Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Закон Ротенберга» не нравится, но принимается

15:12  10 Октября 2014
37
Москва
«Закон Ротенберга» не нравится, но принимается
«Закон Ротенберга» не нравится, но принимается

На днях Государственная дума РФ приняла в первом чтении т.н. «закон Ротенберга», который является поправкой в законодательный акт «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Думовская инициатива подразумевает, что крупные игроки финансового рынка России, у которых иностранными судебными органами отобрано имущество за рубежом, могут рассчитывать на компенсацию из российского бюджета. Такие потери возникнут, если компания или физическое лицо попадает под санкции Европы и США.

Вышедший законопроект, с одной стороны, сводит на «нет» все старания Запада, который пытается наказать Россию за войну на Украине. И делает это цивилизованным экономическим путем: введением все новых пакетов санкций. Сначала по отношению к банкам, затем компаниям, физическим лицам – видным предпринимателям и государственным деятелям.

Американская газета The New York Times полагает, что данный закон после его окончательного принятия подарит президенту Владимиру Путину «орудие возмездия».

Финансовое давление Запад, таким образом, больше не сможет оказывать. А это, в свою очередь, - главное оружие руководства Евросоюза и США.

Ранее Думой уже были предприняты определенные шаги: запрещен ввоз продовольствия из тех стран, которые поддержали введенные против России санкции. «Закон Ротенберга» сделает Запад безоружным перед политикой Путина на Украине, считает источник.

Закон сразу же – в день его рассмотрения – вызвал споры на разных уровнях. Прежде всего – в СМИ.

«Представленный законопроект позволит гарантировать большому количеству российских граждан и юридических лиц государственную защиту и покровительство за пределами Российской Федерации, а также защиту их конституционных прав», - сообщила журналистам помощник депутата Владимира Понежевского, который внес на рассмотрение законопроект.

Издание «Фонтанка» полагает, что принятие данной инициативы выстроит очередь в российские суды из желающих получить выплаты. BBC назвало 2закон Ротенберга» страховкой для богачей. Журналист «Коммерсанта» Юлий Тай убежден, что государство после старта выплат компенсаций получит недовольство населения, которое и должно будет платить за принятый закон.

Возмутились блогеры. Colonel Cassad вспоминает 2008 год в США, когда на волне финансовых проблем начали банкротиться инвестиционные компании и крупные игроки торгового рынка с Уолл-Стритта. «Тогда начали активно лоббировать так называемый «план Полсона», который подразумевал следующее - государство, за счет условных «денег налогоплательщиков» выделяло более 700 млрд долларов на спасение крупнейших банков, инвестфондов и корпорацией, которые могли погибнуть от кризиса», - пишет Colonel Cassad.

Заговорили юристы. «Я не вижу никаких путей реализации этого закона, потому что в нём нет правовой природы. Имущество не конфисковано, конфискации в этих странах нет. И как оценивать ущерб от ареста? Что они – аудит будут проводить?», - спрашивает адвокат Марк Фейгин. Юрист Алексей Елаев подчеркивает, что для закона важен не арест имущества, а факт наложения ареста судом. Он подчеркивает, что российский суд не будет волновать, потерял ли гражданин свое иностранное имущество, или смог этого избежать, - все равно он получит компенсацию.

И отреагировала власть. Министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил свое отношение к документу: «С содержательной точки зрения он (законопроект – прим. ЕБ) фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики».

Депутаты оппозиционных фракций в Думе не одобрили документ, но партия-лидер может не считаться с их мнением: 233 голоса обдано «за» в первом чтении, что на семь голосов больше требуемого минимума. «Против» высказались 202 представителя власти.

«Почему мы пытаемся за счет наших граждан компенсировать имущество, которое потеряно другими нашими гражданами за рубежом?», - говорит депутат Думы Сергей Иванов.

Накануне министр финансов Антон Силуанов попытался успокоить общественность и заявил, что компенсации, которые будут выплачиваться из бюджета пострадавшим в иностранных судах, не скажутся серьезно на расходах страны. Он добавил, что компенсация в судах обычно выплачивается неполная и не покрывает всех потерь.

Изучая семистраничный документ, специалисты задаются большим количеством вопросов: например, неизвестно, признают ли российские суды решения иностранных коллег, непонятно, откуда и в каких пропорциях будут компенсироваться потери. Все доработки останутся на второе и третье чтение законопроекта.

Но в общих чертах документ уже утвержден. И изменить его может только воля президента, который, как надеются некоторые пользователи интернета, сможет остановить принятие непопулярного закона.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко рассказал, когда украинцам ждать улучшения жизни Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570 млн евро Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити» "Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт Президент ЮАР обратился с призывом снять санкции с Зимбабве NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2» В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго Эксперт объяснил утверждения СМИ США о победе России «без единого выстрела» Исключение Украины из комитета по снятию санкций объяснили в ПАСЕ
Новости партнёров
Порошенко рассказал, когда украинцам ждать улучшения жизни

Худшие времена для Украины позади и уже через три года жители страны почувствуют улучшение жизни. Примерные сроки назвал президент Петр Порошенко, выступая по случаю Дня соборности Незалежной.

14:35  22 Января 2019
40
Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570 млн евро

Еврокомиссия оштрафовала платежную систему MasterCard на 570,57 млн евро по причине злоупотребления доминирующим положением на рынке безналичных платежей Евросоюза. Об этом следует из распространенного заявления ЕК.

14:34  22 Января 2019
46
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф

Футболиста итальянского клуба «Ювентус» Криштиану Роналду оштрафовали на 18,8 млн евро. Также известно, что спортсмен получил 23 месяца условного заключения.

14:23  22 Января 2019
59
Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году

Корпорация Apple выпустит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году. В настоящее время разработки продолжаются.

14:23  22 Января 2019
52
Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити»

Легкомоторный самолет, который направлялся из французского Нанта в Кардифф, пропал с радаров. Известно, что на борту воздушного судна находится нападающий футбольного клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Сала.

14:16  22 Января 2019
30
Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан

Один из пассажиров авиарейса Сургут-Москва во время полета потребовал сменить курс и направить воздушное судно в Афганистан.

14:14  22 Января 2019
30
Эксклюзив Мнения
"Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Добродомов обвинил руководство страны в позорном провале

14:09  22 Января 2019
69
СМИ сообщили о новых правилах питания в школах Москвы

СМИ сообщили, как новые санитарные правила питания в школах отразятся на меню учеников Москвы.

14:04  22 Января 2019
44
Показывайте свое оружие: Мураховский назвал условие, при котором Россия может допустить США к оценке ракет "Искандера" по ДРСМД

Россия может допустить США к оценке ракет 9М729 по ДРСМД, но только при условии допуска к оружию Штатов, заявил военный эксперт Виктор Мураховский

14:02  22 Января 2019
43
NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение

Российскому предпринимателю Олегу Дерипаске выгодна сделка с Минфином США. О том, почему бизнесмен только выиграет от соглашения, рассказали в газете The New York Times.

13:59  22 Января 2019
32
Очевидец рассказал о возгорании танкеров в Керченском проливе

Молодой человек из экипажа, который находился неподалеку от места трагедии судна, рассказал о подробностях происшествия.

13:59  22 Января 2019
52
ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2»

ФРГ предложила решить вопрос с транзитом газа через Украину до того, как «Северный поток-2» запустят в эксплуатацию.

13:54  22 Января 2019
33
Аксенов: Крым может помочь с транзитом товаров из Донбасса в Сирию

Крым может стать транзитной территорией для поставки товаров из Донбасса в Сирию. Об этом рассказал глава республики Сергей Аксенов.

13:42  22 Января 2019
60
Эксперт о выборах президента на Украине: Порошенко удастся смухлевать

Не исключено, что победу на предстоящих выборах президента Украины одержит действующий лидер Петр Порошенко. Такую возможность рассматривает глава движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

13:41  22 Января 2019
44