Дешевле, чем утилизировать: США подарили Украине устаревшие «Хаммеры»

Возраст военных автомобиле «Хаммер», поставленных США в рамках военной помощи Украине, превышает 20 лет, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на украинское издание «Наши Гроши».

Безвозмездная передача Украине американских бронированных внедорожников «Хаммер» (HMMWV модель M998) оказалась на деле сделкой с двойным дном.

Так, техника оказалась выпущена в период с 1986 по 1995 год. Шины ряда машин попросту растрескались от возраста, а запасных в комплекте не оказалось. Найти же подходящую покрышку на Украине с недавних пор стало почти невозможно. Кроме того, необходимых для столь почтенного возраста техники наборов запчастей тоже не оказалось.

Таможенная стоимость машин составил порядка 967 тысяч гривен, что в пересчете на российские рубли составляет порядка 2,7 миллиона. Всего в соответствии с договором Украине поставят 230 таких автомобилей.

К слову, некоторые из обладающих 6,5-литровым движком «Хаммеров» являются облегченной тропической модификацией с брезентовыми дверями.

Помимо вышеперечисленного, Украину «разводят» на участие в программе модернизации 2009 года, в самих США уже признанной невостребованной. Обновление предусматривает замену бронированного корпуса и практически всех агрегатов, оставляя старой только подвеску. Стоимость модернизации сопоставима с закупкой новых бронемашин. Очевидно, технику было решено подарить Украине, чтобы не тратить средства на ее утилизацию.

Впрочем, закупка откровенно устаревшей бронетехники становится уже нередким явлением в вооруженных силах Украины. Так, весной у Великобритании была закуплена по довольно высокой цене партия снятых с вооружения БТР «Саксон».

Видимо, все это и есть в представлении киевской хунты расхваленное перевооружение по образцу НАТО.