«Закон Ротенберга» не нравится, но принимается

 
Москва, 10.10.14 - 11:12
Сам Аркадий Ротенберг не претендует на компенсации потерь от итальянских судов

Сам Аркадий Ротенберг не претендует на компенсации потерь от итальянских судов

На днях Государственная дума РФ приняла в первом чтении т.н. «закон Ротенберга», который является поправкой в законодательный акт «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Думовская инициатива подразумевает, что крупные игроки финансового рынка России, у которых иностранными судебными органами отобрано имущество за рубежом, могут рассчитывать на компенсацию из российского бюджета. Такие потери возникнут, если компания или физическое лицо попадает под санкции Европы и США.

Вышедший законопроект, с одной стороны, сводит на «нет» все старания Запада, который пытается наказать Россию за войну на Украине. И делает это цивилизованным экономическим путем: введением все новых пакетов санкций. Сначала по отношению к банкам, затем компаниям, физическим лицам – видным предпринимателям и государственным деятелям.

Американская газета The New York Times полагает, что данный закон после его окончательного принятия подарит президенту Владимиру Путину «орудие возмездия».

Финансовое давление Запад, таким образом, больше не сможет оказывать. А это, в свою очередь, - главное оружие руководства Евросоюза и США.

Ранее Думой уже были предприняты определенные шаги: запрещен ввоз продовольствия из тех стран, которые поддержали введенные против России санкции. «Закон Ротенберга» сделает Запад безоружным перед политикой Путина на Украине, считает источник.

Закон сразу же – в день его рассмотрения – вызвал споры на разных уровнях. Прежде всего – в СМИ.

«Представленный законопроект позволит гарантировать большому количеству российских граждан и юридических лиц государственную защиту и покровительство за пределами Российской Федерации, а также защиту их конституционных прав», - сообщила журналистам помощник депутата Владимира Понежевского, который внес на рассмотрение законопроект.

Издание «Фонтанка» полагает, что принятие данной инициативы выстроит очередь в российские суды из желающих получить выплаты. BBC назвало 2закон Ротенберга» страховкой для богачей. Журналист «Коммерсанта» Юлий Тай убежден, что государство после старта выплат компенсаций получит недовольство населения, которое и должно будет платить за принятый закон.

Возмутились блогеры. Colonel Cassad вспоминает 2008 год в США, когда на волне финансовых проблем начали банкротиться инвестиционные компании и крупные игроки торгового рынка с Уолл-Стритта. «Тогда начали активно лоббировать так называемый «план Полсона», который подразумевал следующее - государство, за счет условных «денег налогоплательщиков» выделяло более 700 млрд долларов на спасение крупнейших банков, инвестфондов и корпорацией, которые могли погибнуть от кризиса», - пишет Colonel Cassad.

Заговорили юристы. «Я не вижу никаких путей реализации этого закона, потому что в нём нет правовой природы. Имущество не конфисковано, конфискации в этих странах нет. И как оценивать ущерб от ареста? Что они – аудит будут проводить?», - спрашивает адвокат Марк Фейгин. Юрист Алексей Елаев подчеркивает, что для закона важен не арест имущества, а факт наложения ареста судом. Он подчеркивает, что российский суд не будет волновать, потерял ли гражданин свое иностранное имущество, или смог этого избежать, - все равно он получит компенсацию.

И отреагировала власть. Министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил свое отношение к документу: «С содержательной точки зрения он (законопроект – прим. ЕБ) фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики».

Депутаты оппозиционных фракций в Думе не одобрили документ, но партия-лидер может не считаться с их мнением: 233 голоса обдано «за» в первом чтении, что на семь голосов больше требуемого минимума. «Против» высказались 202 представителя власти.

«Почему мы пытаемся за счет наших граждан компенсировать имущество, которое потеряно другими нашими гражданами за рубежом?», - говорит депутат Думы Сергей Иванов.

Накануне министр финансов Антон Силуанов попытался успокоить общественность и заявил, что компенсации, которые будут выплачиваться из бюджета пострадавшим в иностранных судах, не скажутся серьезно на расходах страны. Он добавил, что компенсация в судах обычно выплачивается неполная и не покрывает всех потерь.

Изучая семистраничный документ, специалисты задаются большим количеством вопросов: например, неизвестно, признают ли российские суды решения иностранных коллег, непонятно, откуда и в каких пропорциях будут компенсироваться потери. Все доработки останутся на второе и третье чтение законопроекта.

Но в общих чертах документ уже утвержден. И изменить его может только воля президента, который, как надеются некоторые пользователи интернета, сможет остановить принятие непопулярного закона.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх