В Китай под напряжением: Россия ищет выход из угольного тупика

 
Пекин, Китай, 30.10.15 - 15:18

Александр Новак, министр энергетики РФ, сегодня должен обсудить в Пекине вопросы взаимодействия в угольной отрасли.

Экспорт угля в Китай уже на начало 2015 года сократился на 40%

Экспорт угля в Китай уже на начало 2015 года сократился на 40%

Заседание рабочей группы по углю состоится в преддверии встречи российско-китайской межправкомиссии по энергетике.

Китай с этого года ввел заградительные пошлины на менее качественный уголь, с высокой зольностью, свыше 40%, с содержанием серы свыше 3%. «По сути, ориентация в Китае идет на свой уголь, а не на импортный. Причем даже свой уголь они планируют использовать меньше.

Вокруг Китая есть целая аггломерация, где запрещена угольная генерация и в целом Китай делает решительные шаги в сторону снижения доли угля. Хотя до сих пор китайский рынок это треть мирового спроса», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития РФ.

В связи с этой тенденцией снижаются поставки угля на китайский рынок, однако есть и проекты, которые позволят обеим сторонам компенсировать выпадающий объем. Речь идет о строительстве линий высокого напряжения из России в Китай, которые позволят Китаю получать экологически более чистую энергию, а России – уйти от сырьевого экспорта и получить больше добавленную стоимость.

На начало 2015 года падение экспорта угля в Китай в физическом выражении составляло порядка 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в стоимостном выражении – на 47%. «Надо понимать, что уголь в мире дешевеет, поскольку он, по сути, является, прежде всего, заменителем нефти и газа, которые сильно теряют в цене.

Кроме того, угольный рынок переживает свой собственный кризис перепроизводства, что также не может не сказаться на цене. Единственное, что нас спасает, это девальвация. Потому что за счет девальвационного эффекта мы можем предложить достаточно конкурентную цену», - отмечает эксперт.

Внимание к негативному влиянию на окружающую среду выбросов в атмосферу, возникающих в результате сжигания угля – общемировая тенденция. Несмотря на старания многих стран мира снизить угольную генерацию за счет более экологически безопасных видов энергии, возобновляемые источники, такие как солнечная энергия или энергия ветра так и не смогли увеличить свою долю за последние 35 лет.

Атомная энергетика имеет собственные риски и также существенно не отражается на доле производства электроэнергии за счет сжигания угля. В настоящее время за угольной отраслью по-прежнему остается две трети от мирового рынка.

Что касается Китая, то именно там выработка электроэнергии за 35 лет увеличилась в 20 раз, что и привело к тому, что потребление угля в мире фактически шло опережающими темпами по сравнению увеличением суммарного производства электроэнергии.

Напомним, что сотрудничество России и Китая в сфере энергетики становится все более интенсивным. среди наиболее впечатляющих проектов: идея создания нефтяной транснациональной суперкорпорации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх