Сельское хозяйство РФ вырастет на санкциях, как на дрожжах

16:21  10 Октября 2014
57
Санкт-Петербург
Сельское хозяйство РФ вырастет на санкциях, как на дрожжах
Сельское хозяйство РФ вырастет на санкциях, как на дрожжах

Не было счастья, да несчастье помогло – именно эта пословица приходит в голову, когда читаешь о планах правительства по импортозамещению. Или вот еще: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Почему-то развитием собственного сельского хозяйства у нас в стране серьезно озаботились только после введения пресловутых санкций. Как знать, возможно, в 2020 году мы еще спасибо скажем США и Европейскому союзу за то, что стимулировали нас самостоятельно производить то, что раньше ввозилось.

В нас довольно глубоко сидит советский стереотип, что отсутствие импорта – это пустые прилавки с редко расставленными банками тушенки, но в данном случае, кажется, пустые прилавки нам не грозят – свято место пусто не бывает, мы же не при социализме живем. Импорт никуда не делся, да и не денется – рыночная экономика диктует свои правила. Когда один игрок с рынка уходит, на его место тут же приходит другой. Так, одним из самых серьезных санкционных ударов для многих россиян стало отсутствие в магазинах товаров финской компании Valio. Что ж, зато с 15 октября планируется начать ввозить молочной продукции из Турции, уже идут ее поставки из Бразилии. Кто бы мог подумать, что россияне однажды будут пить бразильское молоко? Но справедливости ради надо отметить, что к 2020 году объемы ввозимой молочной продукции планируется снизить на 7%.

У страны, на самом деле, огромный потенциал по сельскому хозяйству – на таких обширных территориях можно выращивать что и кого угодно. Неслучайно Российская империя всегда была аграрной державой, и СССР стоило огромных усилий развить промышленный комплекс. Видимо, когда упал железный занавес, у нас слишком обрадовались тому, что наконец-то можно было беспрепятственно ввозить импортные продукты и от своего привычного с радостью стали отказываться.

Теперь стране выпал уникальный шанс, как принято сейчас говорить, обеспечить собственную продовольственную безопасность – наконец-то предоставить шанс собственным производителям и аграриям выйти на международный уровень. Внезапно оказалось, что у нас в стране и сыры прекрасно умеют делать, и рыбы у нас предостаточно, и овощи с фруктами мы сами можем выращивать. Власти даже приняли специальную программу развития с/х комплекса, по которой к 2020 году импортироваться должны только некие уникальные, специфические продукты, а все остальное производилось внутри страны.

Довольно интересно понаблюдать, как в разных регионах собрались реализовывать программу импортозамещения. В Калужской области власти постановили, чтобы в магазинах не менее 50% товаров должно быть местного производства.

На Ямале, где исторически мясная и рыбная отрасль всегда были лучше развиты, чем земледелие (что не удивительно), теперь собрались не только производить вдвое больше мяса и вылавливать больше рыбы, но и активнее выращивать собственный картофель. К 2020 году объемы получаемого картофеля планируют увеличить в 8,5 раз.

По всей стране принято решение снизить количество иностранных семян и больше использовать собственные ресурсы – сейчас лишь пятая часть от общего количества – отечественные семена. К 2020 году их уже будет половина.

Фермеры из Перми приглашают к себе итальянских сыроделов, чтобы перенять у них секреты мастерства, и с той же целью собираются сами съездить в Словакию. В Омской области уже производится сыр маасдам, а со следующего года здесь планируют делать и итальянскую моцареллу. Секрет в том, что из собственного сырья, на самом деле, можно делать практически любой вид сыра, нужно лишь применять правильную технологию.

Довольно существенной потерей для российского рынка стал запрет на ввоз норвежской рыбы – в Санкт-Петербурге по этому поводу даже стали закрываться рестораны суши. Но выяснилось, что в стране есть альтернативные варианты с поставкой рыбы. Во Владивостоке все складские хранилища забиты тихоокеанской рыбой, а у Дальневосточной железной дороги имеется 400 специальных вагонов-холодильников для ее транспортировки в европейскую часть России. Однако вопреки здравому смыслу этой возможностью пока не торопятся воспользоваться.
В той же Омской области уже в этом году в магазинах появится семга, форель и осетр собственного производства.

В Бурятии специально выращивается уникальный байкальский осетр (занесен в Красную книгу), его надеются внедрить на местном рынке, уже осуществляются поставки в рестораны. Проблема заключается в том, что местные жители и даже повара пока не очень знают, как готовить осетрину. Поэтому производитель планирует распространять ее в уже готовом для употребления виде.

В Ленобласти заявили, что готовы полностью обеспечить потребности Санкт-Петербурга в молочной продукте, а ведь Северная столица сильнее других была «подсажена» на Valio. После такого невольно задумываешься, а реально ли нам были нужны эти импортные товары или же мы решили, что они нам нужны, насмотревшись рекламы?

То, что перечислено выше, — лишь самая малая часть того, что уже делается в стране и супер-малая часть от того, что еще будет сделано. И это замечательно. Потому грех не воспользоваться тем, чем нас наградила природа. Мы же активно используем нефть, и никого это не удивляет. Так почему бы не использовать собственные богатые земли? Почему мы закупаем картошку у стран, с территорией в тысячи раз меньше нашей собственной? Не говоря уже о том, что развитие сельского хозяйства – это новые рабочие места и возможность возродить умирающие русские деревни.

Так что очень хочется верить, что то, чем нас пытались сломать, в итоге сделает нас сильнее.

Юлия Порядина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: после реновации в Москве появятся дома с березами на крыше

Крыши новых домов, которые построят по программе реновации жилья, столичные власти планируют озеленить.

6:28  23 Июня 2017
53
Роспотребнадзор предупреждает туристов о сибирской язве в Индии

Российских туристов Роспотребнадзор просит обратить внимание на вспышку сибирской язвы в Индии, Бангладеш и Пакистане.

6:18  23 Июня 2017
37
Трамп объяснил причину неявки на бейсбольный матч конгрессменов

Американский президент Дональд Трамп признался, что очень хотел посетить бейсбольный матч конгрессменов на прошлой неделе.

6:10  23 Июня 2017
47
Выпуск столетних облигаций возмутил оппозицию Аргентины

Из-за выпуска облигаций со сроком погашения 100 лет аргентинские парламентарии от оппозиционного альянса пожаловались на президента Маурисио Макри в суде.

5:59  23 Июня 2017
55
СМИ: в сети продают пароли от аккаунтов британских чиновников

На специализированных сайтах выставлены на продажу тысячи паролей от компьютерных аккаунтов британских чиновников и силовиков.

5:50  23 Июня 2017
65
Обама напомнил о себе и об Obamacare

Бывший американский лидер Барак Обама решил выступить в защиту своей программы медицинского страхования Obamacare.

4:01  23 Июня 2017
62
В Риме презентовали книгу о Владимире Путине

В четверг 22 июня в итальянской столице прошла презентация книги немецкого журналиста Хуберта Зайпеля о президенте России Владимире Путине.

3:50  23 Июня 2017
52
США нанесли удар по бразильскому мясу

Вашингтон объявил о приостановке импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

3:39  23 Июня 2017
97
ВКС России перехватили 14 разведчиков за неделю

За прошедшую неделю российские истребители 14 раз поднимались в небо, чтобы перехватить иностранные самолеты-разведчики у границ России.

3:31  23 Июня 2017
118
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
97
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
55
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
54
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
44
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
38
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
91
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
63
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
81
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
68
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
38
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
46
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
45
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
54
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
43
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
66
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
46
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
47
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
70
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
59
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
57
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
79