Украинская «рухнама»: Порошенко пытается найти газ на краю света

 
Ашхабад, Туркменистан, 30.10.15 - 8:35

Получив от «ворот-поворот» от лидеров Германии и Франции, украинский президент Петр Порошенко «мыкается» по всему миру в поисках международной поддержки, которую пытается найти подчас в самых удивительных местах.

Украинская «рухнама»: Порошенко пытается найти газ на краю света

Туркменистан готов к увеличению поставок на Украину продукции топливно-энергетического комплекса и осуществлению совместных кооперационных проектов

На этот раз, беспокойный «лидер» Украины за «дружбой и сотрудничеством» подался в Ашхабад к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Примечательно здесь то, что украинская власть объявила настоящий «крестовый поход» России под соусом борьбы с «милитаризмом», «агрессивной внешней политикой» и «авторитаризмом», но в то же время не чурается обращаться за помощью к режиму, у которого, прямо скажем, весьма неоднозначный имидж.

Например, по мнению организации Human Rights Watch, которая сейчас находится в фаворе в Киеве, Туркменистан – это «одна из наиболее репрессивных стран в мире с катастрофическим числом нарушений прав человека», а туркменский президент Бердымухамедов, вместе со своей командой, имеет неограниченный контроль над всеми аспектами государственной и частной жизни.

Несмотря на это, Порошенко уже отрапортовал, что подписал с Бердымухамедовым совместное заявление, в котором президенты «особо подчеркнули» соблюдение принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Впрочем, не это было главной целью визита – в настоящий момент Украина пытается найти себе альтернативу России в качестве источника энергетических ресурсов. Занятие это с экономической точки – бессмысленное, но оно необходимо Киеву в политических целях.

Президент Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов к увеличению поставок на Украину продукции топливно-энергетического комплекса и осуществлению совместных кооперационных проектов с украинской стороной в этой сфере, но на практике реализовать эти планы будет не просто.

Дело в том, что транзит туркменского газа проходит через Россию, которая уже 10 лет как поставила этот вопрос под свой бдительный контроль.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что до 2006 года Ашхабад действительно поставлял газ на Украину – вероятно, из-за этого в Киеве и вспомнили об этом варианте.

«Туркмения поставляла на Украину весьма серьезные объемы через территорию России и делала это с помощью «Газпрома», но потом российская компания сама начала закупать туркменский газ и продавать его потребителям в Европе», - отмечает Пикин.

Теоретически, по словам Пикина, такая возможность есть, но главный вопрос – это договоренность по цене на газ. Другой фактор – это объемы, которые Киеву может предоставить Туркменистан, поскольку весь местный газ сегодня уходит на китайский рынок.

«Как договорятся, такая цена и будет, она может быть и выше, и ниже российской» - констатирует Пикин.

Многое будет зависеть от объемов сделки, но в любом случае туркменский газ вряд ли решит украинские проблемы, нельзя забывать про транзит через Россию, и фактор ее влияния на Ашхабад. Соответственно, вряд ли Бердымухамедов пойдет на конфликт с Москвой из-за несущественного для себя вопроса.

«Есть определенные договоренности внутри СНГ, раньше, по крайней мере, было принято согласовывать вопрос цены, но сейчас в принципе в Ашхабаде могут сыграть независимо – к тому же, есть внешние силы, которые заинтересованы в том, чтобы Туркменистан действовал политически более свободно от Москвы», - отмечает Пикин.

Однако, для Ашхабада такой шаг будет весьма неразумным, что заставляет прийти к выводу, что этот одиозный режим, который держится на поддержке Москвы и Пекина, вряд ли пойдет на несогласованные с Россией действия ради странного и сомнительного проекта США, которым сейчас является Украина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх