Украине грозит валютный Майдан

 
Киев, Украина, 10.10.14 - 5:36
Украинские заемщики грозят Киеву новым Майданом

Протестующие требуют пересмотра условий кредита в связи с обвалом гривны

Жители Украины, выплачивающие долларовые кредиты, начали массовые акции протеста, продиктованные многократным обесцениванием гривны, сообщает «Взгляд». Акции проходят у здания Национального банка страны.

В настоящий момент протестующих у украинского ЦБ более 200 человек. Демонстранты говорят, что здесь собрались «товарищи по кредитному несчастью» из всех регионов страны и собираются бастовать как минимум до 12 октября. Большинство собравшихся выплачивают долларовые кредиты и ипотеку с середины нулевых, когда национальная валюта стоила в 2,6 раза дороже, чем сейчас, после девальвации, вызванной экономическим кризисом. Сегодня собравшиеся требуют конвертировать кредиты по прежнему курсу гривны.

Основные лозунги протестующих – «Где наши деньги?», «Забирайте последнее!» и «Гонтарева, к народу!». Последняя фраза обращена к главе ЦБ Украины Валерии Гонтаревой и продиктована отказом Центробанка рассмотреть требования протестующих. Демонстрантов останавливают за несколько десятков метров от входа в здание, однако это не помешало им установить табличку «Банк не работает». «Хотите европейских ценностей – дайте европейские ставки кредитования», - говорят участники акции, которая уже получила в СМИ имя «Валютный Майдан».

Экономист Нарек Авакян утверждает, что валютные кредиты составляют порядка 35% от общего кредитного портфеля банков страны. После финансового коллапса, который случился в свете политических катаклизмов в стране и войны на востоке, значительная часть клиентов не способны вовремя погашать платежи по кредитам. «Уровень просрочек уже превысил 11%, а это критический показатель», - говорит Авакян. «Обесценивание гривны с конца 2013 года, когда начался Майдан, составило 80%, на 20% упали доходы граждан», - добавил экономист. Кроме того, в стране растет безработица, которая, по прогнозам аналитиков, может достигнуть 10% по итогам 2014 года.

На фоне валютного кризиса существенно страдает и банковская система Украины. Кредитные организации теряют ликвидность и оказываются неспособны рассчитаться с клиентами по депозитным вкладам. Это продиктовано как девальвацией национальной валюты, так и первыми признаками ипотечного коллапса. Многие иностранные банки уже покинули страну, чем усугубили ситуацию, однако филиалы российских кредитных организаций, несмотря на убытки, продолжают исполнять свои обязательства перед гражданами Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх