Власть как стихийное бедствие: политики Молдавии хуже засухи

 
Кишинев, Молдова, 29.10.15 - 13:47

Итак, это случилось. Правительство Валериу Стрельца отправлено в отставку, решением парламента Молдавии. Любая чехарда с властью всегда негативно сказывается на экономике страны и жизни простых людей, и Молдавия исключением не станет.

Правительство Молдавии отправлено в отставку. ЛДМ больше не поднимется на первые роли в политике

Правительство Молдавии отправлено в отставку. ЛДМ больше не поднимется на первые роли в политике

Кишиневу не удалось достичь соглашения с МВФ о получении нового кредита, заморожены гранты европейских структур. И случилось это на фоне крайне неудачного года: страна пережила засуху и спад производства. Очевидно, что в таких условиях ВВП продолжит падать, будет расти безработица и прогрессировать прочие сопутствующие экономическому кризису негативные явления.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Лавренов, доктор политических наук, сотрудник отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, правительство не успело сделать ничего. Но главное, чего оно не успело – найти пути преодоления сложившегося кризиса. Свою негативную роль сыграл и арест Филата.

«По партийной принадлежности Стрелец является его заместителем. В партии произошел определенный раскол, в том числе и в коалиции, в результате чего один из лидеров ЛДМ потерял не только поддержку оппонентов социалистов, но и коллег по партии.

Если учитывать, что предыдущее правительство было итогом долгих компромиссов, сейчас будет попытка сформировать новый кабинет министров, но в еще более сложных политических и экономических условиях.

Это будет долгий процесс консультаций, поиска компромиссов, дележа полномочий и правомочий, для создания новой коалиции. Главная интрига заключается в том, из каких партий будет сформирована эта коалиция, и здесь выбор достаточно ограниченный.

Будет, видимо, попытка создать коалицию из Демократической партии, Либеральной партии и депутатов, которые представляют Европейскую Народную партию во главе с Юрием Лянкэ. Либерально-демократической партии, которая сейчас переживает глубокий кризис, приходится рассчитывать только на второстепенную роль. Она находится в глубоком кризисе после ареста своего лидера», - прокомментировал он.

Ситуация осложняется тем, что партия социалистов и непарламентская «Народная партия» Ренато Усатого выступают против нового правительства, требуя досрочных выборов. Но до выборов президента осталось меньше полугода, а это значит, что Конституция запрещает проведение досрочных парламентских выборов в этот период.

«Люди устали от всего происходящего стране. Молдавскому народу не свойственен радикализм. Но если говорить об уличном движении, то сейчас активно действуют два направления протестантов. Первые ориентированы, условно говоря, на запад, вторые - настаивают на возвращении части утраченных связей с Россией. Они не совпадают по своим конечным целям и уже сейчас эти разногласия не дают им объединиться в единую силу», - отмечает эксперт.

Еще совсем недавно идея Евроинтеграции встречала поддержку заметного большинства граждан Молдавии, однако правящая коалиция, «Альянс за европейскую интеграцию», совершила слишком много ошибок. В том числе, допустила абсолютно макабрический уровень коррупции и хищений, который и привел к возникновению дела о потерянном миллиарде долларов, которое всколыхнуло всю страну.

Однако, несмотря на очевидный рост пророссийских настроений в Молдавии, смена политического курса в настоящее время невозможна, потому что подписаны соответствующие соглашения, отказаться от которых можно только после радикальной смены власти, только если большинство в парламенте получат левые силы. Но такая расстановка сил еще довольно долго останется только гипотетической.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх