На пути к банановой республике: дело Корбана укрепит власть Порошенко

 
Киев, Украина, 02.11.15 - 9:10

Президент Петр Порошенко оказался единственным украинским олигархом, чье состояние увеличилось в этом году на 20 процентов, несмотря на войну и экономический кризис.

На пути к банановой республике: дело Корбана укрепляет власть Порошенко

Власть вместо того, чтобы вести диалог – создает себе врагов, все эти действия воспринимаются как зачистка политического поля Украины от оппонентов

В частности, состояние Рината Ахметова уменьшилось на 56 процентов, Игоря Коломойского  - на 17 процентов, Геннадия Боголюбова – на 30 процентов. В свою очередь, суммарный капитал всех украинских олигархов упал на 60 процентов.

Примечательно, что эти финансовые успехи Порошенко напрямую связаны с перманентными попытками создать централизованную вертикаль власти вокруг украинского президента, что в эти выходные выразилось в скандальном аресте соратника олигарха Коломойского лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана.

Главная прокуратура Украины выдвинула в отношении Корбана обвинения присвоении и растрате имущества и в создании организованного преступного сообщества.

Глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко отметил, что деятельность Корбана всегда была под прицелом силовых структур – в ней было все, от рейдерства до заказных убийств.

По мнению Луценко, Корбан проявил себя положительно в Днепропетровской ОГА в самые тяжелые периоды «войны», но, вместе с тем, свой шанс «исправиться» и «начать новую жизнь», он упустил.

Луценко считает, что под лозунгом «патриотам можно все», Корбан и Коломойский перевели рейдерство из юридической плоскости в силовую и, по сути, бандитскую. Таким образом, представители киевской власти хотят показать, что задержание Корбана имеет только юридический, а не политический подтекст.

Впрочем, эти «отговорки» уже вызвали непонимание в украинском обществе – например, активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох констатирует, что обвинения в адрес Корбана были выдвинуты непрофессионально.

По мнению Волоха, перед нами пример «выборочного правосудия», которое в том же ЕСПЧ однозначно закончится стопроцентным решением европейского суда не в пользу Украины.

Политический эксперт Валерий Дымов полагает, что большинство граждан Украины считают, что задержание Корбана имеет не криминальный, а политический характер.

«Власть вместо того, чтобы вести диалог – создает себе врагов, все эти действия воспринимаются как зачистка политического поля Украины от оппонентов», - считает Дымов.

Такие действия, по мнению Дымова, приведут к еще большей делегитимации власти, поскольку уровень доверия к исполнительной и судебной власти на Украине в настоящий момент составляет пять процентов, и от таких действий он еще больше снизится.

Также необходимо обратить внимание на характер обвинений, которые вменяются Корбану – это создание организованной преступной группировки, что фактически является намеком на лидера днепропетровского клана Игоря Коломойского.

Обозреватель Владимир Синельников отмечает, что арест Корбана является прямым следствием нарастания экономических противоречий между Порошенко и Коломойским и является попыткой расправиться с оппозицией, которая еще недавно была властью.

«Со стороны Коломойского какой-либо реакции ожидать не стоит, поскольку он сейчас избегает публичных заявлений на политические темы, но со стороны его ближайших соратников, такие заявления уже есть», - отмечает Синельников.

При этом, ожидать скорого освобождения Корбана не стоит – ему предъявили очень серьезные обвинения, поэтому, если Корбан в ближайшее время освободится, то это будет говорить о том, что Киев пошел на попятную, что в сложившейся ситуации – маловероятно.

Отсутствие каких-либо жестких заявлений со стороны Коломойского дало основание клиенту киевской власти журналисту Мустафе Найему заявить, что «Коломойский сливает Корбана», несмотря на заявление последнего, что арест Корбана связан с успехом «Укропа» на выборах.

Впрочем, и без этого очевидно, что борьба за власть и экономические ресурсы на Украине – серьезно обострилась. Порошенко проводит экономические «реформы» исключительно в интересах своих западных партнеров, что уже вызвало негативную реакцию со стороны украинского бизнеса, который отсекли от процесса приватизации в стране.

Другой вопрос, что фигуры вроде Коломойского, по мнению Василия Колташова, являются заложниками сложившейся после Майдана ситуации, когда они все поддержали инспирированный США государственный переворот на Украине. В настоящий момент, Госдеп всячески поддерживает Порошенко и его линию, поэтому новой украинской оппозиции будет добиться своих целей архисложно.

Достаточно вспомнить отставку Игоря Коломойского с поста Днепропетровского губернатора сразу после разговора с американским послом, так что, противники Порошенко находятся сейчас в заведомо проигрышной ситуации. Соответственно, создание полностью подконтрольной США «банановой республики» на Украине будет продолжено.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх