Подписаться
на push-уведомления?
Да

Наш ответ ПРО: ПВО России распространится на все СНГ

13:26  30 Октября 2015
1 347
Ташкент, Турция
Наш ответ ПРО: ПВО России распространится на все СНГ
Наш ответ ПРО: ПВО России распространится на все СНГ

Сегодня главы правительств стран СНГ обсудят в Таджикистане развитие и финансирование объединенной системы ПВО.

Примечательно, что об этом страны СНГ договорились еще двадцать лет назад, но пока дело фактически не сдвинулось с мертвой точки.

Финансирование проекта возлагается на Россию, Белоруссию и Казахстан, и это обойдется государственным бюджетам этих стран в десятки миллионов долларов.

Подписи под соглашением в 1995 году поставили Россия, Украина, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Грузия.

При этом, Грузия вышла из СНГ после военного конфликта с Россией, Туркмения снизила уровень своего участия в организации до статуса наблюдателя, а Украина, несмотря на формальный статус члена СНГ, очевидно также не будет участвовать в проекте.

Общее командование ПВО СНГ осуществляет Центральный командный пункт ПВО вооруженных сил России, а в состав системы входят все типы боевой авиации и систем ПВО, которые в настоящий момент стоят на вооружении стран СНГ.

Военный эксперт Михаил Ходаренок констатирует, что ПВО СНГ на сегодня существует только как факт – подписан ряд межгосударственных соглашений в этой сфере, но возможности этой системы несоизмеримы с теми, которые были у ПВО СССР.

«Тем не менее, ПВО СНГ существует, положительные процессы и тенденции там есть, но ее боевые возможности на сегодня очень скромны», - отмечает Ходаренок.

Кроме того, нельзя не отметить, что кроме Белоруссии, Армении и Казахстана, являющихся частью единого экономического пространства, в проект входят государства Средней Азии, которые при СССР составляли Туркестанский военный округ.

«При СССР существовала «нарезка» по стратегическим направлениям ПВО, где среднеазиатское направление не рассматривалось как основное, а усилия концентрировались на северном, западном и восточном воздушно-космических направлениях», - констатирует Ходаренок.

Поэтому, в любом случае, встанет вопрос о целесообразности тех или иных наших действий в регионе.

«По большему счету здесь мало, что сохранилось из тех сил и средств, которые были здесь во времена СССР, поскольку вооружение войск ПВО – достаточно сложное, и когда развалился Советский Союз от этих сил и средств, либо не осталось ничего, либо они представлены там чисто символически», - отмечает Ходаренок.

Соответственно, говорить о том, что среднеазиатские республики располагают какими-то силами и средствами ПВО, которые имеют оперативно-стратегическое значение – не приходится.

«Там есть отдельные силы и части, но нельзя утверждать, что они имеют серьезный характер», - отмечает Ходаренок.

По сути, с развалом СССР там погибло все, во многом по той причине, что в СССР на среднеазиатском стратегическом регионе за ПВО отвечала 12 отдельная армия ПВО со штабом в Ташкенте, которая объединяла все средства и силы ПВО, дислоцированные в этих советских республиках.

Кроме того, нельзя не отметить, что создание современной ПВО – это очень сложная задача для таких стран, как Таджикистан или Узбекистан.

«Здесь возникает вопрос поставки современных вооружений, подготовки национальных кадров, как это будет функционировать и кому подчиняться», - резюмирует Ходаренок.

В конечном итоге самый главный вопрос, по мнению Ходаренка,  заключается в том, кто ставит боевые задачи и кто их выполняет, причем, вопрос подчиненности должен быть решен в первую очередь, в противном случае такая ПВО ни в каком виде не будет эффективной системой.

Кроме того, для функционирования такой системы нужен определенный уровень культуры, который в Средней Азии, прямо скажем, находится в дефиците, во многом из-за этого после развала Союза практически сразу перестали существовать, как боевые единицы, полки и подразделения бывшей Советской Армии.

«Такую систему должны эксплуатировать подготовленные люди, а как это будет происходить в Средней Азии, возникает очень большой вопрос», - констатирует Ходаренок.

Поэтому, возможно, России будет даже проще ввести в этот регион свои подразделения ПВО, чем готовить их с нуля из местных кадров.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Мадуро приказал ВС Венесуэлы развернуть войска на границе с Колумбией Оружие раздора: ссора Германии с Европой повернет Саудовскую Аравию в сторону  России Из-за слов о Крыме родителей претенденток на «Евровидение» внесли в базу «Миротворца» Порошенко рассказал, почему не празднует 23 февраля Сторонник Порошенко стал фигурантом дел о подкупе избирателей Украинский вице-премьер считает отбор на «Евровидение» частью гибридной войны Белоруссия направила в МИД Украины ноту протеста из-за нападения на асфальтобетонный завод Призвавшая «изолировать» россиян актриса попала в список доверенных лиц Порошенко Малышко выиграл бронзовую медаль в спринте на ЧЕ Отказ Путина говорить с Порошенко разрушил планы Украины на провокацию в Керченском проливе Программист Лисов частично признал вину в планировании кибератак в США Сердючка отреагировала на полемику вокруг украинского отбора на «Евровидение»
Новости партнёров
«Они на этом собаку съели»: военный эксперт рассказал, как США хотят свергнуть власть в Венесуэле

В случае, если США попытаются ввести военных в Венесуэлу, в ситуацию необходимо будет вмешаться Совету Безопасности ООН. К активным действиям коллег призвал постпред России в организации Василий Небензя.

19:14  23 Февраля 2019
47
В Госдуме оценили заявление Киева о «гибридной войне» на «Евровидении»

Слова вице-премьера Украины Вячеслава Кириленко о том, что отбор на «Евровидение» является частью «гибридной войны России», оценили в Госдуме. Свое мнение на этот счет высказал Дмитрий Белик.

19:09  23 Февраля 2019
45
Мадуро приказал ВС Венесуэлы развернуть войска на границе с Колумбией

Вооруженные силы Венесуэлы развернули войска на границе с Колумбией. Усилить охрану территории военным приказал легитимный президент страны Николас Мадуро.

18:42  23 Февраля 2019
54
Эксклюзив Торговля
Оружие раздора: ссора Германии с Европой повернет Саудовскую Аравию в сторону России

Отказ ФРГ от поставок оружия Саудовской Аравии рассорил Берлин с Лондоном и Парижем дает определенные шансы войти на этот рынок России

18:01  23 Февраля 2019
109
Из-за слов о Крыме родителей претенденток на «Евровидение» внесли в базу «Миротворца»

Данные родителей участниц группы Anna Maria, которые вышли в финал отборочного тура на «Евровидение», внесли в базу скандального сайта «Миротворец».

17:56  23 Февраля 2019
40
Порошенко рассказал, почему не празднует 23 февраля

Президент Петр Порошенко в День защитника отечества поздравил жителей страны с тем, что они забыли про 23 февраля. Отмена торжеств, считает глава государства, поможет сформировать «новую Украину».

17:30  23 Февраля 2019
247
«Свинья орлу не товарищ»: в Сети посмеялись над жалобами Порошенко на «игнор» Путина

Президент Петр Порошенко вновь стал объектом насмешек в социальных сетях. Интернет-пользователей позабавили жалобы политика на «безответные звонки» российскому лидеру Владимиру Путину.

17:15  23 Февраля 2019
217
«Одна из форм эксгибиционизма»: в Сети объяснили слова Серебрякова о «разжигании войн» Россией

Известный актер Алексей Серебряков заявил, что за последние 20 лет Россия «создала несколько войн». Свое мнение артист выразил на полях форума в Лондоне.

16:59  23 Февраля 2019
77
Сторонник Порошенко стал фигурантом дел о подкупе избирателей

Одним из фигурантов уголовных дел о подкупе избирателей на Украине стал замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Сергей Березенко. Эту информацию подтвердил замглавы МВД Арсен Аваков.

16:44  23 Февраля 2019
33
Эксклюзив Мнения
Россия вернет Украину в "миграционный тренд" программами переселения

Украина потеряла лидерство в рейтинге по притоку мигрантов в Россию в основном из-за Польши, которая активно "высасывает" трудовые ресурсы

16:42  23 Февраля 2019
492
В шутках участниц Comedy Woman нашли оправдание фашизма

В скетчах популярного телевизионного шоу Comedy Woman нашли оправдание фашизма. К такому выводу специалисты пришли после проведения психолого-лингвистической экспертизы.

16:22  23 Февраля 2019
2 570
В СБР назвали причину отсутствия Логинова на чемпионате Европы

Российский биатлонист Александр Логинов не смог поехать на чемпионат Европы из-за ошибки чиновников. Сложившуюся ситуацию вокруг спортсмена прояснил глава тренерского совета СБР Максим Кугаевский.

15:54  23 Февраля 2019
127
Украинский вице-премьер считает отбор на «Евровидение» частью гибридной войны

Отбор на песенный конкурс «Евровидение» - не что иное, как часть «гибридной войны России» против Украины. В этом уверен вице-премьер Незалежной Вячеслав Кириленко.

15:37  23 Февраля 2019
168
Белоруссия направила в МИД Украины ноту протеста из-за нападения на асфальтобетонный завод

Посольство Белоруссии на Украине выразило протест в связи с разбойным нападением на асфальтобетонный завод в Николаевской области. Соответствующую ноту дипломаты передали в МИД страны.

15:20  23 Февраля 2019
758
В России утвердили график выдачи жилищных сертификатов на 2019 год

В правительстве России утвердили график выпуска и предоставления государственных жилищных сертификатов на 2019 год. Документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

14:56  23 Февраля 2019
30