"Ищите деньги, господа": внешний долг Украины вот-вот сравняется с ВВП

16:32  01 Ноября 2015
2 351
Киев, Украина
"Ищите деньги, господа": внешний долг Украины вот-вот сравняется с ВВП
"Ищите деньги, господа": внешний долг Украины вот-вот сравняется с ВВП

Украинский долг скоро приблизится к отметке 100% к ВВП, а украинские власти пока не преуспели ни в реструктуризации, ни в переговорах с Россией по долгу в 3 млрд долларов. 

Долг вскоре достигнет критической отметки

Согласно украинской официальной статистике, госдолг Незалежной за восемь месяцев вырос в сравнении с началом года на 35,8%.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко признал, что ситуация в стране, действительно, критическая. "Если говорить в абсолютных цифрах, то не так сильно увеличился долг, но долг в абсолютных цифрах ничего толком не означает. Если говорить в целом о государственном долге Украины, то на сегодняшний момент он - и внутренний, и внешний - находится на уровне порядка 70 млрд долларов. 70 млрд долларов - может и не такая уж большая сумма, но, если вы сравните с нашим ВВП, а это главное, с чем сравнивается долг, вы выйдите на цифру почти в 95% от ВВП. И вот это крайне опасная величина", - предупредил он в интервью радиостанции "Ера Медіа".

"Не правы те, кто рассказывает: "Посмотрите на опыт других стран, те же США - 110% к ВВП долг, Япония - 220%, Италия - 170%, греки - порядка 200%. Но проблема многих стран состоит в том, что многие из них являются эмиссионными центрами, а гривну вы не можете печатать и раздавать ее по миру, как это можно делать с долларом, иеной или с тем же фунтом стерлингов, с евро. Это первое, а второе - не забывайте о стоимости обслуживания долга: для Украины она находится в размере от 5% до 8%. И если вы отдаете 8% по своим долгам при том, что долг составляет почти 100% к вашему ВВП, значит вы должны быть готовы к тому, что 5-8% своего ВВП вы будете отдавать просто как проценты за обслуживание долга. А та же Япония, которая одалживает меньше чем 1%, она будет отдавать менее 2% своего долга ежегодно за обслуживание", - сопоставил он факты. Для сравнения внешний долг России в 2015 году снизился и составил 521,6 млрд млрд долларов при объеме ВВП в 71,5 трлн рублей. 

Кабмин не хочет роста экономики?

Реструктуризация украинских долгов, о которой в кабмине сложили немало хвалебных речей, по мнению Устенко, оды как раз и не заслуживает. "Думаю, что показательным является то, что за две недели до конца переговоров наши облигации торговались с дисконтом 55%. После того как прошла реструктуризация, резко поднялась их цена: они сейчас торгуются на уровне около 85 центов за один доллар... Представьте себе, если бы ситуация для кредиторов была плохой, мы бы видели, наоборот, другую динамику. Мы должны были бы видеть больший дисконт по украинским обязательствам: то, что стоило 45 центов, должно было бы стоить 40, 42-43 цента. При неплохом раскладе для кредиторов это было бы 50 центов. А так, они стали считать, что украинские обязательства очень хорошие, они на них выиграли, они сейчас продают их по 85 центов. Они довольны жизнью. Но надо понимать, что мы сидим с разных сторон переговорного стола. Если они слишком довольны, то это значит, какая-то проблема есть у нас", - осудил пыл кабминовских реструктуризаторов эксперт.

При этом сдержанность главы Минфина Натальи Яресько относительно грядущих темпов роста экономики вызвала у него немало недоумение. "Первая возможность выйти из ситуации - попытаться быстро расти. Экономика Украины, если она будет расти в таких параметрах, о которых говорит кабинет министров - 1-2% в год, то, что они выставляют в прогноз на следующий год, понятно, что это топтание на месте. Когда мы упали в 2013-2015 годах больше чем на 20% куммулятивно, 1-2% - это просто эффект статистической базы, чуть лучше экспорт, чуть хуже импорт. Это ничего не дает. Будет увеличиваться разница ВВП на душу населения между нами и нашими соседями", - подвел он итог, полагая, что, развиваясь такими темпами, о европейском уровне жизни можно забыть на долгие годы. 

Долг перед Россией арбитражем красен...

Желание Киева представить долг перед Россией как "взятку" Виктору Януковичу вряд ли поможет Незалежной в этом споре: у Москвы довольно серьезные аргументы, которых достаточно, чтобы подать иск еще "вчера". "Относительно того, что долги это - "взятка Януковичу", "платить не будем". Ну представьте себе: правительство ведь не вечно. Придет новое правительство и скажет, что вот это правительство зачем оно выпустило эти value recovery instruments, смысл-то в чем, и скажут, что это была неправильная сделка. Так не работают! На уровне государств так не работают - если уж висят долги, их возвращают, долги царской России тоже возвращали. Вывеска "Россия" осталась, значит долги возвращали - после революции 1917 года. Если сказать, что мы от революции к революции живем, и мы все время будем торговаться за наши долги? Можно так говорить. Но это не будет правильно воспринято в финансовом мире", - подчеркнул Устенко. 

"Мое понимание ситуации такое: Украина одалживала деньги в декабре 2013 года у РФ под 5% годовых. 5% годовых - это первая проблема, в то время международный рынок к Украине был крайне неблагосклонен, в общем, почти как всегда, и в тот момент Украина могла одалживать на внешнем рынке под 12%. Понятно, что никто просто так деньги не дает: на вас пытаются заработать, и если пытались заработать и дали вам под 5% годовых в то время, как должны были дать под 12% годовых, то вот эти 7% годовых трактуется в Киеве, здесь у нас, так, что это была взятка прежнему режиму Януковича", - объяснил глава международного фонда.

"Но это не означает, что именно так это будет трактоваться в Лондонском арбитраже. И министр финансов России Силуанов достаточно четко заявил об этом, и я понимаю, что об этом был и его месседж в Лиме, в Перу в октябре этого года, когда он встречался с министром финансов Украины Яресько по поводу этих долговых расписок", - сказал Устенко.

"У меня нет никаких сомнения в том, что мы увидим дело в Лондонском арбитраже. Вопрос в том, когда мы его увидим", - продолжил рассуждать эксперт, отметив, что "большинство аналитиков и экспертов говорят о дате после 20 декабря". "Потому что 20 декабря наступает момент выплаты денег по этому кредиту", - уточнил он.

По его мнению, есть два варианта развития событий в ситуации с украинским долгом перед Россией. "20 декабря мы не сделаем проплату - это очевидно, если мы не сделаем проплату 20 декабря - пройдет 10 дней, мы будем находиться в стадии технического дефолта по этому обязательству. Пройдет 10 дней для того, чтобы россияне могли подать документы в Лондонский арбитраж. И вот на конец этого года, первого января, документы будут в Лондонском арбитраже. Это первый возможный сценарий. Второй возможный сценарий - это то, что мы увидим иск или счет, предъявленный к оплате уже сейчас - до 20 декабря. В договоре, когда размещались эти бонды на Ирландской бирже в декабре 2013 года, было сказано, что в том случае, если Украина пересечет отметку в 60% отношения общего долга к ВВП, российская сторона имеет право требовать к выплате эти деньги немедленно. А формально мы пересекли эту отметку в январе этого года. Они имеют право требовать эти деньги к выплате сейчас", - Устенко призвал без эмоций исследовать ситуацию. 

Украине нужен план Б. И план С не помешал бы...

Конечно, существует и третий вариант - заплатить по долгам, но Киев отвергает его не столько потому, что не хочет, так как крайне возмущен самим фактом долга. Украина скорее не может пойти на выплату даже при видимом наличии средств. "Да, мы можем заплатить, но могут возникнуть дополнительные проблемы. Вся наша финансовая конструкция, которая обеспечивает относительную финансовую стабильность в стране, базируется на том, что Украина должна иметь внешнего финансирования на 40 млрд долларов. Если вы выбиваете из этой конструкции 3 млрд долларов, вы должны немедленно найти источники погашения этих 3 млрд", - экономист совершенно уверен, что "кирпичик" из трех миллиардов долларов заставит украинскую экономику дать серьезный крен.  

"И правительству не мешало бы иметь план B или даже С в запасе, где они возьмут эти дополнительные три миллиарда, потому что я считаю, что вероятность того, что Лондонский арбитраж примет решение о том, что Украина должна провести эту выплату в 3 млрд долларов - достаточно большая. Ищите, господа, деньги!.. Где... надо будет взять эти 3 млрд долларов, что сохранить всю эту конструкцию работающей", - посоветовал он. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Названы самые легендарные смартфоны HTC Госдепартамент: интересы России и США в Сирии совпадают Польская дилемма: альтернативой российского газа является "украинский" реверс Эксперты назвали пятерку скоростных новинок Франкфурта Великобритания будет искать нелегальных иммигрантов через банки  Не враг, а партнер: США готовы изменить свое отношение к России после саммита АТЭС  В Великобритании назвали "цену" одиночества Санкции Австралии против России останутся в силе на три года Бортник: Украину без компромиссов по Донбассу ждет "геополитическое чистилище" Косачев связал запрос Совета Европы по делу «Кировлеса» с выборами-2018 Пассажиры задержанного из-за Саакашвили поезда получили компенсации Главные новости Сирии 22 сентября 17:00: ВКС РФ обеспечивают освобождение северо-западного берега Евфрата, в Хаме уничтожены три боевика
Названы самые легендарные смартфоны HTC

Слухи о том, что американский поисковик Google планирует приобрести мобильный бизнес HTC, заставили экспертов составить список лучших смартфонов, которые когда-либо выпускала тайваньская компания

18:19  22 Сентября 2017
54
Собянин предлагает конфисковывать автобусы у перевозчиков-нелегалов

Столичный мэр Сергей Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков. Об этом он заявил, выступая на заседании президиума Госсовета в Ульяновске.

18:07  22 Сентября 2017
38
Госдепартамент: интересы России и США в Сирии совпадают

О готовности США развивать сотрудничество с Россией по Сирии сообщила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

18:02  22 Сентября 2017
41
Польская дилемма: альтернативой российского газа является "украинский" реверс

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные заявления от Польши слышатся давно, но это не мешает Варшаве продолжать прилежно закупать у «Газпрома» природный газ.

17:55  22 Сентября 2017
37
Эксперты назвали пятерку скоростных новинок Франкфурта

Специалисты автомобильного рынка проанализировали все премьеры прошедшего Франкфуртского автосалона и составили список самых быстрых из них

17:54  22 Сентября 2017
39
Путин призвал активнее внедрять в жизнь беспилотники

В России необходимо переходить на новые технологии в транспорте, считает президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что следует активнее внедрять беспилотники.

17:46  22 Сентября 2017
38
Великобритания будет искать нелегальных иммигрантов через банки

С января британские банки начнут проверять аккаунты физических лиц, чтобы выявить тех, кто подлежит депортации или скрывается от миграционных служб.

17:44  22 Сентября 2017
34
Не враг, а партнер: США готовы изменить свое отношение к России после саммита АТЭС

Все чаще можно увидеть опровержения слухов о грядущей войне с Северной Кореей. Градус напряженности между Россией и США по поводу Сирии идет на понижение. Конфликт на Украине медленно угасает. Россия и США отказываются от политики «око за око» по отношению друг к другу. Являемся ли мы свидетелями рождения нового прогрессивного миропорядка?

17:28  22 Сентября 2017
82
В Великобритании назвали "цену" одиночества

Британские специалисты подсчитали, во сколько одиночество пожилых людей обходится бюджету королевства. В исследовании они учитывали расходы системы здравоохранения и различных госслужб.

17:25  22 Сентября 2017
50
Путин раскритиковал работу общественного транспорта в регионах

Президент России Владимир Путин заявил, что российские регионы и муниципалитеты не всегда способны согласовать друг с другом схему функционирования общественного транспорта

17:22  22 Сентября 2017
35
Санкции Австралии против России останутся в силе на три года

О решении правительство правительства Австралии пролонгировать действие экономических санкций в отношении России сообщил официальный представитель МИД страны

17:20  22 Сентября 2017
51
Вызванным на допрос в Киев заместителям Шойгу советуют послать "адвокатов по имени "Искандер"

Прокуратура Украины вызвала на допрос двух замминистра обороны России Дмитрия Булгакова и Николая Панкова. Последствия этого обсудили в соцсетях

17:14  22 Сентября 2017
370
Уход российских банков лишит рынок Европы выгодных клиентов

Уход российских банков с европейских рынков может дать новый импульс отечественной экономике, и оставит финансовый сектор Европы без заимствований и заработка. Такое мнение высказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

17:12  22 Сентября 2017
318
Новый iPhone 8 оказался прочнее iPhone 7

Блогер, известный в сети под ником JerryRigEverything, протестировал на прочность новый смартфон iPhone 8

17:11  22 Сентября 2017
54
Бортник: Украину без компромиссов по Донбассу ждет "геополитическое чистилище"

Украину ждет геополитическое чистилище без какой-либо перспективы вступления в Евросоюз, если Киев не пойдет на компромиссы в отношении Донбасса, заявил украинский политолог Руслан Бортник, комментируя международные переговоры по введению миротворцев ООН

17:02  22 Сентября 2017
576
Косачев связал запрос Совета Европы по делу «Кировлеса» с выборами-2018

Требование комитета министров Совета Европы предоставить дополнительную информацию по делу «Навальный и Офицеров против России» прокомментировал председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

17:02  22 Сентября 2017
35
Пассажиры задержанного из-за Саакашвили поезда получили компенсации

Пассажирам поезда Интерсити, на котором бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили пытался добраться из польского Перемышля в Киев, вернули деньги за билеты. Об этом сообщили представители украинского железнодорожного оператора Укрзализныця.

17:01  22 Сентября 2017
38
Главные новости Сирии 22 сентября 17:00: ВКС РФ обеспечивают освобождение северо-западного берега Евфрата, в Хаме уничтожены три боевика

Сирия, 22 сентября. Результативная работа ВКС РФ в Дейр эз-Зоре обеспечивает освобождение от террористов ИГ (запрещено в РФ) районов, расположенных на северо-западном берегу Евфрата. В Хаме уничтожены три боевика ССА. В Идлиб продолжает прибывать турецкая военная техника.

17:00  22 Сентября 2017
68
Медведев рассказал об урожае в 2017 году

Российские производители смогут полностью закрыть потребности страны по зерну и другим сельскохозяйственным культурам, заявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев

16:54  22 Сентября 2017
39
Правительство согласовало ужесточение штрафа для неплательщиков «Платона»

Законопроект, относящийся к государственной системе взимания платы с грузовиков, был одобрен правительственной комиссией.

16:43  22 Сентября 2017
46
Эксперты раскрыли подробности продаж iPhone 8 на "сером" рынке в России

22 сентября новый iPhone 8 официально вышел на рынок. Специалисты выяснили, сколько смартфонов от Apple может появиться в России в первый день мировых продаж, а также назвали их стоимость.

16:38  22 Сентября 2017
79
УАЗ "Патриот" обзавелся новыми комплектациями

Ульяновский автопроизводитель пересмотрел список комплектаций для своей главной модели - внедорожника Патриот

16:33  22 Сентября 2017
278
Синоптики объяснили, чем вызван оранжевый уровень опасности в Петербурге

С 23 по 25 сентября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области высока вероятность ухудшения погодных условий.

16:26  22 Сентября 2017
405
Олейник объяснил, почему прошедшая встреча Трампа и Порошенко может стать последней

Встреча президента Украины Петра Порошенко с главой США Дональдом Трампом может быть последней, заявил экс-нардеп Верховной рады Владимир Олейник

16:20  22 Сентября 2017
1 818
Дружба с примесью фальши: Турция обвинила США в двойных стандартах и начала активно помогать России в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова совместно с Россией отправить больше войск в Сирию, потому что это единственный способ победить ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и курдских боевиков в раздираемой войной стране.

16:17  22 Сентября 2017
137
СБУ разоблачила тайных поставщиков украинских продуктов в Донбасс

Украинская прокуратура и Служба безопасности Украины заявили о задержании группы лиц, которые могли организовать поставки продуктов питания в самопровозглашенные ДНР и ЛНР

16:16  22 Сентября 2017
80
Охрименко: в Донбасс в качестве миротворцев ООН введут "бравых африканских пацанов"

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с американским лидером Дональдом Трампом заявил, что США поддержали предложение Киева по введению миротворцев ООН в Донбасс. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что миротворческая миссия будет возложена на африканцев из экономических соображений

16:11  22 Сентября 2017
255
Поклонскую возмутило выделение денег на новые фильмы Учителя

Все 11 фильмов, которые снял режиссер Алексей Учитель, являются финансовыми банкротами, заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

16:09  22 Сентября 2017
51
Греф раскрыл, повлияет ли санация Бинбанка на банковскую систему России

Финансовое оздоровление Бинбанка и ФК Открытие не отразится на устойчивости российской банковской системе. Об этом заявил председатель Сбербанка Герман Греф.

15:56  22 Сентября 2017
77
Burger King потребовал снять фильм "Оно" с проката

В Федеральную антимонопольную службу России поступила жалоба от сети ресторанов быстрого питания Burger King

15:53  22 Сентября 2017
110