Химия от ИГИЛ: исламисты готовы ударить ипритом

 
, , 29.10.15 - 13:42

Директор департамента МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Исламское государство получило возможность производить химическое оружие.

Химия от ИГИЛ: исламисты готовы ударить ипритом

Здесь достаточно вспомнить химическую атаку иракских войск против курдов при Саддаме Хуссейне, когда в Халабдже от разового применения таких веществ погибло 5 тысяч человек

Согласно российским данным, у ИГИЛ уже есть специальная документация для производства ряда отравляющих материалов.

Также Ульянов добавил, что имеются сведения о применении химического оружия со стороны ИГИЛ и выразил сожаление, что Совет безопасности ООН не отреагировал на эти факты.

Уже точно известно, что террористы применяют иприт, кроме того, есть основание говорить о люизите. Это достаточно простые отравляющие материалы, но, вместе с тем, их массовое применение может привести к печальным последствиям.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров констатирует, что после взятия иракского Мосула, где расположен ряд научных учреждений, ИГИЛ, безусловно, имеет определенные возможности для промышленного производства такого типа оружия.

«Мосул – это второй город по величине в Ираке, который, как известно, при Хуссейне производил такие вещи», - отмечает Багдасаров.

Кроме того, В Мосуле сконцентрированы промышленные предприятия, которые в принципе можно без особого труда перепрофилировать под производство химического оружия. С кадрами у ИГИЛ также проблем нет – вместе с боевиками и наемниками, они вербуют ученых и других специалистов, которые необходимы для функционирования их экономики.

«Да и иприт – это давно не новость, о применении ИГИЛ этого вещества сообщала, например, BND– немецкая разведка, советники которой находятся в рядах курдских ополченцев «Пешмерга», также воюющих с ИГИЛ», - констатирует Багдасаров.

Все это было известно еще полгода назад и действительно можно согласиться с Ульяновым, что непонятно почему ООН так и не сделала какого-либо заявления на этот счет.

«Массового применения такого типа оружия со стороны ИГИЛ еще нет, но на отдельных фронтах они его используют и, прежде всего, в иракском Курдистане», - отмечает Багдасаров.

Особенного урона от этих акций не было, поэтому есть основания полагать, что исламисты делали это в рекламных целях, чтобы показать миру, что у них есть химическое оружие.

Другой вопрос, что, если исламисты действительно смогут не только наладить массовое производство отравляющих веществ, но и найдут способы его боевого применения, то это станет серьезной угрозой, но  для этого одних артиллерийских снарядов, как в случае с курдами – недостаточно. Необходимы другие способы доставки химического оружия до цели, и если в ИГИЛ найдут выход, то ситуация в регионе серьезно осложнится.

Здесь достаточно вспомнить химическую атаку иракских войск против курдов при Саддаме Хуссейне, когда в Халабдже от разового применения таких веществ погибло 5 тысяч человек.

«Все будет зависеть от ветра, характера местности, густонаселенности региона, где будет применено такое оружие», - констатирует Багдасаров.

Причем, воюющие стороны быстро приспособятся к таким условиям, так что, в первую очередь это угроза для мирного населения.

«Для того, чтобы это пресечь нужно взять Мосул в Ираке и Эр-Ракка в Сирии, тогда угрозы не будет, поскольку наладить промышленное производство химического оружия в бункерах – невозможно», - резюмирует Багдасаров.

Здесь все упирается в логистику, в мощности и, естественно, в объемы производных, которые всегда можно найти в большом промышленном городе, но никогда – в деревне. Соответственно, если противоборствующие ИГИЛ стороны, начнут вместе с Россией уничтожать инфраструктуру этой террористической организации, то опасность сойдет на нет, в противном случае, можно будет действительно дожить и до большой химической атаки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх