Приказано уничтожить: может ли начаться «случайная ядерная война»?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 29.10.15 - 10:25

Американский журнал Bulletin of Atomic Scientists впервые опубликовал воспоминания одного из офицеров ВВС США, который рассказал об ошибочном приказе нанести ядерный удар по Дальнему Востоку СССР в 1962 году. Возможна ли сегодня «случайная ядерная война» разбиралась «Экономика сегодня».

так называемая «случайная ядерная война» сегодня миру не грозит

От начала ядерной войны мир зачастую отделяет решение одного человека

Бывший служащий ВВС США Джон Бордн рассказал о том, как 28 октября 1962 в разгар Холодной войны 4 американские базы на японском острове Окинава получили ошибочное закодированное сообщение о запуске ядерных ракет по Советскому Союзу. Ошибку удалось осознать и отменить пуск только в самый последний момент.

Подобный случай имел место и в Советском Союзе. В сентябре 1983 года произошла техническая ошибка – на дежурном пункте в Подмосковье сработала система предупреждения о ракетном нападении со стороны США. На дежурстве находился подполковник Станислав Петров, до которого нам удалось дозвониться.

По воспоминаниям Петрова, он посчитал в тот момент, что информация компьютера ошибочна, и машина ведет себя неправильно. После чего оперативному дежурному доложили о ложном срабатывании системы. Расследование установило, что сбой произошел из-за засветка датчиков спутника солнечным светом, который отражался от облаков. Об этом стало известно только в 1993 году, а позже Петрова наградили в Нью-Йорке статуэткой с надписью, «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Сам Петров не любит вспоминать этот случай, но он уверен, что при соответствующей квалификации и дисциплине военных, так называемая «случайная ядерная война» сегодня миру не грозит. Военные эксперты также соглашаются, что в современном мире риск возникновения ядерной войны очень низок, но до тех пор, пока оружие находится на вооружении, его нельзя отрицать.

«Постановка электронных замков, позволяющих привести ядерное оружие в готовность к боевому применению лишь при вводе специального закодированного сигнала, создание различных, многократно дублированных систем предохранения от случайного срабатывания – эти и другие меры значительно укрепили безопасность при эксплуатации ядерного вооружения, снизили вероятность непреднамеренного или несанкционированного его боевого использования. Но даже эти меры не могут полностью гарантировать возможного возникновения «нештатных ситуаций» с использованием ядерного оружия, которые могут привести к непредсказуемым последствиям», - считает российский политолог Алексей Арбатов.

По мнению эксперта, взрыв ядерной боеголовки на территории другой страны моментально запустит механизм третьей мировой войны, а постоянное усложнение современного оружия только увеличивает риск его случайного срабатывания. Среди основных рисков Арбатов выделяет такие как ошибки систем обработки информации и боевого управления, неисправности и технические сбои, принятие ошибочных решений высшим военным и политическим руководством, психические срывы личного состава и провокации других ядерных держав.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх