Жители Украины, выплачивающие долларовые кредиты, начали массовые акции протеста, продиктованные многократным обесцениванием гривны, сообщает «Взгляд». Акции проходят у здания Национального банка страны.
В настоящий момент протестующих у украинского ЦБ более 200 человек. Демонстранты говорят, что здесь собрались «товарищи по кредитному несчастью» из всех регионов страны и собираются бастовать как минимум до 12 октября. Большинство собравшихся выплачивают долларовые кредиты и ипотеку с середины нулевых, когда национальная валюта стоила в 2,6 раза дороже, чем сейчас, после девальвации, вызванной экономическим кризисом. Сегодня собравшиеся требуют конвертировать кредиты по прежнему курсу гривны.
Основные лозунги протестующих – «Где наши деньги?», «Забирайте последнее!» и «Гонтарева, к народу!». Последняя фраза обращена к главе ЦБ Украины Валерии Гонтаревой и продиктована отказом Центробанка рассмотреть требования протестующих. Демонстрантов останавливают за несколько десятков метров от входа в здание, однако это не помешало им установить табличку «Банк не работает». «Хотите европейских ценностей – дайте европейские ставки кредитования», - говорят участники акции, которая уже получила в СМИ имя «Валютный Майдан».
Экономист Нарек Авакян утверждает, что валютные кредиты составляют порядка 35% от общего кредитного портфеля банков страны. После финансового коллапса, который случился в свете политических катаклизмов в стране и войны на востоке, значительная часть клиентов не способны вовремя погашать платежи по кредитам. «Уровень просрочек уже превысил 11%, а это критический показатель», - говорит Авакян. «Обесценивание гривны с конца 2013 года, когда начался Майдан, составило 80%, на 20% упали доходы граждан», - добавил экономист. Кроме того, в стране растет безработица, которая, по прогнозам аналитиков, может достигнуть 10% по итогам 2014 года.
На фоне валютного кризиса существенно страдает и банковская система Украины. Кредитные организации теряют ликвидность и оказываются неспособны рассчитаться с клиентами по депозитным вкладам. Это продиктовано как девальвацией национальной валюты, так и первыми признаками ипотечного коллапса. Многие иностранные банки уже покинули страну, чем усугубили ситуацию, однако филиалы российских кредитных организаций, несмотря на убытки, продолжают исполнять свои обязательства перед гражданами Украины.