Лженаука не пройдет: японскую ученую лишат докторской степени

 
Токио, Япония, 30.10.15 - 5:51

Скандальная ученая Харуко Обоката из университета Васэда перестанет быть доктором наук после подтасовки фактов для создания сенсации.

Философский камень пока не найден

Философский камень пока не найден

Успешное превращение обычных клеток в стволовые без вмешательства в генетический код, о котором на весь мир заявила японская ученая, на деле таковым не оказалось. Пока что эти эксперименты напоминают средневековые попытки вывести философский камень, превращающий свинец в золото. О том, что сенсация в ученом мире не состоялась и о том, к каким последствиям приведут подтасовки фактов, сообщило агентство «Киодо».

По данным японских журналистов, Харуко Обоката, защитившая докторскую диссертацию в университете Васэда, занималась экспериментами над стволовыми клетками сначала в Гарварде, а затем в НИИ RIKEN. В прошлом году Обоката опубликовала в журнале Nature сенсационное заявление о том, что ее работа над превращением обычных клеток в стволовые без воздействия на генетический код закончилась успешно.

Но потом выяснилось, что Обоката выдала желаемое за действительное. Ее заставили «повторить» успешный эксперимент, но она не смогла этого сделать. Попытки других ученых тоже были обречены на полный провал.

После этого университет Васэда решил проверить докторскую диссертацию ученой и нашел в ней много сомнительных доказательств. За год Обоката не смогла провести работу над ошибками. Теперь ее лишат докторской степени.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх