мэра окрестили Сашу Боровика, и "Сепаратюги, заберите своего Труханова!", так выступали сторонники протеже Михаила Саакашвили, горожане пытались повлиять на конфликт местных властей.

Собрав своих сторонников, Михаил Саакашвили объявил о новом витке борьбы, для которого он предложил сформировать "комитет против жуликов и воров". "Мы сражаемся за справедливость! Я не член ни одной политической партии, я не баллотировался, несмотря на предложения, ни от одной политической партии, и я твердо уверен, что порядочные люди могут быть и в партиях, и большая часть - вне партий. Мы можем быть в разных партиях, мы можем быть в разных местах, но мы все за Украину, за свободу, за будущее, за демократию, за справедливость. В общем, мы в 2015 году провели выборы в лучших старых советских и постсоветских коррумпированных олигархических традициях, с чем вас и поздравляю! Это действительно позор для всех нас!", - "приободрил" собравшихся губернатор под их же бурные аплодисменты.

"Я уверен, что такие же комитеты создадутся по всей Украине, потому что такие проблемы, когда старая элита, коррумпированная, старые олигархические коррумпированные кланы, которые за 25 лет ничего не сделали, чтобы поменять страну к лучшему, которые за 25 лет грабили нещадно, которые каждый год миллиарды и миллиарды долларов выкачивают из предприятий, таких как ОПЗ (Одесский припортовый завод - прим. ФБА) в Одессе, и такие как наши порты морские, и такие как огромная индустрия на востоке и в центре страны. Они должны уступить, наконец-то. И каждый раз, когда на выборах их значительная часть остается под разными флагами, но все равно в своих кабинетах и у своих кормушек, каждый раз эти выборы или на конкретных местах... для меня останутся потерянной возможностью для страны", - Саакашвили как-то сбивчиво продолжил. Огромное "Эго" губернатора, вообще, постоянно мутировало в его речи, растворяясь в "мы" собравшихся, в регионе, в стране в целом и в иных абстрактных категориях.

Убрать из Одессы элиту "в галстуках" и "порш-каенах"

"Надо шире мыслить. Никто не сможет навязать нам какой-то плохой сценарий, я исключаю это для Одессы. Мы прошли! Всё! Но мы должны новый хороший сценарий придумать для остальных регионов Украины", - призвал экс-президент Грузии.

"Я бы хотел предложить, давайте выберем какой-нибудь совет из общественников, не политиков, в который войдете вы, которые хотят работать, и давайте начнем следить за тем, чтобы эта избирательная компания и все эти разборки в судах, действительно, прошли справедливо, во-первых... Во-вторых, чтобы смотреть за тем, что будет в местных советах, что они потом будут делать - мы же прекрасно знаем, что они пришли грабить!" - решительно произнес он и снова сорвал бурные аплодисменты сторонников. Это вдохновило главу Одесской области: "Пусть посмотрит вся страна! Кто говорил, что Одесса - спящий город? Кто говорил, что людям здесь на все наплевать? Кто говорил, что они обречены жить в коррупции, взяточничестве, междусобойчике и договорняке? Это Одесса в их головах, а настоящая Одесса - она здесь!"

"Настоящая элита - не в галстуках и костюмах, которые мы видели сегодня по телевизору, они все с иголочки, последние костюмы, галстуки, последние машины, "мерседесы", последние "порш-каены"!" - негодовал Саакашвили, который в последнее время предпочитает появляться без галстука. Кроме того, костюм губернатора, действительно, стоило бы обновить: Саакашвили ощутимо прибавил в весе, не устояв перед соблазнами украинской кухни. Собравшиеся приветствовали его речь криками "Банду геть!".

"Нас очень много. Настоящие люди здесь - образованные, умные, трудолюбивые, которые никогда в жизни ни у кого ничего не украли и требуют единственное, чтобы у нас тоже ничего не украли, в первую очередь, право голоса, право выбора...", - заявил областной чиновник, преследуемый на родине за растрату бюджетных средств. По его словам, в новообразованном комитете из 15-20 человек  будут "работать над общими честными правилами справедливости". Это выражение не поставило в тупик соратников Саакашвили, которые уже привыкли к его витиеватой форме изложения.

"Мы будем публиковать это на сайте, мы будем собираться вместе с вами время от времени, потому что ни в коем случае не надо давать им спуску. Вчера они попытались украсть выборы, завтра они украдут те дополнительные полтора миллиарда, которые сейчас поступают из государственного бюджета по децентрализации. Послезавтра они украдут еще одну часть набережной, потом они украдут еще несколько пляжей, потом они еще украдут новые возможности, которые могут открыться по муниципальной инфраструктуре, которые могут открыться по транспорту и так далее, потом они украдут еще освещение нескольких улиц, потому что Одесса - хуже всех освещенный город не только Украины, но, по-моему, и Европы", - Саакашвили перечислял области меркантильных интересов власти довольно уверенно, по-видимому, располагая полной информацией о наиболее привлекательных местах и проектах.

Странное минирование

Лидировавший в гонке Геннадий Труханов не скрывал своего разочарования. "Что касается ночных событий, для меня было большой новостью, что, оказывается, заминировали здание, в котором заседала избирательная комиссия, но заминировали как-то странно: приехали службы и ограничились только тем, что окружили само здание, но не пиротехников, ни других спецслужб не было. В дальнейшем такая же ситуация возникла в Киевском районе возле Киевской районной комиссии. Пока я могу сказать, что может быть это какие-то недоразумения, мягко говоря. Мне не хотелось бы пока нагнетать обстановку", - подчеркнул он.

"Я за прозрачность, я за справедливые выборы. Я - первый, кто в этом больше всего заинтересован, чтобы потом не было никаких вопросов. Но есть процедура, которую очень хорошо знают все участники избирательного процесса: если есть какие-то вопросы, то - не политические заявления и декларации, а четкая процедура прописана - как обжаловать, как пересчитать голоса, и в каком случае положен второй тур и в каком - не положен", - уточнил Труханов, полагая, что "каждый по-своему судит, где честность и порядочность".

Протоколы "одесских мудрецов"

"Есть закон. Давайте отставим сейчас все эмоции, будем действовать согласно закону. Вот я вчера внимательно посмотрел пресс-конференцию, и там были показаны некоторые протоколы. Я хочу, чтобы вам объективно показали... взял всего лишь два, на которые ссылаются, говоря, что есть расхождения. Напротив моей фамилии стоит цифра 506, потом 306, а потом исправлена якобы тройка на пятерку. Но вы все грамотные люди, а здесь написано прописью. Прописью написано "пятьсот шесть". Здесь, когда люди три ночи не спят, а работают в комиссии, человек написал тройку и поправил потом на пятерку, но написано явно - 506. И это протокол, который они мне предоставили, мой политический оппонент", - мэр показал журналистам документ, которым ранее потрясал Саакашвили. 

"Я так понимаю, что они собираются пересчитывать до тех пор, пока он не победит. Второй, третий, десятый тур. Это нескончаемо. Я предлагаю успокоиться, сесть за стол переговоров и дальше работать на благо Одессы. Потому что то, что сегодня происходит, во-первых, не красит наш город, представителей власти, которые не смогли организовать правильный избирательный процесс, все обвинения о том, что кто-то с кем-то сошелся, чьи-то комиссии... Уважаемые господа, почитайте закон и посмотрите, какое я имел отношение к формированию комиссий. Городскую территориальную комиссию формировали парламентские фракции, в которые я не вхожу, плюс жеребьевка", - напомнил Труханов. 

"Любимчик" хочет "на одну панель" с "Трухой"

"Я считаю, что Михаил Николаевич должен быть над ситуацией и ровно относиться к любым кандидатам в мэры города, а не просто взять за руку и водить человека и сегодня занимать явно одностороннюю позицию. Он поставлен сюда администрацией президента, как я понимаю, за тем, чтобы следить за ситуацией в городе, и не должно быть любимчиков и прочее", - действующий мэр явно был настроен на то, чтобы сгладить острые углы в этой ситуации.

Тем не менее, Саакашвили ясно дал понять, что намерен идти до конца. Саша Боровик, который вышел на митинг к своим сторонникам, заявил: "Чтобы я стал вашим мэром, мне нужно выиграть во втором туре. Если я проиграю, я проиграю. Но я хочу, чтобы был честный второй тур. Когда я смогу выйти с Трухановым на одну панель, вести теледебаты, отвечать на все вопросы...". 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Футболист из Бразилии пожаловался на расизм и пьянство в Украине Пожарные сообщили о ликвидации возгорания на складе "Атлант" На Украине в театре запретили показывать «Анну Каренину» Президент Египта заявил о поддержке единства Ирака Волна признаний: комика Бенни Хилла обвинили в сексуальных домогательствах Пользователи в интернете организовали сбор средств на памятник кошке-космонавту Глава Чехии рассказал о шансах миллиардера Бабиша стать премьером В Штутгарте поддержали Серебренникова баннерами и фотографиями Тиллерсон: Эр-Рияд не готов к выходу из «катарского кризиса» Новак: РФ одобряет предложение Турции об отмене виз для водителей Парубий пообещал, что Рада примет закон о реинтеграции Донбасса в ноябре В центральной Англии освободили заложников из боулинг-клуба
Сулейманов: в Чечне появится центр ядерной медицины

Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов пообещал, что в регионе будет построен центр ядерной медицины.

22:49  22 Октября 2017
30
Футболист из Бразилии пожаловался на расизм и пьянство в Украине

Спортсмен сообщил, что уже считает обыденным наличие пьяных людей на улице.

22:49  22 Октября 2017
49
Пожарные сообщили о ликвидации возгорания на складе "Атлант"

Возникший пожар на складе Атлант под Ростовом-на-Дону ликвидирован.

22:37  22 Октября 2017
53
На Украине в театре запретили показывать «Анну Каренину»

В театре города Хмельницкого на Украине спектакль «Анна Каренина» на русском языке запретили к показу.

22:33  22 Октября 2017
43
Президент Египта заявил о поддержке единства Ирака

Каир также отвергает попытки посеять рознь в стране.

22:27  22 Октября 2017
37
Волна признаний: комика Бенни Хилла обвинили в сексуальных домогательствах

Певица и актриса Хэйзел О’Коннор, которую называют панк-звездой 1980-х, призналась, что знаменитый комик Бенни Хилл готов был взять ее на работу за определенные услуги.

22:19  22 Октября 2017
33
Пользователи в интернете организовали сбор средств на памятник кошке-космонавту

Сбор средств на постройку сооружения осуществляется на платформе Kickstarter.

22:15  22 Октября 2017
52
Глава Чехии рассказал о шансах миллиардера Бабиша стать премьером

Чешский президент Милош Земан признался, что готов доверить кресло главы правительства лидеру победившего на выборах движения ANO Андрею Бабишу.

22:05  22 Октября 2017
57
В Штутгарте поддержали Серебренникова баннерами и фотографиями

Акция поддержки российского режиссера Кирилла Серебренникова прошла перед премьерой его оперы Гензель и Гретель, с участием артистов и сотрудников оперного театра Штутгарта.

22:05  22 Октября 2017
38
Тиллерсон: Эр-Рияд не готов к выходу из «катарского кризиса»

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что Саудовская Аравия еще не готова к диалогу с Катаром.

21:56  22 Октября 2017
57
Новак: РФ одобряет предложение Турции об отмене виз для водителей

Москва одобрительно относится к предложению Анкары о введении безвизового режима для водителей.

21:54  22 Октября 2017
44
Парубий пообещал, что Рада примет закон о реинтеграции Донбасса в ноябре

Спикер украинского парламента Андрей Парубий считает, что Верховная рада сможет принять закон о реинтеграции в ближайшее время.

21:46  22 Октября 2017
37
В центральной Англии освободили заложников из боулинг-клуба

Заложников удерживали в боулинг-клубе MFA на территории парка развлечений Бермуда-парк в городе Нанитон.

21:45  22 Октября 2017
58
Туриста из Шотландии в ОАЭ посадили в тюрьму за «прикосновение»

К трем месяцам тюрьмы суд в Дубае приговорил шотландского туриста только за то, что тот случайно дотронулся до бедра незнакомого мужчины.

21:36  22 Октября 2017
67
Медаль фонда "Русское исполнительное искусство" получил посол Азербайджана в РФ

Врученная медаль посвящена 25-летию общественного благотворительного фонда Русское исполнительное искусство.

21:33  22 Октября 2017
33
Теннисный «ВТБ Кубок Кремля» посетило рекордное количество зрителей

В Москве завершился международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля».

21:20  22 Октября 2017
57
Над фотографиями грустной Терезы Мэй посмеялись в соцсетях

Фотография премьер-министра Великобритании Терезы Мэй была сделана после окончания международного саммита Евросоюза. Комментаторы назвали Мэй на изображениях очень грустной и одинокой.

21:20  22 Октября 2017
146
Президент Франции отметил 10-летие брака ужином в Версале

Эмманюэль и Брижит Макрон отпраздновали годовщину ужином при свечах на вилле Lanterne в Версале.

21:16  22 Октября 2017
44
Мощный тайфун "Лан" движется в сторону японского острова Хонсю

Синоптики прогнозируют обрушение тайфуна Лан на регион через несколько часов.

21:08  22 Октября 2017
39
Британская полиция не нашла признаков терроризма в захвате заложников

Инцидент в английском городе Нанитон не имеет отношения к терроризму, заявили в полиции графства Уорикшир

21:04  22 Октября 2017
60
На референдуме в Венето проголосовало достаточно избирателей для кворума

В итальянской области Венето на референдуме о расширении автономии был преодолен кворум

20:48  22 Октября 2017
30
В Петербурге состоялся митинг «Бездомный дольщик»

По словам участников акции, чиновники лишь имитируют помощь, но реальных действий люди, которые не могут получить свои квартиры годами, не ощущают.

20:46  22 Октября 2017
1 063
Президентом Словении вновь станет Борут Пахор

По данным экзит-поллов, 53-летний политик одерживает победу уже в первом туре голосования.

20:45  22 Октября 2017
38
Американский сенатор Грэм обвинил Трампа в мягкости к России

Сенатор США Линдси Грэм обвинил Дональда Трампа в излишней мягкости к России. По его мнению, президент «проявляет снисходительность», когда этого делать не следует.

20:32  22 Октября 2017
41
Выяснилось, какие станции метро временно закроются в Москве

С 28 октября по 3 ноября три станции Таганско-Краснопресненской линии будут закрыты

20:30  22 Октября 2017
38
Аналитики объяснили, почему люди доверяют Windows 7

Операционной системе Windows 10 так и не удается в полной мере потеснить свою предшественницу Windows 7, запущенную еще в 2009 году.

20:30  22 Октября 2017
961
"Газпром" поддержал идею создания гандбольной команды "Зенит"

В ближайшее время может быть создан гандбольный клуб Зенит

20:16  22 Октября 2017
30
У здания Рады в Киеве произошла новая драка

Около здания Верховной рады в Киеве произошла очередная потасовка. На этот раз без пострадавших не обошлось госпитализирован полицейский.

20:14  22 Октября 2017
168
В Японии эвакуируют 29 тысяч человек из-за мощного тайфуна

Японские власти объявили об эвакуации 29 тысяч человек. Причиной стал тайфун «Лан», который в скором времени обрушится на южное побережье острова Хонсю.

20:02  22 Октября 2017
46
Подведены первые итоги парламентских выборов в Японии

Завершились досрочные выборы в нижнюю палату японского парламента Японии. Конституционное большинство на них получила правящая коалиция Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто.

20:02  22 Октября 2017
34