Рынок труда в волнении: кого же ждут увольнения

 
Москва, 10.10.14 - 12:28
. По прогнозам экспертов доходы населения поднимутся на 1,7% за текущий год, цены вырастут гораздо сильнее, на 7,5%.

Эксперты рынка труда обнадеживают только в одном, на уровень зарплат увольнения в компаниях повлиять не должны.

На встрече с финалистами всероссийского конкурса «Учитель года России - 2014» президент России Владимир Путин озвучил самые важные, по его мнению, профессии в стране. В этом списке оказались учителя, врачи и военные. Если ваша профессия не относится к этому списку еще не повод бить тревогу, но задуматься о завтрашнем дне уже можно.

Тревогу сегодняшняя ситуация в экономике страны вызывает практически у любого наемного работника. В голове вспоминается мировый финансовый экономический кризис 2008 года, который не обошел стороной и нашу страну. Множество предприятий обанкротились, десятки тысяч людей лишились работы, мировая экономика пикировала в бездну. Казалось бы выводы сделаны и в ближайшее время ситуация повториться не должна. Но тут уже вмешалась политика.

Ухудшение экономической ситуации в России напрямую связано с внешнеполитическим курсом России. Желание выстраивать собственную внешнюю политику, ненавязанную извне, обошлось стране оттоком капитала, по приблизительным оценкам, в 100 млрд долларов до конца года. И 50 млрд в следующем. Суммы феноменальные. Если прибавить к этому три пакета европейских и американских санкций, которые направлены на то, чтобы ввергнуть российскую экономику в бездну, получится очень взрывоопасная ситуация на рынке труда.

Одни из первых, кто ощутил приближение кризиса, оказались рабочие петербургского завода автомобильного концерна General Motors. Еще весной 2014 года пресс-служба завода GM в Петербурге сообщила об увольнении около 500 сотрудников производства и офисов. Пресс-секретарь завода Виктория Чуйкина заявила, что «сотрудникам выплатили компенсационные пакеты (шесть окладов) по программе прекращения трудовых отношений по соглашению сторон».

«Автоваз» в ходе оптимизации производства уволил 12 тысяч человек в течение года, во Всеволожске на заводе Ford сокращению подверглись 700 человек, на «ГАЗе» увольнения только начались.

На рост цен негативно влияет и рост зарплат. По прогнозам экспертов доходы населения поднимутся на 1,7% за текущий год, цены вырастут гораздо сильнее, на 7,5%. Спад продолжится и в 2015 году, рост цен сохранится на прежнем уровне, зарплаты вырастут еще меньше. В Минэкономразвития прогнозируют рост доходов по стране на будущий год в районе 0,2%.

Еще один фактор, подогревающий волнение на рынке труда, состоит в повышении конкурентоспособности в борьбе за отдельные вакансии. Кадровое агентство HeadHunter приводит статистику, согласно которой в Москве уровень конкуренции самый высокий за последние два года. Это еще раз подтверждает тот факт, что увольнения в компаниях уже начались.

«Сейчас, в первую очередь, это сказывается на вакансиях высшего уровня. Их количество сократилось значительно, в массовом секторе эти процессы еще не так заметны», - сообщает глава HR-отдела компании «Мега-Ф» Олег Мануковский.

Собственное исследование провело и рекрутинговое агентство «Агентство Контракт». В ходе исследования было опрошено 360 руководителей компаний в Москве и Петербурге. 37% руководителей указали на ухудшение финансовых показателей в первой половине года. Более половины опрошенных, 57% руководителей сообщили, что им пришлось сократить штат сотрудников в текущем году. Под увольнение чаще всего попадали именно рядовые сотрудники.

Аналитический департамент Sberbank CIB и агентство рыночных исследований Cint провели альтернативное исследование, получившее название «Потребительский индекс Иванова». Респондентами в опросе выступили как раз рядовые сотрудники. Каждый четвертый «Иванов» сообщил о том, что их работодатели сокращают или планируют сокращать персонал.

Руководитель направления по связям с общественностью компании JOB.RU Анна Чуксеева отметила, что «в сложные экономические периоды в России чаще всего попадают под сокращения работники отдела кадров и менеджеры среднего звена. Потом идут курьеры, логисты и маркетологи». Из компаний, которые наиболее активно избавляются от персонала в кризис, Чуксеева выделила банки, строительные фирмы, страховые и консалтинговые компании. «В этом году в этот список можно смело включать туристическую отрасль», - подчеркнула она.

Опираясь на мнения экспертов и цифры социологических исследований, можно предположить, что проблемы с работой и выплатами зарплат будут в сфере туризма, подбора персонала, маркетинга, рекламы, строительства, страхования, металлургии, машиностроения, нефтегазовой отрасли и банках. Проще было назвать тех, кто может быть более-менее спокоен. В этом списке комфортно себя чувствуют работники IT-отрасли, спрос на которых растет даже в моменты экономических кризисов. Работники оборонно-промышленного комплекса, также как и фармацевтической отрасли могут сегодня не сомневаться в своей необходимости. Спрос на эти вакансия высок.

Эксперты рынка труда обнадеживают только в одном, на уровень зарплат увольнения в компаниях повлиять не должны. Меньше станут дополнительные доходы, которые выражаются в форме бонусов и премий. Тем, кто рассчитывал на повышение уровня своего дохода, тоже, скорее всего, придется подождать.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх