Lassen вооружен, но не опасен: китайский флот ответно «играет мускулами»

 
Пекин, Китай, 30.10.15 - 10:34

Командующий ВМС Китая адмирал У Шэнли заявил сегодня адмиралу США Джону Ричардсону о готовности ответить на провокации в Южно-Китайском море. «Экономика сегодня» о боеспособности флота Поднебесной и вероятности американо-китайского военного конфликта.

 Будут давить на соседей, чтобы втянуть их  в зону своего  влияния.

Китайцы продолжат укрепление своего влияния в регионе и политическими, и военными методами

Появление американского ракетного эсминца Lassen в Южно-Китайском море Шэнли назвал опасной провокацией. Такие действия, по его словам, крайне опасны, они ставят под угрозу суверенитет и безопасность Китая, а также могут нанести ущерб стабильности в регионе.

Напомним, что в последней «Белой книге» делается упор на защиту интересов Китая как раз в Южно-Китайском море, где основными оппонентами Пекина предстают США и Япония. Насколько боеспособным является китайский флот на сегодняшний день, мы спросили у независимого военного эксперта Прохора Тебина.

«За последние 15 лет китайцы сделали большой шаг вперед. Долгое время они реализуют масштабные кораблестроительные программы, которые направлены на качественное усиление флота. До последнего времени проблема была в том, что хотя они и получают новые военные корабли, в плане боевой подготовки и способности действовать вдали от своих берегов, китайцы отставали. Сейчас есть положительный сдвиг и в этом направлении, но основной зоной их интересов остается Южно-Китайское море и другие прибрежные территории», - объясняет эксперт.

«На фоне же американского флота китайцы остаются сравнительно слабыми. Но стоит учитывать, что американский флот размазан тонким слоем по всему миру. В последнее время они осознают необходимость большего внимания к Средиземному морю, поэтому китайцам в любом случае угрожает не вся американская мощь, тем более, если мы говорим не о каком-то крупном вооруженном противостоянии, а о противодействии в мирное время, хоть и на грани фола», - продолжает Требин.

Из открытых источников состав флотов Китая и США в сравнении выглядит следующим образом. Авианосцы (1 китайский против 10 американских), крейсеры и эсминцы (24 против 84), атомные подводные лодки (12 против 71) и дизельные подлодки (60 китайских, американцы их не используют).

Но, как считает опрошенный нами военный эксперт, военное руководство и Китая, и США вполне прагматичны и реалистичны, они не допустят резкой эскалации конфликта. «Даже какие-то кризисы наподобие Карибского сегодня маловероятны. Никаких оснований, что какое-то случайное боестолкновение выльется в вооруженный конфликт между Китаем и США, нет. Но давление друг на друга будет продолжаться».

«Китайцы продолжат укрепление своего влияния в регионе и политическими, и военными методами. Будут давить на соседей, чтобы втянуть их в зону своего влияния. Военные методы, я имею в виду не войну, а демонстрацию силы и наращивание военного присутствия в регионе. Мы будем наблюдать не за противостоянием Китая и США, а скорее их борьбу за остальные державы в регионе», - подводит итог Требин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх