Демографический взрыв: китайские дети спасут мировую экономику

 
Пекин, Китай, 31.10.15 - 9:55

Правило «одна семья – один ребенок», символизирующее эпоху реформ в Китае было отменено на этой неделе. Теперь каждая семья может завести второго ребенка. Стоит ли ждать демографического взрыва в Китае, и как эта мера повлияет на мировую экономику, выясняла «Экономика сегодня».

идет именно демонстрация того, что и экономические предпосылки у Китайского общества для такой программы имеются.

Семей, которые в состоянии обеспечивать и второго, и даже третьего ребенка в Китае становится гораздо больше

Политика ограничения рождаемости действовала в Китае с 1971 года. Развитие в рамках этой политики привело к появлению глобального среднего класса, миллионы китайцев улучшили свой уровень жизни, но в то же время значительно увеличилось количество пенсионеров. Сегодня в Поднебесной живет около 200 млн человек старше 60 лет. По прогнозам аналитиков, к середине века каждый третий житель страны доживет до этого возраста.

«Прежде всего, стоит отметить, что закончилась целая эпоха проводимой политики «Одна семья – один ребенок», которая фактически была вынужденной мерой на протяжении более 30 лет реформ китайского общества и китайской экономики. Само по себе снятие этой ограничительной меры является серьезным шагом, сигналом того, что китайское общество уверенно идет в будущее и имеет все основания для стабильного социально-экономического развития страны», - комментирует президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

«Безусловно, стоит ожидать повышение рождаемости. Я приведу еще одну цифру, которую не прозвучала на полях пленума центрального комитета КПК. За последние 10 лет средний класс в Китае вырос почти в 10 раз. Примерно с 20 млн человек до 200 млн человек. То есть семей, которые в состоянии обеспечивать и второго, и даже третьего ребенка в Китае становится гораздо больше», - продолжает эсперт.

Но с этим утверждением соглашаются не все эксперты. Экономический рост последних лет сопровождался увеличением уровня образования населения. Бытует мнение, что количество семей, желающих завести более одного ребенка, сокращался независимо от действия правила «одна семья – один ребенок». Семьи желают предоставить ребенку качественное образование, чтобы тот был конкурентоспособным на рынке труда, что отнимает много сил и средств. Средств для воспитания еще одного ребенка попросту не остается.

Но и раньше были определенные исключения из этих правил. «Я бы не назвал это лазейкой, скорее правильной национальной политикой – необходимо показывать обществу, что власти поддерживают национальные меньшинства. Не только титульную нацию в Китае, но и малые народности», - считает Санакоев.

Сегодня же, по его мнению, идет именно демонстрация того, что и экономические предпосылки у Китайского общества для такой программы имеются. Граждане страны могут быть уверенными, что развитие общества будет стабильным и есть все шансы сохранять такой рост в экономике. Я соглашусь, что это политика привела к определенным традициям, многие китайцы считают без необходимости иметь большие семьи и в менталитете это закрепилось.

«В новом пятилетнем плане необходимо также выделить сохранение средневысоких темпов развития, хотя точные цифры не называются. Китай не будет уже стремиться к очень высоким показателям в 10-11%. Даже 7% уже достаточно высокий уровень. Я считаю, что на уровне 6,5% будет развиваться экономика Поднебесной, и думаю, что они смогут выйти на удвоение к 2020 году. Кроме того намечено качественное изменение в развитии, эффективность роста выходит на первый план, и будет основным лейтмотивом экономики развития экономики Китая в будущем», - подводит итог эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх