Реформы под эгидой МВФ: кредиты не спасут экономику Украины

 
Киев, Украина, 29.10.15 - 8:50

Одним из главных трендов современной украинской власти является тезис о «продолжении реформ».

Реформы под эгидой МВФ: кредиты не спасут экономику Украины

По словам Пайетта, предоставление кредитов Украине должно стать стимулом продолжать «жесткие реформы»

При этом, если разобраться, то все действия украинских властей, которые можно признать «реформами», не привели к позитивным результатам, а, напротив, нанесли еще больший вред украинцам и украинскому народному хозяйству.

Экономический спад продолжается, промышленность остановилась, потерян главный рынок сбыта украинских товаров, а размеры теневой экономики составляют, по разным оценкам, цифру от 60 до 90 процентов от общего объема хозяйственной активности.

Так или иначе, на Украине реализован «ливийский» вариант с той лишь разницей, что это европейское государство, где в случае краха экономики и государства не начинается «война всех против всех», но это единственное отличие – в остальном «реформы» привели к тому, что Украина сейчас является самой бедной страной Европы.

Примечательно, что тот же экономист Александр Охрименко констатирует, что экономика Украины до 2014 года росла «на зависть многим», а сейчас она не только упала, но и лишилась своего главного драйвера роста – отношений с Россией.

Поэтому даже в случае восстановления Украина займет гораздо более скромное место на мировой экономической карте, чем у нее было до февральских событий прошлого года.

Однако, все это не мешает Киеву постоянно говорить про «реформы», и этому упорству есть очевидное объяснение.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что США готовы предоставить Киеву третью линию кредитных гарантий на 1 млрд долларов, но условия кредитования остаются прежними – здесь Пайетт повторит тезис украинского премьер-министра Арсения Яценюка о том, что «не будет реформ, не будет и денег».

По словам Пайетта, предоставление кредитов Украине должно стать стимулом продолжать «жесткие реформы».

Отметим, что эти «кредитные гарантии» - это еще не прямой денежный транш, а своеобразная «страховка» со стороны правительства США, под которую Киеву еще надо будет поискать инвестора, что делает эту «долговую удавку» поистине иезуитской.

Экономист Василий Колташов отмечает, что на Украине были проведены структурные реформы, которые были выставлены МВФ в качестве требования еще режиму Виктора Януковича.

«Правительство Николая Азарова отклонило эти требования, а современная киевская власть их выполнила», - отмечает Колташов.

В частности были повышены все тарифы и запущен процесс приватизации стратегического сектора экономики, причем, этот процесс проходит без участия местного капитала.

«Это подается под соусом «деолигархизации» украинской экономики, а, на самом деле, является формой ее колонизации, когда местный капитал отодвигается и вместо него экономика переходит под иностранный контроль», - констатирует Колташов.

Все это действительно можно назвать «структурными реформами», хотя на деле ничего в стране изменено не было.

«Вообще термин «структурная реформа» - это либеральный термин, который используется двояко для «правильной» оценки конкретных событий», - считает Колташов.

Что касается самих кредитов, то здесь, по словам Колташова, цель западных структур заключается в том, чтобы вогнать Украину в положение долгового раба.

«Это фактор дополнительного влияния на политику Украину. К тому же, таким образом, а ее экономика окончательно привязывается к Западу», - резюмирует Колташов.

Поэтому Киев, например, специально пошел на разрыв экономических связей – это было сделано не только по политическим причинам, а по рекомендации его западных хозяев, которые, как мы видим по словам Пайетта, требуют от Украины продолжить начатое.

Также можно отметить, что если власть на Украине поменяется, то у Запада все равно останутся эффективные рычаги контроля, от долгов убежать нельзя, поскольку «договор должен исполняться».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх