В СФ предлагают приравнять электронные сигареты к табачным изделиям

Электронным сигаретам нужно присвоить четкое определение и приравнять их продажу к табачным изделиям, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление зампредседателя социального комитета Совфеда Игоря Чернышева.

Он подчеркивает, что понятие «электронных сигарет» в настоящее время не закреплено законодательно, в результате происходит их реализация в открытом доступе, в том числе несовершеннолетним.

В то же время безвредность электронных сигарет еще является предметом споров, к тому же, внешне они могут и не напоминать табачные изделия.

Документ может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.

Согласное мнение выражает председатель комитета по социальной политике Валерий Рязанский. На электронные сигареты растет спрос, связанный с мифом об их безвредности, и Министерству здравоохранения необходимо получить четкое понимание негативного воздействия на здоровье людей.

Кроме того, реклама электронных сигарет ведется во время спортивных и культурных мероприятий, зачастую копируя успешную рекламу табака и склоняя потребителя к соответствующему образу жизни.

В частности, Рязанский предлагает обложить электронные сигареты акцизным налогом подобно настоящим сигаретам, так как по данным Всемирной организации здравоохранения курение электронных сигарет не только не сокращает, но даже учащает случаи отравления никотином.