Новый круг украинского ада: цены догоняют гривну

 
Киев, Украина, 30.10.15 - 9:04

Нельзя верить политикам, никаких реформ нет. На Украине нет ни монетарной, ни валютно-курсовой, ни экономичной политики, утверждает Александр Савченко, экс-замглавы НБУ.

Цены догонят девальвацию за три года. Пока что стоит ожидать только ускорения темпов подорожания.

Цены догонят девальвацию за три года. Пока что стоит ожидать только ускорения темпов подорожания.

Согласно его прогнозу, гривна до конца года будет находиться в коридоре от 26 до 28 гривен. Как показывает опыт других стран, в аналогичных ситуациях цены догоняют девальвацию примерно за три года.

Если девальвация у нас составляет 200%, то за три года через инфляцию цены поднимутся на столько же. А потом наступит новый финансовый кризис. Потому что никто не проводит ни антикризисную политику, ни стимулирующую политику, ни промышленную политику.

«Инфляция – это сложный феномен. Его надо внимательно анализировать. Контроль за инфляцией осуществляют центральные банки, что логично, потому что это монетарный феномен. Очевидно, что инфляция связана с курсом, который, опять же, зависит от Центрального банка. Это в теории. На практике на инфляцию влияет большое количество менее очевидных факторов.

Прежде всего, ожидания. Ожидания новой инфляции, ожидания девальвации гривны, ожидание роста цен, роста тарифов на электричество и газ. Никто уже не верит, что эта обдираловка когда-нибудь кончится», - прокомментировал он на пресс-конференции «Голос UA».

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, напоминает, что вся энергия на Украине — импортная. Та же солярка, ее покупают в Белоруссии, но покупают за доллары. На сегодняшний момент сложилась абсурдная ситуация.

Допустим, фермер вырастил капусту. И ее надо собрать с полей и отвезти на рынок. И стоимость топлива для него оказывается дороже, чем те деньги, которые он может выручить за свой товар. Конечно, торговать себе в убыток никто не будет. По той же причине выросла и закупочная цена на зерно – на 72%.

«Следующий виток подорожания будет из-за роста цен на коммунальные услуги. Потому что владельцы магазинов совершенно точно включат эти расходы в цену продуктов. В результате, возьмем растительное масло. Мы производим его очень много, гораздо больше, чем сможем потребить. Мы отправляем его на экспорт, а на Украину – нет. Очень просто. Производители ждут, когда им будут возмещать НДС. Долг перед производителями сейчас уже 25 млрд рублей», - уверен эксперт.

Фактически, получается, производители включают в цену издержки, которые на них накладывает государство, оптовые продавцы добавляют свои расходы, и мелкая розница добавляет свои, что называется, пять копеек. В результате, конечная цена может в разы накручиваться именно за счет цены на топливо, коммунальных услуг и тому подобных скрытых факторов.

Что касается импорта, то они вынуждены пользоваться серыми схемами из-за сложностей с хождением доллара на Украине. Это дорого, это неудобно. И не удивительно, что некоторые виды импортных товаров уже стали дефицитом, к примеру, в секторе бытовой химии.

А сокращение конкуренции приводит, опять же, к росту монополизма. А монополист поднимает цену так, как ему надо, потому что по рукам ему дать некому.

Импорт занимает 53% в структуре ВВП страны. Это энергоресурсы, химическое сырье, дерево, ткани, фурнитура, запчасти, металл. Не можем мы это заменить украинским. И конечно, цены будут расти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх