Одесская "панель": "Мухомор" против "Трухи", а Саакашвили против "галстуков"

 
Одесса, США, 29.10.15 - 8:54

Губернатор Одесчины Михаил Саакашвили публично ополчился на местную элиту "в галстуках и костюмах" после того, как действующий мэр Геннадий Труханов обошел на выборах его протеже Сашу Боровика. Сам Труханов призвал экс-президента Грузии забыть о любимчиках и вспомнить о том, зачем его прислала сюда администрация президента Украины.

"Они все с иголочки, последние костюмы, галстуки, последние машины, "мерседесы", последние "порш-каены"!" - негодовал Саакашвили

"Они все с иголочки, последние костюмы, галстуки, последние машины, "мерседесы", последние "порш-каены"!" - негодовал Саакашвили

Саакашвили и "комитет против жуликов и воров"

Вечер и ночь в Одессе выдались не по-осеннему горячими: криками "Мухомора вон!", "Мухомором" сторонники действующего мэра окрестили Сашу Боровика, и "Сепаратюги, заберите своего Труханова!", так выступали сторонники протеже Михаила Саакашвили, горожане пытались повлиять на конфликт местных властей.

Собрав своих сторонников, Михаил Саакашвили объявил о новом витке борьбы, для которого он предложил сформировать "комитет против жуликов и воров". "Мы сражаемся за справедливость! Я не член ни одной политической партии, я не баллотировался, несмотря на предложения, ни от одной политической партии, и я твердо уверен, что порядочные люди могут быть и в партиях, и большая часть - вне партий. Мы можем быть в разных партиях, мы можем быть в разных местах, но мы все за Украину, за свободу, за будущее, за демократию, за справедливость. В общем, мы в 2015 году провели выборы в лучших старых советских и постсоветских коррумпированных олигархических традициях, с чем вас и поздравляю! Это действительно позор для всех нас!", - "приободрил" собравшихся губернатор под их же бурные аплодисменты.

"Я уверен, что такие же комитеты создадутся по всей Украине, потому что такие проблемы, когда старая элита, коррумпированная, старые олигархические коррумпированные кланы, которые за 25 лет ничего не сделали, чтобы поменять страну к лучшему, которые за 25 лет грабили нещадно, которые каждый год миллиарды и миллиарды долларов выкачивают из предприятий, таких как ОПЗ (Одесский припортовый завод - прим. ФБА) в Одессе, и такие как наши порты морские, и такие как огромная индустрия на востоке и в центре страны. Они должны уступить, наконец-то. И каждый раз, когда на выборах их значительная часть остается под разными флагами, но все равно в своих кабинетах и у своих кормушек, каждый раз эти выборы или на конкретных местах... для меня останутся потерянной возможностью для страны", - Саакашвили как-то сбивчиво продолжил. Огромное "Эго" губернатора, вообще, постоянно мутировало в его речи, растворяясь в "мы" собравшихся, в регионе, в стране в целом и в иных абстрактных категориях.

Убрать из Одессы элиту "в галстуках" и "порш-каенах"

"Надо шире мыслить. Никто не сможет навязать нам какой-то плохой сценарий, я исключаю это для Одессы. Мы прошли! Всё! Но мы должны новый хороший сценарий придумать для остальных регионов Украины", - призвал экс-президент Грузии.

"Я бы хотел предложить, давайте выберем какой-нибудь совет из общественников, не политиков, в который войдете вы, которые хотят работать, и давайте начнем следить за тем, чтобы эта избирательная компания и все эти разборки в судах, действительно, прошли справедливо, во-первых... Во-вторых, чтобы смотреть за тем, что будет в местных советах, что они потом будут делать - мы же прекрасно знаем, что они пришли грабить!" - решительно произнес он и снова сорвал бурные аплодисменты сторонников. Это вдохновило главу Одесской области: "Пусть посмотрит вся страна! Кто говорил, что Одесса - спящий город? Кто говорил, что людям здесь на все наплевать? Кто говорил, что они обречены жить в коррупции, взяточничестве, междусобойчике и договорняке? Это Одесса в их головах, а настоящая Одесса - она здесь!"

"Настоящая элита - не в галстуках и костюмах, которые мы видели сегодня по телевизору, они все с иголочки, последние костюмы, галстуки, последние машины, "мерседесы", последние "порш-каены"!" - негодовал Саакашвили, который в последнее время предпочитает появляться без галстука. Кроме того, костюм губернатора, действительно, стоило бы обновить: Саакашвили ощутимо прибавил в весе, не устояв перед соблазнами украинской кухни. Собравшиеся приветствовали его речь криками "Банду геть!".

"Нас очень много. Настоящие люди здесь - образованные, умные, трудолюбивые, которые никогда в жизни ни у кого ничего не украли и требуют единственное, чтобы у нас тоже ничего не украли, в первую очередь, право голоса, право выбора...", - заявил областной чиновник, преследуемый на родине за растрату бюджетных средств. По его словам, в новообразованном комитете из 15-20 человек  будут "работать над общими честными правилами справедливости". Это выражение не поставило в тупик соратников Саакашвили, которые уже привыкли к его витиеватой форме изложения.

"Мы будем публиковать это на сайте, мы будем собираться вместе с вами время от времени, потому что ни в коем случае не надо давать им спуску. Вчера они попытались украсть выборы, завтра они украдут те дополнительные полтора миллиарда, которые сейчас поступают из государственного бюджета по децентрализации. Послезавтра они украдут еще одну часть набережной, потом они украдут еще несколько пляжей, потом они еще украдут новые возможности, которые могут открыться по муниципальной инфраструктуре, которые могут открыться по транспорту и так далее, потом они украдут еще освещение нескольких улиц, потому что Одесса - хуже всех освещенный город не только Украины, но, по-моему, и Европы", - Саакашвили перечислял области меркантильных интересов власти довольно уверенно, по-видимому, располагая полной информацией о наиболее привлекательных местах и проектах.

Странное минирование

Лидировавший в гонке Геннадий Труханов не скрывал своего разочарования. "Что касается ночных событий, для меня было большой новостью, что, оказывается, заминировали здание, в котором заседала избирательная комиссия, но заминировали как-то странно: приехали службы и ограничились только тем, что окружили само здание, но не пиротехников, ни других спецслужб не было. В дальнейшем такая же ситуация возникла в Киевском районе возле Киевской районной комиссии. Пока я могу сказать, что может быть это какие-то недоразумения, мягко говоря. Мне не хотелось бы пока нагнетать обстановку", - подчеркнул он.

"Я за прозрачность, я за справедливые выборы. Я - первый, кто в этом больше всего заинтересован, чтобы потом не было никаких вопросов. Но есть процедура, которую очень хорошо знают все участники избирательного процесса: если есть какие-то вопросы, то - не политические заявления и декларации, а четкая процедура прописана - как обжаловать, как пересчитать голоса, и в каком случае положен второй тур и в каком - не положен", - уточнил Труханов, полагая, что "каждый по-своему судит, где честность и порядочность".

Протоколы "одесских мудрецов"

"Есть закон. Давайте отставим сейчас все эмоции, будем действовать согласно закону. Вот я вчера внимательно посмотрел пресс-конференцию, и там были показаны некоторые протоколы. Я хочу, чтобы вам объективно показали... взял всего лишь два, на которые ссылаются, говоря, что есть расхождения. Напротив моей фамилии стоит цифра 506, потом 306, а потом исправлена якобы тройка на пятерку. Но вы все грамотные люди, а здесь написано прописью. Прописью написано "пятьсот шесть". Здесь, когда люди три ночи не спят, а работают в комиссии, человек написал тройку и поправил потом на пятерку, но написано явно - 506. И это протокол, который они мне предоставили, мой политический оппонент", - мэр показал журналистам документ, которым ранее потрясал Саакашвили. 

"Я так понимаю, что они собираются пересчитывать до тех пор, пока он не победит. Второй, третий, десятый тур. Это нескончаемо. Я предлагаю успокоиться, сесть за стол переговоров и дальше работать на благо Одессы. Потому что то, что сегодня происходит, во-первых, не красит наш город, представителей власти, которые не смогли организовать правильный избирательный процесс, все обвинения о том, что кто-то с кем-то сошелся, чьи-то комиссии... Уважаемые господа, почитайте закон и посмотрите, какое я имел отношение к формированию комиссий. Городскую территориальную комиссию формировали парламентские фракции, в которые я не вхожу, плюс жеребьевка", - напомнил Труханов. 

"Любимчик" хочет "на одну панель" с "Трухой"

"Я считаю, что Михаил Николаевич должен быть над ситуацией и ровно относиться к любым кандидатам в мэры города, а не просто взять за руку и водить человека и сегодня занимать явно одностороннюю позицию. Он поставлен сюда администрацией президента, как я понимаю, за тем, чтобы следить за ситуацией в городе, и не должно быть любимчиков и прочее", - действующий мэр явно был настроен на то, чтобы сгладить острые углы в этой ситуации.

Тем не менее, Саакашвили ясно дал понять, что намерен идти до конца. Саша Боровик, который вышел на митинг к своим сторонникам, заявил: "Чтобы я стал вашим мэром, мне нужно выиграть во втором туре. Если я проиграю, я проиграю. Но я хочу, чтобы был честный второй тур. Когда я смогу выйти с Трухановым на одну панель, вести теледебаты, отвечать на все вопросы...". 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх