"Ищите деньги, господа": внешний долг Украины вот-вот сравняется с ВВП

16:32  01 Ноября 2015
3 333
Киев, Украина
"Ищите деньги, господа": внешний долг Украины вот-вот сравняется с ВВП
"Ищите деньги, господа": внешний долг Украины вот-вот сравняется с ВВП

Украинский долг скоро приблизится к отметке 100% к ВВП, а украинские власти пока не преуспели ни в реструктуризации, ни в переговорах с Россией по долгу в 3 млрд долларов. 

Долг вскоре достигнет критической отметки

Согласно украинской официальной статистике, госдолг Незалежной за восемь месяцев вырос в сравнении с началом года на 35,8%.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко признал, что ситуация в стране, действительно, критическая. "Если говорить в абсолютных цифрах, то не так сильно увеличился долг, но долг в абсолютных цифрах ничего толком не означает. Если говорить в целом о государственном долге Украины, то на сегодняшний момент он - и внутренний, и внешний - находится на уровне порядка 70 млрд долларов. 70 млрд долларов - может и не такая уж большая сумма, но, если вы сравните с нашим ВВП, а это главное, с чем сравнивается долг, вы выйдите на цифру почти в 95% от ВВП. И вот это крайне опасная величина", - предупредил он в интервью радиостанции "Ера Медіа".

"Не правы те, кто рассказывает: "Посмотрите на опыт других стран, те же США - 110% к ВВП долг, Япония - 220%, Италия - 170%, греки - порядка 200%. Но проблема многих стран состоит в том, что многие из них являются эмиссионными центрами, а гривну вы не можете печатать и раздавать ее по миру, как это можно делать с долларом, иеной или с тем же фунтом стерлингов, с евро. Это первое, а второе - не забывайте о стоимости обслуживания долга: для Украины она находится в размере от 5% до 8%. И если вы отдаете 8% по своим долгам при том, что долг составляет почти 100% к вашему ВВП, значит вы должны быть готовы к тому, что 5-8% своего ВВП вы будете отдавать просто как проценты за обслуживание долга. А та же Япония, которая одалживает меньше чем 1%, она будет отдавать менее 2% своего долга ежегодно за обслуживание", - сопоставил он факты. Для сравнения внешний долг России в 2015 году снизился и составил 521,6 млрд млрд долларов при объеме ВВП в 71,5 трлн рублей. 

Кабмин не хочет роста экономики?

Реструктуризация украинских долгов, о которой в кабмине сложили немало хвалебных речей, по мнению Устенко, оды как раз и не заслуживает. "Думаю, что показательным является то, что за две недели до конца переговоров наши облигации торговались с дисконтом 55%. После того как прошла реструктуризация, резко поднялась их цена: они сейчас торгуются на уровне около 85 центов за один доллар... Представьте себе, если бы ситуация для кредиторов была плохой, мы бы видели, наоборот, другую динамику. Мы должны были бы видеть больший дисконт по украинским обязательствам: то, что стоило 45 центов, должно было бы стоить 40, 42-43 цента. При неплохом раскладе для кредиторов это было бы 50 центов. А так, они стали считать, что украинские обязательства очень хорошие, они на них выиграли, они сейчас продают их по 85 центов. Они довольны жизнью. Но надо понимать, что мы сидим с разных сторон переговорного стола. Если они слишком довольны, то это значит, какая-то проблема есть у нас", - осудил пыл кабминовских реструктуризаторов эксперт.

При этом сдержанность главы Минфина Натальи Яресько относительно грядущих темпов роста экономики вызвала у него немало недоумение. "Первая возможность выйти из ситуации - попытаться быстро расти. Экономика Украины, если она будет расти в таких параметрах, о которых говорит кабинет министров - 1-2% в год, то, что они выставляют в прогноз на следующий год, понятно, что это топтание на месте. Когда мы упали в 2013-2015 годах больше чем на 20% куммулятивно, 1-2% - это просто эффект статистической базы, чуть лучше экспорт, чуть хуже импорт. Это ничего не дает. Будет увеличиваться разница ВВП на душу населения между нами и нашими соседями", - подвел он итог, полагая, что, развиваясь такими темпами, о европейском уровне жизни можно забыть на долгие годы. 

Долг перед Россией арбитражем красен...

Желание Киева представить долг перед Россией как "взятку" Виктору Януковичу вряд ли поможет Незалежной в этом споре: у Москвы довольно серьезные аргументы, которых достаточно, чтобы подать иск еще "вчера". "Относительно того, что долги это - "взятка Януковичу", "платить не будем". Ну представьте себе: правительство ведь не вечно. Придет новое правительство и скажет, что вот это правительство зачем оно выпустило эти value recovery instruments, смысл-то в чем, и скажут, что это была неправильная сделка. Так не работают! На уровне государств так не работают - если уж висят долги, их возвращают, долги царской России тоже возвращали. Вывеска "Россия" осталась, значит долги возвращали - после революции 1917 года. Если сказать, что мы от революции к революции живем, и мы все время будем торговаться за наши долги? Можно так говорить. Но это не будет правильно воспринято в финансовом мире", - подчеркнул Устенко. 

"Мое понимание ситуации такое: Украина одалживала деньги в декабре 2013 года у РФ под 5% годовых. 5% годовых - это первая проблема, в то время международный рынок к Украине был крайне неблагосклонен, в общем, почти как всегда, и в тот момент Украина могла одалживать на внешнем рынке под 12%. Понятно, что никто просто так деньги не дает: на вас пытаются заработать, и если пытались заработать и дали вам под 5% годовых в то время, как должны были дать под 12% годовых, то вот эти 7% годовых трактуется в Киеве, здесь у нас, так, что это была взятка прежнему режиму Януковича", - объяснил глава международного фонда.

"Но это не означает, что именно так это будет трактоваться в Лондонском арбитраже. И министр финансов России Силуанов достаточно четко заявил об этом, и я понимаю, что об этом был и его месседж в Лиме, в Перу в октябре этого года, когда он встречался с министром финансов Украины Яресько по поводу этих долговых расписок", - сказал Устенко.

"У меня нет никаких сомнения в том, что мы увидим дело в Лондонском арбитраже. Вопрос в том, когда мы его увидим", - продолжил рассуждать эксперт, отметив, что "большинство аналитиков и экспертов говорят о дате после 20 декабря". "Потому что 20 декабря наступает момент выплаты денег по этому кредиту", - уточнил он.

По его мнению, есть два варианта развития событий в ситуации с украинским долгом перед Россией. "20 декабря мы не сделаем проплату - это очевидно, если мы не сделаем проплату 20 декабря - пройдет 10 дней, мы будем находиться в стадии технического дефолта по этому обязательству. Пройдет 10 дней для того, чтобы россияне могли подать документы в Лондонский арбитраж. И вот на конец этого года, первого января, документы будут в Лондонском арбитраже. Это первый возможный сценарий. Второй возможный сценарий - это то, что мы увидим иск или счет, предъявленный к оплате уже сейчас - до 20 декабря. В договоре, когда размещались эти бонды на Ирландской бирже в декабре 2013 года, было сказано, что в том случае, если Украина пересечет отметку в 60% отношения общего долга к ВВП, российская сторона имеет право требовать к выплате эти деньги немедленно. А формально мы пересекли эту отметку в январе этого года. Они имеют право требовать эти деньги к выплате сейчас", - Устенко призвал без эмоций исследовать ситуацию. 

Украине нужен план Б. И план С не помешал бы...

Конечно, существует и третий вариант - заплатить по долгам, но Киев отвергает его не столько потому, что не хочет, так как крайне возмущен самим фактом долга. Украина скорее не может пойти на выплату даже при видимом наличии средств. "Да, мы можем заплатить, но могут возникнуть дополнительные проблемы. Вся наша финансовая конструкция, которая обеспечивает относительную финансовую стабильность в стране, базируется на том, что Украина должна иметь внешнего финансирования на 40 млрд долларов. Если вы выбиваете из этой конструкции 3 млрд долларов, вы должны немедленно найти источники погашения этих 3 млрд", - экономист совершенно уверен, что "кирпичик" из трех миллиардов долларов заставит украинскую экономику дать серьезный крен.  

"И правительству не мешало бы иметь план B или даже С в запасе, где они возьмут эти дополнительные три миллиарда, потому что я считаю, что вероятность того, что Лондонский арбитраж примет решение о том, что Украина должна провести эту выплату в 3 млрд долларов - достаточно большая. Ищите, господа, деньги!.. Где... надо будет взять эти 3 млрд долларов, что сохранить всю эту конструкцию работающей", - посоветовал он. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
На концерте в США почти 100 человек отравились алкоголем

В штате Коннектикут после концерта хип-хоп исполнителя Chance the Rapper с тяжелым алкогольным отравлением были госпитализированы более 90 человек.

1:44  23 Июля 2017
57
В продажу поступит Лэндспидер Люка Скайуокера

В сентябре стартуют продажи копии Лэндспидера X-34, принадлежавшего Люку Скайуокеру из «Звездных войн».

1:33  23 Июля 2017
52
Команда экс-тренера ЦСКА обыграла «Бенфику»

В контрольном матче предсезонного сбора футболисты «Халл Сити» под руководством Леонида Слуцкого обыграли португальскую «Бенфику».

1:22  23 Июля 2017
40
Кустурица поищет в Крыму локации для будущего фильма

Известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица впервые выступит с концертом в Крыму.

1:10  23 Июля 2017
52
В ЕС не советуют США ужесточать антироссийские санкции

Представитель Еврокомиссии заявил, что ЕС обратилось к США с предостережением насчет одностороннего ужесточения санкций в отношении РФ.

0:59  23 Июля 2017
47
Губернатор Московской области анонсировал фестиваль роботов

Глава Московской области Андрей Воробьев на молодежном форуме «Я гражданин Подмосковья» рассказал о возможном проведении фестиваля роботов.

0:50  23 Июля 2017
54
В АНБ США оценили возможность сотрудничества с РФ

Глава АНБ США Майкл Роджерс рассказал, что он думает о создании российско-американской совместной группы по кибербезопасности.

0:41  23 Июля 2017
51
Экстренной посадкой самолета в Ростове заинтересовалась прокуратура

Обстоятельства внеплановой посадки самолета в аэропорту Ростова-на-Дону решила проверить Южная транспортная прокуратура.

0:29  23 Июля 2017
39
Подземные толчки у острова Кос продолжаются

В субботу у берегов греческого острова Кос произошли один за другим два сильных повторных подземных толчка.

0:11  23 Июля 2017
74
Скарамуччи решил очистить свой микроблог от критики в адрес Трампа

Новый директор по коммуникациям Белого дома после назначения на должность решил удалить со своей страницы в социальной сети Twitter критические высказывания в адрес Трампа.

0:07  23 Июля 2017
31
Совбез ООН в экстренном порядке обсудит ситуацию в Иерусалиме

Экстренное заседание по ситуации в Иерусалиме в понедельник 24 июля проведет Совет Безопасности ООН.

23:46  22 Июля 2017
40
Песков рассказал о реакции Кремля на санкции США

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался по поводу американского законопроекта по санкциям против России и Ирана.

23:32  22 Июля 2017
279
Африканская чума добралась до псковских свиней

Власти Псковской области объявили о введении режима карантина из-за африканской чумы свиней (АЧС).

23:22  22 Июля 2017
41
Кисляк больше не работает послом в Вашингтоне

Российский дипломат Сергей Кисляк, возглавлявший посольство РФ в США, в субботу 22 июля вылетел в Россию.

23:12  22 Июля 2017
66
Жителей Рима хотят оставить без пресной воды

Решение властей столичной области Лацио может спровоцировать дефицит пресной воды в столице Италии.

23:01  22 Июля 2017
81
Власти Франции уточнили время переговоров в «нормандском формате»

Проведение телефонных переговоров лидеров «нормандского формата» между лидерами Франции, Германии, России и Украины подтвердили в Париже.

22:48  22 Июля 2017
59
У РУСАДА появится руководитель до начала августа

Руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков уверен, что еще до конца июля будет назначен генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

22:38  22 Июля 2017
32
В США протестовали против фейковых новостей CNN

Протесты против политики телеканала организовали у офиса CNN в Атланте общественные движения Media Equality Project и Main Street Patriots.

22:28  22 Июля 2017
55
Иран поставил на конвейер выпуск собственных ракет ПВО

Серийное производство собственных ракет противовоздушной обороны Сайад-3 («Охотник-3»), способных сбивать «самолеты-невидимки», наладил Иран.

22:16  22 Июля 2017
34
МИД Ирана обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны

Представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Касеми прокомментировал заявления властей США в связи с задержанием американских граждан.

21:59  22 Июля 2017
60
Boeing 737 не долетел из Симферополя до Москвы

Вынужденную посадку в субботу в аэропорту Ростова-на-Дону пришлось совершить самолету, выполнявшему рейс из столицы Крыма в Москву.

21:47  22 Июля 2017
265
Актер из «Один дома» найден мертвым

Американский актер Джон Херд, сыгравший в фильме Один дома, отца главного героя, скончался в Калифорнии.

21:33  22 Июля 2017
240
Трамп: в срыве попытки убить главаря террористов виновна газета

Американский президент Дональд Трамп обвинил газету New York Times в срыве попытки вооруженных сил США ликвидировать Абу-Бакра аль-Багдади.

21:20  22 Июля 2017
48
Истребители и вертолеты ВКС РФ совершили перелет в Китай

В международном этапе «Авиадартс-2017», который пройдет в КНР, примут участие около 40 экипажей Воздушно-космических сил РФ.

21:19  22 Июля 2017
61
В Москве поставлен рекорд массовой тренировки по боксу

В рамках Дня российского бокса к занятиям присоединились энтузиасты в Санкт-Петербурге, Грозном, Краснодаре, Перми, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Хабаровске.

21:02  22 Июля 2017
33
Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

20:41  22 Июля 2017
1 484
Первое российское аэротакси создают в «Сколково»

Стоимость летающей машины составит около 150 тысяч долларов, но тарифы на поездки не будут отличаться от «наземных» аналогов.

20:21  22 Июля 2017
32
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
152
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50