Сельское хозяйство РФ вырастет на санкциях, как на дрожжах

 
Санкт-Петербург, 10.10.14 - 12:21
Развитием сельского хозяйства у нас в стране озаботились только после введения санкций. возможно, в 2020 году мы за них еще спасибо скажем

Стране выпал уникальный шанс, как принято сейчас говорить, обеспечить собственную продовольственную безопасность – наконец-то предоставить шанс собственным производителям и аграриям выйти на международный уровень.

Не было счастья, да несчастье помогло – именно эта пословица приходит в голову, когда читаешь о планах правительства по импортозамещению. Или вот еще: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Почему-то развитием собственного сельского хозяйства у нас в стране серьезно озаботились только после введения пресловутых санкций. Как знать, возможно, в 2020 году мы еще спасибо скажем США и Европейскому союзу за то, что стимулировали нас самостоятельно производить то, что раньше ввозилось.

В нас довольно глубоко сидит советский стереотип, что отсутствие импорта – это пустые прилавки с редко расставленными банками тушенки, но в данном случае, кажется, пустые прилавки нам не грозят – свято место пусто не бывает, мы же не при социализме живем. Импорт никуда не делся, да и не денется – рыночная экономика диктует свои правила. Когда один игрок с рынка уходит, на его место тут же приходит другой. Так, одним из самых серьезных санкционных ударов для многих россиян стало отсутствие в магазинах товаров финской компании Valio. Что ж, зато с 15 октября планируется начать ввозить молочной продукции из Турции, уже идут ее поставки из Бразилии. Кто бы мог подумать, что россияне однажды будут пить бразильское молоко? Но справедливости ради надо отметить, что к 2020 году объемы ввозимой молочной продукции планируется снизить на 7%.

У страны, на самом деле, огромный потенциал по сельскому хозяйству – на таких обширных территориях можно выращивать что и кого угодно. Неслучайно Российская империя всегда была аграрной державой, и СССР стоило огромных усилий развить промышленный комплекс. Видимо, когда упал железный занавес, у нас слишком обрадовались тому, что наконец-то можно было беспрепятственно ввозить импортные продукты и от своего привычного с радостью стали отказываться.

Теперь стране выпал уникальный шанс, как принято сейчас говорить, обеспечить собственную продовольственную безопасность – наконец-то предоставить шанс собственным производителям и аграриям выйти на международный уровень. Внезапно оказалось, что у нас в стране и сыры прекрасно умеют делать, и рыбы у нас предостаточно, и овощи с фруктами мы сами можем выращивать. Власти даже приняли специальную программу развития с/х комплекса, по которой к 2020 году импортироваться должны только некие уникальные, специфические продукты, а все остальное производилось внутри страны.

Довольно интересно понаблюдать, как в разных регионах собрались реализовывать программу импортозамещения. В Калужской области власти постановили, чтобы в магазинах не менее 50% товаров должно быть местного производства.

На Ямале, где исторически мясная и рыбная отрасль всегда были лучше развиты, чем земледелие (что не удивительно), теперь собрались не только производить вдвое больше мяса и вылавливать больше рыбы, но и активнее выращивать собственный картофель. К 2020 году объемы получаемого картофеля планируют увеличить в 8,5 раз.

По всей стране принято решение снизить количество иностранных семян и больше использовать собственные ресурсы – сейчас лишь пятая часть от общего количества – отечественные семена. К 2020 году их уже будет половина.

Фермеры из Перми приглашают к себе итальянских сыроделов, чтобы перенять у них секреты мастерства, и с той же целью собираются сами съездить в Словакию. В Омской области уже производится сыр маасдам, а со следующего года здесь планируют делать и итальянскую моцареллу. Секрет в том, что из собственного сырья, на самом деле, можно делать практически любой вид сыра, нужно лишь применять правильную технологию.

Довольно существенной потерей для российского рынка стал запрет на ввоз норвежской рыбы – в Санкт-Петербурге по этому поводу даже стали закрываться рестораны суши. Но выяснилось, что в стране есть альтернативные варианты с поставкой рыбы. Во Владивостоке все складские хранилища забиты тихоокеанской рыбой, а у Дальневосточной железной дороги имеется 400 специальных вагонов-холодильников для ее транспортировки в европейскую часть России. Однако вопреки здравому смыслу этой возможностью пока не торопятся воспользоваться.
В той же Омской области уже в этом году в магазинах появится семга, форель и осетр собственного производства.

В Бурятии специально выращивается уникальный байкальский осетр (занесен в Красную книгу), его надеются внедрить на местном рынке, уже осуществляются поставки в рестораны. Проблема заключается в том, что местные жители и даже повара пока не очень знают, как готовить осетрину. Поэтому производитель планирует распространять ее в уже готовом для употребления виде.

В Ленобласти заявили, что готовы полностью обеспечить потребности Санкт-Петербурга в молочной продукте, а ведь Северная столица сильнее других была «подсажена» на Valio. После такого невольно задумываешься, а реально ли нам были нужны эти импортные товары или же мы решили, что они нам нужны, насмотревшись рекламы?

То, что перечислено выше, — лишь самая малая часть того, что уже делается в стране и супер-малая часть от того, что еще будет сделано. И это замечательно. Потому грех не воспользоваться тем, чем нас наградила природа. Мы же активно используем нефть, и никого это не удивляет. Так почему бы не использовать собственные богатые земли? Почему мы закупаем картошку у стран, с территорией в тысячи раз меньше нашей собственной? Не говоря уже о том, что развитие сельского хозяйства – это новые рабочие места и возможность возродить умирающие русские деревни.

Так что очень хочется верить, что то, чем нас пытались сломать, в итоге сделает нас сильнее.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх