Наш ответ ПРО: ПВО России распространится на все СНГ

 
Ташкент, Турция, 30.10.15 - 10:26

Сегодня главы правительств стран СНГ обсудят в Таджикистане развитие и финансирование объединенной системы ПВО.

Наш ответ ПРО: ПВО России распространится на все СНГ

ПВО СНГ существует, положительные процессы и тенденции там есть, но ее боевые возможности на сегодня очень скромны

Примечательно, что об этом страны СНГ договорились еще двадцать лет назад, но пока дело фактически не сдвинулось с мертвой точки.

Финансирование проекта возлагается на Россию, Белоруссию и Казахстан, и это обойдется государственным бюджетам этих стран в десятки миллионов долларов.

Подписи под соглашением в 1995 году поставили Россия, Украина, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Грузия.

При этом, Грузия вышла из СНГ после военного конфликта с Россией, Туркмения снизила уровень своего участия в организации до статуса наблюдателя, а Украина, несмотря на формальный статус члена СНГ, очевидно также не будет участвовать в проекте.

Общее командование ПВО СНГ осуществляет Центральный командный пункт ПВО вооруженных сил России, а в состав системы входят все типы боевой авиации и систем ПВО, которые в настоящий момент стоят на вооружении стран СНГ.

Военный эксперт Михаил Ходаренок констатирует, что ПВО СНГ на сегодня существует только как факт – подписан ряд межгосударственных соглашений в этой сфере, но возможности этой системы несоизмеримы с теми, которые были у ПВО СССР.

«Тем не менее, ПВО СНГ существует, положительные процессы и тенденции там есть, но ее боевые возможности на сегодня очень скромны», - отмечает Ходаренок.

Кроме того, нельзя не отметить, что кроме Белоруссии, Армении и Казахстана, являющихся частью единого экономического пространства, в проект входят государства Средней Азии, которые при СССР составляли Туркестанский военный округ.

«При СССР существовала «нарезка» по стратегическим направлениям ПВО, где среднеазиатское направление не рассматривалось как основное, а усилия концентрировались на северном, западном и восточном воздушно-космических направлениях», - констатирует Ходаренок.

Поэтому, в любом случае, встанет вопрос о целесообразности тех или иных наших действий в регионе.

«По большему счету здесь мало, что сохранилось из тех сил и средств, которые были здесь во времена СССР, поскольку вооружение войск ПВО – достаточно сложное, и когда развалился Советский Союз от этих сил и средств, либо не осталось ничего, либо они представлены там чисто символически», - отмечает Ходаренок.

Соответственно, говорить о том, что среднеазиатские республики располагают какими-то силами и средствами ПВО, которые имеют оперативно-стратегическое значение – не приходится.

«Там есть отдельные силы и части, но нельзя утверждать, что они имеют серьезный характер», - отмечает Ходаренок.

По сути, с развалом СССР там погибло все, во многом по той причине, что в СССР на среднеазиатском стратегическом регионе за ПВО отвечала 12 отдельная армия ПВО со штабом в Ташкенте, которая объединяла все средства и силы ПВО, дислоцированные в этих советских республиках.

Кроме того, нельзя не отметить, что создание современной ПВО – это очень сложная задача для таких стран, как Таджикистан или Узбекистан.

«Здесь возникает вопрос поставки современных вооружений, подготовки национальных кадров, как это будет функционировать и кому подчиняться», - резюмирует Ходаренок.

В конечном итоге самый главный вопрос, по мнению Ходаренка,  заключается в том, кто ставит боевые задачи и кто их выполняет, причем, вопрос подчиненности должен быть решен в первую очередь, в противном случае такая ПВО ни в каком виде не будет эффективной системой.

Кроме того, для функционирования такой системы нужен определенный уровень культуры, который в Средней Азии, прямо скажем, находится в дефиците, во многом из-за этого после развала Союза практически сразу перестали существовать, как боевые единицы, полки и подразделения бывшей Советской Армии.

«Такую систему должны эксплуатировать подготовленные люди, а как это будет происходить в Средней Азии, возникает очень большой вопрос», - констатирует Ходаренок.

Поэтому, возможно, России будет даже проще ввести в этот регион свои подразделения ПВО, чем готовить их с нуля из местных кадров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх