"Ищите деньги, господа": внешний долг Украины вот-вот сравняется с ВВП

16:32  01 Ноября 2015
2 353
Киев, Украина
"Ищите деньги, господа": внешний долг Украины вот-вот сравняется с ВВП
"Ищите деньги, господа": внешний долг Украины вот-вот сравняется с ВВП

Украинский долг скоро приблизится к отметке 100% к ВВП, а украинские власти пока не преуспели ни в реструктуризации, ни в переговорах с Россией по долгу в 3 млрд долларов. 

Долг вскоре достигнет критической отметки

Согласно украинской официальной статистике, госдолг Незалежной за восемь месяцев вырос в сравнении с началом года на 35,8%.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко признал, что ситуация в стране, действительно, критическая. "Если говорить в абсолютных цифрах, то не так сильно увеличился долг, но долг в абсолютных цифрах ничего толком не означает. Если говорить в целом о государственном долге Украины, то на сегодняшний момент он - и внутренний, и внешний - находится на уровне порядка 70 млрд долларов. 70 млрд долларов - может и не такая уж большая сумма, но, если вы сравните с нашим ВВП, а это главное, с чем сравнивается долг, вы выйдите на цифру почти в 95% от ВВП. И вот это крайне опасная величина", - предупредил он в интервью радиостанции "Ера Медіа".

"Не правы те, кто рассказывает: "Посмотрите на опыт других стран, те же США - 110% к ВВП долг, Япония - 220%, Италия - 170%, греки - порядка 200%. Но проблема многих стран состоит в том, что многие из них являются эмиссионными центрами, а гривну вы не можете печатать и раздавать ее по миру, как это можно делать с долларом, иеной или с тем же фунтом стерлингов, с евро. Это первое, а второе - не забывайте о стоимости обслуживания долга: для Украины она находится в размере от 5% до 8%. И если вы отдаете 8% по своим долгам при том, что долг составляет почти 100% к вашему ВВП, значит вы должны быть готовы к тому, что 5-8% своего ВВП вы будете отдавать просто как проценты за обслуживание долга. А та же Япония, которая одалживает меньше чем 1%, она будет отдавать менее 2% своего долга ежегодно за обслуживание", - сопоставил он факты. Для сравнения внешний долг России в 2015 году снизился и составил 521,6 млрд млрд долларов при объеме ВВП в 71,5 трлн рублей. 

Кабмин не хочет роста экономики?

Реструктуризация украинских долгов, о которой в кабмине сложили немало хвалебных речей, по мнению Устенко, оды как раз и не заслуживает. "Думаю, что показательным является то, что за две недели до конца переговоров наши облигации торговались с дисконтом 55%. После того как прошла реструктуризация, резко поднялась их цена: они сейчас торгуются на уровне около 85 центов за один доллар... Представьте себе, если бы ситуация для кредиторов была плохой, мы бы видели, наоборот, другую динамику. Мы должны были бы видеть больший дисконт по украинским обязательствам: то, что стоило 45 центов, должно было бы стоить 40, 42-43 цента. При неплохом раскладе для кредиторов это было бы 50 центов. А так, они стали считать, что украинские обязательства очень хорошие, они на них выиграли, они сейчас продают их по 85 центов. Они довольны жизнью. Но надо понимать, что мы сидим с разных сторон переговорного стола. Если они слишком довольны, то это значит, какая-то проблема есть у нас", - осудил пыл кабминовских реструктуризаторов эксперт.

При этом сдержанность главы Минфина Натальи Яресько относительно грядущих темпов роста экономики вызвала у него немало недоумение. "Первая возможность выйти из ситуации - попытаться быстро расти. Экономика Украины, если она будет расти в таких параметрах, о которых говорит кабинет министров - 1-2% в год, то, что они выставляют в прогноз на следующий год, понятно, что это топтание на месте. Когда мы упали в 2013-2015 годах больше чем на 20% куммулятивно, 1-2% - это просто эффект статистической базы, чуть лучше экспорт, чуть хуже импорт. Это ничего не дает. Будет увеличиваться разница ВВП на душу населения между нами и нашими соседями", - подвел он итог, полагая, что, развиваясь такими темпами, о европейском уровне жизни можно забыть на долгие годы. 

Долг перед Россией арбитражем красен...

Желание Киева представить долг перед Россией как "взятку" Виктору Януковичу вряд ли поможет Незалежной в этом споре: у Москвы довольно серьезные аргументы, которых достаточно, чтобы подать иск еще "вчера". "Относительно того, что долги это - "взятка Януковичу", "платить не будем". Ну представьте себе: правительство ведь не вечно. Придет новое правительство и скажет, что вот это правительство зачем оно выпустило эти value recovery instruments, смысл-то в чем, и скажут, что это была неправильная сделка. Так не работают! На уровне государств так не работают - если уж висят долги, их возвращают, долги царской России тоже возвращали. Вывеска "Россия" осталась, значит долги возвращали - после революции 1917 года. Если сказать, что мы от революции к революции живем, и мы все время будем торговаться за наши долги? Можно так говорить. Но это не будет правильно воспринято в финансовом мире", - подчеркнул Устенко. 

"Мое понимание ситуации такое: Украина одалживала деньги в декабре 2013 года у РФ под 5% годовых. 5% годовых - это первая проблема, в то время международный рынок к Украине был крайне неблагосклонен, в общем, почти как всегда, и в тот момент Украина могла одалживать на внешнем рынке под 12%. Понятно, что никто просто так деньги не дает: на вас пытаются заработать, и если пытались заработать и дали вам под 5% годовых в то время, как должны были дать под 12% годовых, то вот эти 7% годовых трактуется в Киеве, здесь у нас, так, что это была взятка прежнему режиму Януковича", - объяснил глава международного фонда.

"Но это не означает, что именно так это будет трактоваться в Лондонском арбитраже. И министр финансов России Силуанов достаточно четко заявил об этом, и я понимаю, что об этом был и его месседж в Лиме, в Перу в октябре этого года, когда он встречался с министром финансов Украины Яресько по поводу этих долговых расписок", - сказал Устенко.

"У меня нет никаких сомнения в том, что мы увидим дело в Лондонском арбитраже. Вопрос в том, когда мы его увидим", - продолжил рассуждать эксперт, отметив, что "большинство аналитиков и экспертов говорят о дате после 20 декабря". "Потому что 20 декабря наступает момент выплаты денег по этому кредиту", - уточнил он.

По его мнению, есть два варианта развития событий в ситуации с украинским долгом перед Россией. "20 декабря мы не сделаем проплату - это очевидно, если мы не сделаем проплату 20 декабря - пройдет 10 дней, мы будем находиться в стадии технического дефолта по этому обязательству. Пройдет 10 дней для того, чтобы россияне могли подать документы в Лондонский арбитраж. И вот на конец этого года, первого января, документы будут в Лондонском арбитраже. Это первый возможный сценарий. Второй возможный сценарий - это то, что мы увидим иск или счет, предъявленный к оплате уже сейчас - до 20 декабря. В договоре, когда размещались эти бонды на Ирландской бирже в декабре 2013 года, было сказано, что в том случае, если Украина пересечет отметку в 60% отношения общего долга к ВВП, российская сторона имеет право требовать к выплате эти деньги немедленно. А формально мы пересекли эту отметку в январе этого года. Они имеют право требовать эти деньги к выплате сейчас", - Устенко призвал без эмоций исследовать ситуацию. 

Украине нужен план Б. И план С не помешал бы...

Конечно, существует и третий вариант - заплатить по долгам, но Киев отвергает его не столько потому, что не хочет, так как крайне возмущен самим фактом долга. Украина скорее не может пойти на выплату даже при видимом наличии средств. "Да, мы можем заплатить, но могут возникнуть дополнительные проблемы. Вся наша финансовая конструкция, которая обеспечивает относительную финансовую стабильность в стране, базируется на том, что Украина должна иметь внешнего финансирования на 40 млрд долларов. Если вы выбиваете из этой конструкции 3 млрд долларов, вы должны немедленно найти источники погашения этих 3 млрд", - экономист совершенно уверен, что "кирпичик" из трех миллиардов долларов заставит украинскую экономику дать серьезный крен.  

"И правительству не мешало бы иметь план B или даже С в запасе, где они возьмут эти дополнительные три миллиарда, потому что я считаю, что вероятность того, что Лондонский арбитраж примет решение о том, что Украина должна провести эту выплату в 3 млрд долларов - достаточно большая. Ищите, господа, деньги!.. Где... надо будет взять эти 3 млрд долларов, что сохранить всю эту конструкцию работающей", - посоветовал он. 

Загрузка...
Загрузка...
Рогозин: Западные СМИ должны издаваться в рулонах и без текста

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал публикацию газеты The Washington Post, в которой утверждается, что Кремль поощряет интерес молодежи к военно-спортивным играм в странах Прибалтики, подготавливая тем самым отряды «пророссийских боевиков».

3:12  24 Января 2018
51
Глава проекта Mars One планирует колонизировать Юпитер и Венеру

Глава проекта Mars One голландский предприниматель Бас Лансдорп заявил о намерении колонизировать один из спутников Юпитера Европу и создать «парящие города» в верхних слоях атмосферы Венеры.

2:49  24 Января 2018
60
Путин и Макри обсудили поиски подлодки «Сан-Хуан»

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Аргентины Маурисио Макри заявил, что Россия пережила подобную трагедию и понимает горе членов семей моряков.

2:29  24 Января 2018
55
Скоростной трамвай от станции «Южная» до Колпино запустят в Петербурге

В Санкт-Петербурге запустят скоростной трамвай от станции метров «Южная» в Колпино в 2021 году.

2:13  24 Января 2018
37
Китай поддержал предложение России по расследованиию химатак в Сирии

Китай поддержал планы России по созданию нового механизма расследования химических атак в Сирии. Об этом заявил представитель КНР на заседании Совета безопасности ООН.

2:03  24 Января 2018
41
Мэрил Стрип в 21 раз номинировали на «Оскар»

Актриса театра и кино Мэрил Стрип побила собственный рекорд. Ее в 21 раз номинировали на премию «Оскар».

1:49  24 Января 2018
49
МОК шокировал своим решением Россию

Международный олимпийский комитет не допустил ряд российских спортсменов к участию в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

1:37  24 Января 2018
44
В Европарламенте представили инвестиционный потенциал Крыма

В Европарламенте в рамках конференции «Европейский союз и регионы России» состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Крыма, а также IV Ялтинского международного экономического форума.

1:02  24 Января 2018
56
В Московском метро запустили поезд Победы

В Московском метрополитене состоялся торжественный запуск поезда, посвященного победе в Великой Отечественной войне.

0:47  24 Января 2018
48
Небензя объявил о создании органа по расследованию применения химоружия

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН заявил, что российская сторона предлагает создать новый международный следственный орган по расследованию применения химического оружия.

0:29  24 Января 2018
40
Приднестровье может стать посредником в отношениях РФ и Молдавии

Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что страны должны думать о сближении позиций и поиске компромисса.

0:15  24 Января 2018
30
Погранслужба Польши задержала более 60 украинских нелегалов

Пограничная служба Польши задержала 62 граждан Украины и одного гражданина Молдавии. Они незаконно работали в стране.

0:13  24 Января 2018
30
ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России не поддерживать ДНР и ЛНР

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «о гуманитарных последствиях войны на Украине».

23:42  23 Января 2018
91
Путин и Эрдоган обсудили операцию в Африне и конгресс по Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили операцию ВС Турции в сирийском Африне и подготовку к конгрессу по национальному диалогу по Сирии в Сочи 29-30 января.

23:31  23 Января 2018
41
«Росатом» намерен построить в Аргентине АЭС

«Росатом» заинтересован в проекте по строительству атомной электростанции в Аргентине. Об этом говорится в материалах к встрече президентов России и Аргетины Владимира Путина и Маурисио Макри.

23:19  23 Января 2018
37
Толстой: Россия никогда не исполнит резолюции ПАСЕ по Крыму

Россия никогда не исполнит резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении Крыма. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

23:00  23 Января 2018
273
Выборы2018: Владимир Путин лидирует в электоральном рейтинге

Электоральный рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина достиг 73%, кандидаты от ЛДПР и КПРФ делят второе место. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные ВЦИОМ.

22:58  23 Января 2018
60
Глава КС Литвы призвал исключить Россию из Совета Европы

Литва призвала исключить Россию из Совета Европы, обвинив ее в нарушении устава организации.

22:38  23 Января 2018
602
Тиллерсон возложил ответственность за применение химоружия в Сирии на РФ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в применении химического оружия в Сирии. При этом он не привел никаких доказательств.

22:30  23 Января 2018
120
Медицинский картель с миллиардным оборотом разоблачили в Тюмени

В сговоре по контрактам обвинили шесть тюменских компаний. Они занимались поставками медицинских товаров. Общая сумма штрафа составила 260 миллионов рублей.

22:05  23 Января 2018
189
Помпео рассказал, о каких мыслях Владимира Путина знают в ЦРУ

Президент РФ Владимир Путин пытается восстановить величие России. Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео.

21:50  23 Января 2018
200
Толстой назвал условия для выплаты взноса в Совет Европы

Россия заплатит свой взнос в Совет Европы, если вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

21:40  23 Января 2018
1 551
Водолазам выдадут уникальное снаряжение

Министерство обороны сообщило об успешных испытаниях нового водолазного снаряжения. Оно предназначено для работы в сильно загрязненной воде.

21:20  23 Января 2018
100
Выборы2018: в штабе Путина готовы к появлению «фейковых новостей» в соцсетях

Ближе к выборам президента могут начать появляться фейковые новости в социальных сетях, считает сопредседатель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, генеральный директор «КамАза» Сергей Когогин.

21:08  23 Января 2018
36
Ким Чен Ын намерен использовать ядерное оружие для шантажа – ЦРУ

В Центральном разведывательном управлении США считают, что глава КНДР Ким Чен Ын намерен создать арсенал ядерного оружия и шантажировать им другие страны.

20:56  23 Января 2018
46
В Киеве предложили вернуть земли, «исторически» населенные украинцами

В Киеве выступили за возвращение земель, на которых «исторически жили украинцы».

20:49  23 Января 2018
1 603
Экс-посол России: Норвегия планирует присвоить себе Шпицберген

Бывший посол России в Осло Александр Игнатьев обвинил власти Норвегии в планах присвоить Шпицберген.

20:35  23 Января 2018
449
Кабмин Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык

Кабинет министров в Латвии одобрил поправки к закону об образовании, по которым русские школы наряду с другими школами нацменьшинств постепенно переведут на обучение на латышском языке.

20:33  23 Января 2018
48
Щпицберген наш: экология не поможет Норвегии против России

Арктика сегодня - один из немногих крупных регионов эффективного вложения больших инвестиций, претендуют на нее многие, и в рамках этой конкурентной борьбы Норвегия вполне может пытаться присвоить себе архипелаг Шпицберген полностью, выдавив оттуда Россию. В этой ситуации России нужно придерживаться рамок международного права и не уступать. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

20:28  23 Января 2018
1 331
Соцсеть «ВКонтакте» превратит пользователей в журналистов

Создатели социальной сети «ВКонтакте» ввели для пользователей новую функцию.

20:16  23 Января 2018
513